Polisse
    Votre avis sur Polisse ?

Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 23 mars 2015
    Ce long métrage type documentaire met en lumière un univers inconnu pour le commun des mortels. C’est dans la peau de policiers simples mais humains que vous allez découvrir ce que vous ne vouliez pas savoir. Si j’avais été un pseudo-intellectuel cinéphile, je vous aurais dit que j’ai beaucoup apprécié cette esthétique brute et glaciale qui en ressortait. Mais je ne vais pas le faire. M’voyez.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 18 juillet 2017
    Avec Polisse, on est très loin des thrillers noirs avec serial killers et flics désabusés et encore plus des films d'action hollywoodiens. Ici, le méchant, c'est la cruauté humaine, la vraie, celle qu'on inflige aux enfants, consciemment ou inconsciemment. À mi-chemin entre le drame français et la docufiction, l'actrice-réalisatrice Maïwenn nous entraîne dans l'univers difficile de la Brigade de Protection des Mineurs. Des grands-parents vicieux aux mères irresponsables qui branlent leur gamin pour qu'ils s'endorment en passant par l'exploitation de jeunes roumains pickpockets et les banals viols entre adolescents, la BPM ne chôme pas. Ses membres encaissent au maximum la dureté de leur quotidien, certains étant écœurés, d'autres plus réservés mais aucun ne reste insensible. Avec une approche très réaliste portée par une mise en scène quasi-documentaire et des dialogues crus, Polisse déroute, dégoûte et passionne, Maïwenn réussissant le tour de force de ne jamais tomber dans la caricature, proposant au contraire des visages terriblement humains. Ces visages, ce sont ceux de Karin Viard (une prestation tout simplement sidérante, bravo madame), de Marina Foïs, du surprenant Joey Starr, de Frédéric Pierrot et d'autres brillants acteurs. Une est en plein divorce, une autre est féministe et boulimique, un autre est bourru mais possède un cœur gros comme ça... Durant 2h, on en prend plein la gueule, déconcerté par ces histoires de cœur, de cul et de justice, où il est parfois difficile de ne pas s'emporter, où il est souvent difficile de ne pas mélanger travail et vie personnelle et où le mental en prend un sacré coup. Le long-métrage est poignant, bien mené, bien interprété, bien écrit, ne cédant jamais à la facilité et réalisé avec une force inouïe. Et si certaines scènes s'avèrent très dures à regarder, elles n'existent que pour nous rappeler que l'horreur est bien réelle et surtout quotidienne. Un bijou tricolore indéniablement coup de poing nous amenant avec certitude au fait que Maïwenn sait faire du bon cinéma.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 21 octobre 2011
    un cinq étoiles amplement mérité. le film alterne avec brio les scènes qui mettent en cause les enfants avec la vie privée des policiers,on ne tombe jamais dans le voyeurisme,le langage lui est cru pour bien comprendre la gravité des faits.il y a des scènes d'anthologie, une mention pour Joey Starr vraiment très bon et très à l'aise,les actrices aussi sont vraiment dans leurs rôles. un très grand film français et ça fait vraiment plaisir.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 8 mai 2012
    La production cinématographique Française semblait depuis quelques années osciller entre le formatage issu des Blockbusters Américains (en moins bon avec des acteurs Frenchies bankables pas forcément au top) et les productions intimistes bien chiantes que seul une poignée d'initiés déjà acquis à la cause semblaient apprécier et à laquelle Maïwenn avait l'air d'appartenir...jusqu'à Polisse.
    Expression galvaudée s'il en est, Polisse est pourtant un véritable film "coup de poing" dont les qualités multiples méritent largement les louanges du public.
    L'interprétation tout d'abord, d'une justesse tellement incroyable (à tous les niveaux) que pas même un second rôle aussi insignifiant (en apparence) soit il ne vient démentir.
    Une performance si bluffante que seule la trogne renfrognée d'un Joey Starr peut salutairement (quand la tension dramatique est trop forte) rappeler la prestation de l'acteur histoire de souffler un peu.

