Polisse
    Votre avis sur Polisse ?

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 16 décembre 2014
    Maïwenn a ceci pour elle qu'elle n'a pas son pareil pour transformer ses films en des documentaires poignants et réalistes. Et elle récidive après l'étonnant "Le Bal des actrices" (sorti en 2008) avec ce long-métrage sur le quotidien de la Brigade de Protection des Mineurs de Paris, que l'on suit pendant quelques mois. La pléiade d'acteurs (et de vedettes) présents à l'écran est complémentaire et nous livre une interprétation générale homogène de bonne qualité (ce qui est rare pour ce genre de film). Si le scénario n'évite pas certains écueils inhérents au thème traité, il a suffisamment d'intelligence pour les traiter avec la plus grande sobriété possible, et la fin, bien qu'un peu expédiée, est brutale et réussie. Le côté docu-fiction, maintenant exploité à merveille par Maïwenn, renforce la force et la portée psychologique et émotionnelle de "Polisse", au point que le film marque encore longtemps après son visionnage. Très bon cru français de 2011.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 18 décembre 2014
    Un film choc, tourner a des moments comme un documentaire. Joye starr rayonnant, c'est vraiment impressionnant. Triste et touchant et semble coller à la réalité. Fortement recommandé.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 15 décembre 2014
    Filmé comme un documentaire, ce film est extrêmement réaliste. Dans la lignée du « L.627 » de Bertrand Tavernier ou de la série TV « PJ », « Polisse » montre non pas le quotidien de la Brigade des stupéfiants de Paris ni la vie d’un commissariat de quartier, mais le travail pas toujours facile des agents de la Brigade de protection des mineurs de Paris. Il dresse un catalogue assez exhaustif de tout ce qu’un mineur peut subir comme outrages. Les scènes dérangeantes (interpellations musclées en présence d’enfants), les dialogues crus (interrogatoires des auteurs, témoignages poignants des victimes) mais aussi les crises de nerfs, les rares moments de détente, les fous rires nerveux des policiers ( spoiler: les fellations d’une adolescente pour un portable !
    ) font de ce « Polisse » une œuvre cinématographique à la fois dense et percutante. A cela s’ajoutent les problèmes personnels (vies familiales souvent désastreuses, divorces) et le mal-être des policiers du fait de leur travail psychologiquement éprouvant. JoeyStarr, l’écorché vif (en flic !, qui l’eût cru…), Karin Viard, Marine Foïs et tous les autres sont criants de vérité. Il y a beaucoup de scènes marquantes dans ce film-vérité tels spoiler: les hurlements d’un enfant enlevé à sa mère SDF pour être placé en foyer devant un JoeyStarr révolté mais impuissant ; l’énervement d’une policière maghrébine qui sort le Coran en hurlant en arabe à un père musulman : « Où est-il écrit dans le Coran qu’une jeune fille doit être mariée de force et ne pas travailler ? » ; le clash violent entre deux policières à bout de nerfs qui en viennent aux mains
    etc. Et évidemment, la scène finale, choquante et brutale, nous rappelle que spoiler: plus de cinquante policiers se sont suicidés rien que cette année.
    On sort de la projection épuisé et vidé. Bien sûr, tout n’est pas réussi dans ce film. Ainsi, le personnage de la photographe qui suit l’activité des policiers est sans intérêt. Dans le rôle, la réalisatrice s'avère une piètre comédienne. Mais surtout, toutes ces successions de drames qui défilent devant les policiers peuvent lasser comme plusieurs numéros d’une émission TV genre « Enquête d’action » mis bout à bout. Malgré tout, on tient là un film coup-de-poing qui nous plonge le nez dans la bassesse humaine. Cela sans oublier de rendre hommage au dévouement des policiers qui se donnent à fond malgré le manque de moyens et de soutient de leur hiérarchie.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 13 décembre 2014
    Un réalisme bluffant d'un film d'une grande simplicité mais d'une grande force, montrant que chacun peut être heurté par quelque chose et touchant à un grand nombre de sujets compliqués comme la corruption, la violence, les limites des policiers que ce soit au niveau professionnel ou dans leur vie privé...
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 10 décembre 2014
    Des séquences fortes, poignantes, criantes de vérité, tournées à la manière d'un reportage. On en sort bouleversé et il y a l'image finale qui fait le lien avec l'actualité de ce que l'on peut imaginer être la vie de ce type de commissariat.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 8 décembre 2014
    Super film montrant le quotidien des équipes de la brigade des mineurs. Super jeu d'acteurs, bon scénario et bonne réalisation, dommage que cela tourne à la dérision quelques fois...
