Sur la route
    2,8
    3378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 15 mai 2013
    Un film sublime sur lequel souffle un vent de liberté et qui donne furieusement envie de boucler ses valises. Walter Salles est un roi du road-movie : il a le don de narrer une histoire de manière épique et tendre et on ne peut qu'être touché au cœur quand on voit un film du cinéaste brésilien. Sur la route n'échappe pas à la règle et démontre encore tout le talent narratif du réalisateur, mais aussi son brio cinématographique. La caméra virevolte de joie et d'ivresse et s'invite avec pudeur et justesse dans l'intimité profonde des personnages. On peut éventuellement reprocher au film une petite faiblesse du rythme après une heure absolument ébouriffante, mais c'est pour d'autant mieux repartir à l'assaut de l'asphalte et du bonheur. Ce qui coûte sans doute au film, c'est qu'il est l'adaptation d'un monument sacré de la littérature du 20ème siècle qui souffre fatalement de la comparaison avec Kerouac. Et bien je dois dire que n'ayant jamais lu le livre, j'ai pris un plaisir total qui me donne très envie de franchir la porte du libraire le plus proche...
    titiro
    titiro

Publiée le 6 juin 2012
    Virée décousue, sans grande consistance, et pourtant prometteuse.
    La faute sans doute à une adaptation un peu bancale, pas assez rigoureuse. On sent qu'il manque beaucoup de choses, ce n'est pas assez fluide, pas assez fourni. ça manque d'âme et de force.
    Le résultat n'est pas si catastrophique. Mais il n'y a rien de bien marquant malheureusement. Walter Salles devait être en manque d'imagination.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 28 mai 2012
    Le roman culte de Jack Kerouac, porte-drapeau de la beat generation de l’Amérique de l’immédiat après-guerre, est sans doute très difficile à porter à l’écran. Malgré tout son talent qui n’est plus à prouver, Walter Salles ne relève pas vraiment le défi. Hésitant entre le pur road movie et l’adaptation littéraire, le réalisateur ne parvient pas à trouver son style et s’embourbe dans un récit répétitif ponctué par des citations en voix off qui révèlent l’absence de lien entre les séquences de son film. Certes les superbes images de l’Amérique profonde et la musique jazzy qui les illustre nous offrent de grand moments, certes les acteurs sont excellents et les personnages attachants, mais la réalisation sans caractère et ses longueurs parfois insupportables constituent de très sérieuses réserves. À noter la révélation de Garrett Hedlund, sorte de James Dean en moins fragile, et la présence magnétique de Kirsten Stewart, malheureusement sous-employée dans un rôle qui aurait pu être moins elliptique.
    rooky
    rooky

Publiée le 25 mai 2012
    Je ne donne pas mon avis sur l'adaptation du livre parce que d'abord, je ne l'ai pas lu ! Ensuite, ici, je considère qu'on juge la qualité* et le potentiel divertissant d'un film pas celle* de l'adaptation !
    Donc, pour moi, ce film est divertissant mais trop long.
    La photographie est très belle et les interprétations (surtout celle de Garrett) sont intenses.
    Chaque personnage a un vécu qui le rend consistant. Une histoire qui relate une soif de découverte et d'évasion, une fureur de vivre. Un contexte d'après-guerre qui se prête à l'envie d'exploser et d'explorer. Une époque très excitante et exaltante du point de vue de ce film.
    Néanmoins, les va-et vient perpétuels sont un peu lassants et j'en ai un peu perdu la finalité de l'histoire. Désordonné et bien délirant par moment...
    à voir une fois.
    pandani
    pandani

