La Planète des singes : les origines
    4,1
    49038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes : les origines ?

L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 30 juin 2021
    Une saga recommence avec un première épisode excellent !
    War for the planet of the Apes est l’une des meilleurs trilogies que j’ai vue et la meilleure trilogie de la décennie passée.
    Le personnage principal est Cesar qui est vraiment attachant et on n’a de la Paine pour lui.
    Maurice n’a pas de grande utilité dans le premier mais reste bon.
    Les autres singes sont aussi bien mais j’ai préféré parler de la construction du film:
    Le film n’est pas très touchant concernant l’action, il a pas d’énorme effets spéciaux (même si ils sont bon), certains Kong sont pas hyper utile..
    La relation entre Cesar et Will est très bien faite.
    Andy Serkis joue bien Cesar.
    La mise en scène est bonne, surtout à 1:23:08 le plan est magnifique.
    La plan de fin nous laisse avec beaucoup d’interrogations que nous donnera le second opus qui est bon, même peut-être meilleur que le premier.
    Pour parler de la Vf, elle est basique, normal.
    7/10
    ChristopherJFox
    ChristopherJFox

Publiée le 22 février 2021
    Fan du roman, et de la franchise, je me réjouissais de retrouver "La planète des Singes" au cinéma après le remake de Tim Burton.

Faute d'être totalement original (ça reste un énième épisode d'une franchise connue), on découvre pour le coup un nouvel aspect de l'histoire qui doit nous permettre de répondre à la question : "Pourquoi/Comment les Hommes ont-ils perdu leur place face aux Singes?".

Résultat : c'est une réussite. Les effets visuels sont bluffants, le scénario est crédible (encore une histoire de pandémie) et le duo Serkis/Franco est parfait!
    Eddy.M
    Eddy.M

Publiée le 20 février 2021
    Une très belle suprise ! Après un échec du reboot de Tim Burton de La Planète des singes, j'avoue que je ne m'attendais pas à grand chose... Et quelle claque ! Rompant totalement avec ses prédecesseurs, ce film offre un excellent spectacle, mêlant action et émotion, film d'apprentissage et film de révolte, avec des personnages très bien écrits, des scènes incroyables et une vraie réflexion sur le rapport des hommes à la nature et à la science. Il marque enfin le début d'une trilogie qui est incontestablement l'une des plus grandes de notre décennie. À regarder sans hésiter si vous ne connaissez pas encore !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 6 février 2021
    Synopsis : une expérience scientifique vise à améliorer l'intelligence humaine. Des tests sont faits sur des singes...

