brice simonneau
1 abonné
Publiée le 14 octobre 2024
La Planète des Singes : Les Origines" de 2011 est tout simplement incroyable ! Les émotions, les musiques, l'histoire... tout m'a captivé du début à la fin. En grand fan des anciens films, j'ai été fasciné par cette nouvelle adaptation qui ne déçoit pas. Voir James Franco à l'écran m'a déjà fait sourire, mais le personnage de César est tout simplement époustouflant. Ce film est une réussite à bien des égards, notamment grâce aux émotions qu'il suscite et à l'attachement qu'on développe pour les personnages. Et le fait que tout soit réalisé en images de synthèse ajoute une dimension encore plus impressionnante à cette œuvre. En somme, une première réussite éclatante pour son réalisateur.
Il est pas mal, c’est vraiment l’introduction à ce qui va suivre dans l’affrontement. J’avoue que le regarder sans regarder au moins le deuxième dans la suite de votre soirée ça a peu d’intérêt.
Vraiment, il a super bien vieilli ! J'adore la saga Planète des singes et je trouve l'adaptation tellement bonne ! Et pour autant, je ne retire rien à l'ancien de 70 etc… Mise à part les costumes, tout ça, mais c'était beau et c'est l'époque qui voulait ça ! Vraiment, ce que j'aime déjà, c'est César, y'a pas photo, c'est vraiment un protagoniste de fou avec un visage tellement expressif joué par le grand Andy Serkis. Vraiment un des meilleurs de la première trilogie. Émouvant en plus, j'adore.
"La Planète des singes : Les Origines" se situe à un carrefour complexe de la narration cinématographique et de la réflexion éthique, en s'aventurant audacieusement dans les méandres de l'intelligence artificielle, de l'expérimentation animale, et de l'évolution. Ce film, qui se veut à la fois préquelle et hommage à la franchise originelle, jongle habilement avec les thèmes de l'arrogance humaine et de la quête d'émancipation, incarnée par César, un chimpanzé au destin hors du commun.
Le réalisateur Rupert Wyatt, en s'appuyant sur le scénario de Rick Jaffa et Amanda Silver, offre une œuvre visuellement captivante, notamment grâce à des effets spéciaux révolutionnaires qui donnent vie à César avec une émotion et une profondeur remarquables. Andy Serkis, sous une couche sophistiquée de motion capture, réalise une performance d'acteur magistrale, apportant une nuance et une complexité à César, qui transcende la barrière de l'espèce.
La musique de Patrick Doyle, riche et émotionnelle, accompagne parfaitement l'ascension tumultueuse de César, soulignant à la fois sa lutte intérieure et les enjeux dramatiques du récit. Le choix de filmer principalement à Vancouver, avec des excursions à San Francisco et à Hawaï, ajoute une dimension visuelle saisissante, enracinant l'histoire dans un réalisme qui contraste avec son sujet de science-fiction.
Néanmoins, le film n'est pas sans défauts. Certains arcs narratifs semblent sous-développés, laissant des personnages secondaires et des subtilités thématiques explorer de manière superficielle. De plus, bien que le film réussisse à éviter les clichés les plus évidents du genre, il tombe parfois dans des facilités scénaristiques qui entravent son potentiel de réflexion plus approfondie.
En définitive, "La Planète des singes : Les Origines" se dresse comme une œuvre significative dans l'univers de la science-fiction, réussissant à capturer l'imaginaire collectif tout en posant des questions pertinentes sur la nature de l'humanité, le pouvoir de la science et notre responsabilité envers les autres formes de vie. Bien qu'imparfait, le film se distingue par sa capacité à émouvoir et à provoquer la réflexion, méritant ainsi une place de choix dans la lignée des récits qui explorent l'intersection complexe entre l'homme et la machine, la nature et la technologie.
le fait d’avoir fait un film sur les origines de la peine des singes était d’une super idée. Car maintenant on s’est enfin comment notre planète est devenue celle des singes… fin du moins on c’est comment tout a commencé.
