De beaux paysages.... VOila ce dont, on peut retenir. Pour le reste, nous nous trouvons devant une réalisation française.... (Si le film était Américain, le charisme de celui-ci aurait surement été autre). L'idée est interessante, c'est un fait. MAis sa mise en scène, laisse plus que désirer. On ne s'ennuit pas concrètement, mais les combats, sont parfois irréaliste et ce qui l'englobe ; incohérent. C'est bien dommage, car l'idée est bonne, mais traité de façon non judicicieuse (peut être de façon un peu baclé). Sa se laisse regarder, mais ne pas y voir un grand film ou une réalisation avec une mise en scène implacable et irréprochable (entre incohérence et quelques moments trop sentimental...). Distrayant, mais rien de plus à regarder.
Premier long-métrage cinématographique de la part de Stephane Rybojad à qui l’on doit plus d’une centaine de documentaires dont quelques-uns sur les forces spéciales. Au programme de ce film d’action de 110 minutes, un scénario invraisemblable, des personnages stéréotypés, une abondance de sentimentalisme à faire pleurer dans les chaumières (le miliaire qui apprend qu’il va être père de famille et qui se fait descendre quelques minutes plus tard) et des scènes d’actions peu crédibles (les membres des forces spéciales nous apparaissent tantôt invisibles, tantôt fragiles), bref Forces spéciales (2011) avait tout pour être un film militariste efficace mais au final, c’est la déception qui l’emporte. Ce qui est incompréhensible, c’est que Stephane Rybojad a pourtant bénéficié d’un budget très conséquent (pour un premier film), un peu moins de 10 millions d’€uros, ajoutez à cela, l’aide de l’Etat (par le biais de l’armée qui a gracieusement mis à contribution une aide logistique, à l'exception du porte-avions Charles de Gaulle qui est en réalité extrait d’images d’archives d’un précédent documentaire du réalisateur). Sans oublier un casting dès plus alléchant (la radieuse Diane Kruger aux côtés de Djimon Hounsou, Benoît Magimel & Denis Ménochet), on restera dubitatif quant au peu d’intérêt que peut apporter Tcheky Karyo. Concernant la mise en scène, elle aussi déçoit, à trop vouloir en faire, on finit par obtenir des éléments superflus (notamment les trop nombreux et au combien inutiles fondus au noir). Avec ses allures de film de propagande pro-militariste (une publicité pour l’armée de terre qu’Hollywood ne renierait pas), Stephane Rybojad déçoit, d’autant plus que son film avait pourtant un certain potentiel.
Mais qui est Stephane Rybojad ? Il y a quand même des limites à l'incompétence, merde !!! Avec les moyens qu'il a, comment il a pu foirer le montage de cette manière ? Quand on a plus de dix ans et quand on est de bonne humeur on rigole devant les dialogues grotesques du film, mais quand on veut voir un film d'action crédible, on passe son chemin, tout simplement.
Contrairement à ce qu'en pense la presse, j'ai trouvé que c'est un très bon film. Il montre ce qui se passe en Afghanistan et ce que vivent les soldats sur place. La photographie est très réussie, les acteurs jouent bien et à aucun moment on ne tombe dans le trop larmoyant. Un film réussi, je trouve.
J'ai mis 5 pour soutenir cet excellent film d'action, et je me pose une question: si le film avait été américain qu'en aurait dit nos critiques français ?
