Publiée le 13 novembre 2019
Je ne vais pas m'aventurer dans le débat "c'est dans la logique par rapport aux autres films OU ça ça ne coïncide pas OU ce n'est pas adapté au roman,..." C'est un Prequel, impossible à placer chronologiquement par rapport aux autres films ou par rapport au roman. + La réussite réside dans le produit final, sans prendre en compte le reste les précédentes adaptations, et on peut dire que l'on obtient un bon résultat! Scénario correct (et inédit pour la "licence"), effets spéciaux très réussis, émotion présente aussi,... bref pas mal de bons points :- - On regrettera juste un petit manque de suspens (tout de même assez conventionnel) et les longueurs dans la première partie. Même si on peut les comprendre aussi pour bien mettre en place l'histoire et les personnages puisqu'une suite est prévue.
La Planète des Singes: les Origines ou le film qui nous explique comment un jour, les humains sont devenus tellement stupides que des singes moyennement intelligents en ont profité pour prendre le pouvoir. On suit donc les joyeuses aventures d'une jolie palette de personnages toujours plus crétins: les scientifiques aux méthodes douteuses (entre celui qui fait des tests clandestins sur son père et l'autre, qui infesté avec un virus clairement mortel, plutôt que d'en informer les autorités, s'en va tranquillement contaminer tout le voisinage); les militaires qui chargent des gorilles déchainés armés de bâtons (parce que c'est bien connu que les armes à feu c'est pour les chochottes, de toute façon ceux qui en ont, tirent comme des pieds alors ça change pas grand chose); le méchant industriel vénal qui ne pense qu'à l'argent ("A moi les millions" sic) et qui même à l'article de la mort est un connard (parce que c'est un méchant vraiment méchant); le gardien de zoo sadique qui déteste les animaux et qui a clairement du mal à évaluer les rapports de force (45 kg tout mouillé et un petit taser de poche face à 2 douzaines de primates en colère: bien sûr que ça le fait!) et enfin la copine du héros qui sert juste à être jolie et à dire des trucs inutiles du genre "Certaines choses ne sont pas faîtes pour changer" (il y a le bac philo qui approche) ou "Sois prudent" à son copain qui s'en va tout seul faire face à une armée de singes meurtriers, armé uniquement de son slip! Quant aux singes, ils sont suffisamment intelligents pour savoir que l'eau et l'électricité ne font pas bon ménage par contre ils ont un peu plus de mal avec le concept de "porte" (j'avoue que c'est pas toujours facile, entre celles qui faut pousser, tirer, coulisser...), et le "gaz magique" qui transforme n'importe quel macaque primitif en champion de Scrabble du jour au lendemain me laisse également assez sceptique. Le film avait pourtant du potentiel avec ses effets spéciaux spectaculaires, ses acteurs pas trop mauvais et son projet ambitieux: exposer les prémices d'une oeuvre emblématique, c'est donc d'autant plus dommage qu'ils se soient contentés d'une banale histoire de virus digne d'un film de zombie et que le scénario soit si bâclé.
Un bon divertissement en plein cœur de l'été, la tension monte progressivement, les singes sont plus vrais que nature et James Franco est vraiment touchant et convaincant ! 2 h qui passent très rapidement et très agréablement, ce film qui ne marquera pas le cinéma est bien meilleur que le Tim Burton !
Vraiment réussi dans le fond, car c’est un film à concept vraiment intelligent et passionnant et est vraiment bluffant au niveau des effets spéciaux. Enfin un blockbuster américain sérieux et original ! On attend avec impatience la suite, car il y en aura certainement une.
La planète des singes, les origines, est un très bon blockbuster qui fut la belle surprise de l'été 2011. Plus que les effets spéciaux, remarquables (l'apparence soignée des singes) et la mise en scène (spectaculaire lors de la scène sur le mythique golden bridge), c'est surtout la qualité de l'écriture du scénario qu'on remarque. Le plus intelligent des scénarios des blockbusters classiques : l'idée du père dément qui revient à la vie et sa mort très douce et sensible, le singe qui refuse de revenir parmi les hommes après s'être opposé aux membres de sa race et gagner en intelligence, ses relations avec ses congénères calquées sur le monde des adultes, le combat solitaire d'un jeune scientifique... James Franco qui change de look à chaque film joue très sobrement mais c'est la performance d'acteur d'Andy Serkis qu'on remarque. Les traits de caractère humains sur le visage du chimpanzé sont troublants mais là, comme dans son développement, la sobriété domine ; rien n'est exagéré. Le film se déroule avec fluidité sans outrecuidance des effets spéciaux ou émotifs. La musique reste efficace et discrète. Une agréable surprise et un prequel réussi.
