Forces spéciales
    3,3
    3792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forces spéciales ?

carbone144
    carbone144

Publiée le 17 février 2020
    Un film qui a cumule du bon et du mauvais. En ce qu'il a de bon : la coordination, les mouvements de troupes, la perception de l'effort fourni par le soldat en opération, l'environnement hostile, le plaisir de voir un peu l'armée française à l'oeuvre, et tout simplement l'absence d'ennui. En ce qu'il a de mauvais : une réalisation sans neurone, où l'on mélange les phases clichées, les moments où l'action "pan-pan" prend le dessus sur l'intensité dramatique avec de la musique ridicule par dessus des moments sombres. Le militaire semble parfois tristement réduit à un état d'imbécile que seule l'armée à été en mesure de recruter. On regrettera quelques illogismes que le cinéma a du mal à rendre réaliste : têtes dégagées, pas de casque, armes sans recul. Pour un film au scénario et à l'environnement similaire, "Du Sang et des Larmes", arrivé peu après par le cinéma américain est plus poignant. Forces Spéciales intéressera surtout les curieux et amateurs de l'armée française à l'oeuvre. 2,75/5
    Valsou
    Valsou

Publiée le 2 janvier 2020
    Quand j'ai vu la bande annonce, j'étais pas emballé, pourtant moi qui je suis un ancien militaire et ainsi que mon père un ancien du COS. Mais quand j'ai vu le film et la je parle en temps qu'amateur du cinéma, j'était surpris et je me suis dit enfin un film d'action et d'aventure 100% français. Très bonne réalisation, le scénario ça va, les images magnifique, j'invite les gens à regarder sur you tube le making-of de force spécial sur les lieu de tournage. Les acteurs au top avec la belle Diane Kruger, le grand acteur Djimon Hounsou, Benoit Magimel toujours avec humour et Marius ben c'est le Marius. Le film n'est pas parfais à 100% comme tout les films là je parle autant qu'ancien militaire il y a quelques petite erreurs et en amateur de cinéma aussi mais rien de grave. Par contre j'en ai marre des bêtises qui ce raconte autour de ce film. Tous c'est journaliste qui ne connait rien au cinéma (je parle ce qu'on très mal parlé de ce film) mais aussi pas mal de gens, attention je ne parle pas ce qui n'ont pas apprécier le film tout court. Je parle ceux qui disent que c'est de la propagande, pour moi c'est du blabla. Qu'on aime pas l'armée je peux comprendre mais qu'on raconte que c'est de la propagande ça me dégoûte et d'autre personne qui parle de politique. ça m'énerve de voire des gens écrire de telle bêtise et je vous parle toujours en temps qu'amateur de cinéma. C'est du cinéma du CI-NE-MA donc pas de politique s'il vous plait. Des journaliste font des bonne critique quand c'est les américain, les britannique, les espagnol, les danois sur ce genre de film, mais quand c'est français ben pour eux c'est une honte (en gros), donc si je comprend bien, la France n'a pas le droit faire des films avec des militaire de son propre pays, belle mentalité pour des sois disant des chroniqueur du cinéma ça ne changera jamais. Sinon en conclusion très bon film et de belle musique vraiment. Bonne journée à tous et aller voire des films
    Chsic ..
    Chsic ..

Publiée le 17 décembre 2019
    Film pas intéressant et pas réaliste.
    Les acteurs font leur boulot mais ne peuvent pas faire de miracles.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 11 décembre 2019
    Quel dommage que ce film soit transformé en nanar, probablement pour faire américain ! Il y a une histoire, et de semblables ont été réelles, un bon casting, des décors… et on se retrouve avec une histoire absurde dès la fin de la première demi-heure, des invraisemblances et des inepties, des acteurs livrés à eux-mêmes, des longueurs rhédibitoires par nature dans un film d’action ! ! Sans vouloir raconter ma vie, je fréquente assez ce monde militaire pour affirmer que tout commando rit jaune en voyant ça et qu’affirmer que c’est une pub pour l’armée est une ineptie. Le réalisateur, ancien journaliste TV, a vraiment raté sa conversion. À mes yeux c’est le seul coupable avec son collègue scénariste.
    Marcoussinet
    Marcoussinet

