La Planète des singes : les origines
    4,1
    49038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes : les origines ?

CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
    Très agréablement surpris par ce prequel qui laisse le temps aux personnages de se développer. Des effets spéciaux pour la plupart assez réussis et un James Franco à la hauteur de ce film de bonne facture.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 28 avril 2015
    en revisitant les origines du scénario de ce titre culte, Rupert Wyatt surprend le spectateur. une intrigue passionnante, prenante, sans faiblesse dans le tempo. certes son message écolo est fort, trop présent presque, mais on s'attache vite à ces animaux exploités par la bêtise humaine.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 13 avril 2015
    Gros blockbuster, La Planète des singes : les origines n'est pourtant pas plus profond que le film de Tim Burton qui s'était fait lapider en place publique à sa sortie en 2001. Bon, bien sûr, on a bien une critique de la science, des scientifiques jouant aux apprentis-sorciers, aux actionnaires toujours plus avides de fric. Mais ce n'est pas aussi poussé que chez Nolan, quoi. Ce qui n'empêche pas les singes, numériques, d'être plus vrais que nature. On suit bien l'évolution de César. Au départ bébé, nourri au biberon, puis petit à petit qui va prendre conscience de son intelligence. Qu'il peut commander à d'autres singes et mener la bataille de leur affranchissement de leur condition de sujet d'expérimentation. Les singes allient à la fois l'humanité des humains (ils ne sont pas là pour les tuer) et l'agilité propre à leur espèce. Les scènes spectaculaires sont bien de la partie notamment la scène d'action finale qui se clôture sur le pont du Golden Gate assez impressionnante. Les mouvements de caméras sont fluides comme chez Raimi. On ne perd pas l'action de vue. Bref, moi j'ai aimé ce reboot. A voir si les humains et les singes sauront cohabiter à l'avenir. Le film s'arrêtant là, une suite est plus que souhaitable pour répondre à cette question.
    Publiée le 28 mars 2015
    Un film à la fois plein d'émotion, de réflexion et d'action. Un retour aux origines réussi après l'excellente première adaptation du célèbre roman de Pierre Boulle par Franklin Schaffner. Un éclaircissement de l'intrigue mixant règles scientifiques et débats contemporains tenant parfaitement la route. En plus, de renouveler et moderniser l'Histoire originelle tout en la complétant, ce film permet également un retour en arrière sur les valeurs humaines et on salue Rupert Wyatt pour avoir crée un film réussissant son pari : faire prendre part à la cause des singes plutôt qu'à celle des humains. spoiler: On attend avec impatience la suite de la rébellion de César et de son armée prête à prendre sa revanche sur les Hommes.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 18 février 2017
    Si on dit du remake de Burton que ce n’est qu’un blockbuster banal alors ce préquel c’est quoi ? Franchement, que des images de synthèse et de l’action. Certes on va me dire qu’il y a un peu de réflexion, heureusement sinon James Franco serait pas venu, et c’est clairement le seul attrait du film. Et un long métrage qui mise tout sur une star c’est souvent quoi ? Un blockbuster, surtout si ça pète dans tous les sens, ce qui est un peu le cas à la fin. D’ailleurs cette « réflexion » c’est plus des longueurs dans un rythme lent, dénotant avec la fin, qu’une tentative de philosopher sur la condition humaine et notre rapport avec les animaux, l’instinct, la nature etc.
    Puis ok les effets spéciaux sont bons, la musique pas trop mal, le montage passe, la vf aussi, mais le scénario… Déjà quel besoin de faire ce préquel ? Oui un manque d’idée patent à Hollywood mais à part ça ? Nous expliquer comment on en est arrivé à « la Planète des Singes » ? Le mystère était bien mieux, puis la cause est tellement bête… Un sérum, le singe est intelligent et voilà, ça fait tout, ouah c’était recherché ça, la rébellion s’explique tout de suite là, de même que son succès. Il fallait soigner l’histoire d’autant plus qu’on en connaît la finalité, donc nous étonner aurait été plus non négligeable. Faut croire que miser sur le cachet d’un acteur et tenter de copier Michael Bay est plus rentable.
    ParadiseCircus
    ParadiseCircus

Publiée le 29 août 2016
    Je n'ai vu aucun autre film de la Planète des Singes avant celui-ci, que ce soit l'original ou celui de Tim Burton. Je ne sais pas si c'est vraiment important, mais visiblement les avis dépendent pas mal de comparaisons entre ces films-là. J'ai vu La Planète des singes : les Origines une première fois au cinéma, en 2011, et il m'avait laissé une froide impression. Je viens de le revoir aujourd'hui, et mon avis a plutôt changé. Bon, soyons honnête, c'est loin d'être mauvais. On a vu pire comme tentpole, bien bien pire. Le film se classe clairement dans le haut du panier des blockbusters. De là à en faire un chef d'oeuvre, heu... Il souffre malgré tout de beaucoup de petites choses gênantes, trop grosses pour les laisser passer mais trop fines pour en faire un nanar à gros budget (coucou Divergente).
