Polisse
    4,1
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Polisse ?

Publiée le 27 janvier 2014
    Maïwen livre un film sous un style de documentaire, suivant la Brigade de Protection des Mineurs, et l'enfer qu'ils vivent chaque jour devant des pédophiles, des jeunes pickpockets, etc... A la fois touchant et drôle, le film a su allier les deux genres à la perfection, passant de scènes absolument hilarantes à des scènes profondes, touchantes et froissantes.
    Le film est donc une bonne petite surprise de cette année 2011, et, sortira, malheureusement, bredouille des Césars avec 2 prix pour 10 nominations...
    Alice L
    Alice L

Publiée le 19 octobre 2011
    J'ai cru vomir pendant que je voyais ce film tellement c'était nul, ignoble et dégueulasse. Un film narcissique, tire larme et rempli de cliché avec plusieurs scènes ridicules voir même scandaleuse (les roumains dans le car...)... A EVITER
    Wobot
    Wobot

Publiée le 12 août 2012
    J'avais déjà apprécié le précédent long-métrage de Maiwenn,"Le bal des actrices",vision décalée sur l'entreprise du cinéma français.Mais "Polisse",quelle claque!Rare sont les drames sociaux réussissant à ne pas tomber dans le pathos ou la bonne conscience hypocrite.Les scènes lacrymales(la séparation de l'enfant africain de sa mère) sont traités avec justesse comme les différentes histoires de la Brigade tout bonnement saisissantes(le prof de gym et son élève par exemple...) et la vie privée de ces membres(mention spéciale à celle de Marina Fois).L'originalité de ce film est la place de l'humour qui peut être en pleine séquence dramatique,ce qui fait qu'elle est encore plus percutante(la mère branleuse,juste incroyable!!!).Evidement,il y a quelques petits défauts comme la relation amoureuse entre Maiwenn et Joey Starr qui est inutile et inintéressant,mais c'est rien face à ce grand film!
    Publiée le 26 octobre 2011
    Je dirais que ce film est vraiment bof !!!!!!! Joey starr en fait trop et pas du tout crédible en flic surtout flic à la brigade des mineurs !!! les autres flics ne savent pas garder leur sang froid ce qui n'est pas très professionnel à mon goût !!! et la fin totalement absurde !!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 28 novembre 2013
    Un film prenant, fort en émotions qui retrace avec énormément de talent le quotidien de la BPM. Du rire aux larmes en passant par la stupeur, aucune émotion n'est laissée au hasard. Le choix des acteurs est parfait, on découvre Joey Starr dans un rôle inattendu mais qui lui colle tellement à la peau. Le jeu des acteurs est exceptionnel, l'écriture est grandiose, le choix de la musique est tout aussi bon. Quand le générique défile on reprend son souffle et on s'interroge. Un film qui remplit enfin son rôle : soulever des questions, susciter le dialogue. A voir absolument si ce n'est déjà fait, et à revoir, juste pour le plaisir !
    Publiée le 8 avril 2013
    UNE BOBO découvre un autre monde
    on s'ennuie ferme entre deux guests stars...
    loulou451
    loulou451

Publiée le 12 novembre 2016
    Un sujet fort traité avec intelligence, sensibilité et justesse par une réalisatrice hors norme, Maïwenn. Les clés de la réussite ? Ne pas verser tout de go dans le film documentaire. En s'employant à raconter une histoire, à plaquer sur la réalité le romanesque, l'amour et les relations humaines, Maïwenn évite le piège dans lequel tant de réalisateurs, soucieux de refléter la réalité, plonge corps et âme... Et le spectateur avec lui. Ici, la réalisatrice tire les leçons des échecs successifs de coller au plus près de la réalité du quotidien des policiers (et ils sont légions !) et signe un film remarquable, emprunt d'une grande sensibilité, d'une humanité exacerbée et d'une force quasi inépuisable. Le tout porté par une pleïade d'acteurs qui jouent tous plus juste les uns que les autres. Un travail exemplaire.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 septembre 2021
    On en a dit des choses et leurs contraires sur ce film. Le sujet pouvait rebuter, mais force est de constater que nous avons là un film qui réussit non seulement à ne pas nous ennuyer pendant les deux heures de sa projection, mais à nous passionner, c'est déjà beaucoup ! Et puis il y a cette incroyable direction d'acteurs dans laquelle personne ne démérite, Karine Vard évidemment talentueuse comme toujours, mais aussi Marina Foïs qui nous prouve que quand elle veut… Et puis Joeystarr, son personnage peut agacer, mais qu'on ne vienne pas me dire qu'il joue mal. Pas de scénario au sens classique, juste un fil rouge constitué par les activités et la vie d'une équipe de la BPM, mais des saynètes, certaines poignantes, certaines d'un comique à se rouler par terre, parce que Maïwen n'a pas voulu nous la jouer mélo ou démago, non elle montre ! Mais dans tous les arcs narratifs du film il en est quand même un dont on peut sans doute regretter qu'il ne soit pas si visible que ça (à moins que ce soit les gens qui n'ont pas voulu le voir) : Je m'explique, j'ai lu que certains avait jugé débile et inutile la séquence avec l'asiatique. Erreur ! C'est la clé du film ! Je m'explique, contrairement à d'autres brigades, les interrogatoires de la BPM se nourrissent de deux faisceaux d'arguments, les uns sont purement légaux ("c'est interdit !") les autres sont moraux ("ce n'est pas bien !") spoiler: Or voilà Marina Foïs devant un type qui s'avoue bigame, elle peut lui dire que c'est interdit, mais avec quels arguments pourrait-elle lui dire que c'est mal ? Alors en pleine perte de repères elle pète les plombs et quitte l'interrogatoire. Mais ce n'est pas fini, nous avons ensuite la scène avec le petit garçon qui a eu des rapports avec son prof de gym. Or là encore, les arguments moraux ne fonctionnent pas, le gosse posant les bonnes questions (s'il est malade pourquoi on ne l'envoi pas à l'hôpital) Et là encore Marina Foïs perd tous ses repères, ce qui conduira à la tragédie finale, alors que dans une scène sublime nous voyons le gamin, réussir le saut périlleux qu'il refusait de faire, ceci en hommage (le mot n'est peut-être pas bien choisi) à son prof. Maïwen ne juge rien, elle montre, il n'y a pas de message, sinon de dire que les choses ne sont pas toujours aussi simples que l'on voudrait qu'elle soient. PS : il y a une scène que je n'ai pas trop aimé, celle ou la flic beurette interroge l'abruti qui veut marier sa fille au bled, Il n'était nul besoin de gloser sur le Coran (dans lequel on trouve à boire et à manger) mais simplement évoquer les lois de la république.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 avril 2012
    Une incursion saisissante au sein de la brigade des mineurs, portée par des acteurs qui véhiculent une authenticité et une humanité bouleversantes.
    ned123
    ned123

