Angela Ki La
Publiée le 27 septembre 2012
Rien de nouveau sous le soleil. L’histoire d’un fantôme qui hante un internat, chassé par une Sherlock Holmes qui finira par se faire avoir sinon se ne serait pas drôle. Superbe reconstitution de l’ambiance, avec une image faussement coloré à l’ancienne. Rebecca Hall est saisissante de naturel, le scénario est solide et classique. Quelques bonnes idées de mise en scène, (la maison de poupée hantée elle aussi, la maitrise technique, le coup de théâtre final), et nous passons là une bonne soirée. Il y a un sentimentalisme un peu bienveillant style blockbuster, le fantôme un peu trop humain à mon goût, pas assez crédible, le final un peu mélo, ce côté mélo ne sautait pas aux yeux jusque là, donc on pourrait penser que c’est un truc pour finir le film, on frise la mièvrerie, heureusement le film à d’autres qualités. Cela fera plaisir aux romantiques matérialistes. Cela dit, le titre français n'est pas terrible. PS : Le fantôme qui avait un drap sur la tête, et qui fait : ouh ! ouh ! c’est définitivement démodé.
Je me suis bien fait avoir par la fin ! J’avoue m’être laissé balader dans les couloirs de cet orphelinat. Je craignais un twist qui ne tienne pas debout, ce qui ne fut pas le cas. Il était difficile de faire autrement que le « 6ème sens » ou « The others », autre variante sur la façon dont on perçoit les fantômes. Et la « Maison des ombres » en est une autre assez bien réussie. La photo est léchée, la mise en scène est sobre et travaillée et Rebecca Hall est séduisante et fragile dans son rôle. Il y a bien quelques bémols comme l’amnésie par exemple, je n’en dirai pas plus, mais ça ne gâche pas l’ensemble du film dont l’ambiance est prenante et loin d’être artificielle. En tout cas, moi, j’y ai cru. Voilà un film primé à Gérardmer et qui n’a pas connu de sortie en salle en France. Dommage, il méritait d’être découvert par un très grand nombre.
Un petit thriller horrifique efficace. De bons acteurs, une histoire plutôt prenante et intrigante pleine d'émotions. Les personnages sont très bien développés, le scénario bien écrit et monte crescendo en puissance. En bref, ce fut une bonne expérience !
Bon film surprenant ! Quand on apprend l'histoire on tombe de haut, le suspense est bien tenu. Ce film est un croisement entre "l'orphelinat" et "les autres".
Très belle photographie (images, éclairages), bonne atmosphère, interprétation très convenable de l'ensemble des acteurs mais sujet vu et revu +++. Dans un genre qu'on peut qualifier de (très) comparable, j'ai préféré et de très loin "L'Orphelinat".
Très correcte cette production britannique indépendante. Aurait largement mérité une projection en salles en France. Certes rien de très nouveau mais j'ai bien aimé le style et la narration. Je n'ai pas trouvé le scénario trop chargé, on se pose des questions mais on découvre l'histoire au bon rythme et le mystère reste entier. Faut quand même avouer que l'épilogue est bizarre, il manque clairement une séquence. Gérardmer a reconnu Nick Murphy, son prochain film sera surement une plus grosse prod' qui recueillera mon attention.
Un fabuleux film d'épouvante. Déjà, rien que les décors, l'ambiance grisâtre et triste des lieux sont splendides. Les acteurs jouent avec justesse, le scénario ne nous laisse pas tomber dans l'ennui, avec des rebondissements incessants. Très réussi.
vu au festival de Gerardmer, il a, à mon grand regret, emporté plusieurs prix, dont celui du jury. Le plus grand défaut de ce film est qu'il arrive dix ans trop tard, du coup tout est prévisible et arrive précisément quand on s'y attend. Tous les coups de théâtre tirent sur des ficelles ultra usées et sont affreusement creux. Le film ennui en recitant avec une grande maladresse des codes appris dans les excellents The Other et L'Orphelinat, qu'il plagit sans jamais être à des kilomètres de les égaler.
