Sur la route
    2,8
    3378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 4 juillet 2012
    Des paysages fascinants, de beaux cadrages et des couleurs délicieuses, rien de tel pour s'évader d'un quotidien morose. Un peu long? peut-être. Je n'ai pas lu le livre de Kerouac mais je doute que le fim soit à la hauteur. A noter le casting d'enfer.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 20 octobre 2012
    J'ai longtemps attendu de pouvoir voir ce film, que j'avais raté en salles, et finalement c'est une déception. Si les acteurs sont bons, l'histoire est d'un ennui mortel. La faute à un manque de rythme complet, et à un cruel manque d'émotion et de force tout au long du film. Il n'y a rien de marquant, rien de mémorable, et au final cela ne semble être qu'une histoire banale, qui se laisse regarder facilement certes, mais qu'on aura oubliée à peine elle sera terminée. Les personnages n'ont rien d'attachants, on ne prend pas de réel plaisir à les suivre, et la réalisation semble s'ancrer dans une facilité qui n'est pas à la hauteur de ce qu'à pu faire Walter Salles par le passé. Dans le genre, on lui préférera l'excellent "Carnets de Voyage". Un film moyen donc.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 novembre 2012
    Fantasmée depuis belle lurette par la planète entière, l'adaptation du classique de Jack Kerouac voit enfin le jour sous l'impulsion de Francis Ford Coppola (qui devait le mettre en scène il y a quelques années), confiant la réalisation à Walter Salles. Fraîchement accueilli à Cannes, le film de Salles ne retrouve qu'épisodiquement la fureur jazzy, le sentiment d'immédiateté, de folle course vers la liberté qui émanait du bouquin de Kerouac. Certes visuellement abouti, "Sur la route" paraît effectivement trop appliqué, trop carré, trop soigné pour vraiment convaincre, pour toucher notre coeur qui ne demandait qu'à battre à l'unisson des folles aventures du duo mythique Paradise / Moriarty. Il manque clairement la petite étincelle pour embraser le tout, pour rendre incandescent ce trip générationnel au coeur de l'Amérique d'après-guerre. "Sur la route" n'est pas un mauvais film pour autant, se suivant avec un certain plaisir et offrant tout de même quelques beaux moments (en général quand Salles se lâche un peu, dès que la musique prend le pouvoir en fait), dont on retiendra surtout de belles images et un casting excellent, porté par le charisme animal de Garret Hedlund, parfaite incarnation de notre désir d'ailleurs enfoui en chacun de nous.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 9 juin 2012
    unpeu déçue le talentueux Walter salles m'avait habitué à mieux avec le sublime "carnets de voyages"
    ce film est unpeu trop long et trop bavard quelques beaux paysages ne suffises pas à mon goût pour faire un film même si les acteurs ne sont pas mauvais
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 17 juin 2013
    le film teinté de paysages arides américains et de jazz est plutôt réussi, bien qu'il soit un peu long
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 6 juin 2012
    Un bon "road movie" servit par de très bon acteurs. Certaines longueurs rendent par moment le film un peu monotone. Le livre est nettement mieux que l'adaptation cinématographique . Je vous le conseille (le livre). Je regrette que le côté loufoque et "Junkie" du livre ne soit pas aussi bien ressentie à l'écran.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 mai 2012
    Avant de commencer, je tiens à précisé que que je n'ai jamais lu le livre de Kerouac donc cette critique se basera uniquement sur le film.
    Partant de ce postulat, le film s’avère assez décevant pour plusieurs raisons : Sa longueur bien trop importante, son coté répétitif et sa réalisation assez fade.
    En effet, le film dure 2h17 et durant tout ce temps on assiste aux mêmes situation, aux mêmes relations entre les personnage et (quasiment) aux mêmes dialogue.
    Cela donne peut être bien en livre mais ne convient pas du tout à l'écran.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 3 juin 2012
    Basé sur la relation entre un groupe de jeunes sur un fond de révolution culturelle, « Sur la route » nous balade le long d'un morceau de vie pas aussi passionnant qu'espéré. Pourtant, grâce à un bon casting, un bon jeu et la belle ambiance des 50's, le film a le mérite de nous séduire et de nous faire passer un bon moment.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 25 juin 2012
    Après avoir notamment réalisé le très réussi Carnets de voyage, Walter Salles revient avec cette adaptation du roman (jugé inadaptable) de Jack Kerouac.

L’avis dépendra de la lecture du livre. Le côté cinématographique est très bon. Une mise en scène très réussi, une trame de road-movie assez classique. Mais le résultat est beau, vraiment très beau. Une caméra proche des personnages, des émotions émergeant sur les visages, une lumière magnifique contribue à ce voyage enivrant. Salles nous montre un paysage américain filmé d’une belle manière, dont les protagonistes en arpentent tout les recoins.

Sur la route est aussi un road movie sur la drogue, alcool, jazz se succédant à un rythme effréné, limite jubilatoire.

Les acteurs sont très bons. Un Sam Riley à la filmographie assez courte est très convaincant, sa voix à l’allure cassée donne tout le charme à sa prestation. Kristen Stewart réalise une prestation vraiment intéressante, loin de l’image de Bella dans Twilight, on sent la volonté de casser avec cette image qui lui colle malheureusement à la peau. Mais la surprise vient de Garrett Hedlund, déjà vu dans Troie ou encore Tron l’héritage, il livre une prestation de haute volée. Des prestations donc qui présagent du bon pour l’avenir des trois acteurs.

Il est évident que le parallèle entre spectateurs ayant lu le livre et les autres divergera au niveau des impressions.

