Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

Publiée le 20 mai 2012
    Vu en VO. Je n'ai vu aucun interet a ce film. C'est long, l'image est bleutee en continue. J'ai eu l'impression de voir et revoir tout le temps les memes scenes. De plus le lieu de tournage est un etage d'un immeuble. Donc c'est monotone. Tout le cote boursier est finalement assez peu present. On ne voit aucun graphique, aucun chiffres permettant de se faire un jugement. Des le depart, la fin du film est programme. Aucun suspense, rien. Je rappelle que c'est un film et pas un documentaire. Donc je m'attendais a voir un fim et pas un documentaire. Assez decu.
    Publiée le 20 mai 2012
    Quel dommage d’avoir conservé un titre anglais et opaque pour le grand public (même la traduction littérale « Appel de marge » eût été plus parlante) qui n’ira probablement pas s’intéresser à ce bijou. Car c’est bien là le meilleur film depuis le début de l’année (2012).
    L’intrigue est simple : en 2008, un analyste d’une grosse banque new-yorkaise va découvrir que celle-ci prend des risques d’un niveau tel que sa survie même est en grand danger, et va tirer la sonnette d’alarme, au risque de déclencher une crise d’une ampleur phénoménale. Les noms de Lehman Brothers et de Goldman Sachs font évidemment immédiatement écho à la vision de ce film d’un réalisme terrifiant.

Le scénariste et le réalisateur sont parvenus à un double tour de force avec ce sujet casse-gueule. Le premier est d’avoir rendu intelligible le déclenchement de la crise sans paraître trop technique ni trop simplificateur, et tout en parvenant à maintenir l’intérêt pour des spectateurs même non avertis. Le second est d’avoir traité le sujet en lui donnant une portée plus globale sur nos modes de vie en rappelant le rôle de ces banques sans les glorifier, et sans en faire non plus une bande de grands méchants rapaces seuls responsables de tout le bordel.

La réalisation est assez froide et distante, permettant à la tension de s’installer et de croître sans basculer non plus dans le sensationnalisme. Les maître-mots de ce film extraordinaire sont « mesure » et « réalisme ». Il est demandé au spectateur d’être lucide et intelligent, afin de lui servir une réflexion fascinante sur l’argent et son pouvoir sans livrer facilement de coupables désignés mais sans occulter non plus la responsabilité et le cynisme des acteurs concernés. Le tout nous est servi par des acteurs à la présence incroyable, que ce soient Kevin Sapcey, Paul Bettany, Zachary Quinto, Stanley Tucci, Simon Baker, Demi Moore et enfin (et surtout) un Jeremy Irons absolument impérial en PDG.

A ne rater sous aucun prétexte.
    Publiée le 19 mai 2012
    On le sait, le monde de la finance n'est pas celui des bisounours ! Margin Call le montre bien, les financiers sont des loups... pour les financiers mais pas seulement ! La fin justifie-t-elle les moyens ? Qu'est-ce qui motive donc tous ces employés de grands groupes financiers... Humain ? in/sensible ? Egoiste ? Vénal ? Tout à la fois ? Est-ce que l'argent peut tout permettre...
    Un très bon film dont on ne ressort pas sans se poser des questions sur notre action dans ce monde ô combien capitaliste...
    Publiée le 19 mai 2012
    Un bon film traitant de la crise financière actuelle, trés bon jeu des acteurs surtout le jeune Penn Badgley qui est surprenant dans son rôle de trader junior.
    Un film sans suspense car à la fin se sont toujours les mauvais qui gagnent!
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 19 mai 2012
    A Hollywood, on fait très peu de films sur la finance, mais on les fait bien. On ne compte plus les chefs d’œuvres comme Wall Street ou Les Initiés, toujours passés assez inaperçus en France.

Margin Call, sous ses formes de huis clos plutôt réussi, est une vraie chronique sur les problèmes financiers qui amenèrent la crise de 2008. Nous n’apprendrons pas grand-chose sur la crise de 2008, nous, pauvres hères qui n’y connaissons rien à la finance. Mais ce n’est pas le but premier du film. Le but premier du film est de nous montrer la façon dont les hommes réagissent face à l’inconnu et la peur de perdre son boulot. Heureusement pour J.C. Chandor, réalisateur néophyte et apparemment plutôt doué, il est aidé par un casting très talentueux dominé par Paul Bettany et la prochaine grande star, Zachary Quinto, acteur vraiment excellent, qui mériterait d’avoir de plus gros rôles. Malheureusement, le film est un peu trop long et finit par un peu irriter tant les novices ne vont pas pouvoir comprendre tous les tenants et aboutissants.