4 517 abonnés
Publiée le 14 juin 2020
La Maison des Ombres est la meilleure histoire de fantômes à l'ancienne faite dans les temps modernes depuis The Others. Pour moi le film était si puissant émotionnellement avec une histoire captivante de perte, de solitude et de peur. Ce n'est pas le type de film d'horreur qui se concentre vraiment sur la peur. Les points forts du film sont son atmosphère, son suspense efficace et ses performances impeccables. Rebecca Hall joue Florence Cathcart, une femme qui démasque les canulars qui est appelée dans une pension pour enquêter sur une étrange activité paranormale. Le reste de la distribution été formidable, notamment Dominic West qui joue Robert Mallory et Imelda Staunton qui donne une performance déchirante en tant que gardien Maud Hill. Le réalisateur et scénariste, Nick Murphy montre un vrai talent dans son premier long métrage. Sa capacité à capturer l'émotion est à couper le souffle. Dans l'ensemble, The Awakening marche beaucoup sur des terrains familiers mais il y a un vrai talent devant et derrière la caméra que vous pouvez vraiment apprécie. Le réalisateur aurait pu utiliser quelques frayeurs de plus mais celles qui nous étaient données étaient effectivive. L'action, les personnages, le suspense et la tournure surprenante de l'histoire font que je conseille ce film...
Une pale copie des Autres avec ambiance rétro (réussie), fantomes et twist final. Mais le scénario part un peu (beaucoup) dans tout les sens, pas de scène pour faire monter la pression (on s'endort un peu car les moments sensés nous faire sursauter sont inexistants) et le twist, même si il dénote une certaine recherche d'originalité, ne nous laisse pas non plus bouche-bée. Et si c'est le cas, c'est juste parce qu'on était en train de bailler une énième fois depuis la fin de la scène d'ouverture (qui elle pourtant éveillait notre curiosité).
La maison des ombres est un thriller assez sombre, avec un bon casting et une bonne réalisation. La photographie est sympathique dans ce contexte anglais des années 20 et beaucoup s'amuse à comparer ce film aux autres avec Nicole Kidman, mais le problème avec cette comparaison est que l'on s'attend forcément alors au même type de réalisation et au même pied de nez en dénouement.. Car oui, le défaut est que tout est un peu trop évident : spoiler: on s'attarde toujours sur le même enfant, on comprend trop facilement qu'il fait parti du pourquoi du comment ainsi que la nurse ! Après mon plaisir n'est pas gâché pour autant mais cela rend le film moins fou qu'il aurait pu être.
Une petite production fort surprenante. En me lançant sur ce film, je m'attendais à un certain déjà vu. Or, il n'en est rien. L'atmosphère est bien pesante, dans cet orphelinat qui finalement est un cadre idéal pour l'histoire. Le film avance à petits pas pour nous offrir une fin des plus intéressante. Une bonne production à découvrir !
Très agréablement surpris par ce film a l'atmosphère pesante et a la photographie sombre , un scénario intelligent qui nous mène en bateau tout au long du film avant de nous surprendre lors du dénouement final inattendu et remarquablement efficace ! l'actrice est superbe et les second rôle sont tous très bon ! Très bon film ! 16/20
Je l'avais vu à sa sortie en version originale sous le titre de The Awakening. Je le revois aujourd'hui en V.F. et je me souviens d'une histoire de femme féministe dévoilant les charlatans en matière de fantomes. C'est très intéressant de voir les Ghostbusters et les techniques qu'ils utilisaient à l'époque. Mais en réalité il y a trop de clichés, lapin, ectoplasmes qui n'apparaissent que sur des photos etc...Le film n'accélère jamais comme il se doit, mais il reste un exemple bien joué et joliment monté d'un thriller supernaturel à l'ancienne. La BBC me decoit rarement, trois étoiles pour la reconstitution et l'ambiance du pensionnat.