WardStradlater
Publiée le 6 décembre 2011
La médiocrité du cinéma français contemporain ajouté à la médiocrité d'Hollywood, et on obtient un film indigeste et insipide. Entre scènes d'action hachées au couteau, scènes de dialogues dignes d'un QI de soldat, et quelques considérations politiques et sociales de bas étage, Forces spéciales ressemble plus un film publicitaire de l'armée plus qu'autre chose.
Tout d'abord j'ai hurler de rire sur la critique du film de pub, dit-donc les amis quand vous regardez un film de guerre américain vous ne dites pas cela non? si? ah... Sans compter toutes les séries FBI/CIA et autres NYPD... A croire que les critiques de presse n'ont pas vu le même film que moi. Un jeu d'acteur poignant, un réalité de conflit et de terrain réaliste, le pitch est simple et tout se retrouve dans l'humain ici. L'action est omniprésente, il ne s'agit pas ici de héros à la Rambo qui avec un couteau démantèle une armée entière, non il s'agit ici d'hommes au sens général et j'apprécie aussi que la production ne nous ai pas infligé la présence obligatoire de la gente féminine dans ces forces spéciales, un peu a l'américaine. Pour une fois qu'un film Français pari sur l'action et le drame avec des moyens logistique jamais vu encore moi je ne peux qu'applaudir des deux mains. Une vrai réussite qui démontre qu'aujourd'hui il-n'y-à pas que modern warfare comme modèle militaire.
Grosses différences entre les critiques presse et spectateurs mais ça ne m'étonne pas du tout! Côté presse "spécialisée", trop superficiel, trop "bourrin", trop "c'est nous les sauveurs", trop de parti pris etc etc... Mais côté spectateur dont je suis, plaisir d'un film d'action, paysages splendides, histoire simple mais efficace, des acteurs charismatiques et un contexte assez proche d'une bien triste réalité, sans oublier le côté super prod à l'états-unienne mais en réussie cette fois-ci! Plutôt que de voir des Apache, Hummer, Lockheed et M-16, on voit des Airbus, Eurocopter, Dassault et Famas, ça change.....Flûte alors!!! Alors oui, c'est peut-être trop boum boum pour les nantis, mais les autres aimeront et prendront un réel plaisir à regarder ce film d'action français réussi.
Film de guerre français très mauvais avec une histoire bancale et des dialogues pas terribles. Bon film de propagande pour l'armée et pour ceux qui souhaitent la rejoindre. Dommage car le casting est plutôt bon. A éviter si possible.
Minable suffira amplement à définir ce nanar. Je savais pas que les forces spéciales opéraient en plein jour à découvert et sans moyens de communication. Étonnant, que l'armée de terre se laisse ridiculiser à ce point. La palme d'or du grotesque à la fin quand l'amiral porte la journaliste sur son dos ...
J'avoue avoir été sceptique avant de regarder ce film, des acteurs français, un film pseudo-action, mouais.... Et puis à la fin je ne suis pas du tout dessus, vraiment un très bon film, un bon film d'action, les amateurs de techniques commandos vont aimer, un peu à la Tom Clancy, moi j'ai adoré !!! à voir !!!
Étonné de tant de commentaires négatifs pour ce film... J'ai passé un très bon moment à le visionner, Djimon Hounsou est époustouflant. Beaucoup (trop) de défauts certes (le nombre d'ennemis tués, les chargeurs quasi illimités, pub, irréalisme...) oui et alors après tout ? Le but n'est-il pas de divertir ? Si vous êtes sensibles aux moindres détails et que vous avez la critique facile passez votre chemin par contre si vous voulez passer un bon moment ciné sans vous prendre la tête, foncez, il les mérite ses 4 étoiles !
