Sur la route
    2,8
    3381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

Indycine
    Indycine

Publiée le 24 janvier 2013
    Long métrage qui est vraiment long , la durée de ce film ne s'explique que par le fait que le metteur en scène voulait coller au livre d'où le film edt tiré. Bien ceci étant dit le film ne raconte pas une histoire hyper passionnante. En effet on suit les tribulations d'un groupe d'amis à travers les États-Unis. La bande son colle bien aux différentes régions traversées mais il est à noter que le film peut parfois choquer certains spectateurs mais vaut être prévenus. Film donc tout en langueur et longueur.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Dans ma vie, je n'ai quitté la salle que deux fois avant la fin, la deuxième, je l'ai connue avec ce film. C'est ennuyeux au possible, pas rythmé pour deux balles (mais elle est où la Beat generation qui vibre sur le jazz! Même sur la bande sonore, ils sont passés à côté!). Et c'est quoi, ces pseudo rebelles camés qui semblent plus sortir de la salle de gym et du dernier coiffeur hype que d'une soirée gnôle-sexe-amphet' ? Monsieur le réa, on ne vous as jamais dit qu'un junky, même écrivain, c'est pas beau à voir ? Que de suer sur les routes ça rends pas beau? Alors pourquoi faire évoluer le dernier casting des slip Calvin Klein dans ce film! Déjà, à la base, le livre n'est pas évident et tire son originalité de son style d'écriture, de sa musique de la langue ! C'est donc une entreprise voué au ratage que d'en faire un film ! C'est comme essayer de faire un film avec "voyage au bout de la nuit" : la plantade assurée.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 20 janvier 2013
    Le film typique d'une adaptation d'un livre et qui nous ennuie assez rapidement. Je n'ai pas lu le livre et n'en ai pas eu d'écho. Peu importe que le film soit fidèle ou pas à la littérature, mon constat est simple, le film a bien un certain charme mais une absence de ligne directive, un manque de pertinence dans le scénario et au final un gros manque d'intérêt. Dommage car les acteurs sont bons et ne manque pas de tête d'affiche. Rien de vraiment passionnant sur la route hormis la magnifique K. Steward et talentueuse K. Dunst!!
    Publiée le 29 août 2014
    Superbe, intriguant, un scénario sans action principale, mais qui ne nous lasse pas.
    nous sommes ici hors des sentiers battus hollywoodiens!

je dirai qu'il est ouvert à un certain public, que résume cette phrase : "Parce que les seuls gens qui m'intéressent sont les fous furieux, les furieux de la vie, les furieux du verbe, qui veulent tout à la fois."
    Publiée le 18 janvier 2013
    Si le livre n'avait jamais exist? et que cette histoire sortait tout droit de l'esprit d'un sc?nariste du 21' si?cle , le film aurait pu avoir un franc succ?s car , le choix des acteurs colle a la perfection a l'image r?tro que revoit le Film . mais ce n'est pas le cas . Malgr� tout , pour moi cela reste un beau " road movie " avec juste le bon niveau de sex pour me pas que �a devienne g�nant et de drogue pour ne pas que �a devienne lassant .
    badgone88
    badgone88

Publiée le 9 janvier 2013
    Aussi talentueux que soit Walter Salles, je ne comprends pas comment il est possible d'adapter sur grand écran une oeuvre littéraire aussi inadaptable que celle de Jack Kerouac. D'ailleurs, ce projet, dont les droits appartiennent à Coppola, a connu plusieurs échecs, on ne peut plus logiques. Comment transposer au cinéma un livre qui a été écrit d'une seule traite (le fameux "mythe Kerouac"), et inscrit dans l'héritage du mouvement surréaliste ?

Walter Salles nous présente alors sa propre vision du roman, avec plus ou moins d'efficacité. 8 ans après son prodigieux "Carnets de voyage", le réalisateur brésilien persiste dans le road-movie. Si la photographie est toujours aussi magnifique et les plans toujours aussi précis, l'histoire manque cruellement d'intérêt. Et c'est justement là qu'on se rend compte à quel point cette adaptation demande beaucoup de courage.

A la fois trop intimiste pour venir nous chercher, et parfois trop élitiste pour capter le plus grand nombre, le spectateur a beaucoup de mal à trouver sa place face à ces personnages "bourgeois-bohème". La durée du film n'aide pas non plus, puisqu'il atteint les 2h20 ; certaines longueurs se font ressentir et il n'est donc pas rare de bailler entre deux plans. Et c'est bien dommage...

Alors bien sûr, "Sur la route" possède des atouts indéniables, le principe du road-movie parvenant sans mal à nous faire voyager, à nous dépayser, au travers de l'Amérique et de son Histoire. Et les acteurs, globalement trop peu connus, jouent très justes et apportent une réelle fraîcheur au long métrage. Même Kristen Stewart me plait de plus en plus, c'est dire si la direction d'acteur a été menée d'une main de maître.