Publiée le 20 août 2013
    J'ai vu un film... qui m'a totalement bouleversé, tant par le thème, que par le traitement et par la présence de tous ces comédiens de talent (Karin Viard, Marina Foïs, Nicolas Duvauchelle...), dont je découvrais pour certains une réelle puissance de jeu (Frédéric Pierrot, Emmanuelle Bercot, Karole Rocher,
    Naidra Ayadi...). C'est un film où on rit, où on pleure, où on voit, où on comprend, où on aime... On est confronté à des situations dramatiques souvent et drôles parfois de cette Brigade de Protection des Mineurs... On suit leur quotidien, leur combat, leurs victoires et leurs défaites, personnelles et collectives. C'est un de ces films choral qui donne le moral (ou pas, c'est selon). C'est un film qui déverse son trop plein d'amour et de rage sur le monde quelque peu dévasté de l'enfance. Certaines scènes sont d'une force et d'une puissance qui vous clouent par la justesse du ton, la spontanéité du dialogues, des réactions, des rires, des pleurs et de fous-rires. Et ce que réussit également ce film, c'est de nous placer, en tant que spectateur, à hauteur d'enfant, et aussi de leurs bourreaux.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 10 juin 2018
    Si on fait abstraction de quelques manques de mesure et du rôle de mise en abyme de Maïwenn qui veut un peu trop guider le regard du spectateur, "Polisse" est un film qui nous envoie son sujet fort et maîtrisé dans la gueule avec talent et énergie.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 août 2012
    A la limite du faux documentaire , une immersion dans un univers difficile de la criminalité. Immersion fascinante et bien quand sans véritable trame d'histoire avec un début et dénouement pour un résultat, donne envie justement d'en vouloir toujours plus, attachement aux personnages oblige. C'est réalisé avec brio et interprété avec justesse. Joey Starr est impressionnant !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 décembre 2011
    Encore une des belle surprises de cette année 2011.

Ce film qui arbore une forme documentaire nous plonge dans le quotidien d’une équipe de policiers d'une Brigade de Protection des Mineurs. Le scénario est habilement conçu pour nous permettre de nous immerger dans leur vie. Le film est sincère, touchant, émouvant, révoltant voir parfois écœurant. Toutes les émotions y passent. C’est un long-métrage qui veut entrer dans la psychologie des gens et ça fonctionne.
    La mise en scène de Maïwenn est efficace. On est immédiatement plongé dans l’ambiance malsaine et le rythme est tout simplement parfait.
    De Joey Starr à Nicolas Duvauchelle, en passant par Karin Viard et Marina Foïs, Les acteurs m’ont tous semblé convaincants.

Bref, c’est un film profond et réussi.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 14 février 2012
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, Maïwenn à des talents de réalisatrice/reporter c'est certain, mais en tant qu'actrice c'est autre chose.. sont rôle n'apporte rien au film et m'a ennuyé tout le long. Du côté des bonnes choses le fait que tout les acteurs assurent, notamment Joey Starr très bon, que les scènes d'interrogatoire soient plutôt réussies et que l'humour soit présent. Quelques scènes ratées (à l’hôpital et la fin..) et des scènes de vies privées inutiles mais rien de bien grave. On tient ici un bon film français!
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 5 novembre 2013
    Maïwenn signe là un film sans doute relativement réaliste sur le travail de la BPM. Je la suspecte néanmoins de déformer certains aspects. En particulier, j'ai peine à croire que les braves policiers de cette brigade cultivent un tel goût pour l'adultère, les engueulades et les profondes déprimes que ce qui est dépeint ici.

Pour finir, je reproche encore à Maïwenn un rythme souvent trop élevé, alors que du calme et du silence seraient les bienvenus, surtout pour un sujet aussi lourd.