Forces spéciales
    3,3
    3792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forces spéciales ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 15 mai 2014
    Aux États-Unis, le film de guerre demeure l'un des genres les plus passionnants. Car s'il tire sa source des diverses décisions et erreurs de ses administrations politiques successives, son adaptation sur grand écran a donné naissance à un vivier d'œuvres aussi radicales qu'inoubliables. La guerre du Vietnam en fut l'exemple le plus probant: Voyage au Bout de l'Enfer, Platoon, Full Metal Jacket,...Puis, un événement récent comme le conflit Irakien ne pouvait qu'entraîner un regain créatif dans le genre. Dans la vallée d'Elah, Mensonges d'État, Démineurs, Green Zone, Jarhead. Bref, autant d'erreurs réelles traitées avec acuité et diversité. Il s'agit d'un des nombreux paradoxes touchant le cinéma américain.
    En France? Eh bien, on piétine, on piétine. Malgré quelques belles idées comme l'Ennemi Intime réalisé par Florent Emilio Siri, et s'intéressant à la guerre en Algérie, le cinéma français est vraiment à la traîne.
    Forces Spéciales semblait incarner la promesse d'un cinéma enfin carré et sans fioritures. Casting aux petits oignons, contexte palpable (la guerre d'Afghanistan), les ambitions à peine voilées de faire enfin bonne figure face au rouleau-compresseur américain. La question restait donc ouverte: allait-on enfin se prendre LA claque qui nous ferait regretter la médisance sur notre bon vieux cinéma?
    Eh bien OUI, on se la prend, cette claque. Malheureusement, elle n'aura servi qu'à nous rappeler que NON, vraiment, on a pas fini de tiquer ses les fausses bonnes idées que notre cinéma peut proposer.
    La mission de sauvetage de six soldats pour secourir une journaliste française, retenue par de méchants talibans, à la frontière entre le Pakistan et l'Afghanistan, se transforme vite (aussi bien pour eux que pour nous) en carnage. Le genre "film de guerre" en lui-même est déjà jonché de mines d'accord, mais là, Forces Spéciales semble presque faire exprès de marcher dessus.
    Les clichés s'enchaînent assez rapidement (le commando en est un à lui-seul), et on passe une bonne partie du film à se questionner sur la démarche du réalisateur Stéphane Rybojad. La réalisation et le montage donnent lieux à de nombreux moments de gêne, voire même d'hilarité. On passe d'ellipses sur-appuyées et incompréhensibles à hachage façon clip lors des scènes de bataille (dont la bande-son achève de les rendre ridicules). Les acteurs font ce qu'ils peuvent avec le peu qu'ils ont à jouer, et on va dire qu'ils s'en tirent tous avec les honneurs. C'est pour eux, quelques beaux paysages et un plan-séquence intéressant en milieu de film qu'on tient les 1h40 de film.
    Publiée le 17 mars 2014
    Film français très prenant, le lot d'actions est là pour accompagner cette histoire qui prend aux tripes. Du début à la fin on suit ces personnages auxquels on s'attache.
    Publiée le 26 février 2014
    Une perle dans le cinéma français. Excellente action, excellente histoire, malheureusement passée inaperçu auprès du public. A voir sans hésiter.
    Publiée le 9 février 2014
    Personne n'est choqué par les productions hollywoodiennes qui font la gloire de leur armée... Pourquoi pas la nôtre. Ce film vaut largement les leurs.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 5 février 2014
    Les critiques bien pensants des médias sont contre, forcément ce film est réel et va donc à l'inverse du rêve éveillé qu'ils vivent et veulent nous imposer......... Bien sûr qu'on dirait un clip à la gloire de l'armée, mais ne serait-ce pas tout simplement à la gloire de nos combattants ? Les talibans sont les mauvais du film, et serait-ce une erreur ? ben non......... mais à part cela, l'action est impeccablement restituée et les acteurs convaincants. Beau film
    The Quiet Man
    The Quiet Man

Publiée le 19 janvier 2014
    Vu les critiques presse je m'attendais à voir un bon film , et bien .... je n'ai pas été déçu .
    Ce film est excellent. Le casting est à la hauteur avec une Diane Kruger magnifique et un charismatique Djimon Hounsou , les autres acteurs étant très bons également .
    Le scénario sans être exceptionnel tient bien la route et l'action toujours présente nous tient en haleine jusqu'à la fin . Les images sont somptueuses ( la plupart tournées au tadjikistan voisin ) .
    En bref un bon divertissement qui n'a rien à envier à bon nombre de productions hollywoodiennes .
    Publiée le 10 décembre 2013
    Très bon film, prenant, je ne comprends pas les critiques des "spécialistes"..
    Publiée le 19 janvier 2014
    Beaucoup trop amateur. Au début ça allait encore, mais lorsque les "forces spéciales" arrivent, rien ne va plus. Le scénario est trop lent, trop répétitif. Le film ne montre que le côté militaire, ce qui le rend ennuyeux. Il est également très attendu, ce qui rend le film vraiment minable.
    Publiée le 27 octobre 2013
    Que les journalistes peuvent êtres bêtes quand ils s'y mettent (heureusement, ils ne sont pas tous comme ça, sinon, on serait dans la mouise jusqu'au cou...) On passe un bon moment devant ce film, qui est l'un des films de guerre que je préfère (même si ce n'est pas le meilleur, de loin, mais très bon quand même).

