Sur la route
    2,8
    3381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

Publiée le 25 mai 2012
    En 2007, nous avions eu l'extrême chance d'être émerveillé au delà du possible avec "Into the wild", le chef d'œuvre de Sean Penn. En 2012, Walter Salles nous émerveille à son tour avec son adaptation du livre de Kerouac : "Sur la route". Beaucoup de critiques ont été faîtes à l'encontre de ce film : trop long, aucune action, des dialogues plats. Je ne suis pas d'accord avec ses critiques. Pour ce qui est de la longueur du film, elle plutôt compréhensible : le livre étant volumineux, il aurait été difficile de faire un film d'une heure et demi. Pour ce qui de l'absence d'action, une fois encore je ne suis pas d'accord. Il s'agit d'un film sur la quête de soi, la fuite de la société, l'initiation existentialiste et humaniste. Ce film regorge d'action : mais elles se font discrètes parce qu'elles ont un lien direct avec les relations qu'entretiennent les personnages entre et avec leur notion de liberté (par exemple, le lien existant entre le désir de liberté exacerbée et l'hypersexualité (personnalisée en Dean et Marylou) montre l'éventuelle incompatibilité entre liberté et fidélité, incompatibilité qu'apprendront à leurs dépends Camille et Marylou). Enfin, pour une raison inexpliquée, je trouve les dialogues sensés et bien tournés, en dépit du fait que la classe de Kerouac n'y est pas forcément retranscrite. Avant de finir cette critique, je tiens à souligner les décors majestueux qui peuple ce film, ainsi que les prestations extraordinaires de Kristen Stewart (Into the wild, Panic Room), Kirsten Dunst (Eternal sunshine of the spotless Mind, Melancholia, Virgin Suicides), Viggo Mortensen (A Dangerous Method, Les Promesses de l'Ombre, A History of Violence, Le Seigneur des Anneaux, À armes égales), Steve Buscemi (Boardwalk Empire, Big Fish, Reservoir Dogs).
    Publiée le 25 mai 2012
    Grand film, original et grand public à la fois. Magnifiques acteurs (Sam Riley !) et plongée au coeur de l'Amérique de Kerouac des fifties. Ca roule ! J'ai envie de relire le livre maintenant
    Publiée le 25 mai 2012
    Voici du cinéma ! Félicitations M. Salles, merci d'avoir su éviter les grosses ficelles hollywoodiennes qui auraient fait du film un gros navet. Au contraire ici, grace cette narration originale, on colle au rythme du roman et on est entraîné par la musique folle des années 1950. Aucun personnage n'est laissé au bord de la route, on s'attache a cette bande pleine de folie et on a envie de les suivre encore et encore on the road. Excellent !
    Publiée le 25 mai 2012
    Qui a véritablement lu "Sur la route" ? Alors un petit effort et ensuite vous pourrez parler du film.
    Publiée le 23 août 2014
    Un film très fidèle au livre de Kerrouac. un très bon jeu de la part de tous les acteurs. quelque longueurs mais je pense que c'est nécessaire, c'est dans l'esprit du film. une agréable BO également.
    Publiée le 30 mai 2012
    Très bon film de Road Trip, c'est exactement ce que j'attendais : un film à la "Little Miss Sunshine" en plus psychologique et plus prenant mais dans le genre : la vie c'est de la merde mais on vit quand même et comme on peut. Le jeu des acteurs était très bien : grande fan de Kristen Stewart, elle ne m'a pas déçu. Et les autres acteurs que je connaissais pas (hormis Viggo) ont vraiment su nous faire sentir de belles émotions.
