Shephard69
Publiée le 4 novembre 2021
Reposant sur un schéma très classique et sans surprises, fortement référencé par le cinéma américain, un film de guerre français qui, au niveau des moyens techniques, n'a absolument rien à envier à des films comme par exemple "Du sang et des larmes" de Peter Berg ou même "La chute du faucon noir" de Ridley Scott pour ses scènes de batailles très réalistes. Très fortement décrié à sa sortie par la presse française, un long-métrage loin d'être ridicule, prenant et bien rythmé et impeccablement servi par un casting d'acteurs habitués aux rôles physiques, du charismatique Djimon Hounsou à Alain Figlarz sans oublier Benoît Magimel ou Denis Ménochet. Un hommage vibrant et particulièrement appuyé aux forces spéciales françaises mais un ensemble très agréable à regarder. Une bonne sensation.
La critique professionnelle a essentiellement décrit « Forces spéciales » comme un spot publicitaire pour l’Armée française. Il est vrai que ce long-métrage, réalisé par Stéphane Rybojad en 2011, s’appuie sur un scénario très basique dans lequel des gentils (les soldats d’élite français) sauvent une belle journaliste (Diane Kruger) des mains des méchants (les talibans). Au-delà de cette simple approche, on est face à un film de guerre nerveux avec une course-poursuite au milieu des montagnes afghanes particulièrement bien rythmée. Le casting masculin de qualité (Djimon Hounsou, Benoît Magimel, Denis Ménochet, etc.) apporte une note de réalisme. Bref, du cinéma d’action efficace comme les Américains pourraient en produire.
Le film avait sur le papier tout pour me plaire: il parle d'un groupe de soldats piégé en Afghanistan avec une lutte pour la survie permettant de montrer leur héroïsme et leur courage, des paysages afghans grandioses, un propos pertinent sur l'islamisme en tant que force expansionniste et menaçante...Et pourtant, alors que tous ces éléments là sont effectivement présents, j'avoue n'avoir rien ressenti lors du visionnage, ni même m'être réellement inquiété pour le sort des soldats, il n'y avait pas vraiment de tension dramatique hormis dans de rares moments et c'est un comble pour ce genre de film... C'est sans doute le jeu d'acteur qui pose problème; mention spéciale d'ailleurs à Djimon Hounsou, monocorde et inexpressif, comme s'il cherchait à jouer le fameux Tealc de Stargate mais à mille lieues talent de Christopher Judge. Les autres acteurs sont à l'avenant, excepté Diane Kruger, peu sympathique mais excellente dans son rôle de journaliste féministe, cassante et je-sais-tout. Donc on est très, très loin par exemple du film "Du sang et des larmes", qui parle du même sujet mais de manière infiniment meilleure...
Je suis assez surprise des critiques négatives de ce filmpar la presse. Il me semble que cette production est tout à fait intéressante autant du point de vue d’admirer, pour une fois, les soldats et les grands reporters qui risquent leurs vies pour nous. Il parait que les dialogues sont niais......Je préfère regarder l’action au lieu de subir des palabres sans fin et surtout sans intérêt. Je ne suis pas sure que nos gars des forces spéciales aient besoin de discutailler pendant des heures de philosophie pendant leurs interventions sur le terrain. Comme d’habitude nos critiques cinématographiques sont comme les critiques d’art en général. A force de ne voir que le coup de pinceau l’on oublie l’émotion du tableau. Merci donc aux spectateurs qui ont su trouver dans ce films le message qu’il nous livre. Courage, dévouement, amour des autres et de sa patrie. Bravo.
Un film poignant et réaliste qui rend hommage à l'action des militaires Français qui risquent leur vie chaque jour pendant que les critiques "professionnels" politisés restent bien au chaud à faire du gras sur leur fauteuil en critiquant sans vergogne une production qui donne envie d'être fier de son pays. C'est sûr que si ça avait été une daube d'Omar Sy ou de Ladj Ly, leur note aurait été bien meilleure. Heureusement les critiques étrangers, quant à eux objectifs, et le public ne s'y trompent pas et s'affranchissent de l'immonde fiel vomit par des bobos auto-proclamés experts en cinéma mais qui ne sont que des vecteurs d'une idéologie de la décadence et de l'ethnomasochisme.