Margin Call est clairement un bon film, mais on attend de voir si J.C. Chandor peut transformer l’essai avec son prochain film, All is Lost. Un auteur à suivre.
    Publiée le 18 mai 2012
    Rien d'extraordinaire dans ce Margin call que l'on n'ait déjà vu ailleurs, mais le film livre la marchandise avec habileté. Entre acteurs brillants, photographie soignée et rythme bien géré, on est devant un film qui saura séduire le plus grand nombre, d'autant plus qu'on est pile poil dans le contexte économique critiqué par le réalisateur. En temps de crise, rien de tel qu'un film qui en dénonce les probables origines, où tout du moins le monde dans lequel toutes ces notions qui nous sont abstraites sont utilisées au quotidien avec naturel.

Si Margin Call parvient aisément à captiver, c'est bel et bien grace à une panoplie d'acteurs qui jouent pour la plupart avec Brio. Kevin Spacey est excellent et parvient à donner à son personnage cette dualité qui semble torturer bon nombre de personnes dans ce milieu de la finance, où l'intérêt premier est de faire de l'argent au détriment des autres. Dès lors, les problèmes de consience se posent, faut-il les ignorer où y faire face ? La réponse semble être bien abstraite, en tout cas c'est le point de vue qu'adopte Chandor dans son film. A noter aussi l'excellente présence de Jeremy Irons, ça fait toujours plaisir de le voir, spécialement quand il met son charisme au service d'un rôle qui n'en fait pas des tonnes.