    En plus de ça très beau paysages. Ensuite le film (roman) est situé en 1945, mais il est vrai que cette histoire à l'air intemporelle, on ne capte pas vraiment l'époque mais cela ne m'a pas dérangé.
    Publiée le 25 mai 2012
    Film insupportable ... Parti avant la fin !!!!! 1ère x de ma vie ! Rien à voir avec le livre de Kerouac 😡😡😡
    Publiée le 25 mai 2012
    Sur la route… Du fracas !
    Un film qui se veut humain, oui. Mais sans réel ambition…
    . Malgrés son bon sentiment a refaire lui-même la route de kerouac, et tout ces autres efforts, Walter Salles n'a pas réussi a nous inviter a bord. Je n'ai pas réussi a retrouver l'esprit des 5O's, ni a éprouver le moindre sentiment envers les personnages... Faute au casting ! Les acteurs n'ont pas été exploité, ils ont été mis la, et... "Bonjour, au revoir merci et a demain..." "Se sera un super film !" Prendre le risque de prendre des jeunes acteurs qui ne demandent qu’a être payé pour exploité leurs tallent, plutôt que de faire office d’image de marque ? Et je ne parle pas que du cas Kristen Stewart pour attirer les midinettes post Twillight. Qui pour ça défense été prévue bien avant son aventure avec des vampires a l’eau de rose… Nous aurions peut être du laisser Kerouac réaliser lui même son adaptation, a l’époque ou le cinéma été en pleine ébullition et plus couillu…
    Le film est a l’image du cinéma d’aujourd’hui, on vous montre, sans réellement vous montrer. On ne prend pas de trop de risque, pour ne pas gaspiller les 25 000 000 $ investit. Gros casting et guest star suffirons aux producteurs pour s’assurer une rentrer d’argent. Ca suffira !
    Mais ou est donc passé l'esprit d'aventure et de liberté que décrit Kerouac ?!
    On ne va pas chercher midi a quatorze Heure ! Ou voit ‘on que le petit sam riley prend son pied sur la route ? Ou voit ‘on les rencontres qui forge l’esprit d’un homme ? Ou sont les souvenirs et l’ambition a partagé avec le public avide de sensations, et autre baroudeur en herbe ?!
    Le publique a-t-il tant besoins que ça, de s’attarder a matez des ados qui se tripotent a l’arrière de la banquette ?ni en a-t-il déjà pas assez dans les salles ? Le publique n’a pas envie de s’enfermer, pour se défoncer et baiser ! Quand on achète un billet pour partir « Sur la route », on s’attend a voir plus que 4 stations essences, deux excès de vitesse, une vue d’ensemble de N.Y, le pont de L.A, un champ de cactus et 3 ou 4 jolies paysages. C’est peut pour 140 min de film en 2012, qui se veut « On the road » ! Autant voir des films comme point limite zero de Richard C . Sarafian, ou méme les road trip de Bouli Lanners qui nous font plus voyager, et nous imprègnent mieux dans un contexte social en 90min et pour un plus petit budget.
    Hé oui, aujourd’hui au cinémas, on préfère vous montrer un sein de Kristen Stewart et les fesse de Garrett Hedlund, plutôt qu’un carnets de bord en bonne et due forme, avec photographies et dédiasses. Des impressions et des aventures qui auront aidés Sal Paradise dans sa quête.
    Et c’est cela que l’on acclame a Canne…