Car bien que l'ensemble reste fictionnel, les faits relatés qu'ils soient vrais ou faux renvoient immanquablement au sordide d'une société que seul une poignée de professionnels tentent d'appréhender au quotidien.
    Et si dans le film les cas se suivent dramatiquement sans que l'on ait connaissance de leur issus c'est bien plus pour souligner le caractère journalier des immondices auxquels ils doivent faire face durant leurs longues carrières (bon gré malgré) et la nécessaire distanciation d'avec chaque cas traité pour ne pas sombrer, que pour superficiellement établir un contexte dramatique et accessoire prétexte pour épater la galerie comme certains le disent.
    Bien sûr, on pourrait également reprocher au Film de Maïwenn d'avoir substitué ses potes acteurs aux vrais héros anonymes qu'ils incarnent, mais là encore rappelons qu'il s'agit avant tout d'une fiction répondant à des impératifs narratifs propre à exposer le point de vue de la réalisatrice sur cette société du non dit. Et c'est bien parce que le casting excelle dans cette retranscription que l'on peut parler de véritable hommage puisqu'il serait proprement impossible de montrer le vrai quotidien d'une équipe dans toute son authenticité (les crises de rire, l'ironie, les colères) sans provoquer de facto l'ire des associations en tout genre (le reproche de Joey Starr à Maïwenn sur sa démarche).
    En cela, le dénouement malheureux de "Polisse" s'inscrit comme le point culminant d'un propos déjà très lourd, ayant jusqu'à lors brillamment alterné les joies et les peines de ces héros du quotidien, (suggérant ça et là les causes de leurs vocations et de leurs dévouements), établissant un parallèle particulièrement subtil entre deux sauts à la portée différente, celui de l'espoir par la parole libérée et celui tragique du non dit. Une fois n'est pas coutume, face à tant de justesse et de maitrise, il serait plus que malhonnête de ne pas reconnaitre l'excellence là où elle se trouve, n'ayons pas peur des mots ce "Polisse" de Maïwenn est un pur Chef d'oeuvre !
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 26 septembre 2012
    Faux documentaire suivant les traces d'une brigade de protection des mineurs sur Paris, "Polisse" est le 3em long métrage en date de "Maïwenn". L'Histoire principale nous plonge sans concessions dans le quotidien mouvementé de cette section d'agents de police très particulière : Viols, pédophilie, maltraitance, vols, prostitution tous les sujets tabous sont ici traités de manière très réaliste. Les acteurs principaux sont aux diapason à l'image de l'excellente "Karin Viard", l'excentrique "Marina Foïs" et surtout "Joey Starr" particulièrement impliqué et incroyablement crédible dans le rôle de l'agent "Fred", un flic grande gueule au coeur tendre (Incroyable mais vrai). Le film est une réussite, entre Drame Social et Policier et nous montre une facette humaine et désemparée d'une brigade hors du commun et peu orthodoxe. Pour une fois, "Polisse" mérite son "Prix du Jury" décerné au festival de Cannes en 2011 et confirme le talent insoupçonné de sa jeune et charmante réalisatrice "Maïwenn" !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 septembre 2011
    Avant-première ce soir à l'UCG Atlantis, près de Nantes. Maïwenn est là, escarpins noirs, jean serré (très serré), veste en jean, accompagnées de Naidra Ayadi et Frédéric Pierrot. L'intervieweur s'emmêle complètement les pinceaux, en questionnant par exemple Frédéric Pierrot à propos de La guerre est déclarée, dans lequel il joue aussi... ce qui permet à Maïwenn de couper sèchement d'un "on est là pour parler de Polisse !". Sinon, pas facile de parler d'un film avant la séance comme c'était le cas ce soir. On apprend que les 10 acteurs ont fait un stage d'une semaine chez la police, que le scénario résulte de notes prises par Maïwenn pendant un passage à la BPM et que parfois elle distribue aux acteurs des "jokers" à l'oreille, c'est à dire si j'ai bien compris des directives qui sèment un peu d''innatendu dans la scène. Devant l'incurie emberlificotée de son interlocuteur de l'UGC, Maïwenn se prend à nous regarder fixement (le public) puis à nous interpeller : "Hé, mais y'a que des femmes ici ? Les hommes, levez la main ! Hé toi là au premier rang, c'est ta copine qui ta forcée ? Et qui est venu sans savoir qu'on avait eu un prix à Cannes ?" (et là, trois inconscients lèvent la main).

