Forces spéciales
    3,3
    3792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forces spéciales ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 9 mai 2012
    Un film prenant sur fond de conflit au Moyen Orient. Les hommes de l'ombre retrouvent un peu de lumière dans l'accomplissement de leur mission de récupération. Chaque personnage donne une profondeur à l'ensemble dans leur conception de leur mission. En effet, cette relation méconnue entre le sauveteur et l'otage exprime bien ce que pensent ces commandos : ils doivent faire le job pour leur pays, mais répriment ces chasseurs d'infos qui se mettent en danger et par là même mettent en danger ceux qui doivent les sauver. Certes, un certain nombre d'imperfections sont palpables dans l'ensemble (les scènes de tirs en face à face sont bien sûr du cinéma et doivent le rester) mais la volonté du réalisateur est, je pense, du faire du cinéma avant de faire un documentaire. Par ailleurs, même si la fin est belle, on sait tous qu'elle est improbable, voire impossible. Certes, l'idée que celle qui leur doit la vie puisse devenir celle qui les sauve est plaisante, cette conception de la reconnaissance n'aurait pas court dans la vie actuelle (il suffit de voir les réactions de ces deux derniers journalistes français captifs plus d'un an qui ne savaient que critiquer l'institution venue les chercher...). Reste que Forces Spéciales est un ensemble de personnages attachants, qu'il s'agisse de cette journaliste, de ce tireur d'élite énigmatique ou, même, de ce chef des terroristes qui, bien qu'il respire la haine, est transcendé de beauté par la caméra du réalisateur. Une idée peut être exacerbée du patriotisme fait qu'on aime ce film, une certaine indifférence n'en montre que les défauts, ce qui peut être à juste titre parfois. Mais en tant que patriote...
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 5 janvier 2014
    Obligation de prendre ce film au 3ème degré, tant les scènes d'action sont délirantes (plus on en tue, plus il en vient, tout cela en position debout et sans égratignure...). La petites troupe des indestructibles n'arrivera cependant pas totalement au complet, le munitions commençant à faire défaut (faut pas charrier tout de même). L'afghanistan aux afghans, les forces spéciales aux français....
    Publiée le 4 mai 2012
    J'aime. Ne comprends les critiques de la presse. Les bons films d'action français se font tellement rares. J'ai passé un bon moment devant mon écran.

NB : On peux effectivement entrevoir un message du genre "Engagez vous !' mais en quoi cela est gênant ?
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 30 avril 2012
    Un commando des forces spéciales françaises va libérer une otage journaliste en Afghanistan. Le film traite à l'américaine d'un sauvetage difficile, avec de l'action et des coups d'éclats. Ce qui en fait un film français c'est le côté psychologique, qui quoique peu visible ou peu appuyé en fait out l'intérêt. En fin un film d'action qui fait réfléchir. Que fait la France en Afghanistan ? La journaliste n'a t'elle pas pris des risques inconsidérés ? Un bon film.
    Publiée le 29 avril 2012
    Ne vous fiez pas aux critiques des journalistes, ce film est excellent. De l'action, du réalisme et même de l'émotion. Avis partagé également par mes nombreux amis ayant visionné ce métrage. Enfin un bon film de guerre français !!!
    Publiée le 2 avril 2013
    Alors là, véritable surprise. Après avoir vu le film, on rigole, on rigole en voyant les critiques du journalisme, et rien qu'en regardant la différence entre la note "Presse" et la note "Spectateurs". Dès qu'on commence à dire que certains journalistes n'hésitent pas à cracher sur l'armée française (je me garde bien de faire des généralités), là ça y est, la presse s'enflamme. Mais osez donc dire que c'est faux ! Enfin bon, on voit aussi le manque d'objectivité et de lucidité de certaines critiques amatrices.