Ceux qui sont familiers avec l’œuvre de Kerouac y verront une œuvre un peu trop conventionnelle, ne tentant pas assez de choses, respectant trop l’œuvre de Kerouac à la lettre sans se l’approprier au final.

Les autres y verront certainement un voyage envoutant, enivrant sur un air jazzy des années 50 et avec une fureur de vivre transmissible. Un voyage où l’on ne veut jamais voir la fin. On serait bien resté encore un peu plus sur la route avec Walter Salles.
    Ma critique sur http://make-your-own-movies.over-blog.com/
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 1 juin 2012
    ce film présenté comme l'adaptation d'un livre culte était censé montré le parcourt de jeune en quête de liberté et d'une vie en dehors des normes social mais donne l’impression de voir des ados immature ne pensent qu'a faire l'amour et se défoncé et comporte beaucoup trop de longueur . je vous conseille plutôt into the wild ont l'on comprend réellement les motivations du héros et ou la réalisation est meilleur .
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 10 juin 2012
    Quel est le but de cette fuite en avant destructrice ? Ok, il prend des notes pour son livre et après. ils se retrouvent, ils se détruisent, ils vont un peu plus loin et ils se séparent, puis se retrouvent etc ... pour au final, finir par s'ignorer mutuellement. Il me manque quelque chose pour pouvoir apprécier ce film, un scénario moins confus et mieux construit peut-être !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 27 mai 2012
    Une bande annonce plutot sage mais un film tres sexe , drogue , alcool , jazz.Pas vraiment typique du cinema americain.Certain vont detester.C'est souvent immoral , parfois un peu glauque mais transpirant de liberte.Des personnages et des tetes atypiques tous tres bien joue.Un peu long quand meme mais le nom de Dean Moriarty va rester longtemps graver dans les tetes.
    tupper
    tupper

Publiée le 27 mai 2012
    Des acteurs qui font bien leur boulot, de bons moments mais globalement un manque de liant, des répétitions dans le scénario et des longueurs.
    Robin M
    Robin M

Publiée le 17 juin 2012

Walter Salles savait qu’il serait attendu au tournant en adaptant le roman de la “Beat generation”. Son entrée dans la compétition cannoise et une bande-annonce réussie laissaient croire que l’esprit de Kerouac avait été retrouvé. Mais, il faut savoir que Kerouac n’a pas écrit un simple ouvrage. “Sur la Route” est le manifeste d’une Amérique qui prospère, qui se retrouve au paroxysme de sa puissance après les deux guerres mondiales. Cela entraîne un changement des consciences: ces héros de papier veulent seulement vivre, ou plutôt jouir de la vie (sexe, alcool, drogue, musique, ne pas réfléchir aux conséquences). Une seule règle les dirige: aucun attachement matériel ou géographique. Il faut vouloir prendre la route, écouter son appel et vivre, dans la misère parfois. La sensation est reine.

Le réalisateur brésilien ne réalise pas un mauvais film (certes un peu long), il oublie juste l’esprit de Kerouac. Si l’on ne prend ce film non en tant qu’objet à part, mais en tant qu’adaptation du roman, il est raté. Son problème ne réside pas dans sa réalisation, ses acteurs, ou sa qualité plastique (réussie). Il réside dans le fond même.

“Sur la Route” n’est plus, d’abord, le symbole de la route. Walter Salles transforme les espaces de Kerouac pour les amener vers un confinement qui ne sied guère. Les personnages déambulent dans une succession d’endroits clos, perdant toute liberté, toute capacité de mouvement. Salles les paralysent, les enlisent dans l’Amérique qu’ils essaient justement de fuir, celle des conventions, celle des biens matériels. La route n’est plus le personnage central, c’est la voiture qui prend le relai. Et c’est encore une fois le confinement qui rapproche ces corps entassés dans la taule. Ils ne sont plus guidés par cette envie de partir.

De plus, Salles cherche (intelligemment) à retrouver le caractère subversif qu’a eu le roman lors de sa parution en 1957. Mais le monde a bien changé, et les moeurs sont largement moins farouches. La seule solution pour Salles est de ne s’attacher qu’à la drogue, qu’au sexe. “Sur la Route” version 2012 n’est alors qu’un raccourci stérile de l’oeuvre de Kerouac devenant un Best-Of des scènes érotiques, et des prises de substances. Bien sur qu’elles parsèment le roman, mais elles ne sont que le moyen d’expression de leur sentiment. Salles place la périphérie au centre, perdant l’intérêt et la perspicacité de Kerouac.

Enfin, Salles n’a pas la finesse psychologique de Kerouac. Kerouac a le génie de donner du réalisme dans des personnages loufoques, extravagants. Le plus bel exemple réside dans le personnage de Jane (joué par Amy Adams). Salles en fait une folle (attention, cela est souligné par le fait qu’elle ne soit pas peignée – la folle est toujours ébouriffée) si peu crédible qu’il y perd son propos. Le seul personnage réussi est celui de Camille (Kirsten Dunst) puisqu’elle montre son désaccord avec la façon de vivre de Dean (présente dans tous les personnages du roman). Elle montre l’ambiguité car c’est la séduction de la différence qui l’a poussée à cette lassitude destructrice. Son personnage est l’âme de l’oeuvre originelle.

“Sur la Route” était jugé inadaptable, Walter Salles le confirme.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 mars 2013
    Ce film est une adaptation du roman de Jack Kerouac. Le film et bien sur moins bien que le livre. Mais il arrive a nous apporter quelques très belles scènes, mais on sens trop peur cette sensation de liberté comparé au livre. Par contre la photographie est superbe et les acteurs également. Sam Riley est super, Kirstent Stewart aussi. Mais c'est surtout Garrett Hedlund qui est prodigieux, il nous livre ici une prestation d'un charisme inoubliable.