Blonde
    Votre avis sur Blonde ?

Michouette
    Michouette

Publiée le 29 septembre 2022
    Commençons par le negatif 2h47 c'est un peu long, surtout qu'on a plus l'impression de contempler une succession de scènes un peu survolés, et les séquences dites choquantes sont pour le coup assez gratuites. A côté de ça Blonde envoute et fascine autant qu'il met mal à l'aise. On est plus du côté de Mulholland Drive et l'echelle de Jacob que de Bohemian Rhapsody. C'est sans conteste l'un des plus beaux films de l'annee et sorti depuis longtemps mais en même temps Blonde laisse un goût un peu amer lorsqu'il se termine. Ce n'est pas toujours trés clair les transitions entre le noir et blanc et la couleur, par exemple, la premiére partie est un peu laborieuse.
    A travers le personnage de Marylin Monroe, on decouvre l'histoire d'un Hollywood construit dans le sang, la violence sexuelle et physique, la masculinité toxique.
    C'est un grand film avec une actrice habitée par son rôle et un realisateur au sommet de son talent. Blonde risque de ne laisser personne indifférent. Je vais les regarder autrement les tableaux Ikea avec Marylin Monroe.
    Marc Maestri
    Marc Maestri

Publiée le 29 septembre 2022
    Superbe performance de ana de armas dans le rôle de Marilyn, ça serait incompréhensible qu'elle gagne pas l’oscar .
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 28 septembre 2022
    Woaw ! Si ce n'était la présence au top de Ana de Armas, je n'aurai pas mis plus d'une étoile.
    On s'ennuie à mourir (comme Marilyn). On essaie péniblement de suivre un scénario lourd, très lourd. La mise en scène accentue encore plus cet effet d'ennui.
    Plutôt que de brasser largement sa vie en de cours et rapides passages dans un film qui ne tient pas la route; on aurait dû se concentrer soit sur une partie de sa vie, soit de le porter en série. Le scénario est un enchevêtrement de morceaux de sa vie qui s'agglutinent jusqu'à l'indigestion.
    A cela se rajoute ce besoin inexplicable de passer irrégulièrement d'images en couleurs à des images en noir et blanc, et vice versa.
    J'attendais tellement ce film que je suis désagréablement déçu. Je ne comprends pas le succès qu'il a eu à Venise..
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 2 octobre 2022
    Incroyable! Comment peut on laisser sortir de tels films! Biopic fantasmé d'une Marylin qui n'a jamais existé et un film qui broie le mythe et réduit cette magnifique icône à une psychotique décérébrée. A fuir ne serait ce que par respect pour sa mémoire.
    Guillaume Charpin
    Guillaume Charpin

Publiée le 29 septembre 2022
    J’aurais un peu l’impression de m’incruster dans une soirée où je n’ai rien à faire, en donnant mon opinion dissonante dans ce club des aficionados de Marylin Monroe, mais de mon point de vue, l’actrice cubaine Ana de Armas est beaucoup trop latine (malgré son apparence physique modifiée, ainsi que son indéniable talent d’actrice) pour incarner l'affreuse vulgarité nordique de son personnage (dans le film, c’est seulement son entourage qui apparaît répugnant, tandis que la superstar se trouve une nouvelle fois portée aux nues et idolâtrée). Donc cette nouvelle apologie de l'icône sexuelle des années 1960 n’aura pas suffi à me convaincre (même si objectivement le film est plutôt réussi).
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 28 septembre 2022
    Résumé à la con : Une nana qui n’est la fille de personne devient une icône mondiale. Alors qu’au fil du temps l’écart se creuse entre sa personnalité complexe et son image publique de godiche, elle se retrouve prise au piège, victime d’un système dégénéré.

L’avis cool : Blonde est un véritable diamant brut, parfaitement déstructuré dans un chaos organisé où l’on se balade entre rêve, cauchemar et réalité. Le travail plastique est à ce point titanesque qu’il dépasse l’entendement. Cette gifle filmique est clairement aussi outrancière que mon vocabulaire et l’on y prend complètement le pouls de la démesure fantasmagorique de cette vie d’icône. Les images sont sublimes en couleur comme en noir et blanc. Ana de Armas se retrouve ainsi propulsée dans le plus grand rôle de sa jeune carrière cinématographique et est étourdissante de vérité dans la descente aux enfers de Norma Jeane Baker aka Marilyn Monroe. Bienvenue dans cette vie d’injonctions contradictoires où chaque moment, même ceux qui devraient être heureux sont empreints de tristesse.