Critique : une histoire qui sera de l'avant sur différentes trames narratives et différents rythmes. Une mise en scène plutôt classique qui ne nous fait pas bouder notre plaisir.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 4 février 2021
    LA PLANETE ES SINGES: LES ORIGINES (2011): Pour tout cinéphile, La Planète des Singes représente la fin de la domination de l'être humain sur la planète Terre, laissant cette première place à une autre espèce: le singe. Mais comment en est on arrivé là? Un scénario très intelligent qui nous fera découvrir les coulisses de la recherche médicale Un milieu fait de financements basés sur des résultats. Malheureusement, Will Rodman (James Franco), fera parti de ces scientifiques désabusés. Ce monsieur Frankenstein ne baissera pas les bras, et ne laissera pas son oeuvre inachevée. Waouh! Un script fort et très cohérant qui pourrait devenir une réalité dans un futur proche (Covid 19, épidémie mondiale, virus mutant, et après? Ne soyons pas pessimiste). Mais avant tout, le héros de ce film sera ce singe, César, un individu capable de ressentir de très fortes émotions provenant d'un monde aux apparences bien rangées, qui lui fera voir par la suite une violence insoupçonnée. Son épanouissement ne s'arrêtera pas aux blessures de la vie, mais appellera à une émancipation qui ne pourra éviter cette montée en puissance de l'espèce simienne. Des chimpanzés en performance capture d'une réalité époustouflante (des expressions du visages saisissantes, irréprochables), des acteurs convaincants, principalement Andy Serkis pour son incroyable performance dans le rôle de César, plus vrai que nature, pas d'excès de scène d'actions (Ouf! Ce ne sera ni fatigant, ni gavant), une B.O bien rythmée et agréable à entendre. Surtout, pour le générique de fin, restez bien assis, ce film ne sera pas terminé et deviendra très révélateur des suites à venir. Bref! Pour tout vous dire, ces primates vous domineront et vous cloueront sans difficulté à votre fauteuil. Excellent.
    Publiée le 3 février 2021
    Difficile de reprendre une saga des années 60-70 voir 90 mais ces franchement ces très bien réussi et James Franco est excellent dans sont rôle.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 1 février 2021
    La planète des singes est une saga qui ne m'attirait pas du tout, mais après avoir entendu beaucoup de biens de cette nouvelle trilogie, j'ai fini par regarder le premier film qui la compose, à savoir La Planète des Singes : les origines. Et effectivement, le pari de faire un film entièrement consacré à des singes est réussi ! Ces derniers sont super bien modélisés et transmettent plein d'émotions, mais les effets spéciaux ne leur enlève pas leur côté palpable. Souvent, les CGI donnent lieu à des effets spéciaux irréprochables, mais on ne croit pas un seul instant que ce qui se passe à l'écran pourrait être réel. Ici, ce n'est pas le cas, les effets spéciaux sont irréprochables et la performance des acteurs, notamment Andy Serkis en motion capture, est juste incroyable. C'est à tel point que les singes éclipsent totalement la performance des autres acteurs, à commencer par James Franco, qui est malheureusement assez quelconque dans son rôle, alors que le personnage de César est excellent et lui vole complètement la vedette. Ensuite, le film a un rythme vraiment parfait, chaque scène est utile et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant La planète des singes tellement le scénario est captivant et évolue constamment. Les scènes d'actions sont au final assez peu nombreuses, mais les 30 dernières minutes de film rattrapent totalement ce manque d'action tellement on a sous les yeux un florilège d'action super bourrine et jouissive. Mais face à ces nombreuses qualités, pourquoi est-ce que j'accorde seulement 3,5 étoiles à ce film alors ? Eh bien c'est à cause de deux principaux défauts. Je l'ai déjà un peu souligné, mais les personnages humains sont complètement inintéressants alors que le personnage de César est super bien développé, attachant et compréhensible. Ceci fait qu'on a la un film assez manichéen puisqu'on finit par assimiler que singes=gentils et que humains=méchants tellement les humains sont des abrutis sans cervelle (après, c'est peut-être une volonté artistique, pour dénoncer la maltraitance animale tout ça tout ça...). Deuxième énorme défaut, c'est les facilités scénaristiques et les incohérences qui pullulent tout au long du film, et particulièrement au début. C'est à un point où ça m'a vraiment sorti du film par moment tellement les choix scénaristiques étaient faciles ou idiots. Pour citer quelques exemples : spoiler: comment c'est possible que James Franco ait réussi à garder un singe chez lui pendant plusieurs années, sans qu'il y ait d'accidents ? Pourquoi les gens ne sont pas plus choqués que ça quand il découvre un singe dans leur quartier ? Pourquoi le gardien de la "prison à singe" est assez idiot pour essayer de combattre César tout seul ? Pourquoi à certains moments, les policiers mettent 3 ans avant d'ouvrir le feu sur les singes ?
