THX 1138
    3,2
    3621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur THX 1138 ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 17 septembre 2019
    Premier film de George Lucas, THX 1138 représente autant un ovni dans la carrière du réalisateur que pour le cinéma en général. Sorti des suites du succès artistique de 2001 : L'odyssée de l'espace, il incarne avec surprise le renouveau de la science-fiction du Nouvel Hollywood, tant au niveau de son esthétique que des thématiques abordées, se plaçant à des années lumières du cinéma commercial qu'il nous livrera bien des années plus tard.

Film étrange et passé inaperçu à l'époque, son principe est aussi simple que génial : plaçant le spectateur dans une nouvelle esthétique dystopique, il décide de l'épurer totalement avec un brio rare, balançant ses acteurs (dont l'énigmatique et charismatique Robert Duvall) dans un monde impitoyable bien qu'en apparence des plus paisibles.

Effrayant en cela qu'il est d'une banalité horrible, d'une simplicité impressionnante : servi sur des touches de blanc profondes et envahissantes, l'univers cauchemardesque du jeune Lucas est aussi fascinant que redoutable, réussi grâce à sa fantastique première demi-heure d'exposition, aboutie de bout en bout; que ce soit esthétiquement, philosophiquement (le rapport à l'amour entravé par les dogmes d'une société hyper religieuse et droguée, plus proche du fanatisme dissimulé que du repos feint) ou scénaristiquement, elle se pose comme un cours de cinéma à destination des jeunes réalisateurs/scénaristes en herbe.

Passé cette première demi heure passionnante, THX 1138 déchante et cabotine : entre une séquence beaucoup trop longue et grotesque d'emprisonnement (pourtant très bien mise en scène) et sa course-poursuite finale au rythme défaillant, on regrette finalement la réflexion fine et bien amenée de la première partie, disparue derrière des tonnes d'éclairages et d'effets spéciaux 3D jurant horriblement avec les moyens de l'époque.

Ne critiquons pas Lucas pour ses remaster; c'est son oeuvre, il en fait ce qu'il veut. Questionnons-nous plutôt sur l'utilité de filmer, à l'époque, une scène de course-poursuite si l'on est incapable de la rendre énergique, intéressante, passionnante. On se rend alors compte que le point culminant de l'intrigue ne tiendra aucunement dans cette séquence d'action mal fichue, mais bel et bien dans ce plan final absolument magnifique emporté par l'envolée sublime de la musique de Lalo Schifrin, qui n'avait déjà plus rien à prouver.

C'est à ce moment qu'on comprend qu'on est passé à côté de l'un des plus grands films de science-fiction de sa génération : thématiquement très riche (cette société perdue dans sa propre modernité rappelle forcément les problématiques de notre temps), il se perd au bout d'une demi-heure et patine une heure entière, à expérimenter un visuel qui n'a plus d'autre histoire à raconter que celle de quelques hommes perdus dans une époque qu'ils ne comprennent plus, avec un Donald Pleasence en surjeu total, rendu insupportable par le comportement caricatural de son personnage.

S'il sert à poser l'ambiance étrange de ce passage aux plans expérimentaux très intéressants, il met en exergue les éléments dérangeants de ce premier long-métrage : jamais trop sûr de comment poser son rythme, Lucas opte pour une mise en scène presque uniquement composée de plans fixes bien composés mais handicapant par nature pour qui veut poser autre chose à l'écran qu'une personnalité contemplative et oppressante (particulièrement lors des scènes de course, tant à pied qu'en voiture).

Il n'y a que grâce aux policiers (des T1000 avant l'heure) et au comportement de cette société sans saveur qu'il parviendra à mettre mal à l'aise; le reste, trop démonstratif pour intéresser dans la durée, donne l'impression de voir un projet de fin d'étude principalement fait pour prouver les capacités formelles de son réalisateur/co-scénariste, de toute évidence plus compétent en ce qui concerne la composition de ses plans que pour le développement de son intrigue et de ses thématiques.