moi qui suis de la génération du premier film de la planète des singes avec Charlton Heston, que j'ai adoré, eh bien je suis conquise par ce magnifique film avec de magnifiques sentiments, a voir absolument
La "Planète des Singes" de Pierre Boulle a fait partie des livres fondateurs de mon intérêt pour la science-fiction. L'intelligence des scénaristes a été de ne pas refaire un énième reboot, mais de décliner intelligemment l'histoire dans le cadre d'un blockbuster. "La Planète des Singes : Les Origines" est un spectacle intelligent et émouvant, remarquable par ses effets spéciaux bluffants. La performance d'Andy Serkis dans la peau du grand singe César est tout simplement saisissante. Ce film est un modèle de blockbuster malin, où la débauche d'effets visuels n'empêche jamais l'émotion de transparaître. Il y a une intensité dramatique notable, une finesse du scénario et une atmosphère anxiogène qui n'exclut pas l'émotion. Il s'agit d'une sorte de préquelle réussie d'un chef-d'œuvre historique de la littérature SF. Bien plus qu'un simple film de science-fiction, c'est un conte philosophique sur les rapports entre l'homme et les autres espèces, touchant et glaçant à la fois. La propagation du virus ALZ-113 annonce de façon prémonitoire une autre pandémie en 2020, elle bien réelle. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Très bon film, l'histoire est captivante, j'ai été agréablement surprise et j'ai passé un bon moment. Les acteurs sont crédibles et l'apparence des singes est réaliste.
Année de sortie: 2011 Réalisateur: Rupert Wyatt Genre: Science-fiction, Action, Drame Durée: 105 minutes Acteurs principaux: James Franco (Will Rodman), Andy Serkis (César), Freida Pinto (Caroline Aranha), John Lithgow (Charles Rodman), Tom Felton (Dodge Landon).
Synopsis: "La Planète des Singes : Les Origines" est le préquel captivant de la célèbre franchise de science-fiction. Le film raconte l'histoire de l'origine de l'intelligence des singes et comment les événements ont conduit à l'ascension des singes à la domination sur la Terre. L'histoire se concentre sur le docteur Will Rodman, un scientifique qui mène des expériences sur des singes pour trouver un remède contre la maladie d'Alzheimer. Lorsque l'un des singes, César, développe une intelligence remarquable, les événements prennent une tournure inattendue.
Critique:
"La Planète des Singes : Les Origines" est une remarquable réinvention de la franchise classique, offrant une nouvelle perspective sur la naissance de l'intelligence des singes et l'évolution des événements qui conduisent à une société dominée par eux. Rupert Wyatt a réussi à créer un film de science-fiction à la fois captivant et émotionnellement engageant.
Le cœur du film réside dans la performance impressionnante d'Andy Serkis, qui incarne le rôle de César, le singe élevé par Will Rodman. La capture de mouvement et la performance vocale de Serkis donnent vie à César de manière incroyablement réaliste et émotionnelle. L'arc de César, de sa naissance à son éveil à l'intelligence, est à la fois poignant et fascinant à suivre.
James Franco apporte une sensibilité convaincante à son personnage de scientifique en quête d'un remède pour sauver son père de la maladie d'Alzheimer. La relation entre Will Rodman et César est le cœur émotionnel du film, illustrant les thèmes de la responsabilité, de la loyauté et de la dualité entre l'humanité et l'intelligence animale.
Les effets spéciaux dans "Les Origines" sont à couper le souffle. La manière dont les singes sont animés et intégrés dans les scènes est incroyablement réaliste, ajoutant une profondeur visuelle et émotionnelle au récit. Les expressions subtiles et les interactions entre les singes et les humains sont saisissantes, ce qui renforce l'immersion du spectateur dans le monde du film.
L'intrigue du film est bien construite, passant de l'émotion au suspense et à l'action avec fluidité. Le scénario explore des thèmes profonds, tels que la morale de la science, la quête de l'intelligence artificielle et les conséquences imprévues de nos actions. Il réussit également à poser des questions pertinentes sur la nature de la civilisation et le traitement des êtres différents.
En fin de compte, "La Planète des Singes : Les Origines" est bien plus qu'un simple film de science-fiction. Il est doté d'une profondeur émotionnelle et intellectuelle qui le place parmi les meilleurs exemples de son genre. Ce préquel a su raviver l'intérêt pour la franchise tout en offrant une expérience cinématographique inoubliable. Une excellente introduction à la renaissance de "La Planète des Singes".
Le premier opus de cette sage est magnifique. Comme l'évoque le titre du film " les origines " qui retrace l'évolution de Cesar au côté des humains. Mais toute belle chose a une fin notamment l'amitié de Cesar envers les humains qui se dégrade petit à petit... Bref le film est complet à la fois drôle, touchant et explosif avec ses scènes d'actions. Un bon film dans l'ensemble
Le meilleur film de tout les films " La planéte des singes " , en comptant tout les films , également la saga des 5 films des années 1970 , qui sont des chefs d'oeuvre du cinéma de science fiction et un des meilleurs films de tout les temps ! - Un superbe scénario , une bonne histoire émouvante , avec beaucoup d'émotions intenses . - Du bon suspens aussi . - Pas d'action pendant tout le film , mais quand il y a de l'action , c'est vraiment trés spectaculaire et impressionnant !