Etonnant, déstabilisant, mais plein d'énergie, à l'image du film.

Vulgaire, et alors ?

Le moins qu'on puisse dire c'est que Polisse ne fait pas dans la dentelle. La caméra bouge, ne tient pas en place, expérimente des tas de trucs. Les acteurs en rajoutent des tonnes, mais ils le font avec une énergie telle qu'on est souvent soulevé de son fauteuil. A ce jeu ils sont tous formidables, et bien sûr Joey Starr en premier - hallucinant. Ca jase, ça papote, ça crie, ça gueule, ça parle arabe, ça jacte, ça parle de bites et d'amour, ça s'insulte, ça ne s'arrête quasiment pas une minute, comme une tornade qui brasse les sentiments et les sensations. Le scénario part un peu dans tous les sens, s'attachant à quelques personnages, égrénant les micro-histoires qui ont toutes leur ambiance et leur intérêt, s'attachant aux petits riens.

Ce n'est pas toujours fin, même si c'est beaucoup plus écrit que cela ne le parait au premier abord, les ficelles sont un peu grosses, les effets tire-larmes sont légions, mais le film est traversé par une telle énergie qu'il est capable d'offrir des scènes d'euphorie pure (la boite de nuit) ou de fou-rires irrépressibles (le téléphone protable - mais un beau, hein).

Les histoires contées sont tristes, écoeurantes, puissantes. Il faut sûrement la potion façon de remède de cheval que nous assène Maïwen pour les faire passer. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
    videoman29
    videoman29

