Pasthen
Publiée le 19 août 2013
Jean Claude Vandamme, Dolf Lundgren reviennent pour un universal soldier qui sort des sentiers battus. Réunis dans le mal, ils vont s'en prendre à la famille de John. Sortant du coma après 8 mois, il va tout faire pour retrouver ... Luc Deveraux. John Hayams signe un puissant film d'action, très bien filmé, la vue subjective du début est tout bonnement sensationnel. Le scénario est franchement intriguant et digne d'un thriller jusqu'à la 48 minutes. Avant ça on nage en plein Jason Bourne (toute proportion gardée). La suite enchaîne des combats plus ou moins pertinent et verse carrément dans le massacre dans son dernier quart d'heure.
Après un troisième volet maladroit, John Hyams prend ses libertés avec la franchise "Universal Soldier" et livre un film d'action fort inhabituel en forme de quête identitaire lorgnant sans honte sur le "Scanners" de David Cronenberg. Etonnant.
Film de psychopathe créé par des schizophrénes sociopathe pour les gens mentalement perturbé ^^ un film de fou....et cest un euphémisme lui accorde 3 étoiles pour les scènes de combat vraiment cool ;) jcvd dans le role du salaud pourquoi pas un divertissement tres glauque quoi ;)
Une fois de plus JCVD et Lundgren servent juste de prête-nom tellement ils sont peu présent mais malgré ça je trouve que c'est le meilleur de tous les autres ne m'avaient pas du tout emballé, celui là contient quelques longueurs mais il y a aussi de très bonnes scènes d'actions vraiment impressionnantes et Scott Adkins s'en sort vraiment bien.
Ce 4ème opus reste correcte mais sans plus. Le scénario est vraiment très particulier, les scènes d'action sont bonnes mise à part à la fin, le jeu d'acteur est bizarrement assez moyen et Luc Devraux et Andrew Scott sont presque inexistants. On pourrait croire que ce film déçois sur tout les points mais il n'en ai rien, Scott Adkins joue très bien sont rôle, l'univers d'Universal Soldier est plutot fidèle aux précédents volets et la bande son est bonne. En bref, ce film mérite la note de 3/5 ce qui est moyen par rapport à Universal Soldier 1 et 3
Un quatrième opus qui brille par son côté action, violent et sang, pour le reste, le scénario est incompréhensible, l'anarchie dans les unisol, Luc Devraux leader du parti, Dolph Lundgren ne sert à rien, Arlovski aussi, Van Damme plus effacé laisse place à Adkins. Dommage, je ne comprend toujours pas là où ils ont voulu en venir avec cet opus, pourtant le 3 avait permis de repatir sur de bonnes bases, avec de bonnes idées. Au lieu on est dans de la castagne et un micmac pas possible dommage.
Quelle déception pour tous ceux qui attendaient l'épilogue de cette saga de 20 ans .
Scénario incompréhensible, dialogues inexistants, scènes écoeurantes sans explications, et pire : Jean-Claude Van Damme et Dolph Lundgren n'apparaissent quasiment pas .
4 ème opus de la saga "Universal soldier"qui se veut assez surprenant dans la réalisation avec un début grandiose. Les scènes d'action sont filmés à la manière d'un jeu vidéo. Si certaines scènes nous laissent perplexe, "le jour du jugement" est d'abord une excellente surprise et un film d'action réussi!!
Le principal défaut du quatrième opus d’Universal Soldier n’est ni plus que d’être justement la suite de ces trois actioners débiles et de devoir porter le nom d’une des franchises les plus ridicules du cinéma d’action. Et oui, ce film n’a strictement plus rien à voir avec ses prédécesseurs puisqu’il ne s’agit que d’un des projets les plus ambitieux du genre depuis longtemps. John Hyams a réussi à faire de ce que l’on pensait n’être qu’un énième navet testostéroné un véritable film d’épouvante trash et ultra-violent dont l’ambiance glauque et la finalité nihiliste ont de quoi devenir des modèles en matière de mise en scène. Evidemment, le scénario, peut-être trop par volonté de servir de prétexte à des scènes hallucinatoires bien huilées, va peu à peu s’enliser dans un récit longuet fait de grosses ficelles recyclés (jusqu’à aller vers un surprenant affrontement entre des ersatz de Jason Bourne et du colonel Kurtz d’Apocalypse Now!).
Ce film est un OFNI, un objet filmique non identifié : à la fois un film d'action, les nombreuses séquences de combat sont très bien filmées et hallucinantes de violence et de sang (interdiction au moins de 16 ans minimum !). J'ai beaucoup apprécié les parties en caméra subjective, et le scénario est assez subtil (tarabiscoté) dans la mesure où il ne va pas là où on l'attend. C'est extrêmement gore, on ne comprend pas tout, mais c'est plus profond qu'à l'accoutumée...