Culte dans le sens où il aura posé une nouvelle esthétique dans un genre nécessitant à l'époque besoin un grand renouveau (le très bon Soleil Vert terminera d'achever un public déjà bouleversé par l'apéritif La Planète des Singes), THX 1138 mérite son statut d'oeuvre culte pour ce qu'il aura apporté au cinéma, des thématiques nouvelles flanquées d'un paradoxe comptant parmi les plus importants du nouvel Hollywood : comment un réalisateur à ce point expérimental et inventif aura pu devenir en si peu de temps l'artiste à l'origine d'une saga aussi formatée et lisse que Star Wars (que j'adore cependant), et le business man milliardaire qu'on connaît à présent?

A l'image de son premier film, George Lucas demeure, aujourd'hui encore, une figure emblématique du Nouvel Hollywood qui fait autant débat que ce qu'il reste mystérieux, unique, fascinant. N'est-ce pas après tout la marque des grands artistes que de déchaîner autant les foules? Elle est la même que celle des grands films : entre l'intouchable et le critiqué, on les retiendra surtout comme des pièces motrices du cinéma qu'ont connaît aujourd'hui.

Une pièce d'histoire.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 4 septembre 2019
    Film clairement en avance sur son temps en terme d’univers, mais un peu trop simplet à mesurer politiquement, le récit d’anticipation est trop explicite, et même niveau action ça reste mollasson et mis en scène aléatoirement, sous ces aspects je trouve qu’il n’a pas très bien vieillit, reste néanmoins le côté humain du couple de personnages qui sonne plus universel et intemporel. Et les quelques retouches de Lucas ne sont, pour le coup, pas inutiles, notamment pour donner du relief.
    Publiée le 7 juillet 2019
    Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée, cette machine est hors service momentanément, sa réparation s’effectuera pour une courte durée avec peu d’efficacité. Le scénario n’arrive pas à décoller de ses ailes qui pèsent lourdement, l’ambiance de la mise en scène des personnages est relaxé, cool, tranquille, sans stress dans cette société soporifique où consommer n’a que faire du shopping�. Pas de pression imposée sinon, la romance recherchée est esthétique un point c’est tout, le visuel correctement travaillé. On s’adresse à des ordinateurs programmés derrière l’écran icône philosophique, pour satisfaire nos sollicitations besoins personnelles plus loin dans temps jusqu’à notre époque avec la technologie moderne, la religion a sa place sous d’autres formes d’outils de propagande. Il y a du Star Wars avant l’heure pour le réalisateur, l’empereur et son armée robotisée en marche utilise bâton très souple au niveau du durcissement de la meute d’égarés. La révélation du monde hors système confiné sera ensoleillée, des idées mais pas de patte de génie, c’était pour la photo de Donald que me fait penser ce film, l’inhumanité est ce soleil vert qui nous prévient du futur diktat.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 17 juin 2019
    Premier long-métrage de Georges Lucas, Thx 1138 est un film très particulier. L'histoire nous plonge dans un monde futuriste à l'intérieur d'un système totalitaire ou certains habitants vont tenter de fuir. L'ambiance est très spécial on se retrouve dans un environnement épuré sans repaire temporel. Les premières minutes sont longues et on espère qu'au fil du temps ça va décoller mais il ne se passe vraiment pas grand chose à part parler. Je n'ai pas aimé l'ambiance sonore que j'ai trouvé lourde et redondante avec les messages qui passent en boucle inlassablement. J'ai trouvé ça vraiment fatiguant. Le reste du temps ça passe à dialoguer avec des voix énervantes et des dialogues pas franchement intéressant. Côté personnages ils se ressemblent forcément tous et je n'ai pas été séduit par Robert Duvall. Point positif le film est assez court et j'ai apprécié la dernière partie avec la course. J'ai beaucoup aimé le design de la voiture et c'est plutôt bien réalisé. Reste une fin assez mystérieuse et au final on ne sait pas grand chose de cet univers. Thx 1138 est un film de science-fiction qui possède un univers qui aurait mérité un traitement plus approfondi et en l'état ce n'est pas un film que je conseillerai tant il y à mieux dans ce genre cinématographique.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 17 août 2018
    Fable futuriste révélant une société futuriste post-apolitique où vivent des hommes et des femmes reclus dans un monde blanc immaculé. Leur vie est régulée à outrance. Le citoyen THX1138 transgresse les interdits en tombant amoureux d'une semblable et se voit ainsi lourdement condamné. Ce film est d'une monotonie abyssale malgré la volonté de nous faire réfléchir sur certains maux de notre société actuelle (consommation de masse, tabou du sexe, religion, individualisme). Cette belle histoire d'amour manque cruellement de rythme, ce qui ne me permet pas de le placer dans les chefs d’œuvre de la science-fiction, contrairement à certaines critiques bien plus positives.
    Publiée le 22 avril 2018
    Dans ce film ovni méconnus des années 70, George Luca montre un monde futuriste sous haute sécurité et une société manipulé.
    L'idée très original et l’univers de ce film reste très intéressante pour l'époque avec des personnages imprégnés dans leur rôles et une bande son correct. Visuellement et esthétiquement c'est réussis et reste dans la même ligné que Soleil Vert ou encore plus récemment The Island, Lucas nous projette dans cet œuvre vers un monde contrôlé, déjà robotisé et déshumanisé plongeant le spectateur dans une atmosphère dérangeante et terrifiante