P.S Espérons que l’ancien binôme de K.Stewart auras mieux réussi sa reconversion avec David Cronenberg.

J.A.A
    Publiée le 25 mai 2012
    Une daube sans nom, 2h20 qui paraissent 30, ça pourrait tuer des gens bordel !! Mais bon il faut de tout pour faire un monde, hein !
    Pour les indécis, allez le voir quand même au sinon, vous n'aurez jamais ce seul véritable avis, qui reste le votre...

...mais prenez de l'eau.
    Publiée le 27 mai 2012
    je suis très très déçue !!!
    le teaser laissait présager un film sympa à regarder ... finalement c'est absolument plat, je lui décerne la palme d'or du film le plus soporifique, le plus ennuyeux, et long que j'aie jamais vu c'était d'un ennui intense, on s'attend toujours à ce que ça commence à bouger, à ce qu'il se passe quelque chose ... eh bien non, c'est linéaire et rien d'autre ! une bonne claque après le tellement excellent "le prénom" vu hier !!!!
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 24 mai 2012
    Quels magnifiques lieux de tournage, que sont l'Argentine et le Canada, quelle bonne idée, d'avoir filmé ces lieux chargés d'histoire et de beauté, pour nous faire découvrir le film "Sur La Route".
    Kristen Stewart est remarquable, ce dont, je ne doutais absolument pas, à côté de la Saga "Twilight", elle m'avait déjà impressionné dans "Into The Wild", "Welcome to the Rileys", "Les Messagers", "Panic Room", "Adventureland", "Panique à Hollywood"....
    Elle est surprenante dans ce film, elle casse totalement son image de "Bella Swan" qui lui collait tant à la peau, je suis très heureuse pour elle, qu'elle ait réussi, à se détacher de cette image, et à prouver aux yeux du monde, son talent.
    Elle incarne "Marylou" à la perfection, elle est rebelle, dévergondée, naturelle, elle a de magnifiques yeux verts, que l'on peut enfin admirer, car dans "Twilight", on nous privait de ces beaux yeux verts, à cause de ses lentilles marrons.
    J'espère qu'elle aura de nombreuses récompenses pour ce film, ou du moins de belles critiques.
    Garrett Hedlund joue, quand à lui, "Dean Moriarty" avec fougue, charme et talent, il est brillant dans ce rôle, il m'a épaté. Sam Riley est convaincant en tant que "Sal Paradise", il a une attitude qui va bien, avec son rôle, on l'a l'impression de voir un véritable écrivain, en pleine recherche de son identité, et son inspiration d'écriture, il a une belle présence. Viggo Mortensen, est comme toujours, égal à lui-même, c'est-à-dire, un excellent acteur, doué naturellement pour le Cinéma, c'est un réel bosseur, il met toujours ses tripes dans chacun de ses rôles, c'est assez impressionnant, il a une élégance de jeu, un charisme inégalable, quand on sait, qu'il a apporté, par sa propre initiative, les costumes, la machine à écrire de son personnage, "Old Bull Lee" alias "William S. Burroughs, on comprend à quel point, il s'implique dans ses films. Kirsten Dunst interprète un petit rôle, qui nous marque, grâce au talent de l'actrice, qui joue "Camile" à merveille, avec luminosité et charisme, elle est géniale, on la voit très peu, et pourtant, on ne peut oublier son personnage.
    Les paysages sont fabuleux, les musiques nous font voyager à travers les villes du roman, on est embarqués avec les personnages, dès le début du film, sur la route, avec réalisme et beauté, on navigue entre humour et tragédie, tout en gardant à l'esprit,
    l'essence même des héros du roman de Jack Kerouac.
    "Sur La Route" nous donne tout simplement envie de tailler la route, avec nos amis les plus proches et surtout, il nous donne envie de lire le roman à nouveau ou pour la première fois, pour ceux qui ne l'ont pas lu, à ce jour, ce qui est assez brillant et remarquable.
    Walter Salles nous offre un road-movie, sur fond de littérature, inoubliable.
    Publiée le 24 mai 2012
    la route est un peu longue.....il faut donc ce laisser porter par le rythme du film....une très belle prestation d'acteur m'a permis de passer un bon moment de cinéma....il manque l'instant d'émotion intense qui aurait permis au film de franchir les trois étoiles de ma critique.
    Publiée le 24 mai 2012
    Un très beau film, porté par de superbes acteur et surtout par la poésie de la narration de Jack Kerouac, qui réussit de par quelques mots, à enchanter un passage du film. Le film souffre de quelques longueur mais reste très agréable et très beau. L'un des seuls défauts reste à mon gout le cadre, pas assez pousser, on a du mal à saisir l'époque, les lieux, tout cela manque de profondeur et et poésie.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 24 mai 2012
    Carrément trop long. Heureusement qu’une judicieuse bande son nous tire d’un ennui qui va grandissant. Je le regrette. Certaines situations du livre restent bien exploitées, mais on ne retrouve pas les envolées de libertés décrites dans l’œuvre de Jack Kerouac. Le refus de rentrer dans le rang reste ici trop en retrait. Un film qui vient peut-être trop tard. La photo est néanmoins très belle. Les acteurs le sont tout autant. Beaux, talentueux, avec un charisme certain. Le seconds rôles tous parfaits. Pour ceux qui la connaissent, ils savent que cette route est longue, mais dans le film elle est vraiment trop morne. http://cinealain.over-blog.com/article-sur-la-route-104400581.html
    Publiée le 24 mai 2012
    J'ai l'impression que ce film fait le même effet qu'Into The Wild. Soit on aime, soit on déteste. Pour ma part, j'ai apprécier ce film, et pas qu'un peu. L'histoire n'est pas extraordinaire, mais le voyage que fait le héros est très bien retranscrite, on ressent toutes les émotions, et on aimerait être à sa place. Les acteurs sont bien, leurs expressions sont nettes, pas sur-jouées. Les plans de caméra, et les paysages sont magnifiques, et toujours bien choisis. Et la bande-son, et quelle bande-son, du Jazz, Blues, des titres de la fin des années 40 retransmettent parfaitement l'ambiance, C'est simple, j'ai acheté la bande son.
    Maintenant passons aux points négatifs. Le film est un peu lent sur certains passages, et long 2h10 environs. Et ce film ne plaira pas à tous, je pense que les passionnés de voyage, les baroudeurs, et autres personnes qui ont cette envie de prendre la route seront comblé par ce film, les autres, le trouverons banal.

P.S. : Je note ce film sans avoir lu le livre (je compte bien le lire) donc mes critères sont basés sur le cinéma, et non sur une adaptation.