excellent prequel, qui prend le temps d'installer son histoire, ses personnages, et fait monter la tension jusqu'a un final spectaculaire! une étoile en plus pour l'interprétion impeccable d' andy serkis en performance capture
Préquelle réussie de la Planète des Singes, justement dosée d'émotions, d'action et d'effets spéciaux bluffants. Andy Serkis (Gollum), l'homme de l'ombre, est une composante importante dans cette réussite. On espère une suite qui serait le point d'ancrage entre ce film et l'œuvre de F. J. Schaffner avec Charlton Heston.
Etonnamment, ces dernières années, Hollywood est devenu fou de préquels On a ainsi pu découvrir la jeunesse de Leatherface, des X-men, de James Bond, de Batman,...Et un bon nombre de ces films étaient réussis, comme par exemple, ces origines de la planète des singes ( le titre anglais, bien meilleur, est Rise of the planet of the apes, littéralement " le lever de la planète des singes "). En plus de cela, il se classe dans la liste des meilleurs blockbusters de ce début de décennie. Pourquoi est-il réussi ? Premièrement, il ne privilégie au premier abord pas l'action, nous offrant des scènes touchantes de la vie de César, d'abord dans sa nouvelle famille ensuite dans un refuge surveillé par Drago Malefoy. Et tout cela se fait sans longueurs, ni baisse de rythme ! Le dernier acte libère toute l'action ( auparavant présente seulement dans de brèves bagarres ) et cette séquence est vraiment époustouflante. Deuxièmement, le scénario se montre à la hauteur et il est impossible de ne pas se prendre d'affection pour César, dont les expressions du visage d'Andy Serkis rendent encore plus touchant ( en passant, les singes et les effets spéciaux en général sont époustouflants de réalisme ). De plus, le manichéisme est peu présent ( mis à part pour Drago, bien entendu ), les humains comme les singes font des erreurs mais ça ne les rend pas mauvais pour autant. Le lien avec le film culte de 1968 est bien établi ( on appréciera le petit clin d'œil avec le voyage dans l'espace ) même si il est vrai qu'il est dommage qu'ils aient abandonnés l'aspect symbolique de l'homme qui a cessé d'évoluer. Et finalement, les acteurs se débrouillent très bien dans leur rôles, notamment Serkis que j'ai déjà cité plus haut, le père du héros ou même Drago dans son habituel rôle ( petit regret cependant pour la petite amie sans véritable caractère ).
Préquel de la planète des singes, cette montée (comme l’appellent les québecois) change du premier film par son scénario, qu’il a fallu bien plus travailler cette fois-ci et par sa modernisation par rapport à son prédécesseur. Le budget se ressent dans les images de synthèse utilisées qui méritent tout à fait le coup d’œil. Cela dit, n’est pas Pierre Boulle qui veut et le scénario n’est pas à la hauteur de ce qu'on peut considérer comme la suite (La planète des singes, version 2001). On savait depuis le premier film que tout tournerait autour des modifications génétiques mais force est de constater que le tout est fortement bancale, si ce n’est plus. La fin programmée et convenue d'avance rend les scènes assez particulières si ce n’est grotesque. La (bonne) réalisation de Rupert Wyatt et certains acteurs arrivent cependant à redonner un peu de punch à ce film, agréable par moment mais qui dans sa construction laissait déjà à désirer.
Ce nouvel opus constitue un bon point de départ pour la nouvelle série qui s'annonce. Film grand public plus orienté action que réflexion, "La planète des singes les origines" est toutefois bien plus intéressant et convaincant dans sa première partie que dans sa deuxième trop légère sur le plan du scénario.
Es-ce un remake ? Es-ce un reboot ? Où les 2 ? Je songe à le seconde solution. Pour me faire un avis objectif j'ai regardé les 3 planètes des singes qui mérite d'être vu : La planète des singes 1er du nom, Le remake de Tim Burton et celui ci. Une chose est sûr, ce film a le mérite d'être vu.
Alors qu'il essaye de trouver un remède contre la maladie d’Alzheimer dans un laboratoire de recherche génétique, Will, généticien, recueille le petit d'une guenon décédée. Il décide de l'élevé et de l'étudier car ce dernier a acquis une intelligence supérieur grâce au virus présent dans corps. Mais une fois adulte, le petit César va prendre conscience de ses origines et de la brutalité humaine, ce qui va l'amener à devenir l'artisan de la révolte des grands singes de San Francisco.