Pour ce qui est du script, rien de nouveau sous le soleil, mais ce n'est pas un problème. Margin Call est un film sur un milieu particulier, et c'est la dynamique de ce monde que l'on y cherche, plus qu'autre chose. En cela, le contrat est rempli, on passe un moment agréable en compagnie de ces jeunes requins de la finance, où l'on compte en million et s'échange des stock options.
    Publiée le 18 mai 2012
    C'est rare de sortir du visionnage d'un film et de n'en avoir aucune opinion. Bon signe ? A vous de vous faire la vôtre, avec un minimum de connaissances économiques et boursières...
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 18 mai 2012
    Il ne faut pas voir "Margin call" et penser que Wall Street n'aura plus de secrets pour vous..... On décortique "la volatilité" des finances. On comprend que si 'tout le monde veut acheter", ça monte et on s'enrichit....très vite Par contre, si le produit proposé ne trouve pas acheteur, ça "s'effondre".très vite... mais bon, même les cadres supérieurs de notre histoire, ne maîtrisent pas grand chose.....et c'est là le problème... Les rouages sont décortiqués mais c'est le cynisme, l'arrogance, le jusqu'auboutisme qui sont mis en lumière... L'homme est broyé par l'entreprise; c'est compliqué à souhait mais ça se suit comme un polar; ce ne sont que dialogues et pourtant il y a une tension...c'est un grand film, façon tragédie grecque.... Chacun des personnages est intéressant. La mise en scène n'est pas originale et pourtant, un montage efficace, un savoir faire de vieux routier, pour un premier film. Et surtout, des problèmes humains....la soif de pouvoir ? jouer avec l'argent ? Du haut du building, enfermés dans leur tour (d'ivoire?), ils dominent le monde....très provisoirement !!! Des scènes formidables qu'on a vu souvent, mais pas avec cette force..... Au début du film, quand le cadre est licencié sur le champ; affaires personnelles dans le petit carton, téléphone portable suspendu....symboles de "l'homme déchu".....
    Publiée le 18 mai 2012
    film immersif, moralisateur et hyper réaliste.à voir absolument pour les adeptes du genre!! sinon ben à voir quand meme :)
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 18 mai 2012
    Avec la crise économique sans précédent qui a frappé le monde, nos potes financiers n’ont pas été en odeur de sainteté ces derniers temps et ce n’est pas Margin Call qui va arranger leurs affaires ! Projeté en plein cœur d’une firme, nous devenons ainsi les témoins des grandes manœuvres des hautes sphères pour dissimuler une légère anomalie qui se chiffre tout de même à des millions de dollars. Le film devient alors un huis-clos plein de tensions mené par un casting impressionnant réunissant Harvey Keitel, Demi Moore, Paul Bettany ou encore Jeremy Irons qui redonne un léger coup de fouet à l’intrigue. Pas mauvais en soi, le sujet commence par contre à lasser et sans vraiment trouver le temps long, certains passages apparaissent presque creux ; à voir si vos finances vous le permettent.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 18 mai 2012
    Quand s’affiche le générique de fin, c’est une impression étrange qui m’a habité : l’impression d’avoir assisté à un bon film, qui ne m’a jamais largué en route avec ses termes compliqués (contrairement à ce que j’aurais pu craindre), d’avoir assisté à très bon numéro d’acteur mais aussi l’impression d’un film qui n’est pas allé au bout de sa logique, qui s’est arrêté à mi-chemin de la dénonciation du système, qui n’a pas vraiment osé… Le film est rythmé, sans vraiment de temps morts et fort bien scénarisé. A ce titre, certains passages sont très forts, certains dialogues sans langue de bois sonnent fort et sonnent drôlement justes, ils en disent long sur la mentalité et le système de valeurs de ces gens qui semblent tellement déconnectés de la vie réelle qu’ils nous appellent « les vrais gens ». Les personnages ne sont pas vraiment manichéens, ni des parfaits salauds assumant cyniquement leurs actes, ni des idéalistes osant refuser l’inacceptable. Ce sont juste des hommes et des femmes (mais surtout des hommes) qui pensent à eux avant de penser aux autres, à leurs intérêts propres avant de penser à l’intérêt collectif. Ils font quelque chose qu’ils savent pertinemment être mal et ils composent tant bien que mal avec leurs scrupules, ils se cherchent des excuses, se défaussent sur l’autre et le système, sombrent parfois dans le déni aussi… C’est un des points forts du film, je trouve, la vraie complexité des personnages personnifiée par celui qu’interprète (magistralement comme toujours) Kevin Spacey. Il est le plus brillant d’une bande d’acteurs impeccables : Stanley Tucci, Demi Moore, Jeremy Irons, Paul Bettany. Cependant, comme je le disais plus haut, je ne peux pas de départir d‘une impression d’inachevé devant « Margin call », et la fin du film, brutale et complètement décalée n’aide pas ! Peut-être que c’est l’effet « huis clôt sur 24h » qui rends ce film un petit peu étouffant par moment. Peut-être aussi qu’on aimerait en savoir un peu plus sur « l’après », comment cette banque va être jugée (ou pas) par l’Histoire et le pouvoir politique pour avoir fait ce qu’elle a fait. Et puis, parce qu’il s’agit d’un film américain, on ne pouvait sans doute pas espérer plus dans la dénonciation du système, dans la dénonciation d’un système de valeurs aussi, d’un système qui rémunère si bien des gens si inconscients et si cupides.
    Publiée le 18 mai 2012
    Casting grandiose, thème réel et bien traité, un rythme alterné (parfois un peu trop plat à mon goût), Margin Call marque les esprits et laisse vraiment à réfléchir. Contrairement, à certaines critiques, je ne pense pas que le scénario amène à s’apitoyer sur le sort des traders. Chaque personnage a son propre comportement face aux évènements, et s'adaptent en conséquence, selon leur caractères et leur position hiérarchique. A conseiller vivement.
    Publiée le 17 mai 2012
    Malgré un bon casting et une photographie soignée, le sujet est eennuyant et les personnages sont stéréotypés au possible. spoiler: Le pire reste la scéance d'explication de la "prise de risque"; une reprise déconcertante du film catastrophe (du type intervention du scientifique sur la fin du monde) mais sur fond d'économétrie financière....vous aurez compris c'est ennuyant.....

C'est vraiment dommage quand on voit la richesse que pourrait constituer des scénarios plus réaliste (Kierviel, bearings, enron....). Ce film aurait gagner à embaucher un ou deux traders pour éviter de sombrer dans le ridicule.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 17 mai 2012
    Pas mal sur les magouilles Wall Street. Un bon scénario,mais il manque un peu plus de suspens. Pour voir une seule fois.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 17 mai 2012
    Rien à voir avec une énième reprise des tracas d’un Wall Street hasardeux. Tout le contraire. Margin Call, film catastrophe, d’un système qui se croit inébranlable et qui s’effondre faute de réelles fondations. Scénario remarquable et solide, servi par une mise en scène adéquate. La tension reste forte du début à la fin du film. Pour un premier film J.C. Chandor choisit de nous entraîner du côté obscur, sombre et répugnant de la haute finance. Réussite totale. Les comédiens tous excellents augmentent le plaisir de ce grand moment de cinéma. Une très belle surprise et des récompenses largement méritées. À voir sans hésitation.