bon film, moi qui n'apprécie guère les film a la française généralement, j'avoue avoir été surpris par la mise en scène, les acteurs sont bons, l'histoire et le scénario restent cohérents, il y a de l'action mais pas trop ce qui laisse place à de petites longueurs mais qui ne gâchent pas le film pour autant. Rien n'est surjoué, ce qui rend le film assez réaliste. a voir.
Je ne tiens pas à être plus sévère pour ce film, sans doute parce que j’ai été parachutiste et engagé pendant ma période militaire dans le Proche-Orient. Je suis simplement étonné que le réalisateur de formation documentariste, qui a parcouru le monde et qui a fréquenté l’environnement militaire et qui baigne dans le journalisme et qui a forcément des relations qui ont été confrontées de près ou de loin à des situations similaires à son histoire n’ait pas pu nous pondre un film plus futé ! Les scènes de conflits à terrain découvert me paraissent peu crédibles. Le soldat tireur d’élite qui se sacrifie en attirant sur lui l’ennemi pour faire diversion relève du cinéma à la Hollywood ; pourquoi pas, mais ce mélange bâtard de cinéma réalité et de pur cinéma me paraît maladroit. A cela s’ajoute une musique qui anticipe l’issue fatale du soldat. Une scène à la Platoon, mais n’est pas Barber pour la musique (Agneus dei) et Oliver Stone qui veut. Après tout, le réalisateur a droit aussi à ses références. Peut-on lui en vouloir ? Apparemment oui pour ceux qui n’ont pas aimé son film. Doit-on accepter les références que si le film est apprécié ? Les dialogues sonnent par moments faux, j’en conviens. Cependant, je ne trouve pas le film si manichéen qu’on le dit. Il y a un fait indéniable : les talibans sont des êtres infréquentables, cruels, arriérés et barbares. Comment ne pas l’admettre ? Et le film fait bien la distinction entre les musulmans « modérés » et les talibans. Le réalisateur tient à ce que le spectateur ne confonde pas tout. Quand on voit l’amalgame sur la religion musulmane, amalgame désastreux dans l’opinion publique et de la part de nos politiques, on peut se dire que le réalisateur peut avoir raison de nous prendre pour des imbéciles avec un discours scolaire. Maintenant, nous faire croire que des militaires aient une conscience humanitaire aussi aiguë, cela relève du pur cinéma. Quant à la romance entre la journaliste et Tic-Tac, elle reste discrète. Bref, un film maladroit qui ne méritait pas autant d’être fusillé.
Un très bon film d'action doté d'infiltrations ultra réalistes et des paysages somptueux.Le panel d'acteur de talent participe grandement à cette réussite cinématographique.
Trop vite réduit à un clip pour l'Armée dans notre beau pays anti-militariste, ce film d'action s'impose pourtant comme l'un des plus nerveux jamais vu en France. Comme souvent, le scénario pêche à cause de dialogues mal écrits (ou qui ne rendent pas bien dans la langue de Molière), des acteurs trop sérieux et un déroulement trop linéaire et bêta. Enfin, un déroulement bêta n'est pas forcément rédhibitoire encore faut-il qu'il s'inscrive dans une logique idoine. Et pourtant, S. Rybojad aime vraiment cet univers qu'il connaît par cœur, son budget confortable nous est bien étalé devant nos yeux ce qui nous permet d'assister à quelques morceaux de bravoure bien foutus et ses acteurs sont crédibles, surtout parce qu'il ne s'est pas gouré lors de son casting. Pourtant, son découpage demeure trop rapide (même lors des scènes de dialogues) et parfois illisible, le côté spectaculaire et héroïque est fort bien rendu et surtout, la partie "survival" du film demeure la plus intéressante, creusant la psychologie et les relations des personnages, proposant des images d'une grande beauté et nous immergeant au plus près de ce combat féroce entre la nature et l'homme. L'échec du film aura peut-être enterré cette tentative louable de faire un film de commando en France mais en l'état, cela reste un bon divertissement, à des années-lumière des crétineries sauvages et dangereuses (idéologiquement parce que d'un point de vue cinématographique...) d'Europa Corp. D'autres critiques sur
Clip de l’Armée française ayant pour but de susciter de l’engouement massif auprès de futures recrues, pardon, film dont les lourds moyens ont permis en contrepartie une ode sauvage et malvenue façon « 7 Mercenaires ». On peut constater que les Afghans à la façon de lapins crétins pour sniper débutant ne sont pas des champions du tir et ne connaissent aucune stratégie hors le tout en avant en milieu découvert… L’histoire ne tient pas la piste de la montagne, trop manichéen, trop prévisible. Pas bien de vouloir imiter les américains, pour le coup, je conseille de reprendre à la place, un peu de Kaboul kitchen !