    Bref, autant de détails qui ne nuisent à priori pas à l'appréciation du film, mais si on cumule toutes ces incohérences, ça finit par faire vraiment beaucoup à avaler et à nuire à la qualité du film.
    En conclusion, un premier film vraiment plaisant, même si très imparfait du fait de ses incohérences et du manque de profondeur des humains. Ca reste un solide lancement pour cette trilogie, et j'ai hâte de découvrir la suite.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 24 janvier 2021
    « La planète des singes » est à la base une métaphore de notre société, une oeuvre qui y jette un regard extérieur pour interpeler notre objectivité et nous mettre en garde de notre sentiment de supériorité, du pouvoir que se permet d’exercer l’homme sur son semblable. C’est également une remise en question de la politique, de la justice et de l’endoctrinement exercés par des personnes qu’on prend sans doute un peu trop au sérieux. Nous proposer d’explorer les origines de cette société de singes, n’a de pertinence que si c’est pour nous approfondir cette vision, ou pour la compléter, c’est là où je jugerais la démarche d’une nouvelle suite de flims intéressante. Or ce premier volet d’une trilogie annoncée sort complètement de cet esprit et nous propose une histoire banale qui essaie sans grande conviction de dénoncer notre relation avec l’animal, y incluant au passage une remise en question la place de l’éthique dans l’industrie pharmaceutique. Pourquoi pas, deux sujets qui auraient pu être un point de départ adéquat vers d’autres plus profonds si la manière de les traiter n’était pas extrêmement maladroite. On s’en aperçoit dès les toutes première scènes, où c’est Will (James Franco), le jeune scientifique qui spoiler: s’emballe comme pas possible, qui se précipite nonchalamment et s’obstine bêtement à faire promouvoir devant des investisseurs un remède qu’il n’a pas encore testé, pour que ce soit finalement le chef de la section de recherche celui qui est pointé du doigt, celui qu’on va huer vu qu’il réagit en prenant des mesures drastiques sans égard à la vie des singes. Suite à ce cuisant échec, on nous fait ressortir le caractère cruel et avide de ce personnage, tandis que Will, lui, n’éprouve ni remords ni un semblant de culpabilité, il est même présenté en victime à l’issue du traitement subi, surtout qu’on découvrira dans la foulée que le bébé du sujet d’expérimentations, est derrière le fait que ce dernier ait
    fait preuve d’une impulsivité incompréhensible comme si tout était justifié à partir de là. Une subjectivité de points de vues qui dérange dès le début, et va continuer malheureusement à faire tâche jusqu’à la fin du film. Le procédé répétitif est de coller d’abord différentes étiquettes méchant et gentil, coupable et victime, cruel et empathique aux personnages, pour ensuite intégrer au sein de cet entourage le singe et sa condition désolante. C’est simplet, c’est la solution de facilité. Will, en plus de son manque de charisme, de sa faible personnalité, est extrêmement naïf, ne sait pas faire preuve d’une force de caractère qui va au delà du fait de contester certaines décisions, spoiler: dont paradoxalement celle de ne pas tester les effets secondaires du 113 virus alors que lui-même avait commis la même erreur sans s’en mordre les doigts,
    qui le pousserait à défier directement ceux qui décident à sa place. Même Oscar, le singe, le devance sur ces aspects, c’est une subtilité majeure qui découle involontairement de ce scénario, qui hélas n’a pas du tout été remarquée et est donc demeurée inexploitée. Au lieu de nous embarquer, à travers le regard du macaque, dans une vision de la société dont il apprendra l’organisation, les principes, et les lois au vu de ce que son maître aura vécu, y constatant toutes les failles et les injutices qui y règnent, au lieu de le faire spectateur dans un premier temps, puisqu’étant animal il en est exclu, puis acteur dans un second temps car il se rendrait compte que même son maître, pourtant humain et intégré, reste tout de même aussi impuissant que lui, aussi primitif et incompris, on reste plutôt sur un scénario plat où les singes se contentent de se venger de l’agressivité qu’ils avaient subit avant de s’enfuir. Là où la révolte aurait pu être caractérisée par les mêmes critiques insinuées dans le concept admirablement figuratif de « La planète des singes », et motivée par le fatalisme de l’humain par rapport à sa condition dans la société, « Les origines » se contente de bâtir une histoire dénuée de symboles, fournissant une simple explication plausible des faits ayant donné naissance à des singes intelligents, sans plus de profondeur, sans davantage de sous-entendus, ne desservant au final que l’action décorée des quelques jolis effets spéciaux réussis. La portée de la réflexion sur l’humain est très basique, ce n’est clairement pas ce que j’aurai pu attendre d’une oeuvre portant le nom de la franchise, je le dis d’un ton ferme et autoritaire : Non !