Découvert par curiosité et par son sujet intriguant, THX 1138 premier long métrage de George Lucas ne m'a convaincu totalement surtout sur sa première partie au rythme très ennuyeux, au scénario manquant de vigueur et certains passages parfois incompréhensible
    Publiée le 10 avril 2018
    Le petit jeu consiste à rechercher, quels travers monstrueux de nos sociétés actuelles et à venir ne sont pas illustrés dans ce film génial. THX 1138 est la plus grande œuvre d'anticipation traitant du totalitarisme puisqu'elle pousse, dans tout les domaines et, au plus loin, l'absurdité du masochisme normatif de nos civilisations. 100% d'esclaves, sans même un privilégié à détester scénaristiquement. Il y a 40 ans G Lucas se révélait comme un très grand cinéaste en réalisant le space opéra le plus adulé de toute l'histoire du cinéma. Cela ne pouvait pas être dû qu'au hasard ; il est aussi l'auteur du brulot politique le plus terrifiant du genre ; bien qu’offrant à l'humanité spectatrice et, en conclusion, l'issue la plus simple et la plus saine au cauchemar carcérale auto-créé par la bêtise humaine ! Incontournable !
    Black Hole
    Black Hole

Publiée le 23 janvier 2018
    Une expérience intéressante qui nous fait regretter que le talent indéniable de George Lucas pour la SF ait été absorbé par Star Wars. L'ambiance dystopique est réussie et la prestation des acteurs s'avère plus que correcte. Le scénario un peu minimaliste permet de mettre l'univers et l’atmosphère en valeur. On restera surtout impressionné par la qualité visuelle des effets ou des décors, étant donné l'âge vénérable de cette œuvre.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 3 janvier 2018
    Ce film est connu comme le premier de Lucas qui a fait ensuite Star wars, je l'ai vu au moins deux fois et à une vingtaine d'année d'écart. La première m'a fait une forte impression d'un bon film de S.F. bien progressif, original et tenant en posant de vrais questions et un final qui m'a satisfait. Le second m'a conforté dans le bon fonctionnement du film même s'il a un peu pris de l'âge et que le questionnement a perdu une partie de son à propos. Utile à voir pour les amateurs de S.F.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 décembre 2017
    George Lucas dresse le portrait d'une civilisation endoctrinée, ou chaque individu n'est qu'une copie de son voisin. Uniformisation, enfermement, contrôle des esprits, tout y est dans ce monde terne et morose, dans la lignée de 1984 ou Le Meilleur des Mondes. Une œuvre qui manque cependant d'un soupçon d'ambition à cause d'une intrigue trop rectiligne.