    Il faut quand même aller chercher très loin, pour dire que c'est un film "pro-extrême droite" ! L'armée française combat les talibans en Afghanistan, c'est un fait, alors, n'allez pas dire que les seuls ennemis du film, ce sont eux et qu'on les voit trop, enfin, vous auriez préféré voir ces bons copains Russes s'infiltrer dans le scénario ? (Je rappelle aussi le passage où le commando se pose dans un village isolé afghan, les hôtes sont parfaitement respectueux, vis-à-vis des français et en accord avec la loi de l'hospitalité, ils sont décrits comme "normaux", il n'y a pas de mauvais jeux de mots à leur encontre, pas de propos tendancieux de la part d'un seul personnage et aucun sous entendu véreux… Alors où ça, le racisme, dans ce film ?) D'ailleurs en parlant du scénario, bien que léger aussi, c'est un fait, ce n'est pas du 24H Chrono et on remercie le scénariste pour ça ! On parle du C.O.S et des opérations spéciales ; une journaliste enlevée, une équipe envoyée sur place, la mission qui dégénère. C'est un scénario efficace, crédible (surtout dans le contexte actuel, je rappelle la prise d'otage de Guesquière et Taponier, bien que ce que j'ai pu lire à leur sujet après coup me reste en travers de la gorge), réaliste et amplement suffisant !
    Pour parler des acteurs, on apprécie la présence de Marius, un vrai, un dur, un authentique commando marine (ou plutôt devrais-je dire Monsieur Marius), sa prestation en tant qu'acteur est convaincante. Benoît Magimel m'avait séduit dans l'Ennemi Intime, il signe ici une prestation un peu en deçà de mes espérances, surtout avec une histoire d'amour qui n'avait rien, mais alors rien à faire ici, on aurait très bien pu s'en passer. Mention spéciale à Raphaël Personnaz, qui, à travers le rôle d'un jeune tireur d'élite du CPA 10, nous fait ressentir toute la futilité des massacres et la violence des combats. Son jeu en tant qu'acteur est plus que convaincant, et même si son dernier baroud d'honneur fait étrangement penser à un certain film nommé Platoon, sa dernière phrase et la façon de filmer de Rybojad m'a donné des frissons, chapeau le jeune.
    Bon, je ne suis pas forcément un très grand fan de Diane Kruger, mais son jeu n'était ni trop mauvais, ni trop bon, le personnage de Elsa en lui-même n'est pas mauvais mais la prestation reste trop moyenne. Les images et la prise de vue sont efficaces. Ceux qui disent que seules le dernier quart d'heure est agréable à regarder, tenez vous en aux reportages de Mr. Arthus-Bertrand Concernant le réalisme du film ; Stéphane Rybojad est déjà l'auteur de nombreux reportages sur l'armée française, le milieu ne lui est donc pas inconnu. Comme je l'ai déjà dit, le film intègre au casting un vrai commando de marine, à savoir Marius. Comme l'a souligné quelqu'un d'autre, on prend plaisir à voir de vrais gants Oackley dans un film (lors de gros plans sur le personnage de Lucas, le tireur d'élite, on voit l'attention des détails, ses gants sont sales et au niveau des phalanges, totalement éraflés), et les armes sont bien choisies. Je rigole quand même en lisant quelqu'un d'autre entrain de s'insurger de la présence d'un Minimi "belge", oui mais, renseignez vous un peu avant de vous insurger, le Minimi, c'est quand même en dotation normale dans tous les groupes de combat !)
    Quant aux personnes qui disent que c'est irréaliste parce qu'ils restent debout, je réponds non, ils progressent "en escargot", se replient chacun leur tour, le film montre des ripostes maîtrisées. Je suis désolé, mais c'est réaliste et professionnel. Je lis aussi que c'est "nul" parce que ça tire de partout et que ça "n'arrêtes pas de gueuler à tout va".Il va falloir comprendre que c'est un film d'action -de guerre à fortiori, non ? En conclusion, je dirais que c'est un film français super agréable à voir et qu'il souffre d'une critique subjective, sans fondements et sans arguments (tout à fait injuste, en somme). En clair, c'est un film à voir, surtout en HD, surtout en plein écran, et surtout avec le son à fond. Bravo au réalisateur, aux acteurs, et une pensée à ceux qui se battent vraiment, tous les jours, au péril de leur vie, tout là bas !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Quel gros navet, je voulais simplement un peu de gun porn, j'ai pas été servi, c'est nul, réalisé avec trop de moyen avec des acteurs reconnus gâchés et prisonnier de dialogue nullissimes et d'une histoire qui tourne à la farce rapidement.