Une pub pour l'armée ? Peuh ! Ça voudrait dire qu'ils n'ont pas regardé le film, ou alors en consommant des substances illicites que je ne nommerais pas ici. Attention, c'est de l'ironie ! Pas taper ! Pas taper ! Mais bon, franchement une pub dans laquelle on montre les héros qui se font tuer, c'est pas très vendeur. Par contre un film qui parle de ces soldats méconnus et dont personne (ou presque) ne parle, je trouve ça plus intéressant.

Manque d'action ? Bof, pour peu qu'on puisse en savoir, les trois quarts des missions des Commandos du COS sont : infiltration derrière les lignes ennemies, renseignement, arrestation de prisonniers de guerre, exfiltration de ressortissants menacés... Très peu de combats, au final, tant qu'ils peuvent l'éviter. Les Opérations Spéciales, ce sont de petits groupes de soldats qui privilégient dans la plupart des cas la DISCRÉTION et la SURPRISE pour obtenir une efficacité maximale.

En fait, il y a plein d'action, dans ce film, mais il est le plus réaliste que possible, sans trop verser dans l'action purement cinématographique, ce n'est pas non plus le but ultime du film. Alors, oubliez les explosions made in Fuel & Napalm comme on trouve dans les The Expandables etc... Une grenade ne fait pas une boule de feu de cinquante mètres de haut.

Pour ceux qui pensent qu'ils ont la fonction "Munitions illimitées", oubliez ça aussi. Les Commandos du COS tirent en utilisant un minimum de munitions. Chaque tir doit atteindre sa cible (regardez le documentaire de Stephane Rybojad sur le Commandement des Opérations Spéciales, il en parle). Ces quelques journalistes aux yeux pleins de pus pourraient réfléchir un peu : Sept soldats contre plusieurs centaines, vous croyez vraiment qu'ils vont tirer en vidant leurs chargeurs en gardant le doigt appuyé sur la détente ? Ils n'emportent pas quand même les cent kilos de munitions qu'il faudrait pour ça. Ils font des économies comme en utilisant tous les stratagèmes possible.

Et les acteurs sont très bons. Ne me dites pas que Kovax (Djimon Hounsou) ne vous émeu pas à la mort de son bras droit et ami. Ou alors à la mort de Marius ? C'est pas comme si les acteurs s'en allaient en se disant qu'ils allaient se faire cuire un cassoulet assis sur la tombe, quand même. Et ils m'ont l'air plutôt crédibles, lors des phases de combat. On ne passe pas une semaine avec les Commandos Marine pour rien. Doit-on rappeler que les Commandos du COS sont réputés pour être les membres d'un des groupes de Forces Spéciales les plus performants de la planète ?

Je crois que j'ai tout dis (même si cette petite critique est plutôt subjective... Vous ne l'aviez pas remarqué ? Hé ! Hé !) C'est un très bon film, certes pas le plus grand de toute l'histoire du cinéma, mais un bon film qui se veut réaliste et juste. Et si vous voulez vous faire votre avis, regardez-le, je vous le conseille fortement.
    Publiée le 23 octobre 2013
    J'ai adoré, pour une fois un film de guerre français très bien tourné. Je ne comprends pas la critique de la presse sur ce coup ! Petit bonus du film, un vrai commando joue son propre rôle.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 18 octobre 2013
    Un bon film d'action emmené par un casting très intéressant. Un bel hommage rendu aux soldats et aux reporters envoyés dans le monde entier.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 9 octobre 2013
    Quelle bande de dégénérés tous ces critiques presse. Comment peut-on descendre un film pareil? Qu'est-ce-qu'il leur faut de plus ? Tout y est:: scènes d'action d'une incroyable intensité, hyper réalistes sans aucun artifice ni invraisemblance comme chez lez ricains et devant lesquelles on tremble littéralement, une formidable histoire d'amitié, une terrible tristesse, une émotion immense. La mise en scène est remarquable, les paysages somptueusement bien filmés et les acteurs sublimes. Un film remarquable.
    TiTi-02
    TiTi-02

Publiée le 23 septembre 2013
    La musique qui accompagne le film est peut être ce qui rend le côté le plus absurde au film, cependant alors que l'on croit deviner dès le début du film cmt cela va se finir, on est étonné des différents événements qui rend ce film un peu plus accrocheur et garde le spectateur en haleine. Un film plutôt comparable à un petit téléfilm policier.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Après un bon début, le film s'enlise dans les clichés et en devient très ennuyeux malgré la beauté incontestable des paysages.

Certaines bonnes scènes d'action ne sont pas suffisantes pour relever le niveau, la réalisation façon "spot publicitaire pour l'armée de terre" n'arrange rien car elle est des plus agaçantes.

Si vous ne regardez pas ce film, vous ne raterez rien.
    Robert T.
    Robert T.

Publiée le 29 août 2013
    Moi non plus je ne comprend pas les critiques de la presse! j'ai trouvé ce film très bon; on y voit la solidarité entre équipiers des unités spéciales, leur dévouement, leur fierté à accomplir leur mission, leur force physique et morale. Ceci n'est qu'un film mais des gars pareils ça existe vraiment.