Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

darknat
    darknat

Publiée le 17 mai 2012
    A la sortie du film je me suis dit qu'il fallait que j'aille me renseigner sur les autres films de ce réalisateur J. C. Chandor tant il y a une maitrise dans la mise en scène aidé par un casting de rêve à la hauteur de ce film où l'avenir du monde se joue dans cette tour. Il faudra que je patiente ! Réussite totale sur l'approche. Pour une fois les financiers ne passent pas que pour des flambeurs et des "méchants" et l'aspect humain l'emporte sur le langage technique et les chiffres. Beaucoup de métaphores qui sonnent justes. Du très bon.
    Publiée le 17 mai 2012
    Loin des clichés et des convenances, du politiquement correct et de la sentimentalité naïve, le film Margin Call, plutôt réaliste, mérite le détour. Le film est prenant, sans temps mort, la réalisation serrée. La distribution semble judicieuse, les acteurs très bons. A voir et à revoir!
    Publiée le 17 mai 2012
    je m attendais vraiment à mieux avec le casting . Le sujet n 'est pas trés palpitant
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 17 mai 2012
    Un film qui se veut didactique pour décortiquer les prémices d'un cataclysme boursier. Il faut bien reconnaître qu'il est nécesaire d'être un tantinet attentif pour enregistrer le jargon financier émaillant ici ou là le déroulé de cette tragédie frappant le Marché actions/obligations. On asticote, on boursicote on ergote et la cote vous jette dans la flotte tout un pan du monde des affaires. Les acteurs dans des rôles se résumant à celui d'auditeurs dépassés par les évènements sont tous convaincants. Et tous se laissent entraîner par le froid et implacable calcul du big boss interprété excellemment par un Jeremy Irons "atterrissant" en fin de parcours.
    alexandre75
    alexandre75

Publiée le 17 mai 2012
    Voici un film traité un peu comme un "documentaire", extrêmement bien interprété avec une quasi unité de temps et de lieu, mais long, long..... décortiquant très bien le mécanisme de cette vaste arnaque qu'est le monde de la finance..... Dire que j'ai été emballée, non, mais à voir pour le côté justement "documentaire" du film.... même si on n'apprend finalement rien de bien nouveau car on se doute que cela se passe ainsi et que la cupidité n'a aucune limite.
    Publiée le 17 mai 2012
    Des acteurs brillants, même si on n'est pas un spécialiste de la finance, la tension et la gravité sont palpables. Très bien, à voir.
    Publiée le 21 mai 2012
    Margin Call propose une immersion passionnante dans le monde de la finance : de la découverte d'une faille dans les modeles économiques par un technicien lambda, a la remontée de l'information dans les hautes spheres de sa société de trading : 48h qui vont changer le monde. Des protagonistes qui, a différents niveaux, sentent le vent tourner et mettent le sens moral a rude épreuve face a l'inexorable, entre cynisme absolu et culpabilité lancinante. Charismatiques et judicieusement choisis, les acteurs incarnent remarquablement la face (in)humaine de la finance, indispensable pour pouvoir s'intéresser a cet univers quelque peu austere : une véritable authenticité est atteinte dans le portrait brossé par le réalisateur. Une franche réussite.
    Publiée le 17 mai 2012
    Décevant. Un numéro d'acteurs au milieu de la crise financière de 2008 dans le huis clos d'une tour de Wall Street. Les personnages prennent des poses très affectées, déclament beaucoup en regardant Manhattan par la fenêtre, les caractères sont convenus (les grands secs méchants, les jeunes et les ronds gentils). Pas grand chose à retenir de ce film à part Paul Bettany, le seul peut-être à ne pas avoir le physique (avantageux) du personnage qu'il joue. La pauvre Demi Moore traverse laborieusement le film sans l'ombre d'une étincelle.
    grosbipar
    grosbipar

Publiée le 17 mai 2012
    Très bon film servi par une pleiade d'acteurs de grand talent, quelques longueurs mais justifiées pour la compréhension ! Quel monde impitoyable que celui de la finance, à se demander par moment si il s'agit d'un film ou d'un docu...
    Publiée le 17 mai 2012
    Ce film retransmet le jour avant le crack boursier.Il met le doigt sur la folie des tradeurs,l'argent colossal qui sont enjeux ou plutôt qui est jouer.L'histoire est très bien retranscrit et il est a la limite du documentaire historique mais la lenteur et les dialogues peuvent en rebuté plus d'un.a réservé uniquement a ceux qui s'intéresse au sujet.
    Publiée le 16 mai 2012
    Bon alors il faut le dire ce sujet ne me paraissait pas ultra bandant, mais au vu de critiques j'ai été tenté d'aller le voir. Alors qu'est-ce qu'il en ressort ?
    Une impression assez mitigée. Si le film réussit sur ce pas mal de points, il se vautre également sur d'autres. Sur la façon de traiter le sujet, et le côté "moraliste" (ou non d'ailleurs) du film, le réalisateur s'y prend très bien, on est loin du cliché "olol l'argent c mal", enfin bon très réaliste, sur ce point-là il n'y a pas à dire. De plus très belle photo, cette façon de filmer de New York me satisfera toujours, les plans dessus la nuit, le jour, sur cette ville qui ne s'arrête jamais, surtout avec le contexte, c'est génial (enfin ça fallait s'y attendre, vu le sujet et le décor). Belle brochette d'acteurs également, Spacey en tête, bien qu'il ait vieilli son talent n'en demeure pas moins intact.