    Publiée le 23 avril 2012
    Très bon film dans son genre!
    Je ne comprends pas les critiques de la presse qui ne doit certainement pas avoir sa dose à la Rambo.
    Bref, côtoyant le milieu militaire, je peux vous dire que tout est présent.
    Les divers manipulations techniques, les méthodes d'instruction au tir de combat, les dialogues... ce n'est en aucun cas une aberration, au contraire c'est un film réussi.
    PS: Je tiens à préciser à certains, que les forces spéciales française ne sont pas forcément équipés de FAMAS, le plus souvent ils utilisent des armes étrangères.
    Publiée le 12 décembre 2014
    Ce film est tout simplement génial. Superbe paysages, l'intrigue est tout à fait crédible. A ceux qui critique les scènes sans les avoir réellement vécu merci de vous abstenir.
    A voir et à revoir.
    Bravo au réalisateurs, aux acteurs.
    Et une pensée à tous nos militaire
    Publiée le 19 avril 2012
    Je suis partagé... Bon film de guerre à l'américaine d'un côté, et... mauvais côtés d'un film de guerre américain de l'autre. Enfin, malgré quelques aberrations (les soldats restent debout sous le feu ennemi) on accroche à cette histoire, où les fusillades sont légions, portées par une musique heavy metal, mais où les répliques sont justes et percutantes. On oscille entre le film de guerre et le documentaire musclé, mais force est de constater que si les Américains ont fait leur mea culpa vis-à-vis de la Guerre du Vietnam, nous avons encore trop peu de recul par rapport à celle de l’Afghanistan pour faire un film juste et impartial... Mais qu'importe! J'ai vu ce film comme la Chute du Faucon Noir ou un Rambo, bref, comme un pur divertissement, et le résultat est là : J'ai passé un très bon moment! Maintenant, d'un point de vue technique, j'ai une question : On parle des Forces Spéciales FRANCAISES... On voit nos soldats équipés de plusieurs sortes de MP5 (allemands), un ARX-160 (italien), un M16A2 (américain), un M4A1 (américain aussi...) et un FN minimi (belge) : Où sont les Famas? Le Fusil d'Assaut de la MAnufacture de Saint-Etienne serait-il trop "cheap" pour nos super-soldats?
    Publiée le 16 avril 2012
    Un très très bon film! Je ne comprend pas les critiques presses... Ce n'est pas un film propagande pour l'armée française, pas du tout! À part si on a envi de mourir loin de ses proches.. Vraiment un film à voir! Les acteurs sont vraiment bon!
    Publiée le 15 avril 2012
    je m'attendais pas à cela, la tension est présente et c'est plutot bien filmé/joué. Un film d'action sans en être un, avec surement une grosse touche de réalité. intéressant à voir
    Publiée le 15 avril 2012
    Ce film Français est pour une fois de grande qualité on s'accroche au personnage et a l'histoire rien à dire un très bon moment. Par contre les notes de la presse sont honteuses ou avaient-ils la tête/les yeux en regardant ce film !
    Publiée le 14 avril 2012
    Super film de guerre français (enfin)! On est vraiment pris dans l'histoire et on aime très vite les personnages. Les scènes d'action sont bien tournées, bien rythmées. Par contre spoiler: la mort du méchant est vraiment bidon quoi, j'étais dèg'!
    Un peu du déjà-vu par moment mais ça reste excellent! Bons acteurs! A voir!
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 13 avril 2012
    Raconter une histoire sur les forces spéciales françaises devait passer par l’Afghanistan, ce bourbier dans lequel elles sont empêtrées depuis 2001. Cependant, il y avait matière à réaliser ça différemment. Ici l’introduction des personnages est assez catastrophique. On arrive en aucune façon à s’y attacher et le film ne ressemble alors plus qu’à une succession de fusillades en tout genre. Honnêtement, la déception est réelle surtout après avoir vu un tel casting. Le scénario n’est pas assez travaillé et les performances d’acteurs sont beaucoup trop inégales. Enfin la réalisation de Rybojad, plaisante par moment, reste cependant dans l’ensemble décevante et ennuyante.