Paul Roux
Publiée le 6 décembre 2012
Au début de Thérèse Desqueyroux, deux adolescentes partagent leur amitié. Puis, on les retrouve quelques années plus tard, devenues adultes dans la peau de deux autres actrices. Mais surprise, l'une d'elles, Audrey Tautou, a en fait 11 ans de plus que l'autre et ça paraît. Ce n'est qu'un détail, bien sûr, mais il est révélateur de cette adaptation du roman de Mauriac, où bien des détails sonnent faux. Claude Miller a terminé sa belle oeuvre par un film très décevant et très académique. Lellouche n'a pas la rondeur médiocre qu'avait Noiret dans la version de Franju, de sorte qu'on a un peu de mal à comprendre comment sa femme a pu arriver à le détester autant. Le montage traîne les pieds et on bâille un peu. Dommage!
J'ai décroché. Le casting est intéressant, le duo (duel ?) Tautou-Lelouche fonctionne, la mise en scène est correcte (pour ne pas dire académique), mais qu'est-ce que c'est chiant... Au final, cette adaptation du roman de Mauriac est loin d'être honteuse, mais c'est malheureusement loin d'être intéressant...
Thérèse Desqueyroux n'est au final pas si désagréable que je l'aurais cru. C'est une assez bonne adaptation (comme il y en a peu) du roman de François Mauriac, qui pourrait se résumer (si on est vraiment des vilains blasphémateurs) par : c'est l'histoire des caprices d'une provinciale qui veut monter à Paris. Je grossit les traits bien sûr, mais on se rend compte assez vite que le rythme du dernier film de Claude Miller ne sera jamais des plus accrocheurs. C'est long, très long, mais il semble également que c'était typiquement ce rythme qui était nécessaire pour adapter correctement le roman de François Mauriac. Les comédiens sont tous très fidèles aux personnages de Mauriac (Lellouche en tête, bluffant dans ce rôle de provincial simple attaché à la terre et aux valeurs familiales), et même Audrey Tautou (qui minaude et joue du Audrey Tautou) se rattache assez bien à l'univers de Thérèse Desqueyroux. On peut malgré tout regretter l'académisme (assez pesant) présent dans chaque élément de la mise en scène (des fondus au noir systématiques aux plans un peu clichés comme Thérèse couvrant son reflet de la main, entre autres). Les plans du bateau de l'amant d'Anaïs Demoustier sont par contre très beaux (à la limite de la carte postale). Le dernier film de Claude Miller n'est certainement pas un chef d'oeuvre (d'inventivité notamment) mais a le mérite de rendre un élégant hommage au Thérèse Desqueyroux de François Mauriac, présent à chaque minute du film.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/12/therese-desqueyroux.html
Film lent est ennuient à souhait ,une histoire qui n'apporte pas grand chose. Une histoire et un personnage qui ont l'air pourtant intéressants mais qui se noie vite dans un marasme sans fin.
Quel film! Une Audrey Tautou talentueuse et un Gilles Lellouche magistral!!! Un scénario bien ficelé, aucune longueur, bien sûr, c'est un film triste, mais tellement bien fait. J'ai été scotché sur mon fauteuil pendant ces 2 heures. Audrey Tautou est, à mes yeux, une immense actrice. Bravo à Claude Miller!
Bon film d'auteur, Tautou est magnifique dans ce rôle ce genre de film lui vont très bien. Lellouche est bon aussi. Ce n'est pas un personnage facile à joué il est dure, très psychologique, complexe, perdu dans ses pensés bravo à Tautou. Le film est bonne critique de la bourgeoisie de l'époque en général, les mariages pour les terres, l'argent, l'amour n'est qu'un détaille sans importance. Bon je vais pas trop en dire quand même.
Thérèse Desqueyroux est un film réalisé avec un anachronisme qui l'empêche de s'ancrer dans son époque, et se refuse de fait l'adhésion du spectateur (la mienne, tout du moins). Le jeu est plutôt bon, mais la transposition des personnages du roman au film est soit grotesque, pour celui joué par Lellouche, soit sans substance et manquant de cohérence, pour celui d'Audrey Tautou. Au final, le tableau est en effet plutôt ennuyeux, car on n'y croit pas.
Oublions cet ultime film de Claude Miller, et revoyons les précédents, parmi lesquels se trouvent de bien plus belles oeuvres !
Un beau film où l'actrice Audrey Tautou joue avec brillot le rôle de Thérèse. Malgré quelque longueurs, l'histoire tient la route et nous donnes envie de le voir jusqu' à la fin.
A conseillé pour les personnes qui aimes les histoire sentimentalo-dramatique tel " Une vie " de Maupassant.
Adaptation d'un roman lui-même inspiré d'une histoire vraie. spoiler: C'est l'histoire d'une femme mariée sans amour ni haine qui ne peut résister au désir d'empoisonner son mari lorsqu'elle a eu l'occasion de se procurer un poison qui était prescrit à son mari. Les petites gouttes prescrites sont devenues plus grosses.
Vu en présence d'une avant première UGC en présence d'Audrey Tautou et de Gilles Lelouche (notamment). Ce film est assez sombre et présente le destin d'une femme soumise aux règles d'une société trop "corsetée". On passe un bon moment en contemplant de très belle image, avec une lumière très travaillée. Thérèse Desqueyroux est donc une belle petite perle en cette fin d'année !