Publiée le 12 novembre 2014
    Tourné dans un style proche du documentaire, « Polisse » est une plongée vertigineuse et immersive dans le quotidien des « flics » de la Brigade de Protection des Mineurs à PARIS. La jeune cinéaste française Maïwenn réunit pour l'occasion une incroyable palette de stars et nous offre un des plus beaux et des plus profonds témoignages sur la police française. Avec une farouche volonté de tout montrer et de tout dire, la réalisatrice n'épargne rien au spectateur qui assiste, effaré, à quelques enquêtes à la limite du supportable. Les dialogues parfois drôles, souvent dramatiques mais toujours efficaces sont particulièrement mis en valeur par des acteurs visiblement très impliqués. Ces derniers (ères) portent d'ailleurs véritablement le film sur leurs épaules. Marina Foïs, Karin Viard ou Joey Starr, pour ne citer qu'eux, sont hallucinants de vérité. Ils parviennent à créer une telle osmose et une telle complicité qu'on croit sans peine à leurs personnages ; On a même l'impression troublante qu'ils forment une vraie équipe qui bosse ensemble depuis des années. Ce film coup de poing ne laissera personne indifférent, des premières secondes jusqu'à l'incroyable scène finale. Prix du Jury à Cannes 2011, il est largement palme d'or de mon festival personnel !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 1 février 2017
    On peut certifier une chose : on ne sort pas insensible d'un tel film. Maiwenn réussit un coup de maître en mettant en scène des situations très difficiles et malheureusement trop fréquentes. Les acteurs sont impeccables de justesse et on partage pleinement le quotidien de la BPM.
    Bref : sortez les mouchoirs, vous en aurez besoin.
    Publiée le 30 novembre 2014
    En plus de signée un excellent drame, Maïwenn réalise un portrait réaliste et efficace de notre France actuelle. Ce qui frappe le plus dans ce film, c'est la performance du casting, la sensation que dégage cette équipe d'acteurs incroyables. C'est un point irréprochable de ce film. Le scénario est aussi choquant qu'épatant, par moment électrisant. On n'a pas le temps de s'ennuyer, c'est un film "choc" comme on dit, à la fois hilarant, émouvant et troublant, trois sentiments bien différents mais qui se manifestent avec excellence dans ce film. On reste sur notre fin, une scène finale imprévisible, bouleversante, attrayante, mais qui clôt ce film de façon brutale et laisse un léger goût d'inachevé. «Polisse» est un excellent film, qui possède tout ce qui peut faire d'un film un chef d'oeuvre, mais qui, par son suspense torride, laisse perplexe
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 novembre 2020
    Alors... que dire.. les mots me manquent tant ce que j'ai vu m'a frappé! Tout est si puissant qu'il y aurait trop à dire, MAGNIFIQUE, voilà le mot qui me vient, j'ai également lu une critique qualifiant le film de "nécessaire". En définitive, Polisse est une œuvre à voir absolument.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 8 novembre 2011
    c'est plus du téléfilm que du cinéma
    quelques scènes franchement surjoués
    mais bon ça laisse regarder ...
    Publiée le 22 mai 2012
    Un ensemble de clichés sans cohérence, une réalisatrice qui semble vouloir nous apprendre que des pédophiles existent en France et que le travail des policiers qui veulent s'occuper d'eux n'est pas aisé... Vraiment, on s'ennuie pendant 2:07, on est scandalisé de l'image déplorable donnée à cette BPM qui a de quoi être franchement en colère d'être ainsi caricaturée. Les acteurs sont bons individuellement, mais il n'y a pas de cohérence, et la présence inutile de la réalisatrice, avec ses scènes pathétiques en compagnie de Joeystarr achèvent de me miner ma patience...
    Le plus écoeurant est que la plupart des critiques est bonne, et mes amis ont aimé !
    Tarasboulaba
    Tarasboulaba

Publiée le 21 octobre 2011
    Magnifique, Scotchant, Eblouissant, Bluffant, Extraordinaire, parfois Drôle, parfois Triste, très Palpitant Emouvant et Poignant.
    En un mot comme en 100…Epoustouflant !!!
    Bravo à tous les acteurs (en particulier Joey Star) et à Maïwenn
    MERCI pour ce cadeau FABULEUX !!!
    Maxime S
    Maxime S

Publiée le 11 mars 2015
    Tourné à la manière d'un documentaire, ce film est réaliste et très poignant.
    La violence sociale, réelle sans fard ni tabou explose à la face des spectateurs. Les histoires des victimes et des criminels, toutes plus tordues et malsaines les unes que les autres parviennent à créer un réel malaise, d'autant plus qu'elles sont inspirées de faits réels. Les tranches de vies exposées choquent, même si la forme de l'interrogatoire permet d'instaurer une certaine distance par rapport aux faits relatés dans les témoignages. Au fur et à mesure du film, on accumule le même sentiment de mal-être que les protagonistes (au passage, mention spéciale à Marina Foïs et à Karin Viard). On pénètre dans le "quotidien" (ce monde a sa monotonie propre) de la brigade sans difficultés ( spoiler: la scène où Iris donne son propre prénom au bébé mort-né de l'adolescente violée m'a particulièrement traumatisée
    Quelques boutades parsèment le film, et arrivent à point nommé pour détendre l'atmosphère (dont la fameuse scène du portable, hilarante et inquiétante par son absurdité).
    La fin du film est une merveille, oscillant entre horreur et promesse d'espoir.
    Bref, un film coup-de-poing-dans-le-ventre.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 7 août 2012
    Un film réalisé de facon quasi documentaire et une approche saisissante de la BPM. Les acteurs sont tous excellents et jouent juste dans ce drame poignant dont Joey Starr et Marina Fois sont vraiment impressionnants. Très bon film!