Sur la route
    2,8
    3381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

Alice025
    Alice025

Publiée le 24 mai 2012
    Je suis assez mitigée envers ce film... Tout d'abord, je n'ai pas lu le livre, donc je ne peux pas comparer les deux oeuvres et savoir si le film a bien été respecté en fonction du livre.
    Je trouve ce film assez spécial. Le début est vraiment long à démarrer, je me suis ennuyée pendant les 30/45 premières minutes... Après avoir enfin commencer à cerner avec un peu plus de détail les personnages, le film est devenu intéressant.
    Il est assez beau à voir car on participe avec eux à ce voyage, sur la route des Etats-Unis. On y découvre de multiples territoires, des personnes aux conditions de vie et de travail différents... La drogue, l'alcool et le sexe sont des sujets omniprésents car ils sont liés aux trois personnages principaux, c'est à dire Sal, Dean et Marylou. Je dirais que leur vie est beaucoup libertine et peut même choquer plus d'un.
    C'est dommage que Viggo Mortensen n'est qu'un petit rôle dans ce film car j'aime beaucoup cet acteur.
    J'ai retenu de "Sur la Route" deux morales contradictoires : il faut profiter de la vie tant qu'on est jeune et ne pas s'enfermer dans une vie trop posée et routinière, on ne vit qu'une fois, MAIS, à trop profiter, on ruine notre vie et on finit dans des conditions de vie misérables...
    La fin du film m'a laissé perplexe. Ce film ne sera surement pas apprécié par tous les spectateurs. Je vous conseille peut être de lire le livre avant et de voir si celui-ci vous a plu, avant de se diriger vers le film. C'est ce que j'aurais du faire.
    Publiée le 7 octobre 2012
    L'adaptation du roman de Jack Kerouac était une gageure. Pari totalement raté pour Walter Salles. Rien ne fonctionne : les acteurs, pourtant très bons, sont très loin des quasi clochards décrits dans le roman, la mise en scène est inexistante (montage rapide, caméra à l'épaule qui ne donnent jamais la sensation de vérité), la photographie très léchée d'Eric Gautier est hors sujet. C'est très long et ennuyeux alors que le lecteur était porté par un rythme trépidant et une écriture jazzy. Surtout, le spectateur ne ressent jamais aucune émotion, il n'est jamais transporté par la quête initiatique des 2 personnage. Je suis resté sur le bas côté...
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 24 mai 2012
    Je ne m'attendais pas à autant de sexe et c'est du sexe en tout genre! Une belle représentation de la libéralisation sexuelle après guerre.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 24 mai 2012
    La curiosité m'a emmené voir ce film mais je ne suis pas franchement emballée par cette road movie.
    Les acteurs sont à la hauteur mais l'histoire ne m'a pas plu, comme quoi........
    Publiée le 24 mai 2012
    Plutot fidèle au bouquin finalement. Même sentiment de durée : 2h20, interminable !
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 24 mai 2012
    L'histoire n'en finie pas de commencer. Seule la dernière demie heure montre la dévotion réciproque de Moriarty et Paradise.
    Garrett Hedlund est étonnant. Tom Sturridge s'en sort également avec un personnage de choix. Le personnage principal semble subir ce Road Trip et à l'air autant spectateur que moi. 2 étoiles : pour les décors.
