La Planète des singes : les origines
    4,1
    49038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes : les origines ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 6 septembre 2011
    Comment faire renaître une saga débuté dans les années 60, Rupert Wyatt y est parvenu.

A contrario de Tim Burton, Wyatt a réussit à redonner vit à la saga tout en apportant des nouveautés. En vérité, beaucoup de changements puisque ce reboot n’a presque rien à voir avec la véritable histoire de Pierre Boulle ni avec la précédente saga. Néanmoins le contenu est toujours là et le sujet est lisible. La même critique de la société du livre se retrouve dans le long-métrage. Cette fois, on s’intéresse aux origines de l’histoire, comment tout ça à commencé ? Le scénario est riche, travaillé et l’histoire est intéressante. Il y a également de bons dialogues et les relations entre les personnages sont bien exploitées.
    Du côté de la mise en scène, le travail est impressionnant. Rupert Wyatt nous tient en haleine tout le long grâce à un rythme efficace et une alternance de scènes d’actions réussies (avec de beaux effets spéciaux) et de passages plus lents mais utiles. A noter la réussite des singes, ils font vraiment réels, les images sont visuellement presque parfaites.
    Pour le casting, rien à redire non plus. James Franco est convaincant et les seconds rôles comme Brian Cox également.

Bref, cette nouvelle franchise est prometteuse !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 août 2011
    il n'y a rien à jeter, tout est bon du début à la fin,
    je me suis vraiment régalé,un pur bijou.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 3 janvier 2012
    Un bon film avec des scènes d'action spectaculaires. Le rythme est soutenu et truffé de détails. Les effets visuels sont tout à fait stupéfiants et l'ambiance parfaitement maitrisée. Il manque peut-être un vrai souffle.
    spouky
    spouky

Publiée le 18 décembre 2011
    Un film foutrement bien fait. Les singes sont d'un réalisme vraiment impressionnant L'historie même si assez prévisible est très bien emmené et les acteurs répondent présent.
    Un film que je conseille pour les amateurs de science fiction.
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 9 mai 2013
    Sachant que je n'avais vu aucun des films composant cette saga, j'ai bien aimé. C'est très bien fait visuellement parlant mais bon le film ne m'a pas marqué plus que ça. C'est des singes qui se révoltent quoi ...
    angélique v.
    angélique v.

Publiée le 28 août 2011
    Excellente surprise. Les fans de la saga originale ne seront pas déçus par les nombreux clins d'oeil saupoudrés astucieusement pendant tout le film.
    Un scénario cohérent avec une bonne interprétation des acteurs, notamment Andy Serkins ( je dirais comme d'hab, l'un des rares acteurs qu'on ne voit jamais mais qui nous bluffe à chaque fois ). La ville de San Franscico est bien représentée et les points de vue lui font honneur.
    Les studios WETA ont à nouveau fait du super travail, on reste stupéfait par tant de réalisme de tous les genres de primates vu dans ce film.
    Il n'y a pas de temps mort, et le suspens monte petit à petit même si il est évident que l'on connait déjà la fin du film.
    A voir absolument!!!!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 novembre 2011
    Une très belle surprise que ce prémice de La Planète Des Singes. Effets visuels stupéfiants avec des singes criant de réalisme, une émotion omniprésente et un scénario qui se tient jusqu'à un final ébouriffant.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 22 août 2011
    Pour un prequel, cet adaptation est un véritable régal. Très bien mené, très bien écrit, plutôt bien joué. Ce "planète des singes : les origines" s'inscrit dans un nouveau genre de cinéma : un film de science fiction original tant par sa technique (Motion picture) que par son schéma de scénario. Brillant !
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 septembre 2014
    "La Planète des Singes : Les Origines" ne joue clairement pas dans la même cour que le film dont il est le reboot : en aucun cas il ne souhaite apporter une réflexion sur l'homme, mais il cherche uniquement le grand spectacle hollywoodien. Force est de constater que, malgré tout, le résultat est hautement plaisant. Il s'agit ainsi d'un blockbuster très bien fait, pas forcément très intelligent mais avec un scénario fort correct et surtout souvent excitant. En effet, si le début, scènes d'expérimentations animales et de développements scientifiques foireux, laisse un peu dubitatif, la suite est beaucoup plus réussie. Voir César apprendre au contact des humains puis évoluer jusqu'à devenir un être doté d'une conscience révolutionnaire est tout à fait jouissif, et c'est surtout lorsqu'il n'y a plus que des singes à l'écran, lors des scènes dans le refuge, que le film devient vraiment passionnant. On y trouve une esthétique qui rappelle l'introduction préhistorique de "2001 : L'Odyssée de l'Espace". César semble ainsi s'ériger en un nouvel avatar du monolithe de Kubrick. L'adaptation du primate dans ce lieu qui lui est hostile est intense et fascinante ; il est alors dommage que le film perde un peu de ces qualités lors de l'affrontement sur le Golden Gate Bridge, correct sans être transcendant. Heureusement, la fin déjoue un peu les codes du blockbuster classique de par son ambiguïté. Malgré un scénario limité, "La Planète des Singes : Les Origines" n'a finalement rien de binaire et fait oublier le manichéisme du remake de Tim Burton.
    Paul Hussion
    Paul Hussion

