Publiée le 26 novembre 2018
Je suis tombé par hasard à la TV sur ce film. Je l'ai depuis revu 2 fois...On est sur un propos intelligent et on ne tombe jamais dans la démarche d'un documentaire ce qui aurait pu être un travers de ce genre de film. L'intrigue m'a captivé de bout en bout car la puissance du scénario et la maitrise de la réalisation m'a emmené au coeur de W Street et de ses codes. Les acteurs sont top (y compris D Moore) et J Irons est méconnaissable et impeccable ! Bref à regarder pour ce que c'est ...un film d'horreur en costume cravate et talon haut dans un univers qui semble aseptisé mais rempli de virus....avec l'avidité des protagonistes en fil conducteur A regarder absolument ! y compris dans les salle de classe !
Terrifiant ! Et les gens confient leur argent en toute confiance à ces zozos avides dont le cynisme est merveilleusement mis en relief par une palette d'acteurs plus vrais que nature ...
Remarquable thriller financier où l’on suit une équipe de traders d’une firme qui découvre un soir que ses actifs présentent des risques et une volatilité de valeur pouvant ruiner la société. Le conseil d’administration est convoqué en urgence en pleine nuit et la décision est prise de vendre un maximum d’actifs dans la journée suivante afin d’évacuer le risque, quitte à créer une crise boursière et économique : la crise des subprimes. On suit un jeune analyste de 28 ans qui découvre le problème et le soumet à son responsable (Paul Bettany), qui avertit le patron du trading (Kevin Spacey) qui avertit le pdg de la société (Simon Baker) qui avertit enfin le propriétaire de la firme (Jeremy Irons). En une nuit, on découvre l’univers de la finance, la hiérarchie de ce milieu en partant du plus petit trader jusqu’au au big boss, leur relation avec l’argent, leur vision de leur travail et du monde, leur décalage avec les gens « normaux » et l’absence de scrupules de certains lorsqu’ils choisissent en toute connaissance de cause de créer un crack boursier et de ruiner des millions de gens plutôt que d’assumer leurs erreurs et leurs excès. Un film prenant, sombre et qui semble assez réaliste même si je ne connais pas assez ce milieu pour vraiment en juger.
A contre courant de l'ensemble des critiques, je n'ai pas réussi à entrer réellement dans le film. On connaît déjà la tendance égoïste des traders et de l'artificialité de cette économie, donc j'attendais autre chose: qu'on nous explique un peu les rouages, les arnaques éventuelles. Mais tout est assez obscur et peu approfondi. Ne reste que la stratégie d'entreprise, assez succinctement présentée et je pense que les notes élevées pour ce film sont essentiellement émotionnelles après les crises et scandales des banques US.
Le film est court pour un film d'action. Et il a du rythme. Du coup on ne s'ennuie pas. Il reconstitue assez fidèlement le fonctionnement d'une banque d'affaire dans un contexte proche du Krach de 2008. Il dresse ainsi une palette de personnages variée et riche : - le très jeune embauché sans a priori, ne pensant qu'à l'argent et à se divertir - son ainé au parcours scientifique, plus sérieux, qui a cependant fini par céder aux sirènes des salaires de la Finance - leur manager assez cynique mais au fond suicidaire et mal dans sa peau malgré ses revenus - le patron du trading quadragénaire et sans état d'ame à la carrière météoritique - son alter ego de la gestion des risques, impuissante à réguler les prises de risques des traders - l'ancien cadre sérieux mais licencié faute de performance suffisante - le vieux manager dur mais ayant un leadership et un sens de la motivation des équipes, capable de tenir tête au pdg - et enfin le pdg, un peu fantasque et surtout très instinctif, maitrisant les fondamentaux immuables de la finance, dans un monde de la finance envahi par la technique et les modèles numériques.
Au final, le film dresse un portrait d'un monde financier cynique en prenant soin de montrer les motivations et les sentiments des uns et des autres : rivalités, attrait de l'argent, sens du travail en équipe, absence de reconnaissance, frustration, jalousies, absence de scrupule... Au final, l'entreprise reste dans les bornes de la légalité : on est au donc en deça des pratiques de certaines entreprises : Lehman, Madoff, Société Générale...