L’avis contexte : On a encore nos deux yeux et les réseaux sociaux. On vous voit les gens qui s'attendent à passer une petite soirée tranquille devant le film d'une icône qu'ils apprécient sans même trop savoir pourquoi... Et bah accrochez-vous bien à vos canapés parce que ce film c’est tout l’inverse du bon côté des strass et des paillettes. Avec Blonde, on vous promet du drame et du Biopic mais par la plupart du temps, on est bien plus proche du film d’horreur brutal tant l’univers de ces années hollywoodiennes va du glauque au sadisme. Pour vous donner une petite idée du délire, c’est un peu comme si en 2010 vous étiez allé au cinéma en pensant voir Le Lac des Cygnes par Darren Aronofsky. Des désaccords artistiques entre le réalisateur Andrew Dominik et Netflix ont d’ailleurs retardé la sortie du film car ces derniers trouvaient certaines scènes « obscènes », à la limite du regardable. Allez-y! C’est un grand film avec une belle liberté de ton, mais pour public très averti seulement.

Si tu veux pousser plus loin l’expérience du glauque à Hollywood :
    - Mulholland Drive, 2001 - David Lynch
    - LIVRE: Hollywood Babylone, 1975 - Kenneth Anger

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
    laurie james
    laurie james

Publiée le 30 septembre 2022
    C'est long, c'est lent, c'est prétentieux, c'est répétitif et l'on n'apprend rien de plus sur Marilyn. Ana de Armas n'a rien de la luminosité exceptionnelle de la vraie Marilyn. Elle joue à Marilyn avec une bonne couche de maquillage et quelques mimiques savamment répétées. Ce film enfonce des portes ouvertes et met beaucoup trop de point sur les i.
    J'adore Marilyn, j'ai vu et revu tous ses films.
    J'ai vu pas mal de documentaires sur sa vie. Ce film outrancier même si beaucoup de choses sont vraies ne montre qu'un côté de Marilyn sans aucune nuance. Je pense que c'est le parti pris du réalisateur (et peut-être de l'auteur du livre dont est tiré le film) mais cela ne me plaît pas du tout. J'ai trouvé le film très lent, redondant, enfonçant avec brutalité les clous spoiler: (la trame narrative de la recherche du père est tellement appuyée que c'est exaspérant - le fait d'insister aussi lourdement sur le fait qu'elle se vit comme Norma Jean et voit Marilyn comme une personnalité extérieure est rabâché tout au long du film).
    J'ai bien peur que cela ne donne pas envie à ceux qui ne les ont pas vus de voir ses films et c'est un véritable gâchis : elle mérite beaucoup mieux !
    Alors plutôt que de regarder cette compil de moments trash sur la vie de cette fausse Marilyn (pardon Norma Jean), regardez les films de la vraie et la seule MM.
    tisma
    tisma

Publiée le 29 septembre 2022
    Une claque tant dans la mise en scène que dans l'interprétation d'Ana de Armas qui joue une Marilyn face à la partie plus sombre et plus intime de sa vie. C'est long mais ça reste puissant, dynamique et ça ne perd pas le spectateur encours de route, non ça l'entraine dans sa vie avec ses difficultées et ses problématiques. On y partage de l'émotion et une partie de sa vie. Une très belle réalisation pour moi qui ne connaissait en rien l'histoire de Marilyn et qui a été ravi de la découvrir !
    cleminos44
    cleminos44

Publiée le 29 septembre 2022
    Incroyable film que ce "Blonde", des acteurs magnifiques, un rythme lent mais absolument maitrisé. Je n'ai pas vu le temps passer. Les images sont folles et la musique un régal. Il ne faut pas le prendre comme un documentaire mais comme une adaptation de sa vie. Que dire de plus que: c'est beau.
    Fati Fati
    Fati Fati