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 6 décembre 2014
    "Polisse", c'est, sur le papier la force du réalisme documentaire face à l'arsenal de la fiction. Mais à l'écran, ce qui intéresse vraiment Maïwen, c'est moins le sujet du film (le fonctionnement de la brigade de protection des mineurs), que la mise en scène de sa troupe d'acteurs tel un magma caractériel et contradictoire, qui vibrionne dans tous les sens du terme. C'est ça, le véritable enjeu de "Polisse", les diverses scènes d'interrogatoires au contenu cru ou dérangeant ne servant finalement que de canevas aux réactions des personnages de flics, le commissariat devenant alors le grand théâtre de la cruauté. C'est la vraie réussite du film. Malheureusement, Maïwen a cru utile de développer autour des personnages des histoires hors-sujet et d'étirer son projet sur deux heures, sans parler de la fin tragique que je trouve ratée, (pas dans l'intention mais dans l'exécution...). De même, elle choisit maladroitement de mettre en avant Joeystarr dans une scène lacrymale alors qu'il n''en avait pas besoin. En effet l'acteur/rappeur convainc en effet sans peine, dans une partition pleine d'humilité et de sincérité. Dans la foulée, tous les acteurs sont excellents mais pas tous servis de la même façon. Il y a en réalité un quatuor central qui tire vers le haut (Karin Viard/Marina Foïs/Joeystarr/ Frédéric Pierrot...) et autour, des seconds couteaux pas ou peu sollicités comme Jérémie Elkaim, Karole Rocher, Nicolas Duvauchelle (dont on entend enfin la voix, d'ailleurs)... Quant à Maïwen, elle incarne une photographe qui, elle, n'apporte aucune utilité à l'histoire. Mais "Polisse" reste un film assez recommandable pour son urgence à mettre en scène des morceaux de vie et des caractères à défaut d'un d'être un véritable argument sociologique.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Polisse est un film en demi-teinte. S’il est vrai que l’intérêt du film tient à son aspect « témoignage », et que cet aspect est irréprochable, le film est pollué de scènes dont on comprend mal l’intérêt (cf. l’histoire d’amour entre Didier Morville et Maïwenn, entre autres). Les acteurs sont globalement tous énervants, quoiqu’assez justes par ailleurs, mais Joey Starr est tellement au-dessus du lot qu’il porte sur ses épaules une grande partie de la réussite du film. Sans doute exploite-t-il son caractère au mieux, écorché vif, sensible et violent. Quoi qu’il en soit, les situations extrêmement dérangeantes sont légion et alliées au sentiment d’impuissance du personnage de Joey Starr, le film achève finalement de nous convaincre. Polisse est donc un peu boiteux, mais se révèle d’une beauté qui tient à son humanité profonde et naïve.
    Publiée le 30 novembre 2014
    Film d'une justesse incroyable, une claque. Les acteurs jouent très bien, c'est assez étonnant pour certains d'entre eux. Quelle fin ! Film à voir, et à revoir.
    Publiée le 29 novembre 2014
    très bon film. Ambiance captivante malgré ces scènes du "lourd" quotidien de la bpm
    Publiée le 30 novembre 2014
    En plus de signée un excellent drame, Maïwenn réalise un portrait réaliste et efficace de notre France actuelle. Ce qui frappe le plus dans ce film, c'est la performance du casting, la sensation que dégage cette équipe d'acteurs incroyables. C'est un point irréprochable de ce film. Le scénario est aussi choquant qu'épatant, par moment électrisant. On n'a pas le temps de s'ennuyer, c'est un film "choc" comme on dit, à la fois hilarant, émouvant et troublant, trois sentiments bien différents mais qui se manifestent avec excellence dans ce film. On reste sur notre fin, une scène finale imprévisible, bouleversante, attrayante, mais qui clôt ce film de façon brutale et laisse un léger goût d'inachevé. «Polisse» est un excellent film, qui possède tout ce qui peut faire d'un film un chef d'oeuvre, mais qui, par son suspense torride, laisse perplexe
    Publiée le 28 novembre 2014
    Il règne une ambiance de folie à la brigade des mineurs ! Passionnés par leur métier qui transpire jusque dans leur vie privée, ils ont aussi heureusement des bons moments avec des fous rires et des grands défoulements. Leur arme est avant tout la psychologie avec laquelle ils sont très entrainés. Leurs arguments bien assimilés sont très efficaces. Il leur en faut certainement plus que dans les services concurrents ou on les regarde avec condescendance. Parfois, ils explosent et leurs supérieurs composent. Les situations qu’ils doivent gérer ne sont pas toujours dramatiques, mais parfois elles dépassent l’entendement. Polisse pourrait être un documentaire, c’est certain ! C’est particulièrement bien joué mais l’impact aurait pu être encore plus fort avec des comédiens moins connus. Le casting est un peu trop riche et parfois improbable. Cela ressemble par moment à un exercice de style pour bobo qui cherche à prouver son talent.
