Sur la route
    2,8
    3381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

Publiée le 27 mai 2012
    Après les interminables 2H20 du film, j'étais tout simplement cassé ! Plusieurs personnes ont quitté la salle avant la fin du film.
    Bref, en 3 mots : long, plat, ennuyeux.
    Publiée le 27 mai 2012
    Plutôt mauvais dans l'ensemble. Seules les performances d'acteurs sont réussies. Le film manque de fil directeur, de consistance et surtout d'intérêt. Les scènes sont toutes les mêmes, à savoir : sexe, alcool et herbe. Elles sont entrecoupées de dialogues plats et creux. Du côté de chez Swann accompagne les personnages tout au long du film, on se demande bien pourquoi. Les scènes se suivent sans aucune logique et le film n'a aucun but...
    Ca manque vraiment de consistance, pour être gentil. Et puis 2h20 comme ça, c'est long.
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 26 mai 2012
    Bien que pour ma part, le film ne nous transporte pas assez dans cet élan de liberté et de "fureur de vivre" qu'il prône, il nous laisse une envie de partir avec eux ; des acteurs parfaits, avec une mention spéciale pour Sam Riley, génial. Sexe, drogue et jazz, un peu poétique, les regarder vadrouiller est un plaisir. :)
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 mai 2012
    Avant de commencer, je tiens à précisé que que je n'ai jamais lu le livre de Kerouac donc cette critique se basera uniquement sur le film.
    Partant de ce postulat, le film s’avère assez décevant pour plusieurs raisons : Sa longueur bien trop importante, son coté répétitif et sa réalisation assez fade.
    En effet, le film dure 2h17 et durant tout ce temps on assiste aux mêmes situation, aux mêmes relations entre les personnage et (quasiment) aux mêmes dialogue.
    Cela donne peut être bien en livre mais ne convient pas du tout à l'écran.
    Publiée le 26 mai 2012
    Au début j'aimais bien ce film mais la longueur se fait ressentir et à la fin on fini par s'ennuyer c'est dommage qu'il ne sa passe pas autant de choses que l'on pourrait le croire.
    Publiée le 26 mai 2012
    Je n'avais pas lu le roman avant de voir le film. Je n'ai pas envie de lire le livre après avoir vu le film. Même si Sur la route est un très bon film, il souffre de longueurs. 2H20, c'est beaucoup. Il n'empêche que l'on prend du plaisir en suivant ces trois jeunes sur la route et en essayant de comprendre leur relation. A voir
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 mai 2012
    L'oeuvre majeure de la Beat Generation de Jack kerouac est inadaptable et pourtant il a été adapté et le résultat est drôlement abouti, le road movie offre la part belle aux élucubrations et à la folie destructrice de Kerouac et Cassidy. Au diable les manquements au livre, l'infini paysage US nous transcende et c'est le principal.
    Publiée le 26 mai 2012
    que c'est long et inutile ! J'ai failli partir plusieurs fois en cours de route je ne suis pas senti concerné une seule minute par cette histoire ni la dérive sexuelo-droguée des personnages ! très très long
    Publiée le 26 mai 2012
    Film chiant à mourir! Aucune action, dialogues plats, le film parait decousu... Nous sommes partis avant la fin!
    Publiée le 25 mai 2012
    Un film prodigieux. On trouve tout, on passe par toutes les émotions, on voyage. Une grande métaphore de la liberté, mais également de l'emprisonnement que celle procure. Une fois qu'on y goûte, on ne réussit pas forcément à en ressortir. On trouve énormément d'allégorie au voyage la drogue, le sexe, la littérature, les rencontres. Ce film fait penser à Into the Wild, the doors, ou encore The way back. C'est un film plein, avec des changements de rythmes qui ne sont pas là par hasard. Le film possède pas mal de lenteur mais qui pour le coup de porte pas préjudice à l'envoûtement de l'histoire bien au contraire. La symbolique du temps est énormément importante. On suit ce voyage et on oublie le temps qui passe. Les indications temporelles sont là pour pas perdre le fil avec les nombreuses ellipses, mais ce qu'on regarde avant tout c'est le lieu qu'on va découvrir dans l'aventure de nos héros. Des personnages hauts en couleur portés par d'excellents acteurs. Déjà prodigieux dans Control, Sam Riley est à l'image du film prodigieux, et Garett Hedlund montre que son talent lui permet de s'échapper des grosses productions. Kirsten Stewart, on le savait, possède un talent fou et on en a une nouvelle fois la preuve. Les guest-stars sont également excellentes, et leur rôle d'une importance cruciale pour le film. C'est un sérieux concurrent pour la palme à Cannes.