Publiée le 10 décembre 2019
    Je n’avais jamais eu l’occasion de voir Forces Spéciales. Les exploits militaires n’étant pas trop ma tasse de thé et les critiques étant plutôt rudes !!
    Mais, la présence de Diane Kruger a ôté mes réticences. C’est une actrice que j’apprécie énormément, son regard et son petit accent me font craquer !!!
    Bref c’est un film plutôt sympa, bien enlevé et bien tourné. Des décors naturels grandioses qui, entre autre, m’ont fait regretter de ne pas l’avoir vu sur grand écran. Des comédiens qui jouent bien. Ils n’ont en prime pas été doublés, ce qui représente tout de même un exploit physique assez impressionnant !!!! (Voir le making-of, de 90mn). Une musique un peu « hard » parfois, mais qui passe bien.
    Alors, pourquoi ce sentiment bizarre de film haché, voir inachevé, avec une prépondérance de l’action militaire sur l’ensemble de l’histoire. Cela est sans doute dû à la durée du film : 1h45mn. J’ai donc visionné le film plusieurs fois et toujours cette impression qu’il a été taillé à grands coups de serpe pour le faire tenir dans ces 145mn !!! Dommage car les films de ce genre sont plutôt sur une durée de 2 à 3h et rendent l’histoire, ou disons plutôt les différentes histoires qui se déroulent en leur sein plus plausibles. Mais peut-être y a-t-il eu des contraintes de production et/ou de budget...encore dommage car tout ceci part d’une bonne intention : enlèvement d’une journaliste, otage puis sa récupération par les Forces Spéciales Françaises, histoire somme toute banale mais malheureusement d’actualité.
    Stéphane Rybojad venant du documentaire et réalisant ici son premier grand film, celui-ci est mi-figue, mi-raisin, hésitant entre le docu-fiction et le long métrage. Ce qui fait la part belle à l’opération militaire et donne l’impression d’un film publicitaire au profit de l’armée (notamment lors des 7 premières minutes qui n’ont rien à voir avec la suite du film). Ceci nuit au déroulement du film et et à l’enchaînement des scènes, des dialogues et de l’histoire. Les sentiments traduits et l’émotion suscitée tout au long du film par une situation tragique et une récupération épique, en sont trop altérés. Ce qui je pense, entre autre, a produit ces critiques négatives.
    Du fait de cette durée (145mn), j’ai trouvé les dialogues réduits au minimum et pas très concis, ce qui ne permet pas un développement des relations qui devraient se nouer d’une part au sein du groupe et d’autre part entre les militaires et leurs protégés.
    L’enchaînement des journées est chaotique (on a parfois l’impression de sauter du coq à l’âne!!) peut-être parce que nous ne partageons pas (à part le premier soir) leur soirée et nuit en bivouac, là où se nouent souvent des rapports plus « intimes », surtout dans ce genre de situation, pas seulement lors d’un « sauvetage militaire », et qui permettent une fluidité dans la successions des évènements. Et tous les petits gestes envers Elsa que l’on devine mais qu’on ne voit pas, pourquoi ne pas nous les avoir fait partager ?? Mais peut-être que le réalisateur avait peur de tomber dans trop de sentimentalisme (dans ce cas pourquoi montrer le rapprochement et les liens qui s’établissent entre la journaliste et un militaire??).
    Ainsi sont mal exploités le ressenti, les angoisses, les éventuels espoirs, les émotions de la journaliste, ses conversations et relations avec les autres membres de l’équipe, ses souffrances morales et physiques (hormis ses blessures aux pieds), alors que Diane Kruger sait et aurait fort bien pu faire passer tous ces messages (mais là je ne suis pas objectif!!). Ce qui accentue encore le sentiment que l’action militaire pure a été privilégiée.
    De même l’hospitalité dont ils bénéficient lors du passage dans un village n’est pas montrée, hormis le fait qu’ils choisissent des couvertures !!! Là aussi, dommage. Cela aurait permis de développer les relations établies avec les villageois, de montrer leur mode de vie et leur histoire.
    Idem pour les Talibans qui passent quand même pour des gros bourrins !!! Un peu d’histoire nous aurait aidé à mieux comprendre leurs motivations profondes !!! N’oublions pas qu’ils sont toujours là…..mais bon, ce sont les méchants !!!
    Le réalisateur s’est octroyé les conseils de militaires des Forces Spéciales, mais je ne suis pas sûr qu’il ait fait de même avec ceux des Troupes de Montagnes !!! Car qui connaît l’univers de la haute montagne, les scènes du film s’y déroulant donnent le hoquet. En effet, on ne les voit jamais se mettre ou se construire un abri sauf lorsque nous les voyons ressortir de sous la neige, mais en ayant laisser deux des leurs dehors, dont un blessé. Donc peu, voir pas du tout vraisemblable et c’est ce qui tranche avec le reste du film qui est plus réaliste, bien que irrégulier, comme dit plus haut.
    Et la fin….alors là, carrément un sentiment profond de frustration.. !!!! Pourquoi ne pas avoir récupéré ces deux pauvres rescapés bien amochés ?? Puisqu’ils sont retrouvés….et cela aurait un peu contrebalancé les 7mn du début du film avec le ballet des hélicos, l’intervention et l’héliportage !!
    Et pourquoi ne pas avoir continué un peu l’histoire en guise de conclusion : petit restaurant Italien aux spécialités Napolitaines?? Une petite visite de la journaliste aux familles ?? Il y a quand même eu 4 militaires tués...cela aurait été humain et sympa de sa part. Et…..petite réception à l’Élysée ???? Etc...
    C’est aussi à ces petits détails en conclusion que l’on voit toute la réalité de l’histoire (avant, pendant et après, développement logique) !!
    Le film n’aurait pas été descendu en flèche comme ça par la critique….s’il avait duré plus longtemps et une exploitation des différentes histoires plus complete. Et il n’aurait rien eu à envier à des productions étrangères de même type.