J'ai vraiment bien fait de ne pas tenir compte des critiques ciné concernant ce film. C'est un trés bon film d'action qui est à mon sens un des tous meilleurs films de guerre jamais réalisé par un français. On est à des années lumière de la bouze qu'est INDIGENES pourtant encensé par cette même critique. Mais bon à cette époque il fallait faire du politiquement correcte en s’intéressant à une minorité.......Là cette minorité est combattue, c'est peut-être ce qui ne plait pas à une certaine intelligentsia. Qu'importe le public n'est pas tombé dans le panneau et tant mieux. Tout est bon dans ce film, qui est tout sauf un clip à la gloire de l'armée française, car à bien y regarder les soldats en prennent plein la tronche et ça donne pas envie, la guerre ça fait mal. C'est bien filmé, le casting est parfait, et les scènes de combat sont pour une fois réalistes. Seuls petits bémols, dans la réalité il n'y aurait pas autant d'officiers dans un si petit groupe, et de plus les gars n'auraient pas laissé un des leurs se "sacrifier" comme l'a fait le cocoï (commando de l'air-tireur d'élite), mais c'est le scénario qui veut ça. Je ne suis pas particulièrement fleur-bleue mais les scènes où les gars se font descendre les uns après les autres sont poignantes. C'est trés bien restitué. On voit que les acteurs ont été trés bien "drillés" car ils adoptent des attitudes réalistes au combat, au contraire des talibs qui tirent à la palestinienne, et qui des fois ont le dessus uniquement parce qu'ils sont plus nombreux mais certainement pas meilleurs combattants. Que les forces spéciales soient US, françaises, britanniques, allemandes ou italiennes elles ont un entrainement identique et il est difficile de faire mieux, leur seul handicap c'est leur faible effectif. Ce film restitue trés bien cette atmosphère et un trés grand bravo à S. RYBOJAD et merci encore de ne pas oublier qu'un film est fait pour le public et non pour quelques "obscurs censeurs" en mal de reconnaissance au sein de leur rédaction.
Ce film est exceptionnel au sens premier du terme. En effet, il est l'un des seuls film français à rendre un hommage appuyé aux forces armées françaises et aux forces spéciales en particulier. N'en déplaise aux critiques, ce film est un bon film d'action qui vaut bien beaucoup de productions hollywoodiennes. L'environnement et le scénario sont crédibles, les scènes d'action sont bien tournées, les paysages sont grandioses et les héros sont héroïques. Je rejoins donc la majorité des spectateurs qui ont trouvé beaucoup de qualités à ce film. Je les rejoins également dans l'indignation face au sort réservé à ce film par les critiques. « Nanar assez inouï », « récit foutraque », ne vous en déplaise encore mais ce qui est raconté n'est pas forcément très éloigné d'une réalité qui ne correspond pas aux idées « bobo bon teint » en vogue dans le monde des médias. « Improbable et convenu », « navet embarrassant », autant de mots qu'auraient mérité bien des films consternants pourtant épargné par les critiques. « Insoutenable clip à la gloire de l'armée de terre », et alors ? Il est vrai qu'en France, il vaut mieux réaliser un film partisan, à charge, accumulant les contre vérités (suivez mon regard) pour avoir droit à la pub qui va bien. Pourtant malgré tout ça, ce film a réussi à rassembler 195000 personnes sans avoir bénéficié de pub à grand spectacle et en n'étant programmé que deux semaines dans les grands complexes et les grandes salles. Ce n'est pas un mince exploit pour un film qui a bénéficié d'un tel « traitement ». Finalement, chers critiques, continuez à vous pâmer devant les histoires de loosers à la petite semaine. Pour les spectateurs qui auraient encore la chance de pouvoir voir ce film sur grand écran, je les encourage vivement à le faire.
Très bon film et dommage que la critique presse l'ai ignorée et démontée. Bien sur on peut penser à un film de propagande sur l'armée , mais lorsque l'on a dépassé ce cliché, on vit la vie de ces hommes et de cette femme au milieu de paysages magnifiques. L'action est présente, la guerre est présente aussi et même si on espère et on se doute du dénouement, on ne peut pas rester insensible, rien que par respect pour ces militaires disparus dans les conflits des temps modernes.
Dommage qu'il n'y ai pas de projection de ce film aux heures de tarifs réduit, de là à croire qu'il y a volonté à ce que le public n'ai pas accès au seul film qui parle d'actualité et au moment ou l'on se désengage de ce conflit.