Que l'on aime ou non, il faudra reconnaitre au moins un mérite à John Hyams, réalisateur du quatrième volet de la saga "Universal Soldier" : son film ne va pas du tout là où l'on attend. Les noms de Van Damme ou Lundgren pourraient faire penser à une énième variation des Expendables, mais au final il n'en est rien. Hyams propose de l'action, certes, et même de l'action bien gore et bien bourrine, mais il ne s'en contente pas. Ce qui l'intéresse aussi, c'est le thriller psychologique identitaire que traverse son héros. Une intrigue qui questionne l'humain dans son ensemble, en rapport avec le clonage et les fameux UniSol de la saga. Le film présente assez bien ce mélange entre l'action pure et une partie plus cérébrale, même si on a déjà fait bien mieux dans le genre (il suffit de penser aux romans de Philippe K Dick, adapté entre autres sur grand écran via Blade Runner ou Total Recall). Bien entendu, Hyams ne prétend pas révolutionner le cinéma d'action ou de science fiction, et la plupart des films de baston sortis récemment n'osent pas aller aussi loin que lui dans la réflexion. Mais intéressons nous à la baston. Le réalisateur possède indubitablement un talent de mise en scène, et l'exploite assez bien, à travers des ralentis et des plan-séquences impressionnants, et, une nouvelle fois, inhabituels dans ce genre de productions. Cependant, je regrette la surenchère de ces scènes pourtant très bien construites. En tout cas, les amateurs de bastons bien sanglantes seront servis, vu les nombreux lites d'hémoglobines qui traversent le film. Je garde personnellement l'impression qu'ils sont un peu gratuits, et que le cinéaste aurait gagné à garder les mêmes scènes d'action pure, mais en évitant simplement cette exagération dans la violence. Au niveau du casting, le film se concentre sur le personnage de Scott Adkins, star montante du cinéma d'action : il est effectivement très à l'aise dans les séquences les plus explosives. A ses côtés, on retrouve Van Damme et Lundgren, qui, en dépit de rôles surprenants, montrent qu'ils ont toujours du charisme et sont encore capable d'enchainer les coups sans relâche. Ce nouveau "Universal Soldier" est sans doute inégal, mais il est assez surprenant pour mériter la peine d'être tenté.
Violent certes, bcp de sang aussi mais enfin un vrai scénario, une vrai histoire cohérente et bien mené avec une vrai intrigue!! :-) Merci! Super jeu de Adkins mais aucun intérêt pour les 2 vieux de vielle :-/ ils servent vraiment à rien pour le coup :-O Pour moi le meilleur passage est dans les tunnels du bunker quand John les tue un par un comme dans le jeu :-) Moi j'ai bien aimé, ce film remonte le niveau de la série :-)
Beaucoup de violence pour pas grand-chose. Scott Adkins laisse une impression mitigée, tant tôt bon, tant tôt pathétique… Au final on se retrouve avec un film bourrin sans queue ni tête, malgré 3 très bon acteurs, spécialistes des films musclés.
Universal soldier le jour du jugement est un film décérébré, ultra-violent, bardé de muscles, de gros flingues, et de personnages plus couillus les uns que les autres. Pauvre Mariah Bonner au milieu de tout cela ! Bon soyons clair, le scénario de ce film est extrêmement médiocre, et en fait si on a l’impression de ne rien comprendre c’est qu’il n’y a rien à comprendre ! Vous pouvez voir ce film en peul, vous n’en perdrez malgré tout pas une miette ! Les personnages se limitent à leurs capacités physiques. De ce coté là tous assurent, c’est certains, mais enfin… même là ca ne suffit pas. C’est surtout vrai pour Jean-Claude van Damme. Le pauvre, il perd de sa dignité dans ce film avec son affligeant maquillage, et son crâne chauve ! Si Dolph Lundgren tendait à se faire voler la vedette dans les épisodes précédents, là il est clairement au-dessus. Soyons clair ce film n’a donc strictement aucun fond, et du coup certains personnages sont justes là pour faire de la figuration, surtout du coté des demoiselles. Puisqu’aucune n’est dotée de capacités martiales, elles se contentent de s’accrocher aux muscles de leurs héros, de courir derrière eux, et parfois de prendre les coups à leur place (en fait presque tout le casting féminin se fait descendre, de la famille du héros aux prostituées du bordel qui forment 80 % du casting en question). Malgré tout le film s’en sort, parce qu’il a quelques qualités bien meilleures que beaucoup de ses concurrents dans son genre. Les scènes d’action en premier lieu. Ultra-violentes, elles sont surtout parfaitement filmées et chorégraphiées, et magistralement interprétées par de vrais acteurs martiaux. Certaines sont anthologiques (le combat entre Adkins et Lundgren est remarquable). C’est puissant et le film envoie bien plus que nombres de productions plus huppées de ce point de vue. L’ambiance se tient aussi, elle est glauque, poisseuse, et colle bien à ce que l’on imagine être le style Universal soldier. Il n’y a pas de temps morts et ceux pour qui une histoire qui tient sur un timbre poste n’est pas rédhibitoire passeront un excellent moment. Évidemment si vous vous attendez à plus que de l’action, du bourrinage, du sexe et du gore, passez votre chemin, il n’y a rien à voir. Pour ma part j’ai passé un moment sympathique, mais, en bon gentleman, un film dans lequel on maltraite à ce point les femmes ne peut pas mériter une note exceptionnelle !
Poisseux, clinique, abrupt et respectueux du genre bis. Bourré de références (Terminator 1er, Gaspar Noé, Carpenter...), Universal Soldier 4 constitue la résurrection de la saga. Le pitch devient intéressant seulement à la fin mais l'ambiance générale permet de ne pas décrocher parce que ce film est vraiment un OVNI. En outre on attend toujours au coin d'une séquence l'apparition des 2 vieilles stars (spéciale dédicace au spleen mortifère de JCVD !). Scott Adkins est monstrueux de qualités. D'interprétation et de virilité. Les chorégraphies de combats sont filmés de manière classique mais parfois hallucinants. Le film est encore inégal mais a promet pour la suite !!!