J'insiste une dernière fois, mais certains plans valent le détour et montrent à quel point Salles sait manier sa caméra. Enfin, les dialogues signés Jose Rivera jouissent d'une certaine richesse et la voix off du narrateur parvient à combler certaines carences au niveau de l'histoire. Malgré les atouts de "Sur La Route", c'est malheureusement bien trop peu pour en faire une oeuvre marquante, si bien qu'on l'oublie assez vite après l'avoir vu.

Si le projet semblait compromis d'avance, on a pourtant du mal à blâmer Walter Salles, et on préfère plutôt encourager cet essai fort périlleux, pas franchement réussi, mais pas franchement mauvais non plus. Dans tous les cas, ça ne remet pas en cause tout le bien que je pense de ce réalisateur brésilien, et je suis impatient de découvrir ses prochains films.
    Publiée le 24 décembre 2012
    Le film m'a paru plus long à voir que le livre à lire. Kerouac, ne leur en veux pas !
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 12 décembre 2012
    Qui a pu aimer ce film ? Mais quel ennui mes aïeux... Pas d'histoire, rien ! Deux heures de perdues. Ah oui, seuls les tétons de Kristen Stewart, dénudés pour la première fois à l'écran, génèrent quelque intérêt. Certains se sont perdus dans ce film, je pense surtout à Kirsten Dunst... Sur la route de l'ennui vous êtes. Fuyez vite !
    Publiée le 9 décembre 2012
    Film sans grand intérêt, aucune histoire et aucun suspense, ennuyeux et beaucoup trop long...
    Wawa S
    Wawa S

Publiée le 9 décembre 2012
    Bon film fidéle au livre ; ces jeunes intellos bambocheurs ne sont malheureusement pas trés sympathiques ; ils ne pensent qu' à leur gueule .
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 30 novembre 2012
    Avec tout l'engouement des médias à propos de ce "Sur La Route", je m'attendais vraiment à une vraie réussite. Certes, le film reste assez captivant mais il y a que trop peu de rythme. Attention, je ne dis pas qu'il n'y en a pas mais que celui qui est présent paraît faux, forcé. Même si l'histoire est assez bonne dans l'ensemble, il me semble que la réalisation a subi, justement, ce rythme du scénario et n'a pas réussi à en tirer le vrai caractère. On se promène donc dans un "road movie" un peu à la "Vegas Parano" des années 40 sans trop de justesse. Néanmoins, "Sur la Route" est tout de même à voir si on aime ce genre d'histoire un peu décalée où le sexe et la drogue aident à l'inspiration littéraire.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Walter Salles tente d'adapter le livre de la Beat generation " Sur la route" et c'est franchement réussi , on a la folie , l'insouciance tout ce qui fait le charme du livre évidemment l' Amérique du début des années 50 même si pour moi l'important était que les acteurs soient bons et franchement ils le sont et plus particulièrement Kristen Stewart qui prouve que ce n'est pas qu'une star c'est une Actrice.
    Même si quelque fois le soufflet retombe , le film emporte tout sur son passage dans la dernière demi-heure et m'a tout simplement bouche bée.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 mai 2019
    Comment réussir l'adaptation idoine d'un pareil mythe ? Walter Salles dont j'ai récemment revu ces - magnifiques - Carnets de Voyages s'y colle et échoue en quelque sortes ... Le film est pourtant très beau, dans les cases, il manque pour autant la fureur et l'ivresse. Il est possible de les voir, le problème étant qu'on ne les ressent pas ! Les contrastes sont pourtant élaboré, il y'a du charme, parfois un soupçon de tendresse mais il manque cette âme, cette fièvre folle du livre ... On parle pourtant ici de fougue, de liberté, d'errance. Les sensations portent bien leurs noms et la circonstance veut qu'elles ne soient pas tangibles. Le voyage est donc illusoire. Sam Riley a quand à lui " une gueule ", il possède une certaine prestance à défaut d'avoir un immense charisme et colmate les brèches de son comparse Garrett Hedlund. Celui-ci sous ses faux airs de James Dean patine sévère, on peine à y croire. Kristen Stewart est elle aussi sur courant alternatif, elle réussit portant avec la durée a s’exprimé. Film bancal mais qui séduit néanmoins tant il est beau à voir.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Film le plus mauvais que j'ai jamais vu de l'histoire du cinéma,même "l'attaque des tomates tueuses" es un chef d'oeuvre a côté de cette daube.

Dans ce fil Kristen est ecoeurante,sale.
    Déjà que je n'aimais pas cette actrice,alors maintenant elle est insignifiante.
    Pat O
    Pat O

Publiée le 12 novembre 2012
    C'est après une grosse heure de purge que j'ai décidé de quitter la salle (honnêtement je suis fier d'avoir tenu si longtemps), heure durant laquelle le film se résume à un fil conducteur : spoiler: On baise / On se drogue / On se dispute / On baise tous ensemble pour se réconcilier / On reprend la route / On se drogue / On baise sur la route / On se drogue ...

Bon je suppose que lors de la 2e partie du film, il y a du sexe, de la drogue, et de la route ...

Film inutile...