Un film de propagande probablement commandé et/ou financé par l'armée, et plus précisément par l'aéronavale. Un copié-collé des plus mauvais films américains du genre. Tout est grotesque, à commencer par la façon dont les "Talibans" chargent en masse en terrain découvert et se font tuer stupidement à la manière des Indiens des vieux westerns racistes. Comment les meilleurs guerriers du monde, qui ont vaincu l'armée anglaise au 19ème siècle, battu l'armée russe et sont en train de contraindre l'Otan à plier bagages, pourraient-ils laisser échapper un commando d'une demi douzaine d'hommes perdus dans une région inhospitalière qu'ils ne connaissent pas ? L'arrogance patriotarde tricolore atteint ici des sommets, au point que ça nous rendrait presque sympathiques les copains de Ben Laden.
bon petit film, sympa à voir, beaux paysages, effectivement ça ne vaut pas une production amerloch, on passe un bon moment devant sa téloche, n'en déplaise à tout les thomas riffaud ( engrenages ) du dessous. Pour critiquer les bidasses y a du client, par contre pour faire mieux et enfiler les rangos, là on cherche.
Film débile, rien de cohérent et irrespectueux pour les militaires. Comment peut-on imaginer un tel scénario ?! Dommage que certains bons acteurs se soient laissé embarquer dans cette stupidité. J'aime pourtant bien les films d'action mais celui qui mêle le mélodrame, les bons sentiments est parfaitement inutile. Remboursez moi le temps perdu devant cette daube.
"Forces spéciales" est une incursion du cinéma français dans le film d'action. Cela donne un long métrage complètement américanisé dans lequel on retrouve pêle-mêle tout un tas de clichés ainsi qu' un manichéisme évident et tout un tas de scènes aussi ridicules qu'improbables.
2 étoiles pour les paysages. Le reste est comment dire ... nul. Des situations et dialogues grotesques en temps de guerre. Un montage nullissime. Un mauvais film. A oublier. Vite.
C'est vrai que la réalisation et le montage ne sont pas merveilleux. Quelques incohérences ok. Les décors eux sont somptueux (pour ceux qui les aiment). Mais ce film ne m'a pas laissée indifférente. Mon mari est militaire dans l'armée de terre. Il peut être amené à partir là-bas... Je crois que certains ont vu ce film à cause de sont titre accrocheur "forces spéciales" : super ! un film d'action à l'américaine avec des commandos français. Ceux-là ont peut-etre été déçus. Mais moi je vois surtout l'abérration d'une telle situation. C'est plus flagrant que jamais. La présence militaire française là-bas. Mais c'est un autre débat. Et quand on y pense, tous ces morts pour une journaliste, qui si elle, a choisi de prendre un risque, en fait courir à d'autres. Oui franchement à quoi cela sert-il ? 4 étoiles pour rendre hommages à tous nos soldats...
Film relativement moyen, bon point pour les paysages, et les acteurs, cependant le film et le sénario reste assez bateau. Ca manque cruellement de réalisme... Forces spéciales? tirer à découvert meme chez les bleues ca n'arrive pas... ne parlons meme pas, du cas de la jeune femme qui se fait fusiller (alors que dans se genre de pays, on lapide, on décapite...) Si on fait un film de guerre on retranscrit une réalité aux spectateurs, la on est plutot dans un film de guerre gentil, voir meme presque pour enfant...