    Publiée le 25 mai 2012
    C'est vrai que ce film est long, trash avec peu
    de dialogues mais pour des raisons inexplicables j'ai pris du plaisir à regarder ce film et voir évoluer ce beau monde, leurs aventures humaines et fantasques...un beau voyage !
    Publiée le 5 mars 2013
    S’il est formellement plutôt réussi, Sur la route manque clairement de souffle. Jamais vraiment ennuyant mais pas plus exaltant, ce film ne restera pas dans les mémoires.
    rooky
    rooky

Publiée le 25 mai 2012
    Je ne donne pas mon avis sur l'adaptation du livre parce que d'abord, je ne l'ai pas lu ! Ensuite, ici, je considère qu'on juge la qualité* et le potentiel divertissant d'un film pas celle* de l'adaptation !
    Donc, pour moi, ce film est divertissant mais trop long.
    La photographie est très belle et les interprétations (surtout celle de Garrett) sont intenses.
    Chaque personnage a un vécu qui le rend consistant. Une histoire qui relate une soif de découverte et d'évasion, une fureur de vivre. Un contexte d'après-guerre qui se prête à l'envie d'exploser et d'explorer. Une époque très excitante et exaltante du point de vue de ce film.
    Néanmoins, les va-et vient perpétuels sont un peu lassants et j'en ai un peu perdu la finalité de l'histoire. Désordonné et bien délirant par moment...
    à voir une fois.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 28 août 2012
    Je l'avoue volontiers : les voyages initiatiques, ça n'a jamais été ma tasse de thé. J'avais déjà enduré un "Into the wild" qui était une purge (OK, j'exagère un peu ...), mais ce "Sur la route" le ferait presque passer pour un chef d'œuvre. "Sur la route" pourrait se résumer en quatre mots : drogue, sexe, alcool et jazz, lesquels se succèdent sans discontinuer et à un rythme effréné. Hommage s'il en est à la prose spontanée de la fin des années 50, "Sur la route" est l'adaptation de l'oeuvre de Jack Kerouac, auteur étendard de la beat Generation précurseur du mouvement hippie. Ode à la passion et à la liberté, ce (très) long-métrage ne laisse transpirer ni l'un ni l'autre, un comble pour une oeuvre qui aurait dû marquer de son empreinte le spectateur par son émotion et sa spiritualité. Hésitant entre le pur road-movie et une adaptation littéraire stricte, le réalisateur Brésilien Walter Salles - qui a récupéré le projet après que de nombreux autres (et pas des moindres : Brando, Hopper, Coppola, Van Sant ...) aient jeté l'éponge - n'est pas parvenu à trouver son style et s’est embourbé dans un récit répétitif ponctué par des citations en voix off qui révèlent l’absence de lien entre les séquences de son film. La mise en scéne manque cruellement de relief et de profondeur pour que le public s'immerge dans l'oeuvre et s'imprégne totalement de l'intrigue. Certes tout n'est pas à jeter, loin de là : une belle photographie avec de superbes images de l’Amérique profonde, une belle bande-son jazzy, des acteurs excellents - avec des mentions spéciales pour Sam Riley et Garrett Hedlund (pour ce qui est de Kristen Stewart, elle est très mignonne, mais on en a vite fait le tour). Néanmoins, cela paraît insuffisant pour garder un certain attrait, surtout sur une telle durée (le film dure 2h20 et honnêtement, après 1h, on se languit d'en voir la fin tellement ça semble interminable). En conclusion, "Sur la route" est un film controversé et qui sera loin de faire l'unanimité : voilà des critères légitimes pour être sélectionné au Festival de Cannes (cf "The tree of life" etc ...) ...
    Publiée le 25 mai 2012
    Tout d'abord, j'ai lu le livre dernièrement. J'y suis allé en connaissance de cause, en me rappelant les changement de rythme du livre, l'histoire. Evidemment qu'il parle de drogues, sexe, route, vu que c'est l'histoire du livre. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant, peut etre parce que jadore voyager. Construit de maniere similaire a "into the wild" il privélégie l'essence du voyage, l'amitié, les paysages, la fete (la drogue et le sexe, deux choses caracterisant le mouvement beatnik). Javous le debut est assez deroutant mais un grand voyage commence toujours par un pas!