    Déjà, la réalisation est aussi plate que les animations des singes. Aïe ça commence sec, je dois être de mauvais poil. Aucune scène risquée, aucune identité dans les plans, le cadrage, la lumière, les décors, etc... aucune atmosphère réelle. On est juste là dans San Francisco, à passer d'une boîte pharmaceutique froide à une jolie petite maison de beau quartier, spoiler: jusqu'à l'inévitable Golden Gate siège de l'action finale
    . À part la cage aux singes et la forêt de séquoias qui sortent un peu du lot, tout est ULTRA classique. C'est pas horrible à regarder, ni de mauvais goût, c'est juste plat. L'animation et le rendu des singes, ensuite, m'avait déjà un peu gêné en 2011 sans que je sache pourquoi. Ils sont trop lisses et trop parfaits pour être crédibles, en fait. Trop de numérique, pas assez de dur. On y croit pas une seule seconde, d'autant que les plans hyper rapprochés de Wyatt sur les visages des singes (comme pour dire "hey, regardez, on sait faire des effets spéciaux !") mettent cette perfection trop en valeur. Alors évidemment, c'est très beau. Mais tout n'est pas beau dans la réalité. Après, je ne veux pas être de mauvaise foi : le rendu n'est pas atroce, et au bout d'un moment on finit par s'y faire avec un peu d'imagination. Et puis tout le monde a déjà tout dit là-dessus de toute manière. Ensuite, le scénario pâtit de facilités et de petites incohérences qui ont l'air d'être la marque de fabrique des films américains à gros budget. Une petite romance inutile comme on les aime, qui n'apporte absolument rien au récit, des personnages soit trop débiles, soit trop gentils, soit trop méchants, mais jamais à la fois, transpositions (traductions littérales ?) à l'écran d'un script un peu léger... Bref, le nombre exact de défauts qu'un tentpole doit avoir (ce nombre est marqué dans le cahier des charges, ne vous inquiétez pas). À côté de ça, j'ai vu un bon divertissement d'action/anticipation, plutôt convaincant, avec un James Franco pas mauvais, un Andy Serkis très bon, et de jolies scènes d'action totalement débridées. Dommage qu'il manque à ce film un tout petit peu de folie et de prise de risques.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 3 février 2015
    La planète des singes n'a pas pu échappé au phénomène des nouvelles sagas. On prend du vieux pour en faire du neuf et justifier le HD, 3D. Comme toutes les sagas blockbuster il faut commencer par la genèse, les origines donc. Un film qui tient ses promesses avec une réalisation et des effets assez efficaces. Je pense notamment au final spectaculaire. Le scénario est ce qu'il est, il faut bien planter le décor! Mais du côté des protagonistes, ce n'est pas ça. A trop vouloir humaniser les singes, on en a affaibli la présence des acteurs. Et finalement on se dit, ils ont bien raison de se rebeller les primates! James Franco n'arrive pas à faire passer les émotions que l'on attendait pour son rôle. Quant au pauvre Tom Feldon, il venait à peine d'enlever sa cape de sorcier qu'il doit rejouer du Drago Malefoy : aussi despotique que lâche. Proposez lui un autre type de rôle svp! Bilan, je ne m'attendais pas à mieux (donc pas de déception), j'en ai pris plein la vue, c'est du bon divertissement.
    Publiée le 30 janvier 2015
    Des singes sur des chevaux avec des mitraillettes (ça va trop loin merci le concept), des acteurs pas top(sauf Gary Oldman) et le filme est chiant à regarder. Sinon les combats sont pas si mal heureusement qu'on a les effets spéciaux
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 8 décembre 2020
    Un très bon film qui nous montre bien les origines de la Planète des singes !
    L'histoire est très convaincante et le très talentueux Andy Serkis est formidable dans la peau du performant César, il est en plus très bien fait !
    James Franco est très satisfaisant et Freida Pinto et John Lithgow sont sympathiques.
    Tous les autres acteurs sont très corrects et les singes sont vraiment très efficaces et très bien élaborés !
    Les images sont très bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés !
    Les décors sont convaincants et la ville de San Francisco est appréciable.
    Les objets et équipements sont convenables et l'ambiance est plaisante.
    Les musiques sont plutôt bien composées et les scènes d'action sont spectaculaires comme pour la séquence sur le Golden Gate Bridge qui est assez impressionnante !
    Il y a de l'émotion et la morale sur ce que les humains font subir au animaux est très touchante et devrait servir de leçon !
    Les rebondissements sont plutôt bien maîtrisés et la quête de révolte de César est entraînante !
    Un film donc absolument très réussi avec une performance qui reste super du génial Andy Serkis et un sujet qui nous apporte une réflexion intéressante sur ce qu'il pourrait se passer si une espèce animale décidait de se soulever ainsi contre les hommes...
    Publiée le 14 janvier 2015
    Préquelle de la version de Franklin J. Schaffner (1968).
    "La planètes des singes : les origines" se démarque des autres blockbusters d'été par une fraîcheur inopinée saisissante.