Une plongée vertigineuse dans le monde impitoyable et autocentré de la finance et de ses requins. La morale n'y a pas cours, seule l’éthique du trader compte, faire de l'argent, encore de l'argent quel qu’en soit les conséquences. C'est un milieu qui s'auto-alimente continuellement et ne laisse pas fuir ceux qui cherchent à s'en échapper, à l'image du chef des Traders qui sait qu'il va "tuer le marché" et la répution de sa boite, mais qui reste parce qu’il a encore besoin d'argent. Chandor filme cela avec une maestria et réalisme certain. 11/18
Pas mal. Le point fort de ce film est avant tout la brochette d’acteurs : Spacey, Irons, Simon Baker, Demi Moore ... Je trouve que le réalisateur à un peu trop romancé son histoire (tout se joue en une nuit et pas un seul employé (du trader ou grand patron) n’à vu le coup arriver ... lol !). Sinon, les moments de tensions, les réunions, la manière de remercier les gens, le principe que la finance à détourné des talents pour pondre des modèles mathématique inutiles ... tout cela est assez bien rendu. Quelques bons dialogues aussi (le speech vers la fin d’Irons avec l’historique des crises financières notamment), bref, sympa.
Ma troisième incursion dans la filmographie de J.C. Chandor pour une plongée saisissante dans le monde nébuleux et ténébreux de la bourse et des banques d'affaires et une peinture à la fois cynique et froidement mécanique de la récente crise financière de 2008, bien loin de la vision rock de Martin Scorsese dans "Le loup de Wall Street". Une mise en scène digne d'un excellent thriller avec sa galerie de personnages s'étalant du jeune homme de bonne moralité au pur requin calculateur en passant par le vieux briscard aigri. Un casting impérial porté par les très bonnes prestations de Kevin Spacey et Jeremy Irons ainsi que le charme de Demi Moore. Très solide.
Je n'ai pas été séduit par ce film. J'ai trouvé le scénario opaque et le jeu des acteurs peu convaincant (à l'exception de l'interprétation de Jeremy Irons). Ce film n'est pas mauvais : il se regarde. L'intrigue est intéressante ; mais il lui a manquée une mise en scène et une direction des acteurs plus subtiles.
13 680 abonnés
Publiée le 23 septembre 2018
C'est la crise! Un film rèaliste sur la finance mais tellement rèaliste qu'on n'y comprend finalement pas grand chose si ce n'est que huit milliards de dollars dans le monde reposent sur une simple èquation! Ce n'est certes pas pour les aspects techniques de Wall Street que l'on retient ce film, ni même pour la rèalisation prometteuse de J.C. Chandor (son premier long-mètrage), mais bien pour les acteurs! Kevin Spacey, Zachary Quinto, Jeremy Irons (quel charisme, quelle prèsence) ou encore Stanley Tucci! ils sont tous convaincants en traders qui bossent dans une banque d'investissement et s'imposent par une prèsence indiscutable! il y a même The « mentalist » alias Simon Baker, un homme èlègant qui se rase pèpère dans les toilettes tandis que Penn Badgley pleure comme une chiffe molle le crash annoncè! Bref si vous voulez devenir un super trader, il y a trois moyens de gagner sa vie : Etre le premier, le plus intelligent ou tricher en vendant des choses sans valeur! Efficace et passionnant...
Pour son premier long-métrage, J.C. Chandor frappe un grand coup en livrant un thriller maîtrisé dans les coulisses de Wall Street. Le cinéaste américain opte pour une mise en scène épurée, sans esbroufe, qui plonge le spectateur au cœur de l'action et met surtout en valeur les différents acteurs. Ces derniers forment un casting d’exception et brillent tous par leur justesse en s'affrontant dans des joutes verbales de haute volée. Cela faisait longtemps que je n'avais pas entendu d'aussi bons dialogues et l'écriture du film est d'ailleurs globalement excellente. Pas de doute, "Margin call" est un superbe film qui décrit avec beaucoup de réalisme l'horreur du monde de la finance et dresse ainsi un constat édifiant sur l'état de notre monde à l'heure de l'ultra-libéralisme.
une plongée dans l'univers fermé de la bourse, d'une crise financière terrible vécue de l'intérieur. ici toute humanité est exclue : la spéculation, l'argent, le pouvoir sont légion et en cela le film permet d'appréhender ce milieu. mais pour autant, le résultat est ankyloser, technique, bavard. même le casting ne permet de rendre passionnant l'ensemble!
Ouahh!! Un film qui nous tient en haleine du début à la fin dans ce huis clos nocturne. Le monde capitaliste y est éventré au grand jour. un pur chef- d'oeuvre, avec un casting impeccable.