Publiée le 12 août 2011
    Le meilleur blockbuster de l'été. Une très bonne surprise dotée d'images de synthèse incroyables. Mais l'histoire est aussi captivante. Bravo !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 août 2011
    Je sais pas vous, mais moi, la première fois que je suis tombé sur la bande annonce de cette "Planète des singes", j'ai franchement cru à une blague. Je rigole pas : j'ai cru à une parodie genre "Spartatouille" ou un autre truc du genre. (D'ailleurs l'affiche me fait le même effet : c'est sûrement l'affiche la plus moche de l'année) bref, autant dire que je ne partais pas avec les meilleurs a priori concernant cet énième reboot... Alors bon, vous l'avez compris, finalement je n'ai pas été tant été consterné que ça par cette "Planète des singes"... Même s'il ne faut pas perdre de vue qu'elle est plombée par un paquet de casseroles. D'abord, les effets spéciaux sont absolument moisis et n'aident clairement pas à la prise au sérieux du film. Ensuite, l'intrigue mettant en avant les rapports entre les hommes et le premier singe expérimental relèvent quand même de la vaste blague. Le réalisateur Ruppert Wyatt fait l'effort de construire un truc assez sérieusement donc on essaie d'y croire, mais la plupart des situations sont tellement absurdes visuellement qu'on manque des fois d’exploser de rire... Et puis enfin, il y a toutes ces petites incohérences dans le comportement des macaques avant qu'ils se fassent gazer qui sont autant d'attaques qui viennent nuire à l’immersion, si bien qu’il faut quand même une sacrée bonne volonté pour suivre ces aventures... qui en plus n'ont aucune surprise pour nous, étant donné que la BA nous raconte déjà tout, du début à la fin ! Alors qu'est-ce que je lui trouve à ce "Planète des singes" me diriez-vous ? Eh bien malgré tout, j'avoue que je n'ai pas pu m'empêcher de me faire conduire sans trop de heurts. Certes le film est vide de propos mais il est assez dynamique dans son cheminement ; certes il y a les sempiternelles nounouilleries et stéréotypes, mais c'est pour ne pas à avoir à s'embarrasser à construire ses personnages ; et enfin certes les singes sont pathétiques, mais j'ai tout de même trouvé un plaisir régressif à sentir cette sauce monter jusqu'à son paroxysme final (qui est loin d'être dégueulasse je trouve, malgré une fois de plus le mauvais rendu visuel des effets spéciaux). Enfin bref, que dire pour résumer, en pesant le pour et le contre ? Eh bien c'est que finalement ce film est un spectacle bien classique, qui ne casse pas de briques, mais qui saura faire passer son temps à celui qui n'en attend pas grand-chose. Pourquoi pas après tout...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 juin 2014
    Cette nouvelle pierre apportée à cette célèbre saga cinématographique est LE film sur les origines que l'on attendais depuis les suites (et le remake de Tim Burton) désastreuses au chef d'oeuvre de Franklin J. Schaffner en 1968. Avec ce film, la 20th Century Fox redore son blason et fait oublier le désastreux "La Conquête de la planète des singes" sur le même thème dela révolte des singes contre l'espèce humaine. Riche en émotion mais aussi en action, Ces origines présentent de nombreuses surprises comme les nombreux clins d'oeil aux films antèrieurs mais surtout l'énorme travail d'Andy Serkis à travers la performance capture. Un trés bon blockbuster.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 décembre 2011
    Un bon blockbuster qui revisite les origines de "La planete des singes" crée par le romancier Pierre Boule, événement précédent que tout le monde ignore et cette opus est plutot constructif et instructif !!! A la base, un jeune chercheur étudie un singe pour soigner la maladie d'Alzheimer chez l'etre humain ce qui le réussit sur son père et le singe développe une intelligence inouie grace à la science. Mais la bete se voie déçu par l'homme, mis en cage avec d'autres memes espèces aprés un incident et maltraité par les gardiens. Le singe se rebelle, pique sur une petite évasion des ustensiles miraculeuses pour le dévelloppement intellectuel du singe chez son maitre et forme son armée. Histoire interressante qui nous montre la vision vu par les singes faites par des effets spéciaux qu'on croirait réaliste. Un peu déçu par la fin qui nous laisse présager une suite. James Franco, Freida Pinto, John Lithgow et les autres acteurs non numériques sont impeccables. Tout de meme divertissant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 27 mars 2015
    Ce préquel réussit la prouesse d'être presque plus signifiant que le concept de départ de La Panète des Singes en posant de vrais enjeux, et surtout en créant un personnage mythique en la personne de César. La performance technologique de la motion capture est impressionnante pour donner vie à ces singes et en faire des personnages charismatiques.
    hatchcover
    hatchcover

Publiée le 23 août 2011
    film sans intéret
    grosse deception, secnario creux, absolument AUCUN suspens (on devine dés la 1ere minute ce qu'il va se passer), les mechants sont trés méchants, les gentils trés gentils, j'ai cru voir un walt disney.
    c'est dommage, il y avait de quoi faire