SpiderGogo
Publiée le 17 juillet 2014
J'ai été très agréablement surpris par ce reboot. La Planète des singes : les origines est visuellement très réussi mais le film ne mise pas que sur ça. La force de ce blockbuster est son scénario intelligent et très bien écrit qui nous fait réfléchir. Les acteurs sont tous très bons et plus particulièrement James Franco qui porte le film. La performance d'Andy Serkis en César (via Motion capture) est tout simplement exceptionnelle! Très franchement,je n'ai que des défauts mineurs avec ce film (quelques clichés à certains moments). La Planète des singes : les origines est donc une belle réussite,qui ne réinvente pas la science-fiction certes mais qui arrive à nous émouvoir et à nous captiver autrement qu'avec de l'action. J'ai hâte de voir la suite!
J'ai pas mal de retard à rattraper pour préparer les blockbusters de cet été qui s'annonce plutôt palpitant. Cela fait un moment que je voulais voir ce préquelle de l'histoire de La Planète des singes, bien que j'avoue ne pas avoir vu les cinq films d'origine commencés en 1969. La Planète des singes : les origines nous embarque dans la genèse ce qu'est l'univers développé dans les années 70, en nous expliquant la libération de César et l'explication à l'intelligence de tous les primates. Je dois avouer avoir été plutôt séduit par ce film, et cela pour plusieurs raisons. Premièrement, ce film est sans conteste très réussi du point de vue de la réalisation et de la mise en scène, chaque plan étant très intelligemment cadré et illustrant parfaitement la mentalité des chimpanzés/gorilles/orangs-outans au moment voulu. Je suis très impressionné par le symbolisme présent dans ce film, spoiler: ne serait-ce que par la métaphore du bâton brisé, par la signification du fameux "tazzer" électrique ou par le symbole présent sur la fenêtre de la chambre de César omniprésent dans tout le long-métrage. Ce signe est d'ailleurs parfois mal exploité, comme lorsqu'on le voit apparaître sans raison sur un panneau à la toute-fin, telle une indication donné au personnage de James Franco sans aucune raison. Le jeu d'Andy Serkis est, comme d'habitude (fans du Seigneur des Anneaux, avoues-le), absolument bluffant. Il interprète ici un César riche en émotions que ce soit au niveau de la face ou dans la gestuelle. Le reproche que je pourrais faire au film est cependant au niveau des motivations des singes. Ou plutôt de ce qui les a amenées. On apprends bien tôt dans le film que César a une intelligence super-développée, il n'était pourtant pas si difficile à Will de lui expliquer spoiler: pourquoi il ne pouvait pas le libérer plutôt que de lui dire comme à un enfant qu'on envoie en pension "tu vas rester ici un moment, je reviendrai te chercher plus tard" . Cela aurait évité bien des désagréments... mais sans désagrément pas de saga. The rise of the planet of the apes, à l'américaine, est donc un très bon divertissement, et fait attendre plein de bonnes choses pour "l'affrontement", prévu dans moins d'un mois, où le seul point commun dans le casting sera notre ami Gollum.
Emmené par un James Franco au Top, ce volet de la planète des singes est réussi. Entre action et émotion, tout est là pour obtenir un excellent film. Pour tous ceux (comme moi) qui ne sont pas très chaud a le regarder, n'hesiter pas, vous ne serez pas déçu.
Il existe de nombreux films en rapport avec "La planète des singes", le film sorti en 1968. Il en existe de toutes les sortes (suites, remakes...) et en 2011 sort un préquel : "La planète des singes : les origines". Ce préquel, réalisé par Rupert Wyatt (dont c'est le deuxième film), est un blockbuster américain comme il en sort tous les ans. Pourtant, contrairement aux autres blockbusters, celui-ci ne mise pas tout sur l'action et les effets spéciaux. Car même si les effets spéciaux sont très beaux (sauf peut-être à quelques reprises où on voir clairement que ce sont des singes de synthèses), l'action n'est pas omniprésente, elle est même assez peu présente. A part à la fin où bien sûr le film s'emballe, le reste du film est plutôt calme sans être ennuyeux. Et c'est là l'une des réussites de ce long-métrage, il parvient à nous captiver, à nous donner envie de nous rebeller avec les singes sans abuser de scènes spectaculaires où d'énormes effets spéciaux. L'ensemble du film est donc plutôt calme mais la tension monte crescendo. On s'attache dans un premier temps à César, puis on prend pitié pour lui pour enfin souhaiter qu'il se rebelle et être plus de son côté que de celui des humains. Ce calme permet aussi de mieux présenter les personnages, de développer correctement le scénario. Le film a pris un certain risque en changeant de personnage principal au fil du récit. D'abord, c'est Will (joué par James Franco), un jeune scientifique, le personnage principal puis on passe lentement à César (joué en motion capture par Andy Serkis) comme personnage principal. La motion capture est d'ailleurs très réussie, César fait plus vrai que nature. Cependant, bien que le fait de préférer le développement de l'histoire à l'action soit une bonne chose, la partie avant la rébellion est un peu trop longue. On sent qu'il va se passer quelque chose, on sait qu'il va se passer quelque chose mais on continue d'attendre que cette chose se produise. Il aurait peut-être été souhaitable de passer un peu plus rapidement à la phase de rébellion. Quoiqu'il en soit, "La planète des singes : les origines" est un très bon blockbuster, assez calme mais c'est pour le mieux.
