ronny1
Publiée le 23 novembre 2018
Ron Howard fut longtemps un spécialiste de la comédie. Après le calamiteux GRINCH, il abandonna le genre pour des films plus sérieux dont le remarquable « Un homme d’exception ». Onze ans et sept films plus tard, le voici de retour, mais cette fois dans la comédie de boulevard romantico-psychologique. Un peu riche pensez vous ? En fait pas du tout. L’idée de mélanger les deux styles de comédies était bonne, malheureusement le volet psychologique est un désastre. De clichés en leçon de morale de prisunic, le discours casse sans cesse le rythme et empêche tout effet propulseur quand les gags apparaissent. Si bien qu’à part le doigt d’honneur de Channing Tatum dans l’appareil photo de Vince Vaughn, je ne me souviens pas d’avoir rit. Une fois de plus, Howard, par manque de courage, n’a pas choisit entre une parodie de drame psychologique et le vaudeville. En général s’il y a une chose que déteste le spectateur c’est de se retrouver à visionner le milieu du guet, surtout pendant une heure cinquante. De ce film bavard, bruyant et lassant, reste pourtant une mise en place excellente et des personnages secondaires assez barrés (Channing Tatum et Queen Latifah). Et il y a Jennifer Connelly, dans son seul navet à ma connaissance. Pour ses fans uniquement (la deuxième étoile c’est pour elle).
Un gros navet pour cette comédie loupée. on ne croit pas aux personnages . de quiproquos téléphonés, beaucoup de verbiages, pour un suspens mal fagoté.
J'ai beaucoup plus ri que je l'avais imaginé avant de regarder. Je ne dis pas que cette comédie est géniale mais elle est plutôt pas mal et le duo fonctionne très bien. C'est vraiment un duo à revoir, avec une alchimie comique importante et un duo qui se complète à merveille dans beaucoup de situations. Pour le reste, le scénario n'est pas excellent, quelques faux raccords et une musique qui passe inaperçue !!
Je n'attendais rien de ce film. Puis, est venu le générique d'ouverture et j'ai vu apparaître les noms de Ron Howard, le réalisateur du "Da Vinci Code" ou de "Rush" par exemple, et de Hans Zimmer. Pour une comédie il y a de quoi être intrigué.
La liste des acteurs m'a laissé partagé, en revanche. Il y a des acteurs habitués aux mauvais films (Kevin James, Queen Latifah) et d'autres qui oscillent entre les bons films et les ratés (Vince Vaughn, Channing Tatum, Jennifer Connely, Winona Ryder). On ne peut donc pas vraiment se fier à ce générique pour situer à peu près le film sur une échelle de qualité.
Donc on le lance sans vraiment savoir à quoi s'attendre mais en étant un peu intrigué par tous ces noms.
Et il s'avère qu'au final, le film est gentillet. Ni mauvais, ni bon, il fait passer le temps. Le genre de film qui vous occupera si vous ne savez pas quoi faire ou quoi regarder mais dont vous ne vous souviendriez plus dans quelques mois.
Il faut dire que "Le Dilemne" est plus proche d'une comédie de vaudeville que d'un véritable film. Certes, un vaudeville modernisé parce que l'humour est parfois un peu plus trash que celui du théâtre, mais ça reste quand même quelque chose que l'on a déjà vu ailleurs.
Et on ne peut pas vraiment se reposer sur une écriture qui renouvellerait un peu le genre puisque le scénariste Allan Loeb ("Beauté Cachée", "Le Mytho - Just Go With It", "Prof Poids Lourd" ...) ne fait pas dans la subtilité. Tous les sentiments des personnages sont exagérés, leurs réactions sont démultipliées et les répliques font un peu cliché.
Reste que "Le Dilemne" n'est pas désagréable pour autant et peut compter sur le capital sympathie de ses acteurs et sur l'expérience de son réalisateur. On l'oubliera simplement rapidement.
Suite à son bide au box office américain, on s'attendait à le voir débarquer dans l'hexagone directement en DTV, finalement le nouveau film de Ron Howard bénéficie d'une exploitation en salles, certes discrète (40 écrans), mais c'est déjà pas mal. Le Dilemme (2011) est une "rom/com" très décevante, le film tourne très rapidement en rond (et toujours autour d'un seul et même sujet). "Faut-il oui ou non tout dire à son meilleur pote ?" voilà sur quoi repose le film, avec seulement 110 minutes au compteur, on a largement le temps de contempler notre montre, le tandem (Vince Vaughn & Kevin James) n'amuse qu'a de rares fois, malgré les prestations parfois amusantes de Queen Latifah & Channing Tatum. Une comédie poussive et faiblarde dont on en attendait rien et qui au final s'oubliera sans regret.
On comprend assez rapidement pourquoi cette comédie bizarre de Ron Howard fit un tel four au box-office américain.Faute d'avoir su choisir sa direction avec netteté(la comédie trash ou le mélo doux-amer),"le Dilemme" plonge et laisse un sentiment peu commun,celui de ne pas savoir où il veut en venir,et celui d'une direction artistique totalement laisé en friche.Pourtant,Ron Howard s'applique dans le cadre,et s'évertue même à étoffer un scénario systématique,qui repose sur la seule introspection de dire ou non à son meilleur ami,qu'on a surpris sa femme en plein délit d'adultère.Si le film parle plus de confiance et de franchise que d'infidélité,il le fait avec une telle balourdise et une telle langueur,qu'il est impossible d'y souscrire.Vince Vaughn semble perdu dans un registre où il doit s'éteindre,pour mieux réfléchir à la situation.Kevin James est lourdingue.Seule Winona Ryder,et dans une moindre mesure Jennifer Connelly sauve quelques séquences convenues.Le plus navrant,c'est qu'après tant de remises en question,on en revienne à la bonne vieille morale conventionnelle du mariage,où chaque écart,n'est même plus sanctionné,mais simplement raillé.Nauséabond.
