J'attendais Polisse en fermeture du bal des très bons films de cette année, bon Tintin la semaine prochaine peut encore surprendre, mais les films que j'attendais sont tous passés : Hors Satan, Drive, Melancholia, L'Apollonide, Pater etc.
De Maïwenn je n'avais pas vu son premier film, mais j'avais aimé le bal des actrices, que j'avais naïvement pris pour un vrai documentaire, même si quelques scènes me semblaient bizarres vu que s'en était pas un. Là il n'y a pas d’ambiguïté possible c'est une vraie fiction, bien qu'inspirée de faits réels.
On se souvient que Maïwenn avait fait son autocritique dans le bal des actrices, là son personnage sert un peu à ça, puisque dans ce genre de films, de reportages on ne va montrer que le sensationnel, le misérabilisme, et elle en est consciente, du coup là c'est très intéressant de voir son personnage prendre des photos, mais pas tout. Sa caméra est pareille, elle va tenter de mettre un maximum de choses, mais elle ne peut pas tout avoir, elle le sait et avoir ainsi cette autocritique sur son propre travail c'est très intéressant, c'est une bonne idée de la mise en abime.
Bon après le film est poignant parce qu'il est vrai, il est dans le réel, les personnages ont tous leur personnalité propre, ils sont tous développés, ils ont tous leurs problèmes, leurs défauts. Personne n'est parfait, on les voit tous s'énerver, craquer parce que le métier est trop dur, parce que ce qui arrive est trop dur, parce que arrive aux enfants les touchent personnellement.
Le film c'est un peu comme faits divers de Depardon, une accumulation de scènes d'entretiens, même si Polisse sort du commissariat et propre un peu d'action (et d'inaction), ainsi que la vie des policiers. Mais le concept est un peu identique, on a des gens on ne sait pas trop s'ils sont coupables ou non, d'autres qui puent réellement etc, et il faut faire avec ces gens, et on ne connaît pas le dénouement de chaque affaire, parce qu'on est au quotidien avec ces policiers.
Bon les acteurs sont tous très bon, je pense qu'on peut tous s'identifier à un d'entre eux, pour ma part j'aime particulièrement Elkaïm, mais la vrai star du film c'est Joeystarr, qui c'est fait injustement voler un prix à Cannes par Dujardin. Parce que Joeystarr ne surjoue pas lui, il est dans le vrai tout le temps, il est touchant, il est beau, on sent le regard bienveillant de Maïwenn avec qui il était en couple à l'époque du film, qui le sublime réellement.
Sa première scène du film où on retrouve le rappeur gueulant, mais au service de la police, et il est juste excellent. Je pense qu'on peut espérer un prix aux Césars pour lui (une nomination c'est certain).
Après les autres ne sont pas en reste Foïs, Viard, Maïwenn (très discrète et finalement très touchant, par sa timidité et son retrait), Duvauchelle etc. Ils sont tous très bon.
C'est un film très intelligent, qui pense beaucoup, on sent que Maïwenn a pensé son sujet, c'est pas juste des scènes sans rapport entre elles. Il y a une réelle construction des personnages, et c'est ça qui est vraiment bon, c'est un cinéma de personnage, chacun a sa petite histoire, ses tracas, et ils ne sont pas forcément explicites, il y a du sous entendu, du subtile.
Bon après il reste des maladresses, mais je les trouve touchantes, je veux dire elle veut tellement bien faire Maïwenn, par exemple la fin, c'est un peu scolaire, après c'est plein de symbolique et tout, mais ça ne me touche pas trop, parce que justement on s'écarte du réel pour faire du symbolique, on retombe dans un cinéma plus classique. Après la fin n'est pas nulle, mais elle ne me touche pas.
Mais c'est un film sensible et beau, émouvant, sur un sujet pas facile, et surtout il ne se répète pas. On a beau traiter des cas de viols, de maltraitances, chaque cas est différent, avec ses propres problématiques.
Et même si on y découvre (enfin on n'est pas dupe on sait que ça existe), des pratiques ignobles, j'ai l'impression que travailler BPM c'est un beau métier, et dieu sait que je ne suis pas un grand ami de la police (wesh ta vu ?), même si c'est pas facile.
Peut-être pas un grand film, mais un très bon film qui mérite d'être vu, qui ne tombe pas dans le racolage pour faire pleurer dans les chaumières qui a l'intelligence de tabler sur l'intelligence de son spectateur.