Quel bonne surprise. J'ai beaucoup aimé le livre. J'avais peur de cette adaptation. Oui, elle n'est pas fidèle. Mais que c'est bon. Techniquement, c'est une réussite, les singes sont diablement humains. L'histoire et son développement font froid dans le dos. La conclusion extra. Bref. A voir! L'introduction de la trilogie est excellente!
La Planète des Singes (2011), réalisé par Rupert Wyatt, est un film captivant qui explore des thèmes importants tels que l'expérimentation animale, la maltraitance des animaux et la quête d'un fils pour sauver son père atteint d'Alzheimer. Le film présente également l'origine du personnage légendaire César, offrant une perspective nouvelle sur l'univers de La Planète des Singes. Avec de bons effets spéciaux et un rythme soutenu, le film parvient à captiver le spectateur dès les premières minutes.
La Planète des Singes aborde un message essentiel sur l'expérimentation animale au nom de la science. Il soulève des questions morales et éthiques, invitant les spectateurs à réfléchir sur les limites de la recherche scientifique et le traitement des animaux dans les laboratoires. Le personnage principal, dont l'objectif est de trouver un remède pour son père atteint d'Alzheimer, apporte une dimension émotionnelle puissante à l'histoire, renforçant l'empathie du public envers sa quête. Le personnage de César joue un rôle central dans le film, devenant progressivement une figure légendaire. Les effets spéciaux impressionnants permettent de donner vie aux singes et de rendre leur évolution crédible. La scène où César grimpe de branche en branche, traversant les années, est visuellement superbe et symbolise sa maturation et sa transformation. Son leadership et son développement en tant que personnage captivent le spectateur.
Le message sur la maltraitance animale est proéminent dans le film, mettant en évidence les conséquences néfastes des expérimentations scientifiques sur les animaux. La lutte de César pour la liberté et la reconnaissance des droits des singes reflète les préoccupations contemporaines liées à la protection des animaux et à la prise de conscience de leur intelligence et de leurs émotions.
Les expérimentations sur les animaux sont remises en cause quant à leur pertinence, notamment en raison des différences entre le système immunitaire des animaux et celui des humains, même chez les espèces les plus proches telles que les chimpanzés. L'efficacité d'un médicament sur les animaux ne garantit pas nécessairement son efficacité chez les humains, comme en témoignent des cas où cette erreur a conduit à des décès tragiques. De plus, l'inefficacité d'un médicament chez les animaux ne signifie pas automatiquement son inefficacité chez les humains, comme illustré par l'exemple de la pénicilline qui ne fonctionnait pas sur les lapins mais s'est avérée efficace chez les humains. En somme, les expérimentations animales semblent servir principalement à offrir une couverture sociale. En cas de résultats négatifs chez les humains, les chercheurs peuvent simplement invoquer la réussite chez les animaux, et inversement, si un médicament fonctionne chez les humains mais pas chez les animaux, on peut attribuer ces différences à des systèmes immunitaires distincts. Ces constatations soulèvent des questions quant à l'utilité réelle des expérimentations animales dans la recherche médicale et soulignent la nécessité d'explorer des approches alternatives plus fiables et pertinentes.
Heureusement, Il existe un effort constant pour développer des alternatives à l'expérimentation animale, telles que les modèles in vitro (utilisant des cellules ou des tissus humains en culture), les modèles informatiques et les études épidémiologiques. Ces approches peuvent réduire ou remplacer l'utilisation d'animaux, mais elles ont également leurs propres limitations et ne peuvent pas encore remplacer complètement l'expérimentation animale dans tous les domaines de la recherche.
La bataille finale, bien que bien mise en scène, peut parfois manquer d'intensité, peut-être en raison de contraintes budgétaires. Néanmoins, le film parvient à maintenir l'intérêt du spectateur tout au long de l'histoire, grâce à son rythme soutenu et à son exploration des enjeux éthiques. Bien que l'introduction de l'univers de La Planète des Singes soit perceptible, le film parvient à se tenir debout en tant que récit indépendant et offre une expérience cinématographique agréable.
En conclusion, La Planète des Singes (2011) est un très bon film qui traite de manière puissante des thématiques telles que l'expérimentation animale, la maltraitance animale et la quête personnelle d'un fils. Avec de bons effets spéciaux, une histoire captivante et un message prédominant, le film parvient à divertir et à susciter la réflexion.