Je suis dubitatif devant ce film quant à savoir si je l’ai apprécié ou non. Cette comédie ne m’a pas franchement fait rire, en fait j’ai à peine souri, mais en même temps l’humour n’est pas lourdingue et les situations sont pour la plupart assez malignes. Ce qui, en fait, m’a le plus dérangé c’est la mise en situation des personnages et de la dramatique : pour résumer je l’aie trouvé trop longue. Durant 20 bonnes minutes on suit ces deux couples, et plus particulièrement les deux hommes, sans qu’il ne se passe rien de vraiment passionnant sinon ce qui semble être leur quotidien mâtiné de réflexions sur le couple. Durant toute cette séquence je me suis franchement ennuyé. La découverte de l’infidélité de la femme du meilleur ami de Vince Vaugh est l’occasion d’un petit emballement du film, et encore de façon assez molle. Il faut tout l’abatage de Vaugh pour mettre de l’énergie dans son personnage et dans le film avec quand même pour conséquence une mise sur la touche des autres personnages qui se retrouvent cantonnés à des faire-valoir. Seul Channing Tatum, à quasi contre emploi dans un rôle comique de jeune amant un peu stupide, émerge un peu face à l’omniprésent Vince Vaugh. Quant à Queen Latifah à part servir d’alibi diversité ethnique, je ne vois absolument pas à quoi son personnage sert dans le film à part débiter des propos graveleux déjà lourdingues dans la bouche d’un homme, mais qui dits par une femme virent carrément au grotesque. Globalement le film est sympathique et le sujet peu original bien traité, mais il n’a pourtant pas réussi à m’enthousiasmer pour simplement se contenter de me distraire, ce qui finalement n’est déjà pas si mal. À voir pour se faire sa propre idée.
Le film laisse une impression contrastée, après un début banal la sauce comique finit par prendre avec un bon Vince Vaugh. Je ne comprend pas ensuite quelle mouche a piqué Ron Howard de faire une fin presque mélodramatique et moralisatrice ce qui n'avait pas d'intérêt ici.
Ron Howard mène une carrière bien étrange, alternant films de commande boursouflé (Da Vinci Code, Un homme d'exception), réussites hollywoodiennes (Appolo 13, Backdraft), films ambitieux (Frost/Nixon), et comédies lourdaudes en l'occurrence. La vague instiguée par Judd Appatow l'a sans doute encouragé à se lancer dans ce film qui repose sur un principe pas mal. Avouer ou pas à son meilleur ami qu'il est cocu. Avec en plus Winona Ryder dans le rôle de l'adultère. Malheureusement, tout tombe à plat très rapidement. Le pitch n'est finalement qu'un prétexte à des situations embarrassantes où les acteurs gesticulent encore beaucoup. Kevin James est décidément un acteur sans envergure et Vince Vaughn donne le minimum syndical. On ne nous épargne pas non plus une fin très morale où tout le monde se tombe dans les bras avec l’œil mouillé... Quel gâchis.
J'adore Vince Vaughn, je suis un grand fan de ce grand mec tout excité, débitant ces répliques avec un débit de mitraillette et étant toujours totalement à la limite du politiquement correct (Starsky & Hutch, son meilleur rôle). J'adore Kevin James, je suis aussi un grand fan de cet homme à la bonhomie totalement jubilatoire dans Copains Pour Toujours par exemple, son meilleur film aussi.
Voici pourquoi j'attendais ce film avec impatience. Je n'en ai absolument pas été déçu. Si je suis beaucoup moins fan en revanche des rôles féminins, entre une Winona Ryder qui en fait trop et une Jennifer Connolly trop effacée, le film reste une bonne comédie sans grand fous rires mais avec des parties dramatiques très réussies par le duo principal. Certes, le scénario d'Allan Loeb est prévisible et agit selon une formule bien éculée, mais le film reste très sympathique et sincère, avec un retournement quand même un peu inattendu. Ron Howard réalise tout ça plutôt bien en plus, avec rythme et nous offre d'excellentes apparitions de Queen Latifah, Channing Tatum, Clint Howard et surtout le trop rare Chelcie Ross.
Finalement, on s'y amuse et on est pris par cette histoire d'amitié pourtant très simple.
2,8 - se laisse bien regarder même si certaines situations sont ridicules - le thème de fond est intéressant bien que traité par la comédie et des situations parfois grotesque comme les Américains adorent
Après Thérapies de couple avec son casting plus qu' alléchant et une qualité très très mauvaise , Ron Howard nous revient avec le Dilemme , qui restera gravé comme l'un des pires films de l'année aux Etats-Unis ... A vrai dire, je le voyais venir : Vince Vaugh qui suit les traces du réalisateur pour en fait être décrédibilisé en temps que comédien , Kevin James qui ne décolle pas , puis Jennifer Connelly sont le casting star de ce film ... Même résultat , un film qui tourne dans le même sujet , par manque d'inspiration , ça ressort la même chose d'il y a 5 minutes, en plus , on ne suit rien , ce n'est même pas drôle, alors que Thérapie de couple l'a été , même si l'humour était mauvais