Marqué par un très bon départ en générique sur la musique de Casimir, avec en fond de décor des maisons de poupées, ce film fut critiquer d’une manière magistrale et d’une puissance émotionnelle rare. De plus, -12 Ans. Imaginez donc la curiosité de ma part. De plus également, sélection officielle du Festival de Cannes. On en vient donc enfin au sujet.
Le 1er show de notre ami Joe Star fut une merveille, son jeu d’acteur avec sa colère fut juste une pépite. Par la suite, les entretiens entre la brigade et les parents étaient assez sidérants, pour ne pas dire “hilarant�, tellement les situations étaient surréalistes.
Certains parents comme le grand père ou le père de 2 victimes différentes avaient des réactions tous simplement… Je peut pas vraiment honteuse tellement c'est pas le mot que je souhaite dire, mais juste hallucinant.
On les accuse de violer leurs gosses ou petits enfants comme des objets et çà leur fait mais même pas froncer le sourcil.
Exactement comme s’il on accusait un gars d’avoir voler une pomme. Bon ba on l’achète et on en parle plus. Ba non là c'est pas la même crèmerie l'abus sexuel, viols, attouchements et j’en passe, c'est pas le petit délit qu’on promet d’arrêter quoi ! Donc voilà, des parents juste avec un manque profond de neurones puissance 15. La scène avec le fameux père fut grandiose que j’en riais presque tellement il était d’une monumentale connerie, il est filmé et te sort tous ce qu’il fait à sa fille comme s’il parlait de ciné. Sidèrent pour nous tous mais rien de choquant pour lui.
Sur le plan violent à présent, au bout d’une trentaine de min, uniquement verbale mais pas visuelle. La scène du camp de migrant ou manouches fut presque très bonne mais pas non-plus exceptionnelle à mon goût.
Par contre, sa suite dans le bus, très bonne avec des enfants heureux et en sécurité à chanter et danser. Les agents qui étaient avec eux s’amusaient légèrement pour détendre l'atmosphère, sympa.
Le quotidien dans la brigade fut très bien montrer, sans trop de longueurs. Sur certains moments, le personnage et l’interprétation de Joe est très hard, dans le sens violent et verbal.
La scène du club fut très bonne car elle montre qu’entre eux, ces agents sont très proches et savent décompresser au bon moment.
A la brigade, la séquence entre la mère noire et son fils fut quasi parfaite au niveau interprétation et émotion, le gamin était épatent. Par contre la mère fut trop simple pour une scène de cette ampleur. Joe fut à cet instant très bluffant et humain envers l’enfant. Au bout d’1h28, le script devient limite celui d’un -16. L’une des scènes les mieux jouées et terminant sur du terrible,
celle de la chambre d’hôpital avec la jeune ado ayant accouchée et le père du bébé comme par hasard, ailleurs mais vraiment bien ailleurs. Sa dernière réaction fut… fut ba géniale car c'est ce qu’il faut avoir comme réaction tous simplement, superbement jouer. Par contre, le visuel sur le phoétus fut trop forte pour un -12, -16 direct.
Mon coup de cœur du film
est très certainement le duel entre la policière arabe et le père musulman presque bien radical, une perle d’interprétation, colère, stress, hallucination, tout y était, plus la vitesse verbale. Parfait en plus avec la présence de ces collègues calmant très légèrement l’jeu.
Autre très bon duel,
celui entre nos 2 policières principale, géniale avec différence directe de points de vue et de situations familiale. Scène juste stupide pour moi, celle ou une jeune fille avoue voir fait une fellation à un gars pour récupérer son portable, four rire générale des agents alors que pour moi, j'étais à 20 années lumières d’une réaction pareil. Puis le malaise monumental de la fille que j’en était moi-même mal à l’aise pour elle. Une réaction des plus stupide pour des membres de cette brigade. Ma mère qui me dit après que s’ils ne se défoule pas de cette manière quelques fois, ils explosent. Ba non, t'es censé les aider à s’en tirer, pas à se .... royalement d'eux.
Enfin 2h04, c’est plus du tous -12 mais -16, accumulation de mots et expressions sexuelle trash, pas supportable pour cette signalétique. Pour finir, le final fut magnifiquement mis en scène, le suicide d’une des 2 flics très bon mais le générique de fin arrive net après, j’ai beugué net et donc très gros bémol. Un film donc très bon niveau jeu d’acteurs, des situations sidérantes mais un script trop vulgaire par beaucoup de moments. Après, chuis franchement désolé, mais j’ai pas ressentis la puissance émotionnelle rare décrite par Télé Loisirs.