"NO" J'ai eu des frissons quand César parle pour la premiere fois. Dire que tout les singes sont en images de synthèses, chapeau Andy Serkis. Excellent et magnifique film de SF, la suite le 30 juillet, vu les BA ça ma l'air de bonne augure.
Cette nouvelle pierre apportée à cette célèbre saga cinématographique est LE film sur les origines que l'on attendais depuis les suites (et le remake de Tim Burton) désastreuses au chef d'oeuvre de Franklin J. Schaffner en 1968. Avec ce film, la 20th Century Fox redore son blason et fait oublier le désastreux "La Conquête de la planète des singes" sur le même thème dela révolte des singes contre l'espèce humaine. Riche en émotion mais aussi en action, Ces origines présentent de nombreuses surprises comme les nombreux clins d'oeil aux films antèrieurs mais surtout l'énorme travail d'Andy Serkis à travers la performance capture. Un trés bon blockbuster.
Reboot de la célèbre saga La Planète des singes, commencé en 1968, ce Rise of the planet of the apes ( oui en VO car le titre français est horrible ) est vraiment un très bon film ! On a une belle histoire d'amitié et le début de la révolution des singes est vraiment génial. C'est simple a suivre, intelligent dans certains aspects et intéressant. Les effets spéciaux sont hallucinants, a certains moments les images de synthèses sont bien visibles mais je trouve pas que ce soit trop gênant pour gâcher le film et les acteurs sont tous très bien dans leurs personnages. Rise of the planet of the apes est un reboot efficace, nous proposant une nouvelle histoire sur l’avènement des singes, qu'on pouvait déjà découvrir dans La Conquête de la planète des singes. Différent des autres films de la première saga tout en proposant certains aspects de celle-ci. Parfait pour les fans mais aussi pour ceux qui ne connaissent pas la saga original.
Un film plutôt performant et qui convient aux attentes du genre. L'histoire est très bien contée, à peu près tout est bien dosé, et le film ne se perd pas en longueurs inutiles comme il aurait pu le faire, au contraire la réalisation va droit au but, ce qui fait que le film est très brut, et c'est un point fort. Trop souvent les réalisateurs de films d'action à gros budget se sentent obligés de faire un film d'au minimum deux heures, pas ici, le film fait 1h40, mais 1h40 brute et peu ennuyante. Les images de synthèses pour les singes sont très bien faites et le rendu est génial, quelques petites incohérences de réalisation, mais rien de bien grave, la suite risque d'être sensationnelle.
j'étais sceptique en regardant la bande annonce, mais, pour ceux qui connaissent les films de base (les cinq premiers) c'est une très bonne alternative au quatrième qui est plutôt mauvais si on le compare aux précédents. De plus, l'histoire reste cohérente, ce qui est beaucoup demander de nos jours. si on prend en compte les films de base, la planète des singes: les origines, est un très bon film!
Film superbe, nous faisans oublier le mauvais remake de la planète des singes. Le réalisateur nous plongent avec brio dans cette histoire touchante et émouvante. Hâte de se projeter dans la suite...
enfin un film a la hauteur de ces ambitions !! cette fois ci on vois de vrai singes. avec des effets spéciaux super , ce film fait beaucoup réfléchir sur celons que l'humain viens du singe. james franco est vraiment au top de sa forme dans ce film qui nous prédit une suite des plus intéressantes !