Thérèse Desqueyroux
2,8
1316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Thérèse Desqueyroux ?

Publiée le 15 janvier 2014
Gilles Lellouche joue parfaitement bien son rôle.

Quand à Audrey Tautou, elle est fantastique tant elle incarne le personnage de l'empoisonneuse scélérate. C'est peut être même sa plus grande prestation.

En revanche, j'ai trouvé que ce film passe à côté de tout : en effet Thérèse Desqueyroux est à ce point en dehors de l'amour, de la famille, de tout ce qui constitue la vie, qu'elle en est désespérante.

Et c'est ce qui fait traîner ce film en longueur, chose qui constitue son principal défaut. Car en effet, on s'ennuie ferme au bout d'une demi heure.

Pour autant, était il possible de faire un film trépidant sur un tel sujet ? sur une femme pareille ? si bien incarnée par la Tautou ???
Roub E.
Roub E.

Publiée le 15 janvier 2014
J ai été agréablement surpris. Dans ce portrait de femme de la bourgeoisie provinciale du début du siècle Audrey Tautou incarne parfaitement l ambiguïté de son personnage à la fois moderne et terriblement conventionnelle, manipulatrice et sans arrière pensée. Face à elle Gilles Lelouche est vraiment épatant. Il joue dans une première partie de film un bourgeois inintéressant et balourd au possible si bien que le dégoût monte chez le spectateur comme chez le personnage de Thérèse. Dans la deuxième partie il se trouve étonnant d humanité et de compassion pour son épouse, un jeu et une mise en scène d acteur très brillant. Cependant je reprocherai au film certaines longueurs surtout dans la partie finale.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 13 janvier 2014
Le film n'est pas ennuyeux, les acteurs sont bons et l'histoire intéressante
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 5 janvier 2014
Très belle prestation d'Audrey toutou qui joue là un rôle plein d’ambiguïté. Les acteurs sont bons et le film se suit sans ennui.
Publiée le 2 janvier 2014
Même si Audrey Tautou se prête assez bien au rôle, on peut regretter une interprétation déjà vue (comme son rôle de Coco Chanel).
On a du mal à entrer dans le personnage et à partager les sentiments qui l'animent.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 30 décembre 2013
RESPIRO. Le film d'adieu de l'excellent Claude Miller. La version de Franju ennuyeuse, Miller ici y insuffle de la modernité et de l'energie. Le récit de Mauriac est joué par d'excellents acteurs (Lellouche raide, froid et grand , Tautou fragile et complexe).
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 27 décembre 2013
J'adore Claude Miller depuis Garde à vue, La Classe de neige ou Betty Fisher et autres histoires pour n'en citer que trois... Je suis allé voir son dernier film avec un rien d'appréhension (ces dernières années avaient été plus décevantes) et bien voilà un sacré dernier film pour tout dire. Les défauts souvent avancés (de facture trop classique peut-être, l'ensemble ronronnerait un peu trop ?) ne tiennent pas vraiment puisque tout l'intérêt pour Claude Miller est de montrer combien les convenances d'une époque redoublent d'effort et d'imagination pour étouffer le feu sacré sous la glace. C'est pourquoi je veux parler des vraies réussites : pour commencer, on plonge littéralement dans la grande bourgeoisie landaise du début du vingtième siècle (années 20 plus précisément). L'immersion est saisissante. Notamment grâce aux acteurs vraiment impeccables (Audrey Tautou sachant divinement contenir avec fragilité son mal-être face à un Gilles Lellouche dans son meilleur rôle), à la musique idéalement choisie comme toujours chez Miller. Puis cette douce et cruelle mélancolie du roman de Mauriac nous est finement restituée à l'écran (superbe travail sur l'image en passant, d'une sobriété et d'une justesse magistrales), et plus précisément cette condition féminine sous les trait d'une Thérèse bafouée, foulée aux pieds dès l'adolescence, dès les premiers émois, dès les envies d'ailleurs au gré de promenades en barque aux côtés sa petite amie d'enfance sous le beau soleil du Sud-Ouest... Ainsi allait la vie d'alors Claude. Encore merci pour tout et bon vent !
conrad7893
conrad7893

Publiée le 23 décembre 2013
un beau duo d'acteurs , Audrey TAUTOU excellente dans le rôle de cette femme émancipée qui veut échapper aux carcans de sa famille, de sa belle-famille aux quand dira-t-on ,et à son existence de provinciale bourgeoise ennuyeuse.

Une très belle image, une belle lumière, Audrey TAUTOU parfaite pour ce rôle
j'ai bien aimé ce film qui met en évidence la bourgeoise des années 30 avec toutes les hyprocrisies, les mariages arrangés sans amour, les conflits familiaux étouffés
Flex07
Flex07

Publiée le 20 décembre 2013
Le casting avait de quoi plaire, l'histoire de quoi captiver et pourtant c'est lent, ennuyeux et pas forcément bien interprété.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 19 décembre 2013
Tout est impeccable, à commencer par les comédiens dont le jeu sonne toujours juste. Mais, franchement, ce n'est pas passionnant. Le portrait de cette bourgeoisie de province commence sérieusement à dater et on ne voit pas ce que la version de Miller du roman de Mauriac apporte par rapport à celle de Franju avec Noiret et Emmanuelle Riva, excellente elle aussi et peut-être plus distante et ironique. Une oeuvre ultra académique qui confirme le savoir faire du regretté Claude Miller, mais ne figure pas parmi ses meilleurs films.
K2rtm2n
K2rtm2n

Publiée le 17 décembre 2013
Assez spécial. À voir. Audrey Tautou toujours autant formidable.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 17 décembre 2013
Malgré une superbe interprétation de la magnifique Audrey Tautou, le dernier film de Claude Miller s'avère malheureusement austère et peu enthousiasmant...dommage !
Jmartine
Jmartine

Publiée le 21 novembre 2013
Bien aimé ce film adaptation académique du chef d'oeuvre de Mauriac. Les Landes à la fois solaires et austères sont remarquablement photographiées, il en est de même de ces intérieurs sombres qui soulignent le confinement, le conformisme mortifère et la noirceur de l'enfermement d'une bourgeoisie provinciale pour qui additionner les hectares de pins devient la raison première d'une union. Les deux acteurs principaux Audrey Tautou qui interpête une Thérèse fragile et déterminée, et Gilles Lellouche , homme sans séduction, pétri de convention et que l'on aurait aussi envie d'empoisonner, servent magnifiquement le climat d'ambiguïté de ce film.
Publiée le 11 novembre 2013
J'aime pas trop l'histoire bien que presque tout dans le film est en accord avec le roman. L'histoire est complètement tordue enfin surtout le personnage de Thérèse.
xavierch
xavierch

Publiée le 30 octobre 2013
Il ne se passe pas grand chose dans ce film, alors que le synopsis disait le contraire, Thérèse Desqueyroux ne fait pas grand chose pour sortir de cette situation, ce qui fait qu'on s'ennuie ferme.