Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 10 février 2015
    Premier film d'un réalisateur ultra prometteur !
    Casting irréprochable, réalisation soignée, dialogues cyniques à souhait...
    on sent bien toute l'ambiance malsaine qui pouvait régner dans les chambres de trading de chez Lehmann Brothers.
    Un film qui fait perdre foi en l'espèce humaine...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 février 2015
    L'immersion est là ! Une ambiance glaciale plus vraie que nature, un scénario original, des dialogues savoureux, un casting au sommet...J. C. Chandor et son approche intelligente ont su réunir tous les bons éléments pour arriver à nous captiver sur ce sujet complexe. Cette amorce de crise financière deviendra rapidement entraînante, voire fascinante.
    Ludov Ike
    Ludov Ike

Publiée le 10 février 2015
    Vraiment intéressant ce film. J'aurais aimé plus de détails sur les réalités des salles de marche et surtout plus d'explication sur les modèles mathématiques qui guident les passages d'ordres et le contenu des fameux titres composés de surprimes... Qui est la base du problème qui créa la crise financière. Il est facile de jouer la carte du patron qui demande " expliquer moi le problème comme si j'était un enfant de dix ans" histoire de ne pas perdre le spectateur.
    Publiée le 10 février 2015
    J'avais déjà bien aimé All is lost, avec Robert Redford, de Chandlor. Je lui attribue une réalisation propre, nette et sans bavure. C'est aussi le cas de Margin Call, qui relate la crise financière de 2008 du point de vue de quelques tradders de Wall Street. Scénario inintéressant ou trop intellectuel ? bien au contraire, et c'est là d'ailleurs où est le petit côté génial de Chandler: c'est qu'il arrive à faire d'un sujet complexe un film aux allures de thriller dramatique, très abordable, via un huit-clos intelligemment mis en scène. Outre quelques scènes où des détails économiques compliqués sont évoqués, et perdent donc le néophyte en la matière, plusieurs dialogues entre les personnages permettent de comprendre, de manière vulagrisée, le problème financier en question. Et là, tout devient intéressant. Au delà du scénario, qui peut sembler aux premiers abords un peu trop "prise de tête", il faudra évoquer l'excellent tableau visuel que Chandlor fait de Wall Street. La mise en scène semble très travaillée, renforcée avec des décors aux couleurs électriques et aux détails intelligent parsemés. Ajoutez à celà un casting ultra solide, composé d'une froide Demi Moore, d'un requin de Simon Baker (un rôle contre-emploi plutôt osé et réussi), et les toujours excellents Kevin Spacey et Jeremy Irons; et quelques jeunes moins connus mais aussi très efficaces. Les costumes ne sont pas non plus négligés, et c'est là aussi un pari réussi, dans la mesure où il est difficile de s'émarger du standard "costar-cravate" dans un tel milieu. Non laissés au hasard, les costumes sont en effets différemment agencés suivant les personnages et jouent à leur identification rapide par le spectateur. De plus, on observe, tout au long du film, des plans superbes et des scènes bien cadrées. Rien ne semble être laissé au hasard. La bande son, bien qu'elle soit sans doute voulue ainsi, reste plutôt pauvre, accompagnée ici et là de quelques thèmes discrets. Là pourrait être, à mon goût, un léger point faible. J'accorde en effet une importance considérable aux musiques, qui peuvent balancer beaucoup sur les émotions qu'un film véhicule. Mais d'autres pourront, tout à fait légitimement, trouver un côté sobre, froid, et dur dans ce choix de bande-son qui du coup devient, sous cet angle, corrolaire au milieu de la haute finance. Un film qui laisse de bonnes impressions, qui inspire la maîtrise de l'art visuel, et qui correspond à tout public. Ne surtout pas se dire que le sujet traité amène l'ennui ! La note aurait plus grimper plus haut si le film avait été, selon moi, mieux encadré au niveau du récit. En effet, l'openning ne m'a pas marqué, et c'est domage car je le considère très important dans un film, dans la mesure où ce dernier joue beaucoup dans son immersion première. Et la fin reste une énorme queue de poisson à mes yeux, dont je n'ai pas compris, si elle existe, la seconde lecture. Autre fait gênant pour un tel genre de film; c'est de savoir où est la fiction, où est le vrai ? Les détails annecdotiques du film (le chien et vies de famille, les parcours des personnages (leur cv), les détails d'analyse économiques, les salaires, les réunions entre les hauts dirigeants entre autres) ne sont-ils que de la romance ? Bref, Margin Call reste un film à voir au moins une fois.