Publiée le 2 octobre 2022
    J'avais hâte de voir cette nouvelle oeuvre "sur la vie" de Marylin Monroe. Quelle déception ! Quel intérêt de regarder ce biopic qui est en réalité une pure fiction... Je me suis ennuyée.
    Publiée le 30 septembre 2022
    Bien qu’il est (très) long, le long métrage sulfureux sur Marilyn Monroe est une grosse claque.
    Visuellement c’est beau, c’est très psychologique et je trouve que ce film est proche du film Mulholland Drive.
    On croirait voir un nouveau Stanley Kubrick.
    On explore la partie sombre de Marilyn, avec cette impression que le film tourne au film d’horreur psychologique.
    La fin est déchirante et il y a des plans séquences excellent.
    Ana de Armas, qui est une actrice que j’aime beaucoup, est juste excellente. Elle ressemble tellement à la vraie Marilyn que je me suis demandé bien des fois si je regardais des images d’archives ou juste un film bien fichu.
    Et franchement, waouh.
    Je pense que ce film ne plaira pas à tout le monde, c’est clair, mais pour ce qui est de ma part, j’ai trouvé ce film très bien réalisé.
    Le sentiment d'avoir perdu (presque) 3 h 45, poussif et ennuyeux
    une étoile pour Ana de Amas, formidable prestation et,
    une étoile a la surdouée Lily Fisher
    Lyah
    Lyah

Publiée le 29 septembre 2022
    Un biopic sur la vie de Marilyn vraiment émouvant et parfois très dur à regarder, étant donné les épreuves par lesquelles la star est passée aussi bien dans sa vie personnelle que professionnelle. Ayant vu plusieurs documentaires sur elle, ce film s'avère être fidèle à ce qu'a vécu cette femme que l'on peut qualifier de forte et fragile à la fois. Ana DE ARMAS livre ici une performance incroyable! Une réussite !
    Laurine.dbc
    Laurine.dbc

Publiée le 29 septembre 2022
    De loin le meilleur film sur Marilyn Monroe qui y est depuis..
    Superbe actrice!!
    Vraiment un magnifique film... bravo!
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 septembre 2022
    Ana de Armas est stupéfiante en Marilyn Monroe, son maquillage, sa coiffure et ses robes aident l’œil à se tromper, à ne plus savoir si l'on regarde des images d'archive ou un remake soigné. On se laisse donc vite porter par la mise en scène addict des délires hallucinatoires (les cauchemars éveillés d'une jeune vedette dont le passé difficile la ronge, et le présent qui la façonne comme un objet sexuel la rendent maboule), des plans-séquences (la scène de la maison en feu : wow. Juste : wow.) et des scènes dénudées où l'on cache astucieusement "l'acte" (en hors-champ, déformé...). Évidement, on se prend vite de pitié pour la pauvre Marilyn, qui sera passée directement de poupée passe-nerfs pour sa mère à poupée passe-désirs pour les producteurs (Weinstein avant l'heure...), les spectateurs (qui ne vont pas au cinéma pour le scénario ou pour son jeu...) et ses maris (soit belle et soit à moi). Blonde ne nous épargne rien des déboires de la vedette, on découvre la vie moins glamour que la légende qui en est restée, Ana de Armas rendant un bien bel hommage à la femme derrière le fantasme, redonnant beaucoup d'humanité et de profondeur à un poster de chambre d'ado. Si les américains trouvent à redire à son accent hispanique, pour notre part nous n'avons pas l'oreille assez affutée pour avoir décelé ce fameux accent de la discorde, aussi le choix de Ana pour porter le film à bout de bras est un excellent choix, car elle donne tout, surtout dans les scènes difficiles, et signe certainement la performance la plus audacieuse de sa carrière. Présente au Festival de Deauville pour l'avant-première du film, inutile que la Dame a un charisme naturel qui rappelle la fameuse blonde... Notre affection pour Marilyn est mis à rude épreuve devant la tristesse de sa vie, et devant sa finalité (bien que le film, s'appuyant sur la version du roman biographique éponyme, choisit spoiler: la thèse du suicide
    là où le mystère restera certainement toujours entier...). Certains l'aimaient "chaude", mais la bougie dans le vent a fini par s'éteindre, et notre cœur avec.