Bon, j’arrête de râler, c’est un bon petit divertissement et encore bravo aux comédiens-nes pour leurs prestations.
    Publiée le 7 décembre 2019
    Ce film est surprenant à bien des égards. Effectivement, certains acteurs amateurs rendent le film parfois un peu léger. Certains dialogues ou scènes politiquement corrects sont de temps en temps agaçantes.
    Certains actes visibles dans le film sont absurdes: des commandos n'abandonneraient jamais des hommes sur le terrain comme le sniper, lequel n'a pas une attitude militaire au moment de sa mort. Des commandos ne se battent pas debout a découvert lorsqu'ils subissent un assaut, surtout lorsqu'ils peuvent se poster intelligemment.

À part cela, les paysages sont magnifiques, le rythme est excellent et le film trépidant. Les acteurs sont également excellents en particulier Hounsou.

Ce qui est agaçant, ce sont les critiques de la presse bobo (pléonasme), laquelle vomit son antimilitarisme primaire. Cette même presse non seulement ignore l'hommage qui lui est faite, mais crache sur l'armée française qui pourtant la protège. Oui, dans ce film il y a du matos militaire et une certaine promo de l'armée française. ET ALORS?

Les américains, eux, font la même chose à longueur de film. Ils sont fiers de leur armée et dominent le monde du cinéma par leurs films ultra militarisés. Cela ne gêne pas la presse française cette fois!

Avec une mentalité comme la presse française, le cinéma français, inventeur de cet art continuera à sombrer dans des films d'auteurs chiants comme la mort du 7ème art.
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 6 décembre 2019
    J'ai rarement vu autant de bons acteurs pour faire un tel nanar ! La réalisation, le scénario et les dialogues sont monstrueux.
    stephylo
    stephylo

Publiée le 11 février 2020
    Un très bon film de guerre français avec de bons acteurs, je trouve la critique presse injuste!!! Le différentiel entre les critiques presse et spectateurs sont invraisemblables!!!!
    Publiée le 26 novembre 2019
    Un film vraiment prenant, action, paysages, Talibans... Scénarisé assurément, mais avec un certain talent.
    Chris T
    Chris T

Publiée le 18 novembre 2019
    Génial ce film
    Magnifiques décors
    Très bons acteurs , belle réalisation, rien à envier aux films américains
    gérard M.
    gérard M.

Publiée le 13 novembre 2019
    on voit que la presse, quasi entièrement de gauche n'aime pas ce film, ce qui n'a rien d'étonnant.Le contraire eut été surprenant, les héros sont des militaires français, et non les talibans, c'est insupportable pour la gauche et l'extrême gauche.
    Ce film se laisse voir, il y a de beaux paysages, l'histoire est banale, prévisible, mais maintient un certain suspense.Diane Krüger trouve encore un beau rôle, les autres acteurs sont plutôt bons.Une seule grosse critique, on est un peu dans l'ambiance des films US, avec des armes aux chargeurs sans fin , et des stocks de munitions pendant la dizaine de jours que dure l'épopée.
    Tem F.
    Tem F.

Publiée le 5 novembre 2019
    Un bon film d'action comme on les aime. Des plans sympas et originaux. Malheureusement des incohérences , des scènes qui sont inutiles et des dialogues pas toujours très recherchés.
    serge d
    serge d

Publiée le 1 septembre 2019
    un vrai bijou de film de guerre, avec des acteurs incroyables. Diane et Maginel sont excellents. Il y a de l'action, et une véracité dans chaque scène. On ne s'ennui jamais, le film se déroule à un rythme haletant. Un très bon film qui se reregarde. Rare de voir cette qualité dans un film d'action français. C'est incompréhensible de voir les notes des critiques aussi basses.
    Publiée le 8 juillet 2019
    Magnifique. Des images sensationnelles, une musique de qualité et on est plongé dans un univers des Forces Spéciales avec un scénario qui tient la route. Merci aux membres des FS et de Marius qui ont donné à ce film une belle réalité.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 juillet 2019
    ENVOYE SPECIAL. L'arrogance française du Père éternel, de l'ami fidèle. Un commando sans Schwarzenegger mais avec Charles de Gaulle. Je vous ai compris, les débrouillards de l'armée française pour la bonne cause...pour l'amour d'une femme, d'une mission. Stephane Rybojad spécialiste du reportage tente l'aventure cinématographique. Et on se prend la main, et on tourne, tourne, tourne.