Forces spéciales
    3,3
    3794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forces spéciales ?

Publiée le 13 juillet 2013
    C'est la crise, et les militaires ne sont pas épargnés.
    Un commando est envoyé au Pakistan libérer une journaliste otage des talibans. Mais à cause des coupes budgétaire et du manque de personnel, l'opération est mal planifiée et foire. Manque de bol les radios sont mises hors d'usage dés la première fusillade. Les hommes sur le terrains avaient bien demandé à ce que leur gros poste modèle "Normandie '44" facile à cibler soit remplacé par des téléphones satellitaires de poche mais là encore le devis a été refusé, faute de moyens.
    Envoyé un autre commando? Ce n'était pas prévu dans le plan initial, pas de support à l'arrière. Une mission de secours? Trop cher, trop risqué. L'Amiral aux commandes de l'opération fini bien par envoyer une paire de Mirage 2000: mais à bord d'un avion de chasse volant à 1.200Km/h et 3.000 mètres d'altitudes, impossible de faire la différence entre des bérets verts et les Tortues Ninja.
    Le commando voudrait bien au moins signaler sa présence aux forces amies, mais ne peuvent point: leur balise GPS les rendraient visible aussi au talibans (là encore on peut imaginer que le commandement français à oublié de prendre l'option "cryptage du signal", trop couteuse).
    Sans signes de vie, ayant raté le rendez-vous d'extraction avec les hélicoptères, le commando est donné pour perdu par un premier ministre pressé de tourner la page et passer ) autre chose. Et tant pis si certains pourraient penser que la France abandonne avec indifférence ses hommes en difficulté sur le terrain: ici c'est la Marine Nationale, pas le US Marine Corps, diantre!
    De son coté le Commando refuse de reconnaitre l'échec (opiniâtres, ces bérets verts!). Les cartes Michelin du Pakistan n'étant pas disponible, l'option la plus raisonnable parait encore une petite randonnée de 10 jours en montagne à 4.000 mètres à travers les neiges éternelles de l'Hindukush, vers un endroit quelconque de l'Afghanistan. Pourquoi? Comme ça, parce que l'Afghanistan est un pays amis dans ce film, bizarre.... Une partie de rigolade, notamment pour la journaliste française, au terme de laquelle le commando est décimé. Mais la journaliste marche encore, sans provisions ni eau, et après les montagnes trouve même la force de traverser le désert afghan. D'ailleurs c'est connu, l'entrainement des commandos c'est rude, mais dans les rédactions parisiennes c'est pire! Retrouvée par miracle, la journaliste refuse de se faire évacuer, et avec l'aide de l'Amiral en charge de l'opération (un vrai loser impuissant à bord de son porte-avion) repart vers les montagnes chercher les deux derniers survivants du commando. Mais là encore, restriction de budget oblige, l'Amiral y va à bord d'un hélicoptère de l'Armée de Terre, la Marine n'ayant probablement plus les moyens de payer l'essence pour ses propres appareils.

Un ramassis pas croyable de clichés, incongruences, bêtises en tout genre. Pub pour l'Armée? Si c'est le cas, c'est raté: c'est la lose du début à la fin! Nanar.
    Publiée le 5 avril 2013
    magistrale !!! ne pas tenir compte des avis presse. ce film est excellent. les acteurs assurent de bout en bout et leur prestations et sublime. un magimel particulièrement convainquant et performant. je vous conseil vivement de regarder ce film. de plus cela nouz rappel les ravages qui se passent en dehors de nos petites vies.
    Publiée le 15 août 2012
    Un film qui se laisse regarder mais sans plus. Pour moi ce genre de film sa fait plus propagande pour la marine et l'armée de terre qu'autre chose.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Excellent. Très très bon film. Humain. Rare.
    Nb: juste un bémol. On a vraiment envie d'envoyer ces c** de barbus en enfer. Alors que c'est pas cool.
    Sans doute la faiblesse du film. Autrement...OK!!!!!
    phoulos
    phoulos