Pour commencer par ce qui m'a gêné je citerai aussi les acteurs, ou plutôt les personnages, bien trop froids à mon goût. A part peut-être Spacey donc qui est attachant, de Baker à Moore en passant par le chef ils sont tellement froids que le film veut, presque inconsciemment, se montrer manichéen. Puis il faudra arrêter un jour le cliché du jeune, ici Seth, celui qui boit trop, celui qui chiale parce qu'il sait qu'il va perdre son job... D'ailleurs pour prolonger sur les défauts il y a bien quelques scènes qui sont inutiles, d'autres trop longues, et des raccords vraiment pas terribles. L'écriture pêche parfois un peu, et le rythme du film est assez inégal, en témoignent je trouve les trop nombreux silences de la 2nde partie du film, qui font perdre l'élan imposé par l'histoire. Aussi le côté "anecdote" quand t'en as 1 dans un film ça va, 2 bon ok, 3 ça devient chiant, et là ça m'a gonflé à la fin, bien que certaines soient intéressantes (l'histoire du pont est bien).

Oui il y a aussi des bonnes choses comme des scènes très réussies, je citerai en particulier celle où les actions se vendent, les dialogues au téléphone tranchant avec les vues de New-York et des bureaux, j'ai vraiment apprécié cette scène, et puis la fin est bien stylée aussi.

Donc bon voilà qualités défauts ça donne un truc assez moyen malheureusement, je reste sceptique, mais c'est pas trop trop mal quand même, au moins sur le ton donné du film.
    Publiée le 16 mai 2012
    Super huis-clos dans le monde de la finance, j'ai beaucoup aimé, c'est intéressant si on se prend au jeu dans ce monde de requins, les acteurs sont excellents, bon casting, on a évité le trop de technicité pour s'attacher à l'émotionnel, on entre même pas dans les détails, inutiles, c'est un bon moment de cinéma, mise en scène sobre, efficace, dépouillée.
    Publiée le 16 mai 2012
    margin call j'aimerais bien connaitre la traduction du titre :p
    Ce film me laise une impression positive sans plus l'interet ici c'est que le film est une dénonvcation des dérives de la finance ( phrase paresseuse mais ca résume bien le film qui est lui meme pareseux )
    Pas de démonstration, les mécaniques financières abordées sont surement vraies ( j'espère bien ! ) mais elles sont globalement survolés le film préfère s'attarder sur l'amoralité des protagonistes. C'est le cas de le dire y'en a pas un pour racheter certains ont des scrupules mais au fond they need money en résumé. C'est la démonstration parfaite que la recherche perpétuelle du profit ne sert a rien et se fait au détriment du plus grand nombre et quand on voit l'état de délabrement des personnages a la fin on se dit qu'une autre société est a inventer
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 18 août 2012
    C'est le casting qui m'a attiré vers ce "Margin Call" car franchement je n'en savais pas grand-chose. Je trouve les sorties de cette année tellement insipides que voir une simple pléiade d'acteurs qui ont la classe à l'écran peut suffire à me motiver. Et je dois avouer que pour le coup, je trouve qu'il y avait bien longtemps qu'un film n'avait pas su aussi bien gérer un casting pléthorique de stars. Les figures de séries télé que sont Zachary Quinto et Simon Baker ne m'ont pas particulièrement marqué mais tiennent leur rôle malgré tout, par contre les vieux briscards que sont Paul Bettany, Kevin Spacey et surtout Jeremy Irons donnent clairement du mordant à ce « presque huis-clos » assez oppressant. Car oui, bien que ce soit les performances d'acteurs que le film met clairement en avant, je trouve que malgré tout, la vraie clef du succès de ce "Margin Call" repose avant tout sur sa mise en scène et sur sa capacité à créer une atmosphère prenante. La première victoire du film d'ailleurs me semble-t-il, c'est celle qui a consisté à poser les jalons de ce "Margin Call" dès sa première minute. Open space, une accumulation de chemises blanches et de cravates qui prennent tout de suite une image d'uniforme totalitaire ; l'ambiance pressante d'une purge qui se fait sentir, sans les cris mais avec la plus glaçante des froideurs... Quand j'ai vu cette violence immédiate dans laquelle le film nous plongeait, ainsi que l'abasourdissement des personnages qui ne savent pas comment réagir, j’ai tout de suite eu l'impression que j'étais plongé en plein cœur d'un film d'action des années 1990 ; un de ces films à l'action immédiate et au rythme effreiné. Certes, il n'y a pas de Bruce Willis pour tout faire péter ni de musiques pompières à tout va, mais pour moi l'effet est le même. C'est froid, on reste assis calmement autour d'une table, on ne hausse jamais la voix, mais les règlements de comptes ont pourtant bien lieu et on sait très rapidement que tout le monde ne restera pas vivant – professionnellement parlant – au cours prochaines 24 heures. Au final, c'est ça que je trouve le plus fort dans ce film. C'est ciselé comme un film catastrophe, mais la catastrophe est pour le coup une catastrophe boursière. L'image a beau être différente à l’écran, le style a beau être sobre et maîtrisé, le rythme est là et la sècheresse des mots et des actions aussi. Et rien que pour cela je dis « Merci Margin Call ». Aux vues du nombre de films qui, sous prétexte de faire des plaidoyers, abandonnent toute envie de prendre des parties pris cinématographiques, je ne peux que m'enthousiasmer devant une démarche comme celle-ci. D'ailleurs, si des démarches comme celle-ci existait un petit peu plus au cinéma, pour sûr que j'irais un peu plus spontanément et je m'y ennuierais sûrement moins souvent.
    falex
    falex

Publiée le 24 septembre 2012
    Probablement le meilleur film sur la crise actuelle et la finance que j'ai vu. Là pas de parti pris mais plutôt une plongée au coeur du désastre. Le tout porté par un casting superbe. Une petite baisse de régime sur la fin mais qui n'enlève rien à la qualité globale du film. A découvrir.