    Publiée le 24 mai 2012
    Le film rêvé pour ma petite rubrique. Sur la Route, en effet, mais alors bien au milieu ! On ne pouvait imaginer adaptation plus sage du roman fondateur de la Beat Generation. La seule audace concerne ici les scènes sexuelles, plus explicites que dans la version expurgée, parue en 1957. On cherchera en vain une équivalence stylistique aux inventions formelles de Kerouac, à sa recherche éperdue de la vitesse et du rythme, ce fameux phrasé be-bop. Walter Salles n’avait visiblement pas l’intention de révolutionner le cinéma, d’y faire la même irruption sidérante que le livre en son temps en littérature. Son projet n’était pas celui-là : Plutôt que l’adaptation flamboyante d’un roman autobiographique, il livre en fait un vrai biopic, celui des personnages qui avaient inspiré l’écriture. Et c’est une réussite : Casting absolument parfait (avec notamment la révélation, pour ceux qui ne le connaissaient pas, de Garrett Hedlund en Dean Moriarty), photo magnifique (signée du français Eric Gautier, l’abonné des road-movies, après "Carnet de voyage" et "Into the wild"), et réalisation ultra soignée (aucune scène n’est sous traitée, le travail sur le son est même assez admirable..). Le film se termine avec le fameux rouleau sur lequel Jack Kerouac, enfin Sal Paradise (excellent Sam Railey) achève la rédaction de son chef-d’œuvre. Nous sortons ainsi avec dans l’oreille les derniers mots du roman, le beat parfait de Kerouac, sa voix scandant sur la machine : je pense à Dean Moriarty, je pense à Dean Moriarty ! Juste l’envie furieuse de rouvrir le livre. Et pour ça, Mr Salles, un grand merci. Label MOR, évidemment.
    Publiée le 24 mai 2012
    En un mot : wouah ! quele claque ! un vent de liberté souffle sur ce film et donne envie d'embarquer avec cette bande pour une virée "on the road" !
    Publiée le 24 mai 2012
    Malgré une belle distribution et un sujet à priori intéressant, Sur la route reste trop contemplatif vis-à-vis de son œuvre originale. Une belle photographie et une carte postale ne suffiront pas à rattraper un film qui manque cruellement de folie et s’en remet à de trop rares bons moments. Le cinéma porte donc un regard admiratif sur la période beat: Howl (de Rob Epstein et Jeffrey Friedman) suintait la réflexion existentielle et littéraire – ou bavardages – porté par un James Franco aussi habité par Ginsberg que poseur ; Sur la route livre une carte postale relativement agréable mais très en retrain de l’oeuvre et justement avec le minimum syndicale de réflexion.
    Publiée le 24 mai 2012
    Wouhou! j'avais hâte de le voir et le film est top ! casting sexy et road-trip bien mené, rythmé, parfaitt :)
    Je ne spoile pas mais Viggo Mortensen aun personnage surprenant..
    Publiée le 24 mai 2012
    J'ai vu le film mercredi au moment où il était présenté à Cannes et j'ai adoré. Un grand voyage et des personnages complexes, bien traités, attachants. Kristen Stewart largement à la hauteur et excellent Garret Hedlund qui crève l'écran
    Publiée le 24 mai 2012
    5* car vrai coup de coeur pour ce film indé audacieux et très réussi. Les amateurs du roman s'y retrouveront et ceux qui ne le connaissent pas auront sans doute envie de le lire par la suite. Mention spéciale au discret Tom Sturridge et à l'actrice de Mad Men Elisabeth Moss.
    Publiée le 24 mai 2012
    C'est long, long, long, long, long....
    J'ai passé plus de temps à regarder ma montre que le film, oui en fin de compte ma montre est sympa à regarder....
    Publiée le 24 mai 2012
    Que d'attente pour ce film, l'adaptation du roman de Jack Kerouac... Et il faut dire que ça en valait la peine ! Walter Salles maîtrise parfaitement son sujet (et se n'était pas une mince affaire). La narration du film peut dérouter, mais elle est fidèle à l'esprit du livre. La musique est entrainante et la photo fait voyager. Le jeune casting du film est une révélation. Bravo pour ce film, qui a le souffle de "Carnets de voyage" ou de "Into the Wild".
    Publiée le 9 décembre 2013
    J'ai trouvé le film globalement très réussi car il était loin d'être évident d'adapter le roman "Sur la route", très riche et aussi très épars. Les scènes de sexe abondent mais cela est aussi le cas dans le roman de Jack Kerouac. Le film est assez fidèle au roman même si Walter Salles a parfois pris quelques libertés concernant notamment l'homosexualité de Carlo. Si vous avez aimé le livre, qui est très bien mais aussi très spécial, vous devriez aimer le film. Film à voir aussi pour le bon jeu des acteurs et pour les paysages. Walter Salles réussit à faire voyager le spectateur.