De très nombreuses fois programmer sur la TNT gratuite le soir, ce film à reçu une critique des plus plombante par Télé-Loisirs. Vous me connaissez maintenant, chaque fois qu’un film multi-programmer suscite mon attention, je saute sur l’occase. Après vision, je peux dire qu’il n’est pas si nul que ça, et je vais bien entendu dire pourquoi. Tous d’abord, géographiquement parlant, ça se passe en Afghanistan avec déserts, chaleur étouffante, vent brûlant, la joie en gros. Alors pourquoi on nous a montrer des scènes de montagne en mode alpes ? De la neige dans les pays arabes, non mais allô quoi ? Ensuite, le début, très bon car l’entraînement des soldats y est très bien montrer mais est trop court. Principal bémol du début mais ce dernier reste très bon. Incompréhension aussi quand j’ai vu la base des soldats. C’était un lotissement résidentielle à l’américaine… Je me demande si les producteurs ou même les scénaristes ont compris de qui ont parle. Des soldats des forces spéciales, qui vivent dans un lotissement ultra classe, mais en pleine base militaire.
Soit le message qui était écrit sur l'écran fut faut, soit c’est vraiment vrai, mais là, y à un sacré problème. Une base doit être un ensemble de bâtiments ultra sécurisés et surveillés, pas des maisons toutes tranquilles ou ça peut exploser n’importe ou ! Passons, les prises de vues sur les appareils de l’armée sont parfaitement bien faites. Egalement en vol. Les multiples scènes avec les terroristes sont elles aussi très bonnes car ont y voit comment ils se parle entre eux et ce qu’il projettent de faire à chaque fois. Entre eux, les soldats sont très bien filmer, bon esprit d’équipe et légère décontraction quand il le faut. L’artistique est parfois parfait, surtout lors de l’attaque du village afghan, les fusillades, hurlements sont très bien orchestrer. Une scène m’aura bien percuter, celle du soldat en pleine course au milieu d'une pleine désertique face à une armée lui courant après. Le ralenti au moment de sa mise à mort par balle fut très bon.
Elle aura cependant été un peu courte mais impressionnante. L’interprétation de Diane Kruger fut très bonne mais un peu plus de terreur de sa part aurait été parfait dans les scènes de combat et face aux terroristes. Enfin, les dernières minutes m’ont presque déçu, lorsque Diane quitte les soldats, ils n’essaient même pas de la suivre pour la protéger, soit disant parce qu'ils sont fatigués… Quand on est soldats, surtout d’un groupement pareil, on y va jusqu’au bout, on joue pas les martyres. Et puis, laisser une journaliste errer en plein désert afghan, rien de plus normal. Un film presque parfait, s’il n’y avait pas eu ces situations incompréhensibles.