Ce film est tout juste génial, un excellent préquel / reboot de la saga. Contextualiser le film de nos jours est tout juste brillant. La mise en scène est vraiment bien faite et on suit bien les ellipses temporelles. Et la musique est géniale.
Les personnages sont aussi très intéressants : James Franco s'en sort très bien en tant que généticien qui veut tout faire pour sauver son père de la maladie et protéger son singe de la folie des hommes. Freida Peinto, même si elle n'est pas exploitée (spoiler: sauf à la fin mais c'est léger ) est très bien d'un point de vue émotionnel et de conscience de Will. Pareil pour John Lithgow. Mention spécial pour Andy Serkis (qui joue le rôle de César avec brio) qui nous bluffe avec sa performance et qui mériterait un César (pas fait exprès !).
J'ajouterai aussi que les personnages clichés ne me dérangent pas plus que ça dans ce film. En effet, ils sont certes clichés mais ils sont utiles dans la narration même David Hewlett de Stargate spoiler: (sauf le sous - fifre de Tom Felton !) . Beaucoup critiqueront le design trop parfait des singes et brandiront la théorie de la vallée dérangeante. N'ayant vu que 2 singes en vrai dans ma vie (ou à la tv) ça ne m'a pas plus dérangé que ça mais bon.
Mon grand reproche au film tient à sa principale qualité, le scénario. L'histoire est vraiment très bien faite et très bien racontée là pas de problèmes. Seulement voilà, il y a trop de facilités scénaristiques spoiler: (comme le manque flagrant de consignes de sécurité dans le labo, le faite que Will dérobe sans que personne ne sache des produits de laboratoires, que les scientifiques n'ont pas captés que la guenon était enceinte plus tôt et que Tyler Labine soit au final un boulet !)
Bref, un très bon film catastrophe, malgré ces défauts et qui possède un final des plus étonnants et faisant appel à une suite...qui est encore mieux ! Du tout bon donc.
Là où la version de Tim Burton s'avérait un échec, Rise of the planet of the Apes réussit. Scénario bien plus crédible, dramaturgie plus travaillée et quand même nettement moins superficielle, singes à la fois bestiaux et humanisés, et surtout réalisation joliment maîtrisée concourent pour dessiner un blockbuster pas révolutionnaire mais assez plaisant à suivre. Dommage que le casting ne soit pas au diapason, entre un James Franco assez fade, un Tom Felton qui surjoue, un Brian Cox pas très utile et une Freida Pinto pour le coup carrément sans autre intérêt que son physique. Heureusement, Andy Serkis, habitué à prêter ses traits à des personnages numérisés qu'il joue au préalable en motion capture, confère à un César plus vrai que nature de véritables expressions humaines. Un acteur auquel on accorde sans doute bien trop peu de crédit. Bref, efficace et bien mené, La planète des singes : les origines, est un divertissement agréable.
Un Excellent Reboot. Pour sa première réalisation le réalisateur Rupert Wyatt nous présente de manière inédite les Origines de La Planète des Singes. Avec des Effets Spéciaux Révolutionnaires conçu par le formidable travail de l'équipe Digital WETA pour également la création des Singes dont le rendu a l'écran est Saisissant de réalisme. Ensuite le film nous réserve des Séquences d'Actions Intenses dont le final qui se déroule sur le pont du Golden Gate a San Francisco qui est un grand moment d'anthologie,mais également beaucoup d'émotion avec scènes très r a cela une Intrigue Intelligente et Captivante dont le rythme ne faiblit a aucun moment au service d'une Mise en Scène Maîtriser a la perfection en étant dans la lignée des réalisateurs Alex Proyas et Peter Jackson accompagnée d'une superbe Bande Originale du compositeur Patrick Doyle. Enfin le Casting est du haut niveau avec James Franco,Freida Pinto,John Lithgow,Tom Felton et David Olewoyo qui livrent une très bonne performance mais surtout la palme revient au talentueux Andy Serkis qui livre une performance mémorable et prodigieux dans la peau du chimpanzé César qui se montre touchant et attachant en leader des singes. Au Final,La Planète Des Singes-Les Origines est un remarquable Reboot a la fois Haletant,Emouvant,Spectaculaire et Inventif en surpassant le premier film de Franklin J. Schaffner et qui réussi a renouveller la mythologie de La Planete Des Signes a merveille dont on attend avec impatience la suite qui promet beaucoup chose trés intéressante a exploiter dont notamment la scène bonus dans le générique de fin. A ne pas manquer