Publiée le 6 novembre 2011
    Ereinté par la presse, ca vaut donc le coup d'y aller voir. LE choc, la Claque. Ces types sont sont à l'opposé des brutes que l'on voit dans les films US. Professionels. Risquent leur vie pour une journaliste. Ces meme journalistes qui ont la plume dure assis dans leur bureaux à Paris. Eux C'est leur peau qu'il risquent. Dans la discrétion totale. Bref ce film est une claque. Des image sublimes, des acteurs qui assurent lourd. Forcément, c'ests i proche de ce les gars vrais vivent. Non, ce n'est pas un film de pub pour l'armée. D'abord, je n'aime pas l'armée. Enfin ses clichés.Mais j'aime ce film. J'y retourne!
    Publiée le 14 octobre 2011
    Film excellent, convaincant par la prestation des acteurs et par le" vrai" que véhicule ce film. A voir sans hésitation! Merci a Mr Rybojad qui pour son premier film tape avec force nos esprits.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 juillet 2018
    Un film qui nous plonge au coeur de l'action des forces spéciales qui sont prêts à se sacrifier pour suivre les instructions.
    PLV : de bons acteurs pour un moment riche en voyage et émotion
    caro18
    caro18

Publiée le 20 janvier 2012
    Immersion au coeur des forces spéciales en Afghanistan pour un film réaliste mais peut-être un peu simpliste.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 21 janvier 2012
    Avis partagé. On va dire que la 1h on en prends plein la vue, ça envoie grave avec de bonnes fusillades et musique, les 30 dernières minutes ça s'étouffe, c'est gnan gnan, limite bâclé. C'est vraiment dommage.
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 28 octobre 2011
    film propagandiste un peu trop irrégulier dans la qualité avec de nombreuses incohérences,mais avec de très belles séquences d'action.ma critique complète sur:
    kray
    kray

Publiée le 26 novembre 2011
    Moins bon que l'ennemi intime , forces spéciales est un film d'une effroyable maladresse et qui ne vaut que par ses scènes coup de poings.
    tofeon
    tofeon

Publiée le 15 octobre 2012
    2 étoiles pour les paysages. Le reste est comment dire ... nul.
    Des situations et dialogues grotesques en temps de guerre.
    Un montage nullissime.
    Un mauvais film.
    A oublier.
    Vite.
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 18 septembre 2012
    C'est un scandale ! Comment est-ce possible qu'un film pareil aie pu se faire défoncer par la critique ?

Beaucoup d'émotions, de suspens (qui va s'en sortir ? -bien peu au final ) , d'actions, de combats épique et de magnifiques photos ! que demander de plus ! et c'est francais en plus ! film absolument génial, à voir rien que pour le casting international qui ne démérite pas, chose rare dans ce genre de blockbuster ! :)
    Publiée le 26 novembre 2011
    Dès la première scène, Forces Spéciales nous donne la couleur, on ne s'ennuie pas une seconde. Entre combats intenses et paysages sublimes, Stephane Rybojad nous plonge au cœur du monde des commandos avec réalisme et s'impose en spécialiste du genre. C'est également une belle aventure humaine qui nous montre que ces soldats d'élites sont finalement des hommes comme les autres.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 7 janvier 2021
    Forces spéciales raconte l'histoire d'un commando français qui part en mission délivrer une journaliste retenue en otage. Le film est plutôt et il met en avant pour une fois l'armée française en action, ça change des américains. Certes le film est pauvre en dialogue mais il a d'autres atout, comme les scènes de combats et l'émotion que les acteurs arrivent à nous faire ressentir. Le film montre une bonne fraternité et on peut-être fier sur de l'armée française. Servi par un bon casting Djimon Hounsou, Benoit Magimel et Diane Krueger...
    Un bon moment de divertissement