Avec "Forces Spéciales" on a l'impression d'assister à un film qui se cherche et qui peine à construire une mise en scène fluide et humble. Beaucoup d'effets de style qui ne servent pas l'histoire, et des dialogues poussifs, une tonalité très sérieuse, viennent alourdir le cliché du contexte militaire. Le film est en deux temps: une première partie qui pose le cadre géopolitique de l'action, où les scènes de combats sont dignes d'une campagne publicitaire pour l'armée (même musique d'ambiance); une deuxième partie avec musique classique à l'appui pour faire monter les larmes face au destin fatal des personnages livrés à la nature. Si l'ensemble est assez surfait, avec des forces spéciales présentées comme des héros, on se laisse séduire par l'intention de départ. La réalisation est un peu scolaire, un peu fouillis et laisse présentir un rythme pas toujours très bien maîtrisé. Bref, il s'agit d'un film de guerre, avec paysages montagneux, qui dressent le portrait d'hommes courageux. La sauce prend avec médiocrité, faute à une émotion artificielle longue à agir. Il faut ajouter des acteurs sympathiques mais pas vraiment au top d'eux mêmes. Un film qui gâche trop facilement son potentiel, mais qui reste potable pour ceux qui n'ont pas peur de la propagande lourdingue. Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
immonde °°°°°°°° ludique, mauvais pseudo-remake des "larmes du soleil" version moyen orient . americanisation totale des images, musiques. dialogues sans ames . pour les recalés de l'armée ou les ferus du paint ball . diabolisation de l'Afghanistan, pour changer . etc etc
spoiler: /spoof n'importe quel abruti saura qu'en cas de froid et de grosses chutes de neiges on creuse un trou au lieu de se regarder dans les yeux et se coller joues a joues assis en canard..ce qui en fut pas le cas de nos super heros... bref , un navet bien epicé ...
dommage que mr marius n est pas ete plus exploité dans ce film lui qui etait si charismatique dans son role de formateur de beret vert ,sinon ouai j ai pas trop aimez le coté spot pub pour l armée de terre trop appuyé.
Je reste sur le cul lorsque je constate cette avalanche de 5 étoiles postées par, comme par hasard, des nouveaux pour la plupart. Bon, admettons. Mais alors combien d'étoiles mettent-ils, ces grands cinéphiles, à des films comme Apocalypse now ou Full metal jacket ou Platton ? Hein, combien ?... 50 ?... 100 ?
Un film qui se veut réaliste mais qui en est loin, très loin... Très très très loin... Bref vous aurez compris que les avis 5etoiles qui sont notés par des personnes n'ayant qu'une seule critique a leur compteur, sont des fakes. je peux me permettre de dire que ce film est du grand nimporte quoi, car j'ai passé 3 ans en tant que militaire. loin d'être dans les forces spéciales, j'ai toute fois pu apprendre les bases du combat tactique. Dans ce film tout part bien, un frappe rapide au coeur d'un village, 5 forces spéciales mettent à mal une demie douzaine de méchants. Puis après, plus le film avance, plus on se demande si le réalisateur ne jouait pas à Diablo2 en meme temps qu'il réalisait son film. La plus belle scene etant celle ou 4 forces spéciales se tiennent debout, à decouvert complet, et tuent une centaine de méchants... ( Au final je pense qu'ils ont tué 300 gugus)
J'ai du visionner ce film (projectionniste), mais si vous, vous avez le choix, n'y allez pas!!!
Je reste sans voix à la lecture des post de eux qui ont mis la note maximum... Je me demande à quoi ressemblent ceux qui ont aimé ce film... que font-ils dans la vie ? comment vivent-ils? Quand je lis "des larmes, du suspens, excellente réalisation" . Mais c'est impossible, c'est comme dire que l'on peut voler... Je suis ancien réserviste de l'Armée de Terre et je peux vous dire que la mise en scène est extrêmement pauvre, ils devraient manquer de balles, il n'y a aucune surprise, on n'y crois pas du tout et le metteur en scène a du être malade tout le reste du film!!
Enfin un film français sur un thème sensible "Taliban" qui est à la hauteur de mes espérances. Le scénario se complète très bien avec l'action même si certaines situations sont un peu grosse... Merci, j'ai passé un bon moment et vu plusieurs fois !!!
Excellent film, prenant, réaliste, qui n'a rien a envier aux superproduction s américaines. Clairement boude par la critique, voire ignore, comme si une image héroïque de notre armée était interdite. Bravo à l'équipe et à Allo ciné qui a présenté d'excellents reportages sur ce film