    Scénario onctueux armé d'une finesse psychologique rare, effets spéciaux maîtrisés à la perfection (avec la performance capture utilisée à bon escient), montage photographique convaincant, musique (rarissime) lancinante au possible, jeu des acteurs délectable à souhait, mise en scène soignée dotée d'un souffle épique indéniable... tout concourt à une réussite totale dans le genre de la science-fiction mis au goût du jour en 2011 par un.. débutant !!! Pour son deuxième long-métrage, Rupert Wyatt frappe énormément fort ! Tous mes chapeaux, Monsieur le réalisateur !!
    Du point de vue technique, tout est donc parfait. Notons quand même (!) la présence d'Andrew Lesnie à la direction de la photographie, le duo Benstead-Doyle à la musique ainsi que Mark Goldblatt au montage : des références en la matière ! Très chers amis, regardez leur fiche Allociné respective, cela vous confortera dans votre idée.
    Juste pour revenir côté casting, Andy Serkis démonte tout sur son passage. Charismatique, il casse la baraque, et c'est véritablement lui le fer-de-lance de/dans l'histoire. Ses faits et gestes sont diablement bien retranscrits et filmés par Rupert Wyatt lui-même. Après Gollum (du "Seigneur des anneaux"), c'est César : jeune, adolescent et adulte. Très belle prouesse, Andy !! A ses côtés, James Franco, John Lithgow, Pinto, Cox, Oyelowo... que du beau monde ! Amis, vérifiez, c'est un ordre !
    Pour conclure sur l'opus de 2011, il s'agit sans doute d'un chef d’œuvre en devenir car il traite, en plus, des valeurs morales intrinsèques propre à l'être humain (peur de mourir, de transgresser les lois de la nature, le traitement par une nouvelle Fontaine de jouvence...).
    Spectateurs endormis, "gare au gorille" !! Ou quand le chimpanzé prend sa revanche sur l'Homme...
    3 étoiles sur 4.
    Interdit aux moins de 12 ans.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 8 janvier 2015
    Franchement, ce reboot donne plus l'impression de voir un film de supermacaques, pour changer des superhéros. On leur injecte un produit et l'un d'entre eux va devenir un génie en 2 temps 3 mouvements, allant même jusqu'à roter quelques mots. Un peu plus et il tirait des lasers avec les yeux. Le film en lui-même se laisse regarder. Il y a tout ce que le spectateur de base attend d'un blockbuster : mises en scène très prévisibles, bonne dynamique, de l'action, des tonnes d'effets spéciaux, la romance la plus niaise possible et un soupçon de réflexion. La bande son va forcément dans le ton, tantôt pompier, tantôt mièvre. C'est un festival des clichés. A commencer par les acteurs : le gentil scientifique, une copine pour l'esthétique, le businessman cupide, le vilain-méchant geôlier... ils n'ont aucune personnalité. Et puis on arrive à Caesar le Rebelle. C'est là que tout se complique car il n'y a plus vraiment de rapport avec la 1ère saga. Mais c'est surtout grâce à ce singe surdoué que l'on ne décroche pas. Ses prestations sont parfois trop grosses, idem pour certains de ses congénères. Le saut du gorille sur l'hélicoptère frôle le nanar. Que ces effets spéciaux (CGI) sont moches! Les singes sont trop fluides et comme un aspect huileux. Pour autant, ces effets apportent du neuf par rapport aux déguisements foireux des autres versions. Il faut dire que les réalisateurs n'avaient pas le choix à l'époque. Bref, on est en pleine mode des préquelles des vieilles gloires du cinéma sous forme de blockbuster. Comme les films d'animation grand public commencent un peu à battre de l'aile... .
    Publiée le 5 janvier 2015
    Enfin une planète des singes comme je les aime !!! Très réaliste à souhait !!! rien à voir avec les précédents planètes des singes !!! Je vous le recommande !!!
    Jeremie H.
    Jeremie H.

Publiée le 26 décembre 2014
    Très bon film, les graphismes sont top et le jeu d'acteur, de James Franco notamment, est incroyable. Je recommande !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 26 décembre 2014
    Totalement fidele a l'esprit du mythique film original avec de nombreux clins d'oeil, ce film est une totale reussite avec un scenario original tres bien construit et une montee en tension jusqu'au moment fort et symbolique ou Cesar parle et dit non. La technique et la capture de mouvements sont au rendez vous pour rendre ce film talentueux, efficace et spectaculaire. Le jeu des acteurs est tres juste et on retrouve avec plaisir Freida Pinto. Un tres beau divertissement digne de figurer dans cette saga filmographique culte.
    Publiée le 24 décembre 2014
    Bonjour à tous !!!
    Je suis tout nouveau sur ce site.
    Alors voici ma critique.
    J'ai été bluffé par la performance de Andy Serkis qui arrive à transmettre tant d'émotions par de simples regards. On se prend tout de suite de compassions pour le sort réservé aux singes victimes d'expérience en labo et on en vient à se réjouir qu'ils se révoltent (pacifiquement). Effets spéciaux extraordinaire. De bons acteurs. Bref un très bon film qui relance cette saga.