Forces spéciales
    3,3
    3794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forces spéciales ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 22 janvier 2016
    Ah la presse, on ne s'y trompe que rarement, des notes dithyrambiques ? Fuyez ! Un acharnement de critiques désastreuses ? Foncez ! Certes c'est un peu caricatural mais pas si loin de la vérité. La preuve une fois de plus avec "Forces Spéciales", unique réalisation à ce jour pour Stéphane Rybojad, documentariste d'origine, un film de guerre "made in France" à la gloire de l'armée française. Au delà du message de soutien, nécessaire, à ces Hommes de l'ombre qui risquent leurs vies pour leur pays, c'est surtout un très bon divertissement, soigné et particulièrement bien documenté. Le tournage s'est réalisé dans des conditions extrêmement proches de la réalité, ce qui donne une certaine crédibilité au métrage, d'autant que l'armée y a participé ainsi qu'un ex forces spéciales que l'on retrouve au casting. Parlons en justement de ce casting dans lequel Djimon Hounsou ou Benoît Magimel, tous deux excellents, croisent la route d'un étonnant Raphaël Personnaz, d'une Diane Kruger convaincante ou d'un très bon Denis Ménochet, inoubliable Mr Lapadite de "Inglorious Basterds", sans oublier Tchéky Karyo ou Mehdi Nebbou entre autres. Un casting hétéroclite de renom donc pour une intrigue simple mais prenante et surtout qui sonne juste, tout comme les affrontements et les missions. La musique fait un peu "too much" mais passe finalement pas mal et concoure au dynamisme ambiant du métrage, pas le temps de s'ennuyer, l'action est omniprésente mais n'étouffe pas non plus l'aspect émotionnel, très présent et parfaitement retranscrit à l'écran par les acteurs, tous apparemment très investis. On notera évidemment quelques invraisemblances, pas rédhibitoires, mais on retiendra surtout un message des plus important sur des Hommes courageux et mésestimés ainsi que sur le terrorisme taliban, porté à l'écran sans concession. Une très bonne surprise.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 14 novembre 2011
    Grandiose!!! Dans la lignée des Larmes du Soleil mais made in France! Pour l'ancien militaire que je suis, c'est un magnifique hommage rendu à ces soldats de l'ombre. Quel réalisme dans toutes les scènes
    d'action. Même le périple de sauvetage nous prend aux tripes.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 25 mars 2012
    Diane Kruger rayonne, bien qu'elle ne soit pas maquillée, au milieu de ses chevaliers servants en treillis armés jusqu'aux dents. Une course poursuite mortelles au Pakitan, poursuivis par Ben Laden, ( non ce n'est pas lui mais presque ) . Une demie heure de plus n'aurait pas été de refus, mais il faut bien une fin: vive la France !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 novembre 2013
    Répliques médiocres, jeu d'acteur médiocre, réalisation médiocre, musique médiocre, on ne croit à rien de ce récit qui n'est qu'un clip sans âme et incohérent pour l'armée française. Une pâte à crêpe bourrée de grumeaux!
    -marc-
    -marc-

Publiée le 5 novembre 2012
    Ce n'est peut-être pas le film de la décennie, mais il a le mérite d'exister. Aujourd'hui, nous n'avons plus pour héros que des mecs qui mettent leur slip sur un collant moulant, qui portent un masque pour le mystère, une cape pour le fun et des bottines vernies pour faire plus gay. Nos bidasses made in France valent plus que ça. Ce sont des héros de chair et d'os qui laissent leur peau dans l'indifférence pour défendre notre civilisation, nos valeurs, notre confort. Ils méritent bien qu'on leur rende hommage.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 février 2019
    De très nombreuses fois programmer sur la TNT gratuite le soir, ce film à reçu une critique des plus plombante par Télé-Loisirs. Vous me connaissez maintenant, chaque fois qu’un film multi-programmer suscite mon attention, je saute sur l’occase. Après vision, je peux dire qu’il n’est pas si nul que ça, et je vais bien entendu dire pourquoi. Tous d’abord, géographiquement parlant, ça se passe en Afghanistan avec déserts, chaleur étouffante, vent brûlant, la joie en gros. Alors pourquoi on nous a montrer des scènes de montagne en mode alpes ? De la neige dans les pays arabes, non mais allô quoi ? Ensuite, le début, très bon car l’entraînement des soldats y est très bien montrer mais est trop court. Principal bémol du début mais ce dernier reste très bon. Incompréhension aussi quand j’ai vu la base des soldats. C’était un lotissement résidentielle à l’américaine… Je me demande si les producteurs ou même les scénaristes ont compris de qui ont parle. Des soldats des forces spéciales, qui vivent dans un lotissement ultra classe, mais en pleine base militaire.

Soit le message qui était écrit sur l'écran fut faut, soit c’est vraiment vrai, mais là, y à un sacré problème. Une base doit être un ensemble de bâtiments ultra sécurisés et surveillés, pas des maisons toutes tranquilles ou ça peut exploser n’importe ou ! Passons, les prises de vues sur les appareils de l’armée sont parfaitement bien faites. Egalement en vol. Les multiples scènes avec les terroristes sont elles aussi très bonnes car ont y voit comment ils se parle entre eux et ce qu’il projettent de faire à chaque fois. Entre eux, les soldats sont très bien filmer, bon esprit d’équipe et légère décontraction quand il le faut. L’artistique est parfois parfait, surtout lors de l’attaque du village afghan, les fusillades, hurlements sont très bien orchestrer. Une scène m’aura bien percuter, celle du soldat en pleine course au milieu d'une pleine désertique face à une armée lui courant après. Le ralenti au moment de sa mise à mort par balle fut très bon.