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 16 janvier 2021
    Qui aurait parié qu'un préquel du chef d'œuvre de 1968 soit d'aussi bonne qualité ? Le travail d'Andy Serkis en motion capture est époustouflant. Le rythme est parfait, les effets spéciaux sont fascinants. Excellent scénario, on y croit, tout est bon.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 9 septembre 2020
    Bravo pour ce début de nouvelle trilogie qui essaie de prouver de manière rationnelle l'hypothétique existence d'une planète des singes future. Et ça marche !
    Tout cela en liant histoire d'amour, d'amitié et de famille.
    Une bonne réflexion sur la science. Quand on peut, faut il le faire ? Le fameux "progrès", aller toujours plus loin juste sous prétexte que l'on peut. Cela peut avoir des répercussions graves pour nous ou notre future.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 18 juillet 2020
    Après le film de commande de Tim Burton, c'est avec une certaine inquiétude que l’on attendait ce remake de "La conquête de la planète des singes", pour finalement obtenir une sorte de reboot bien sympathique qui reprend la saga depuis le début côté scénario en racontant autre chose mais de tout à fait contemporain. Ici, les primates sont utilisés dans un laboratoire pour des tests sur la maladie d’Alzheimer. Certains deviendront plus intelligents grâce à une surdose, c’est le cas de César, le singe de Will Rodman, un scientifique prêt à tout pour guérir son père. Prenant son temps pour construire les relations entre ses protagonistes, le récit fonctionne et hormis quelques personnages ne servant à rien (comme celui de la vétérinaire jouée par Freida Pinto) et des sujets importants survolés un peu trop rapidement (l’éthique scientifique, par exemple), le film de Rupert Wyatt se laisse bien regarder et offrira des scènes grandioses (cf. celle sur le Golden Gate Bridge) magnifiées par des effets spéciaux à couper le souffle !
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 24 décembre 2021
    La planète des singes les origines pour un bon film. L'action n'est pas très présente dans le film ce qui est normale puisque le scénario se concentre plus sur les origines de César plutôt que sur l'action. Je recommande ce film pour pouvoir comprendre la suite de la trilogie mais ce n'est pas le genre de film que je peut regarder tout les jours sans me lasser.
    Points faibles :
    - Le film est un peu long à commencer
    Points forts :
    - On comprend tout rapidement, tout est très bien expliqué
    - Les effets spéciaux sont très réaliste
    - Le scénario originale
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 juin 2020
    Je suis un grand fan de l'original et je me suis amusé avec les suites et même avec le remake de Tim Burton. J'étais excité pour La Planète des singes : les origines et je dois dire que c'est la meilleure version de La Planète des singes depuis l'original. Une histoire sur la façon dont les singes ont commencé à monter en pouvoir et sur un homme qui est déterminé à guérir la maladie d'Alzheimer. J'ai été vraiment surpris par le pitch de ce film et à quel point cette histoire était bien racontée. Toutes les motivations des personnages sont connues tout au long du film. Le personnage de James Franco (Will Rodman) veut vraiment faire ce remède afin qu'il puisse guérir son père. Donc beaucoup d'entre nous peuvent vraiment se connecter avec lui, en voyant qu'il fait ce remède avec les meilleures intentions. Et son patron est le patron classique qui veut le remède pour de l'argent. Mais le personnage le plus intéressant est le personnage de César. Le chimpanzé qui gagne en intelligence et qui est la véritable star du film...
    steevevo
    steevevo

Publiée le 16 juillet 2020
    Qu'est-ce qu'un blockbuster? La planète des singes, les origines? Film malin, surprenant à plus d'un titre. Peu d'action spectaculaire. Le spectaculaire est dans les attitudes, les mimiques, les regards. En somme, la tension du jeu, en particulier "Caesar" qui vole largement la vedette... Les enjeux? Nous les connaissons : la fin de l'humanité. Film de pure SF. Considéré comme un premier épisode d'une série remarquable, "Les origines" déploie toutes ses forces. Car si l'émotion perce, le fond, le second degré manque à ce film. Il faudra attendre le deuxième opus, et surtout le troisième pour réellement saisir la pertinence du premier. Un conseil d'ami: une fois le série regardée, n'hésitez pas à revenir aux "origines".
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 23 mai 2020
    Bon film, le côté scientifique est bien présenté. L'histoire se déroule sans ennui et se regarde avec plaisir.