Publiée le 23 mai 2011
Petit film du dimanche soir, quelques passages sont drôles mais rien de plus, l'histoire n'est point entraînante... Seul Vince Vaughn est intéressant dans son rôle. Winona Ryder est tellement agaçante!!
Hormis deux ou trois situations hilarantes et la présence de l'infatigable Vince Vaughn, Le Dilemme s'inscrit malheureusement dans la grande lignée des comédies indigestes sentant bons le réchauffé.
Autant certains films sortent au cinéma après avoir trainés pendant 1 an sans que l'on sache pourquoi (ce mois-ci, "Stone"), autant j'ai du mal à comprendre qu'une comédie aussi sympa que le nouveau film de Ron Howard passe à ce point inaperçue ! Après son bide retentissant aux USA, son distributeur ne savait visiblement pas quoi en faire et, résultat, il arrive en France en sortie technique ! Pourtant, il avait de quoi trouver son public ! Il s'agit d'un film sincère et appliqué sur les relations de couples parfois difficiles à entretenir ! Ron Howard est reconnu comme le plus grand faiseur de films actuel à Hollywood ! Pour certains, il s'agit d'une qualité, pour d'autres, un défaut ! Pourtant, combien de réalisateurs peuvent se venter d'avoir touchés à quasiment tous les styles sans jamais se planter (ou alors à de rares occasions) ? Le fait est que, sans être extra, ce film est tout à fait honorable, et se montre même fort sympathique ! Les acteurs sont tous au top, le duo principal est même très touchant ! Et ça m'a fait plaisir de revoir Winona Ryder, dans un rôle à priori ingrat, après sa prestation remarquée dans le "Black Swan" de Darren Aronofski ! Pas besoin de s'étendre plus en avant sur ce film, je le conseille vivement aux amateurs de comédies à tendance dramatique, il est réussi dans son genre !
Suite à son bide au box office américain, on s'attendait à le voir débarquer dans l'hexagone directement en DTV, finalement le nouveau film de Ron Howard bénéficie d'une exploitation en salles, certes discrète (40 écrans), mais c'est déjà pas mal. Le Dilemme (2011) est une "rom/com" très décevante, le film tourne très rapidement en rond (et toujours autour d'un seul et même sujet). "Faut-il oui ou non tout dire à son meilleur pote ?" voilà sur quoi repose le film, avec seulement 110 minutes au compteur, on a largement le temps de contempler notre montre, le tandem (Vince Vaughn & Kevin James) n'amuse qu'a de rares fois, malgré les prestations parfois amusantes de Queen Latifah & Channing Tatum. Une comédie poussive et faiblarde dont on en attendait rien et qui au final s'oubliera sans regret.
Une comédie qui mise tout sur son scénario mais qui est décousue d'avance mais qui avait du potentiel. Un peu plus d'innovation ou de piquant aurait rendu le film plus intense et surtout plus plaisant. Du-coup, le film n'est pas très drôle et les personnages ne sont pas attachants. Tout cela nous donne un film bâclé malgré un casting féminin très bon. Voir critique complète : http://kev44600.blogs.allocine.fr/kev44600-303350-critique_le_dilemme.htm
Ron Howard, Vince Vaughn, Kevin James et Wynona Ryder. En plus de cela, une bande annonce rythmée qui donne envie. Banco, je file au ciné... Sauf que ce film est NUL!!! C'est lent, pas drôle (hormis le toast de Vince Vaughn), caricatural, pénible, voir génant (la scène de fin pendant le match de Hockey est juste ridicule). Bref, une comédie américaine sans saveur.
Il est clair que dès qu'on met un vrai réalisateur derrière la caméra, on sent que la comédie américaine paraissant à première vue très banale peut vite tourner en bon film mieux réfléchi et dont la direction d'acteurs peut faire la différence. "The Dilemma" s'impose par son scénario réussi traitant des thèmes passionnants tels que la famille, l'amour, l'honnêteté ou bien encore la tromperie. Les personnages ont un rôle important en terme de qualité: honneur à celui de V.Vaughn qui par sa volonté, son courage et son honnêteté semble toujours disposé à vouloir aider son prochain et même dans les moments bien difficiles ou embarrassants. Des petites longueurs à gauche et à droite viennent entacher certaines scènes mais le film reste globalement réussi.
On a vu Vince Vaughn et Kevin James dans des comédies plus fun, c'est donc une petite déception. Peut être que les personnages interprétées par Jennifer Connelly et Winona Ryder n'aident pas à lancer un jeu comique. Dans tous les cas, il n'y a rien de bien innovant et de bien original et on ne sourit que très peu.
Quel ennui ! Un vrai navet américain comme ils savent les pondre...Malgré le fait que j'apprécie Vince Vaughn et que j'adore Jennifer Connelly, c'est un film à vraiment éviter.
C'est quoi ce film? l'insupportable vince vaughn est comme d'habitude un moulin à parole de vacuité, dans un scénario manquant totalement d'humour, et pire, ennuyeux.Encore une comédie US sans interet, qui ne devrait pas trop mal s'en tirer dans le classement du pire film de l'année 2011.
Dès les premières minutes, je me disais : comment c'est chiant !! Après 10 minutes venait s'ajouter l'agacement . 15 min. : tout était décrypté depuis longtemps et j'étais bien obligé d'admettre que les crises morales et existentielles (quoique , rien ne peux vraiment faire douter les cons) de la bourgeoisie américaine commençaient vraiment à me courir grave . Moi , je voulais juste voir les deux plus belles actrices des années 90 , mais revoir Winona comme tout juste sortie de cure et sous béta-bloquant anonner des phrases indigentes n'a fait qu'alimenter mon exaspération . Il va encore falloir que je vois pour la quinzième fois "Splendor in the grass" pour me remettre de cette connerie bourgeoise qui comme dans la vraie vie, n'est ni drôle ni triste , juste terriblement chiante !