    Publiée le 25 novembre 2014
    Un film très poignant, racontant le quotidien de la Brigade de protection des Mineurs à paris. Le réalisme de ce film vous fera certainement pleurer, et vous bouleversera à coups sûr!
    riri2
    riri2

Publiée le 24 novembre 2014
    Polisse est un film raté. Pourtant, suivre le quotidien de la Brigade de Protection des Mineurs paraissait intéressant. Le problème est l'absence totale de scénario : les scènes s'enchaînent sans aucun suivi des personnages, victimes et bourreaux, et le côté on passe par tout les passages obligés pour faire larmoyer dans les chaumières est dès plus agaçant. Surtout, c'est la focalisation sur la vie du groupe de policiers qui tombe vite dans l'exercice de style à deux balles : les acteurs d'ailleurs, beaucoup étant sous-exploité, ne sont pas toujours très juste... Bref, il y a certes quelques scènes, prises à part, forte, très cinématographique... mais le tout est englué dans l'indigence de l'ensemble que plombe une fin grandiloquente qui ne peut que provoquer un gros rire. Mais la question que l'on se pose est quand même a quoi sert ce film : a rassurer la réalisatrice qui se met en scène en tant qu'actrice (un rôle pitoyable) sur ce qu'elle vaut dans le microcosme du cinéma français ? Sans doute... A témoigner de la réalité en prenant partie, en s'engageant, en élevant les consciences ? Surement pas...
    Publiée le 25 novembre 2014
    Polisse est un film coup de poing qui étonne autant qu'il peut déranger. Je dis étonne car ce film s'attaque à un sujet bien trop récurrent en France et pourtant bien peu retranscrit au cinéma. Ce film fait une véritable introspection dans le ce qui est le quotidien d'une équipe de la brigade de protection des mineurs, et dans un plan plus large, sur celui des agents de police, mais dans un registre un peu plus soutenu.
    Ce film relate de manière exhaustive de nombreux cas concernant les mineurs, de la plus simple histoire sexuelle entre des jeunes jusqu'au viol aggravé sur sa progéniture. Aucun sujet n'est épargné et c'est ce qui fait sa force mais aussi et surtout sa dureté. Car oui, ce film est dur, on peut s'en douter avant de visionner le film, mais même si le film fait une belle amorce en douceur, en présentant plusieurs cas variés dès le début, tout en présentant petit à petit l'équipe, Polisse ne cesse de donner de plus en plus d'ampleur sur le poids et la dureté émotionnelle de certains de ces cas. Parfois à la limite de l'intenable, même si ce point n'est pas vraiment un point négatif, sûrement dans l'intention de montrer la réalité de ces histoires : car oui elles sont éprouvantes car ces histoires arrivent vraiment !
    Avec ça, les acteurs tiennent parfaitement la distance, en voulant nous offrir une poignée de personnes, chacune à la personnalité et à son milieu qui lui est propre pour accentuer ce rassemblement dans ce métier malgré des vies et des soucis personnels spoiler: (Karine Viard jouant une mère de famille venant de divorcer plus par contrainte que par volonté, Joeystarr jouant un père séparé ne pouvant voir sa fille qu'occasionnellement, Marina Foïs jouant une femme désabusée, mal dans sa peau et anorexique jugeant les relations des autres afin de se sentir mieux, mais cache en réalité une souffrance enfouie, et j'en passe...).
    J'ai également apprécié le rôle que s'est attribué Maïwenn dans son propre film, à savoir une photographe timide et introvertie, qui se voit immergée dans cette équipe afin de faire un article sur justement ce fameux quotidien de cette section de la police. Ce qui donne une double subjectivité de la réalisatrice/actrice, aussi bien devant que derrière la caméra, du plus bel effet, non seulement car elle y trouve malgré tout sa place parmi eux, mais aussi car ce procédé accentue beaucoup l'immersion des spectateurs, de quoi nous donner un avis différent de la polisse, voulant nous montrer que malgré la police sont des personnes simples, aux histoires pas plus simples ou compliquées que n'importe qui.
    En clair, un excellent film sur un sujet si peu traité, très fort mais par là très dur, à conseiller fortement (à condition d'avoir un programme un peu plus joyeux à enchaîner avec ça pour ne pas se coucher plombé, vous êtes prévenus).