    MA MNST
    MA MNST

Publiée le 10 février 2015
    Très bon film qui nous fait découvrir les débuts de la crise de 2008 en plein cœur de la banque.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 janvier 2015
    Intriguant premier film de J.C. Chandor sur le krach boursier de 2008, sans que celui-ci ne soit jamais explicitement cité. Intriguant, parce qu'avec une telle fiction, qui décrit les manipulations orchestrées par les têtes pensantes d'une grande firme, qui écroulent le marché en vendant à tout va des titres dangereusement accumulés, on pouvait s'attendre à un traitement au pire bêtement moralisateur, au mieux satirique. Rien de tout ça pourtant, Margin Call cherchant plutôt son identité dans l'abolition pure et simple de celle de ses personnages, figures étonnamment contenues, qui intériorisent tout et ne manifestent que très peu, même lorsqu'elles font face à un licenciement et des remords qu'on devine bien lourds. La photo très sobre, dans le même ton, déshumanise assez le décor de ce drame qui joue très bien de cette impression d'anesthésie partielle. Le coupable, en fait, s'avérerait sans doute plutôt un système capitaliste auquel personne ne comprend grand chose et dont tous subissent plus ou moins l'implacable loi. Un monde sobrement (là encore) symbolisé par le gratte-ciel dans lequel se trouvent reclus traders et autres courtiers, tour d'ivoire et prison, qui semble parfois regarder ce qui l'entoure dans des plans immobiles étirés en time-lapses et filmés en fisheye. Cette tour et ce monde semble avoir une vie propre, mais pas d'âme pour autant. Cette sorte de recul des personnages par rapport à leur environnement conduit à une vision tout sauf nette, et donc parfois un peu gênante, qui ne condamne pas tout à fait, ne se fascine pratiquement pas et ne se moque pas du tout. Impossible de réellement me faire un avis sur les vues de Chandor, mais qu'importe, celui-ci détourne l'attention en brandissant un casting brillant, excellemment dirigé. Pas une fausse note, et un récit très amorphe (plutôt en accord avec l'ambiance de fond, me direz-vous) mais très didactique sans s'alourdir pour autant. Franchement, un film assez intense qui évite les pièges de la caricature. Sur ce sujet casse-gueule, je me demande vraiment quel angle d'attaque serait plus judicieux. Tout juste quelques maladresses de cadrage pour un premier film plutôt intéressant.
    Didier C
    Didier C

Publiée le 14 janvier 2015
    Un film très bien réalisé. Les acteurs sont justes. On ressent parfaitement la réalité de ce milieu. rien n'est de trop.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 7 janvier 2015
    Tout simplement vertigineux. L'affiche du film résume à elle seule le tour de force du scénario et de son écriture : produire autant de personnages et les rendre tous aussi intenses les uns que les autres. Une gageure que réalise avec brio, intelligence et avec une rare maîtrise J. C. Chandor. Le résultat est saisissant, étourdissant, plus convaincant encore qu'un simple documentaire sur la crise des subprimes, l'enchaînement des crises qui ont suivi le crack boursier de 2008 et les conséquences qui en découlent aujourd'hui. En deux heures de temps, tout est dit, tout est suggéré, et, hélas, derrière toutes ces figures humaines, d'une impitoyable cruauté. Exceptionnel.
    Publiée le 5 février 2015
    Ce film est beau car il s’empare d’un sujet fort et excessivement cinématographique : les perversions de la finance. A l’instar du maître incontesté en la matière qu’est Wall Street d’Oliver Stone, il donne à l’avidité ses lettres de noblesse. Finalement qui est assez riche ?
    Publiée le 6 janvier 2015
    Excellent. Juste excellent, epoustouflant, superbe... les acteurs sont magnifiques dans leurs roles, le suspens est a un point que je n ai repris mon souffle qu a la fin du film. merci pour ce moment juste sublime.?