Jiminou76
    Jiminou76

Publiée le 24 octobre 2017
    Le nom de Lucas aide à lui seul ce film à exister aujourd'hui. Le thème, l'aliénation d'une société dystopique par la religion-médicaments-consommation-travail production, étant déjà largement exploré à son époque, le film, épuré, reste en mémoire par une imagerie propre (séquence d'internement avec une mise en scène assez incroyable où deux surveillants influent le jeu d'acteur, isoloir à un Jésus automatisé, scène dé défaillance industrielle...) que par son propos.
    Encore une fois, dommage que le propos ne gagne pas en originalité.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 juillet 2017
    J'ai vu ça totalement par hasard (mais vraiment, j'étais sur Netflix, mon clavier tombe et le film se lance, j'ai décidé que c'était donc le destin) et j'ai trouvé ça assez mauvais. J'ai vu le film dans sa version Director's Cut, je ne sais pas ce qui a changé, mais en tous cas visuellement pour un film de 1971 ça en jette. Mais bon connaissant Lucas il a peut-être refait les effets spéciaux. Reste que je ne retiendrai du film que ça : un visuel, un visuel que je connaissais d'ailleurs avant même de voir le film.

Je pense que le visuel est assez marquant d'ailleurs puisque avant même de voir le film, l'image d'un monde dystopique, froid et carcéral ressemble un peu à ça. Et si je pense que Lucas sait créer des univers, finalement il ne sait pas réellement quoi raconter de palpitant à l'intérieur, surtout là, où franchement c'est assez mou du genou, même dans les scènes d'action (scènes assez inutiles au récit par ailleurs).

Il y a néanmoins les scènes de tendresse qui fonctionnent plus ou moins, notamment parce que l'actrice garde un certain charme avec son crâne rasé et elle accorde au film une touche de sensibilité. Mais sinon globalement je me suis ennuyé tout du long. Par rapport à la littérature du genre, je n'ai pas l'impression d'avoir vu quelque chose de neuf et que ce que le film avait à raconter et comment il le racontait valait de perdre 1h28 de sa vie.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 25 février 2017
    Un film d'anticipation, entre ovni et film de fin d'études, avec déjà d'excellentes idées de la part du grand Georges Lucas et de nouvelles techniques de réalisation. On sent déjà la patte Star Wars qui le guette (avec notamment ces robots ressemblant étrangement à C3PO). Le message s'inspire de la SF de l'époque, entre George Orwell ou Aldous Huxley. Pour le reste, tout n'est pas forcément facile à suivre (avec une multitude de codes incompréhensibles) mais on note les bonnes intentions. Robert Duvall est très bon mais franchement, il faut reconnaitre que c'est très lent, un peu fade et qu'on s'ennuie beaucoup par moments ( spoiler: tout le début, la pièce blanche notamment
    ). La fin permet de relancer un peu l'intérêt du film avec une bonne course poursuite.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 janvier 2017
    Difficile de faire la chronique d'un film de 1970. Tout ce que l'on dira sera forcément en décalage avec le contexte de l'époque. Le visionnage de ce film laisse mitigé. On retrouve dans THX 1138 ce qui donnera de l'inspiration à Matrix et Equilibirum par exemple. Formidable son, on comprend pourquoi George Lucas réutilisera le sigle THX pour sa société spécialisée dans le son. Visuellement il y a quelques belles choses: des hologrammes bien réalisés, la scène de l'espace blanc apparemment infini. Un clin d'oeil aussi au futur Star Wars avec ce dialogue "- Je crois que j'ai renversé un wookie". Les acteurs jouent leur rôle, par exemple Donal Pleasence en citoyen un peu fou sur les bords. Au-delà de ça, il est vraiment difficile de rentrer dans le film, avec de longues périodes de lenteurs un peu douloureuses pour nous. Quand on se rappelle qu'à l'origine il s'agit d'un court métrage de 15 minutes sans dialogues, c'est peut-être l'explication.
    Publiée le 13 novembre 2016
    Film d'anticipation de 70 de Georges Lucas...et bien différent de la suite de son oeuvre...on peut le qualifier de film expérimental: difficile de rentrer dedans, tout est fait pour mettre dans une ambiance de futur aseptisée, la couleur dominante étant le blanc sépulcral...confrontation entre gestionnaires et victimes d'un système absurde totalitairement irresponsable...un jeu d'acteur forcément minimal, inexpressif, à l'image de ces policiers sans visage...bref de la SF intelligente, denrée rare.