Ce film ne respecte pas le roman, le but du récit n'est plus de nous faire traverser les état-unis, à travers les périples délirant, fiévreux, poétiques, enivrant et désespérant voyage d'une bande de jeune dans les années 50, à la rencontre des gens, des paysages différents,
Les paysages sont absents, les rencontres sont réduit à une sur vingt, et transformer en anecdote dont on ne voit pas toujours l'importance, ( exemple il prenne en stop le jeune gars qui prétend que sa tante les paieras, puis il disparaît de la voiture deux scènes après l'avoir rencontrer, sans avoir rien dit, ni rien fait, quel inutile séquence !) les personnages ont étaient réduits au nombre de 4 au lieu de 8, pour simplifier la trame, la seule valeur de cette histoire est de suivre donc l'évolution de ces 4 jeunes, mais on regrette là encore les transformations,
par exemple Karlo Marx et Dean moriaty qui ont des tendances homosexuelles, n'en n'ont pas dans le livre, eh oui ! en fait l'histoire du gars qui fait une proposition a Dean dans un motel, sous les yeux de Sal existe bel et bien mais dans le livre, Dean lui fait peur en lui disant des truc dégueulasses puis il dit a Sal : il suffit d'aller dans leur sens pour qu'il prennent peur aussitôt ! sous-entendu c'est un moyen marrant de s'en débarrasser mais dans le film, Dean accepte la proposition du mec louche contre de l'argent et dit ensuite à Sal, après avoir fait ce qu'il avait à faire, on leur donne ce qu'ils veulent et ils prennent peur ! cette petite réplique détournée prend alors un autre sens, ce changement dans le récit à était délibérément ajouter de même que l'homosexualité de Karlo marx pour correspondre à l'image de la Beat génération sauf que Sal, Dean, Karlo, et bien d'autres qui ont était oublier dans le film, était déjà une avant-garde de cette génération donc pourquoi s'amuser à les modifier pour répondre à l'image de cette génération alors qu'ils en ont été les précurseur, cela transforme Karlo en homosexuel tourmenter par ses sentiments pour Dean alors que dans le livre, il est juste dingue, et sombre, même avant de rencontrer Dean et pendant une période fasciné par son nouvel ami, a aucun moment il n'est sentimental ou homosexuel,
ce film survole à peine le roman et lui donne un ton plus classique alors que l'écriture de kerouac est plus fiévreuse, plus poétique, plus passionnée, plus frénétique,on sent la force et la vulnérabilité d'une jeunesse, celle des années 50, avec le be-bop en fond sonore, sur les routes sauvages, et dans les paysages grandioses, alors que ce film sent la relecture grotesque d'un titre fard de la littérature anglophone,
Pour moi qui ai lu le livre ce film n'est vraiment pas terrible, et d’ailleurs si j'avais pas lu le livre, je l'aurais trouver a chier !