C'est rempli de clichés de films de guerre, le réalisateur s'est inspiré de tous les films de guerre qu'il a du voir (et pas les meilleurs). Les scènes de combats ne sont pas très crédibles. Le scénario est vraiment bidon.
Rien que pour avoir pris le risque de toucher un sujet d'actualité aussi sensible ce film mérite d'être vu. Et tant de critiques négatives .. évidement cela a fait mouche. Le scénario a privilégié une forme de réalisme, l'action et - un peu - les relations humaines, les sentiments. Personnellement j'aurai préféré une histoire plus fouillée, plus détaillée et encore plus engagée. Sinon tout est bien, les acteurs - et tous les acteurs - la réalisation, le montage, les images et les décors. Tout ! J'ai beaucoup aimé.
Une pub pour notre Armée de Terre ? Oui et une belle ! Et alors ? Elle le mérite bien au delà de ce film .... Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est la critique de manichéisme souvent entendue chez les pros. Si ce film est manichéen alors la réalité de la vie l'est aussi. Et il suffit de suivre l'actualité régulièrement pour s'en convaincre. Oui le mal existe et des êtres malfaisants sont tous les jours à l’œuvre. Est-ce mal de le reconnaitre ? Je ne crois pas. Et quand ce sont des journalistes professionnels qui en font une critique là je ne comprends pas.... ou c'est peut-être que j'ai tendance à prendre les critiques de cinéma pour des journalistes... à défaut de grands reporters...
Un films sans âme, improbable et tellement convenu que cela en est pathétique..Comment Kuger et Magimel ont-il pu se commettre dans un tel nanar ??Un film alimentaire, sûrement...
Je mets 5 sans hésité ! Il m'a éblouit ! Emouvant.. C'est vrai qu'il ya des scènes "inutile" comme l'avalanche. Des faux raccords.. (j'en ai malheureusement repéré 3.) Mais sa reste un très bon film, d'ailleurs j'avais presque envi de comparé à la 9eme Compagnie.
Ancien militaire membre d'une unité commando de l'armée française je peux je pense critiquer ce film...Sans être totalement mauvais car très loin de la vérité faute à un désir de grand spectacle (pas très visuel les attaques de nuit par exemple) il faut ce genre de film pour présenter au public des gens extraordinaires confrontés à des situations toutes aussi extraordinaires, l'armée française à certainement les forces spéciales les plus excellentes et les mieux entrainées au monde, présentes dans les principaux conflits au 4 coins du globe elles assurent la sécurité des intérêts de la France, nos troupes et parfois de nos ressortissants. N'oublions pas les hommes morts sur les récents théâtres d'opérations car ils défendaient des valeurs et idéaux que bon nombres ne connaissent plus...
C'est comment dire.... proprement hallucinant !!! Vous voyez la pub "l'armée de terre recrute !!!" genre : - l'armée française est une armée d'élite !!! - L'armée française dispose des derniers fusil d'assaut made in france mais qui ressemble à des fusil US et qui font mouche à 99% !!! - L'armée française n'équipe plus ses recrues avec des uniformes d'occasion avec des trous partout, qui se déchire entre les cuisse dès qu'il faut courir 2m !!! - Finit les vieilles Rangers dégueulasse avec la semelle en bois qui se casse dès qu'on marche sur un caillou !!!! - L"armée française et ses forces spéciales, c'est des mecs qui n'ont plus l'age d'aller se battre sauf dans l'imagination débile du réalisateur !! - les forces spéciales c'est des poilades toutes les 5 seconde même quand on a 300 Talibans au cul, qu'on est plus que 4, qu'on a plus rien a bouffer et rien dans la gourde depuis 1 semaine. - Les forces spéciales c'est des gros balaise qui n'ont pas peur de se prendre une balle mais quand ils s'en prennent une... il regrette d'avoir était aussi débile. - Les forces spéciales c'est une communication par radio ultra efficace au porte avion ultra perfectionné que même les américains nous envie : "Le Charles De Gaulles" qui est tout le temps en action, tout le temps j'vous dit !!! - Les forces spéciales française sont pas là pour déconner... à côtés l'agence tout risque c'est les teletubbies !!! C'est nul quoi vous ne perdrez rien à regarder un film nul, j'en regarde tout le temps de toutes façon.