On ressent parfaitement le côté abrupte et la dureté de la vie militaire. Cela-dit, mauvais casting, mauvaise réalisation, mauvaise écriture. C'est filmé comme un petit téléfilm. 2,3/5
Forces spéciales raconte l'histoire d'un commando français qui part en mission délivrer une journaliste retenue en otage. Le film est plutôt et il met en avant pour une fois l'armée française en action, ça change des américains. Certes le film est pauvre en dialogue mais il a d'autres atout, comme les scènes de combats et l'émotion que les acteurs arrivent à nous faire ressentir. Le film montre une bonne fraternité et on peut-être fier sur de l'armée française. Servi par un bon casting Djimon Hounsou, Benoit Magimel et Diane Krueger... Un bon moment de divertissement
Incompréhensibles critiques "professionnels". À croire qu'il y a eu une cabale contre ce film. Ce n'est pas possible autrement car impossible de ne pas y reconnaitre un chef d'œuvre.
Je l'aime vraiment ce film. Un de mes préférés même franchement je comprend pas les critiques presse et en soit je m'en carre le coquillard 😏 vue les commentaires de téléspectateurs c'est se qui importe plus. Bon visionnage a vous tous. 🤚
Super film ... il est très rare que je trouve un film français aussi bien. Les acteurs sont vraiment très bons, les scènes d'action plus que crédibles que s'en ai même assez troublant de réalisme. A voir absolument, on décroche pas une seconde du début à la fin ...
Alors c'est sur les dialogues c'est pas du Audiard ! Mais bon, en même temps est ce que l'on attend ça d'un film de ce genre? Non. On attend de l'action, des tirs dans tous les sens, un peu de suspense, des scènes d'héroïsme...Ici le contrat est plutôt respecté, avec ce côté très patriotique que l'on reproche régulièrement aux productions made in US de ce type. Bref, à regarder pour ce que c'est, un action movie basique comme il en existe des dizaines, et plutôt divertissant
Le scénario est français et ça se ressent. Ça aurait presque pu passer pour un bon film américain mais la lenteur et le manque d'action se fait trop ressentir. J'ai fini par faire autre chose en même temps (comme ma vaisselle et mon repassage) arrivé à la moitié sinon je me serai endormi devant. L'histoire aurait pu être bonne c'est dommage. Ils ont trop misé sur les dialogues et la relation entre personnages que dans le développement d'un bon scénario accrocheur.
J ai été agréablement surpris par ce film de guerre français. Oui il y a quelques faiblesses : dialogues,rapports humains pas assez exploités,....Mais honnêtement j'ai passé un très bon moment de cinéma avec de très belles images, scènes d action et les acteurs sont tous bons ds leur rôle . N écoutez pas les critiques, regardez sans arrière-pensée, moi j ai aimé !
On a trouvé le pire film de guerre sur terre. Sans surprise, c'est un film français. Depuis quelques années le cinéma d'action français tente d'imiter Hollywood sans trop imiter Hollywood. Résultat prévisible : craquage.
Un scénario original (humour), tout simplement nul. Mais du genre vraiment nul. Il faut une jolie fille à sauver, (une blonde aux yeux bleus pour changer un peu), et des chevaliers blancs incarnés par les forces spéciales françaises. Des acteurs, qui ont du couter chers comme Diane Kruger et Djimon Housnou, mais dont on ne comprend pas l'intérêt d'y avoir fait appel, puisque le scénario de base est nul, et que le jeu de Housnou est particulièrement affreux, alors qu'il excellait dans Gladiator. La nullité du scénario n'a rien à envier à la réalisation. Des militaires qui courent sereinement vers les balles en openfield, un chef d'équipe sans charisme et sans aucune réplique. Une blonde qui est là uniquement pour être la princesse à délivrer et un vétéran, qui n'est pas acteur, qui ne sait pas jouer, et dont on a fait appel pour l’image de marque.
Le cinéma français doit se limiter à la seule chose qu'il sait faire, la comédie.
Ce film est très bon, le casting est bien choisi. On sent que l'équipe de réalisation a vraiment voulu se rapprocher de la réalité, avec des scènes réalistes et stressantes. Il faut essayer de ne pas écouter la presse pathétique, qui ne comprend pas que la réalité n'est pas forcément celle que l'on imagine, et que ce n'est pas un cliché du blockbuster américain où les soldats sont des héros intouchables. Bref un très bon film, à voir!