    Publiée le 5 janvier 2015
    Margin Call est non seulement un film documenté, mais est un réel plaisir cinématographique dans le sens noble du terme. Le scénario est brillant, réaliste et haletant, le ton est juste, les personnages sont finement choisis et les dialogues construis mêlant jargon financier et analyse "triviale". Le huit clos apporte une réelle intensité a ce thriller économique qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Mais au delà de ces qualités techniques, le fond ne traite pas de la seule sphère financière. Il pose la question de la responsabilité de la société dans son ensemble, ce que le personnage de Will a qualifié de "gens normaux", ce petit moment de dialogue est un grand moment de vérité, l'analyse est fine et argumentée. Le personnage de Jeremy Irons est également très important dans cette mise en perspective globale (dernier face a face dans le restaurant) sur la valeur de l'argent, les crises et le quotidien de ces banquiers, mais également sur le rôle de chaque service et le sien (entendre la musique) J'ai reçu ce film comme une critique sociale de ce monde de banquiers où on licencie à tour de bras, où l'on s'étonne qu'un court circuit est vite arrivé, car même si les algorithmes fonctionnent, ne pas oublier que des hommes sont derrière n'est pas dispensable.
    Patrick M.
    Patrick M.

Publiée le 9 décembre 2014
    Ca pourrait être un documentaire mais c'est un thriller, bien maîtrisé, avec des acteurs de renom bien dirigés, marque de fabrique du cinéma américain. Un film à voir pour ... se représenter l'organisation et la hiérarchie d'une banque et du système bancaire, dénué d'humanité, pour ... comprendre une petite partie des mécanismes de la finance impudente, immorale, monstrueuse ! Un film à voir et à revoir pour ... se souvenir de la crise financière de 2008 qui a fait grands dégâts, créant au passage plus de misère que de richesse...
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 20 octobre 2014
    Il arrive parfois que derrière une distribution de haute volée se cache moult défauts que les noms prestigieux d'acteurs seraient censés masquer. Rien de tout ça avec Margin Call, au contraire : le talent des uns déteint sur celui des autres et tire tout le monde vers le haut, comme si chacun d'entre eux était réellement habité par la profonde injustice économique et sociale dénoncée dans ce film et que ses collègues l'enjoignaient à l'exprimer avec le plus de conviction possible. Et même si le langage de traders laisse les non aguerris de marbre quant aux origines purement techniques de la crise, il n'entrave en rien la compréhension de ses tenants et aboutissants. En passant d'une sphère de l'entreprise à l'autre, on gravit les échelons au fur et à mesure que le danger se confirme et prend de l'ampleur. Le rythme est constant, les plans sont soignés et la musique est utilisée avec parcimonie, laissant le soin aux acteurs d'apporter l'intensité au récit sans artifice. Reposant sur une réalisation de qualité, chaque progression de la situation fait écho à un niveau plus général de la société toute entière, présentée à la fois comme "dommage collatéral" du système économique mais aussi comme en étant son responsable direct, soulevant alors la question de la culpabilité de chacun dans la crise actuelle.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 8 septembre 2014
    Une très belle réalisation sur le thème de la crise des subprimes aménée sur la forme d'un thriller. Il sera peut-être difficile à certains de comprendre certains éléments techniques de l'histoire, mais j'ai pour ma part particulièrement apprécié le réalisme et la documentation. J'ai également apprecié le traitement "neutre" de l'histoire qui nous dispense des sempiternels poncifs inutiles. Ici chacun regarde et se fait son idée ensuite.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 6 septembre 2014
    Un film de Wall Street bien foutu dans l'ensemble. Ce n'est pas le genre de film que je regarde mais celui m'a porté ma curiosité. Le scénario est simple car il s'agit de gagner de l'argent en se battant contre les financiers. Le casting est super, rien à dire même Paul Bettany qui est un acteur que je ne suis pas fan m'a étonné. Jolis coups de manipulation, d'attaques,.. c'est bien rythmé et on suit bien le scénario. Même si on n'aime pas la finance, on peut passer passer un bon moment avec le casting. Ce que je reproche dans ce film c'est qu'ils ne détaillent pas beaucoup le problème financier au début. Des décors et des costumes a l'américaine. Un film sympathique à voir.