Elle aura cependant été un peu courte mais impressionnante. L’interprétation de Diane Kruger fut très bonne mais un peu plus de terreur de sa part aurait été parfait dans les scènes de combat et face aux terroristes. Enfin, les dernières minutes m’ont presque déçu, lorsque Diane quitte les soldats, ils n’essaient même pas de la suivre pour la protéger, soit disant parce qu'ils sont fatigués… Quand on est soldats, surtout d’un groupement pareil, on y va jusqu’au bout, on joue pas les martyres. Et puis, laisser une journaliste errer en plein désert afghan, rien de plus normal. Un film presque parfait, s’il n’y avait pas eu ces situations incompréhensibles.
    Publiée le 16 avril 2012
    Un très très bon film! Je ne comprend pas les critiques presses... Ce n'est pas un film propagande pour l'armée française, pas du tout! À part si on a envi de mourir loin de ses proches.. Vraiment un film à voir! Les acteurs sont vraiment bon!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 octobre 2012
    la note de la presse est trop basse à mon goût mais celle des spectateurs est par contre trop élevé.film moyen au scénario connu d'avance.quelques bonnes scènes de tir mais comment expliquer qu'il faut 500 balles pour qu'un gars du commando soit blessé??
    Publiée le 20 novembre 2014
    Un bon début prometteur et intéressant puis vient la scène de sauvetage bien réussie. Ensuite ça se gâte. la faute a un montage qui découpe le films pratiquement scène par scène jusqu'à l'absurdité. Certaines répliques des acteurs sonnent archi fausses. tout comme les dernières minutes carrément ridicules. Dommage dommage
    Publiée le 7 novembre 2014
    "Forces spéciales", ou le film de propagande financé par l'Armée de terre. Mais là n'est pas son principal défaut, quoi que tout l'attirail militaire soit à la fête (le porte-avion Charles-de-Gaulle, toute la gamme d'hélico et de Mirage 2000 au garde-à-vous) comme au 14 Juillet. La tare vient davantage du côté de la réalisation, médiocre à chaque instant. Aucune fluidité, aucune finesse, aucun réalisme dans l'enchaînement des scènes ; une photographie caricaturale ; une utilisation presque puérile de certains outils (GoPro, images aériennes). Le cinéaste dit avoir voulu mettre en avant la déconfiture des rapports humains dans pareille "aventure". Problème : les fusillades s'enchaînent les unes après les autres, au détriment des personnages. Là encore, ils répondent à tous les canons qu'on espérait ne pas voir réapparaître dans ce genre de film : le Don Juan, le nounours, la brute, etc. Dommage, car le casting (intelligent, c'est au moins à mettre au crédit du réalisateur), irréprochable, auraient mérité une batterie de rôles un peu plus fouillés. Le fil conducteur est lui des plus convenus ; vu, revu, convenu. Les parenthèses politiques (à l'Elysée !) sont d'une niaiserie sans nom, la symbolique du trio journaliste occidentale/jolie afghane oppressée/talibans sans aucun scrupule parfaitement ridicule. Bref, non content d'inventer le cinéma embedded, "Forces spéciales" réinvente l'ode militaire. Car en définitive, et qui ne soulevait aucun doute, c'est bien le courage et non l'humanité qui est filmée ici. Dommage, bien dommage, que ce courage ne s'appuie sur aucun ressort réaliste.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 19 octobre 2012
    Un film de propagande probablement commandé et/ou financé par l'armée, et plus précisément par l'aéronavale. Un copié-collé des plus mauvais films américains du genre. Tout est grotesque, à commencer par la façon dont les "Talibans" chargent en masse en terrain découvert et se font tuer stupidement à la manière des Indiens des vieux westerns racistes. Comment les meilleurs guerriers du monde, qui ont vaincu l'armée anglaise au 19ème siècle, battu l'armée russe et sont en train de contraindre l'Otan à plier bagages, pourraient-ils laisser échapper un commando d'une demi douzaine d'hommes perdus dans une région inhospitalière qu'ils ne connaissent pas ? L'arrogance patriotarde tricolore atteint ici des sommets, au point que ça nous rendrait presque sympathiques les copains de Ben Laden.
    Publiée le 6 décembre 2012
    Ce film est pour moi un chef-oeuvre du cinéma français, il m'en à donner des frissons, de l'émotions et beaucoup de réflexions sur le jugement que j'aurais pu avoir sur l'armée française !
    Les acteurs sont parfait, l'histoire est parfaite, de plus il me semble que ce film est tiré de fait réelle ce qui rend encore plus de réelle dans le film !
    Pour moi ces un très grand bravo !
    Publiée le 6 décembre 2011
    immonde °°°°°°°° ludique, mauvais pseudo-remake des "larmes du soleil" version moyen orient .
    americanisation totale des images, musiques. dialogues sans ames . pour les recalés de l'armée ou les ferus du paint ball .
    diabolisation de l'Afghanistan, pour changer . etc etc

spoiler: /spoof
    n'importe quel abruti saura qu'en cas de froid et de grosses chutes de neiges on creuse un trou au lieu de se regarder dans les yeux et se coller joues a joues assis en canard..ce qui en fut pas le cas de nos super heros... bref , un navet bien epicé ...
    Publiée le 2 novembre 2011
    La critique presse est vraiment abusive quand même ! La film est relativement bien et rend hommage à ces français mort en Afghanistan.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 6 décembre 2011
    La médiocrité du cinéma français contemporain ajouté à la médiocrité d'Hollywood, et on obtient un film indigeste et insipide. Entre scènes d'action hachées au couteau, scènes de dialogues dignes d'un QI de soldat, et quelques considérations politiques et sociales de bas étage, Forces spéciales ressemble plus un film publicitaire de l'armée plus qu'autre chose.