Roel Reiné a une filmographie en marshmallows, se chargeant de nanardiser des franchises (il a le mauvais rôle quoi). Là il réalise un remake et c’est un peu la même chose. The lost tribe n’est pas horrible, mais n’est pas réjouissant. L’actrice principale s’avère plutôt convaincante. Si Brianna Brown n’a pas un talent débordant, elle s’investit dans son rôle musclé, et relève le niveau d’un casting franchement pâlichon. Je ne parle même pas de Lance Henriksen qui nous fait presque un caméo tant son apparition à l’écran est courte. Bref, pas de quoi se relever la nuit de ce coté là. Pour le scénario, bof, il n’y a pas grand-chose non plus. C’est une recette bien connue, le déroulement est banal, les rebondissements sont typiquement ceux que l’on attend lorsque l’on a un peu l’expérience de ce genre de survival. Si le début est assez lent à se mettre en place, par contre après le rythme est efficace et l’on ne s’ennuie pas particulièrement.
Coté formel, la mise en scène de Reiné est très moyenne. Basique à souhait, elle rate surtout les scènes d’action. Le réalisateur les plombe à plusieurs reprises par une mise en scène hystérique, avec des mouvements de caméra un peu dans tout les sens, ce qui donne une lisibilité presque nulle au final. Très dommage. La photographie est là aussi assez banale, mais les décors sont corrects et certains paysages naturels ne sont pas laids du tout. Je relève quelques effets horrifiques (pas géniaux non plus), mais les maquillages des monstres ne sont pas une réussite. Je note une musique qui a de bons moments.
En fait le gros souci du film de Reiné est de rester totalement superficiel. Rien n’est creusé, il y a un manque d’intensité flagrant, et c’est juste regardable comme lorsque l’on s’installe devant un Nu Image. C’est très pénible, car le rythme dans l’ensemble étant assez agréable, si The Lost Tribe avait eu plus d’intensité (en lorgnant peut-être vers le Bis italien) Reiné aurait surement réalisé là le meilleur métrage de sa carrière.