Un long-métrage critiqué en tout point comme s'il était boycotté de la presse. Il est vrai que l'ensemble du film est mauvais mais il y a quand même des choses intéressantes. Commençons par le mauvais sans trop s'attarder dessus : les acteurs sont assez médiocres pour la plupart, les dialogues sont plutôt clichés et sans âme, le scénario est assez solide mais la réalisation le rend parfois irréaliste. Par contre, on sent que le réalisateur a voulu montrer la dureté du travail des "Forces spéciales" même si c'est raté, il faut savoir que c'est son premier film donc on peut éssayer d'analyser plus le bon que le mauvais. De plus, les paysages sont très bien filmés. Alors malgré tout, c'est un film sans rythme où l'on s'ennuit mais ce n'est pas seulement la faute du réalisateur puisqu'il y avait du potentiel.
"Des paysages magnifiques, des scènes de combat réalistes et intenses, le tout mené par une réalisation parfaites et des acteurs de talent. Ce film est une réussite totale sur le thème des commandos et sur l'actualité. Un véritable chef d’œuvre nous est offert."
Des paysages magnifiques, .... et on va s’arrêter là, si je suis critique envers le film c'est parce que je déteste l'hypocrisie du propos qui y est tenu. Le film se prétend réaliste pourtant on peut-y voir (entre autres) notre commando national après cinq jours de marche, écrasant à la course une bonne cinquantaine de vilains africains tout en en tuant 3 d'une seule balle à chaque foulée, non.
Pas mal! Les images son belles, surtout pour les fans d'opérations militaires et de commando ou de forces spéciales, mais le film est fade dans l'ensemble, il lui manque une âme a ce film ou un certain charisme, le jeu de Diane Kruger est mauvais, elle ne dégage rien, ma note 3/5 pas mal !!!
Bien que la trame du film nous rappelle étrangement celui de Les larmes du soleil de Fuqua, il est clair que les deux films ne se ressemblent pas au final, Forces spéciales bien que parlant d’un sujet certes beau mais assez sensible, on regrette que le film ne soit pas un vrai bon film de guerre et d’action, d’autant plus que le casting s’y prêtait très volontiers. Certes on reconnait que le réalisateur connait bien son sujet, ayant en effet plusieurs documentaires sur les forces spéciales à son actif, on peut se demander si le fait de lui avoir donné les pleins pouvoirs sur son premier film et qui plus est un des films attendus, était une bonne idée. Forces spéciales déçoit donc sur tout les plans, le réalisateur a voulu se prendre pour le Paul Greengrass à la française alors qu’il est loin de proposer la même vision que lui, il n’arrive pas à adopter un point de vue sans jamais la quitter, le réalisateur (bien qu’on pourra l’excuser sur le fait qu’il s’agit de son premier film) propose des scènes d’action assez navrantes, on pourra reconnaitre qu’il se sert comme modèle de films comme Démineurs, La chute du faucon noir… mais on est loin d’avoir droit à ce même type de scènes, tout ici sans le faux alors que le film disposait tout de mêle d’un beau budget. On atteint le grand n’importe quoi avec des scènes d’actions mal filmé qui lorsqu’une fusillade éclate, impossible de situer géographiquement les forces en présence, on atteint le summum avec la scène où le sniper doit faire faire face à 10 ou 50 talibans (en fonction des plans). On se demande même si le réalisateur ne s’est pas inspiré des pubs de recrutement de l’armée de terre… Bref le réalisateur n’arrive à aucun moment à insuffler un quelconque souffle épique, le tout mené par un montage assez ridicule, on regrettera que Tchéky Karyo ne soit pas aussi présent bien que ses apparitions valent le coup d’œil. Bref le film dispose de beaucoup d’handicap pour notre grand dame (pourquoi diable vouloir utiliser sans cesse un fondu en noir ?)On passera outre l’utilisation abondante de plans trop courts et de les faire voir sans queue ni tête, on met cela sur le compte de l’incompréhension pour raconter une histoire. De plus, alors que l’on pensait le film fait à la gloire des forces spéciales, au vue du résultat final les types ne semblent pas si compétents que cela.