Publiée le 10 juin 2012
    J'ai beaucoup hésité avant d'aller ce film car je ne voyais pas du tout ce qu'on pourrait tirer du livre de Kerouac au cinéma : ce manifeste appartient à une époque tellement révolue que son potentiel transgressif est devenu presque inexistant. Ne restait que son style, inadaptable à l'écran. Sur la Route a beau être très bien filmé, les acteurs ont beau être convaincants, seules quelques rares scènes sortent du lot répétitif et ennuyeux d'un film dont l'ambition ne dépasse malheureusement pas le cadre du simple road-movie.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 15 novembre 2023
    Avec un démarrage un peu lent qui peut dérouter voire rebuter, « Sur la route » est finalement une belle surprise, bien que les voyages soient parcourus et reparcourus sans autre but que l'amitié et la fête, sur fond de drogue et de sexe. Les protagonistes sont de joyeux drilles et l’interprétation de Garrett Hedlung, envoutante. Walter Salles nous offre un road-movie endiablé et touchant, dans d'infinis paysages américains aux couleurs très souvent chatoyantes. Les choix scénaristiques sont assumés, y compris dans les scènes osées qui peuvent heurter la sensibilité du puritain. Il en résulte une belle représentation de la libéralisation sexuelle d’après-guerre, temporisée par une longueur excessive du film.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 19 mai 2013
    Un très bon film, original et déroutant. C'est le genre de film qui nous fait voyager tout en restant sur notre canapé, qui nous fait prenre conscience de certaines choses. Un roadtrip très bien filmé, mené par de jeunes acteurs talentueux et tout à fait crédibles.
    Publiée le 7 juin 2012
    Mouais bof… un énième film sur des mecs cools qui s’adonnent à la défonce chronique : ça fume la clope et le bédo, ça avale le whisky à gogo, ça écoutent du jazz dans des endroits branchés et ça copule dans tous les sens. Mais l’emblème du mec cool représente l’essence même du parasite égocentrique. Il se fout des autres. Il abandonne ses nanas éventuellement engrossées. Son meilleur pote aussi, surtout quand celui-ci est très malade. Les odyssées d’irresponsables creux m’ennuient. Ils ne me font pas rêver : dans la réalité ils finissent au mieux comme de bons bourgeois bien conservateurs !
    Publiée le 24 mai 2012
    Malgré une belle distribution et un sujet à priori intéressant, Sur la route reste trop contemplatif vis-à-vis de son œuvre originale. Une belle photographie et une carte postale ne suffiront pas à rattraper un film qui manque cruellement de folie et s’en remet à de trop rares bons moments. Le cinéma porte donc un regard admiratif sur la période beat: Howl (de Rob Epstein et Jeffrey Friedman) suintait la réflexion existentielle et littéraire – ou bavardages – porté par un James Franco aussi habité par Ginsberg que poseur ; Sur la route livre une carte postale relativement agréable mais très en retrain de l’oeuvre et justement avec le minimum syndicale de réflexion.
    betty63
    betty63

Publiée le 27 juillet 2015
    J'étais curieuse de voir ce film, pas tant parce qu'il est adapté du célébrissime livre de Kerouac, mais plus simplement parce que j'aime les road movies, et je dois bien avouer que non seulement je ne lirai pas le livre mais que j'ai été bien déçue par cette histoire qui s'arrête sur une génération qui se veut libre mais dont le bonheur dépend plus de tas d'addictions que de la route elle-même. "Carnets de voyage" du même Walter Salles, est un vrai road movie mais cela dépend bien sûr de l'histoire que le film raconte et comment celle-ci se traduit.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 3 juin 2012
    L'essence de la liberté ou même celle du voyage qu'on pourrait attendre d'un "road movie" n'inspirent ici aucun véritablement sentiment d'évasion, aucune véritable quête. C'est plutôt une vision transgressive et épicurienne de la vie que le réalisateur met en avant, à travers la drogue, le sexe, mais surtout l'amitié qui relie les deux héros dans une relation très forte.
    L'action du film se déroule sur une échelle de temps relativement longue, cinq années qui se profilent selon des trajets dissolus sur le territoire américain, dont ne verra pas beaucoup la couleur. Les paysages sont très vite relégués au second plan. L'histoire fait davantage référence à des choix de vie, à des personnages constamment en mouvement, plutôt qu'à un véritable voyage au sens strict du terme. Les personnages conduisent ainsi leur vie sur un modèle assez dépravé, filmé avec une certaine esthétique, et un aspect vintage de la photographie.
    Pour faire évoluer les personnages, le film est long, avec un rythme à répétitions. On ressort avec l'impression que le film a duré 4 heures, mais l'histoire réussit à capter l'attention malgré tout. Walter Salles a le goût de diriger des acteurs plutôt charismatiques dans leur jeu et dans leur physique.
    Suite de la critique sur: http://cineglobe.canalblog.com/
    Publiée le 28 juin 2012
    Vraiment nul ! Y a aucune histoire ! ce film est vulgaire ! Je n ai jamais vu un film aussi nul que celui-ci !! Un film a ne surtout pas aller voir au cinema c'est un conseil !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 24 mai 2012
    Pourquoi diable, le livre culte de Kerouac n'a t-il pas été adapté dans les années 70 ? C'était la bonne période, au temps des Macadam Cowboy, Profession reporter, Alice dans les villes, etc, pour illustrer la philosophie libertaire de Sur la route. Depuis, les Road movies ont coulé sur les écrans et le film de Walter Salles fait l'effet d'un pétard mouillé. Dommage, parce que le cinéaste brésilien essaie de transposer l'esprit du roman autobiographique du grand Jack en lui donnant l'aspect d'un long morceau de free jazz, avec ses lignes de fuite, jusqu'au bout de l'horizon. L'interprétation n'est pas en cause, le charisme de Garrett Hedlund et Sam Riley crève l'écran, alors que les personnages féminins, défendues par Kristen Stewart et Kisrsten Dunst, sont largement sacrifiés. On retient l'amitié entre les deux personnages principaux mais l'hymne à la liberté, au vagabondage, au refus des conventions n'est pas suffisamment incarné. Il ne suffit pas de filmer des kilomètres de route pour nous embarquer pleinement dans le voyage. Il y manque sans doute un élément dramatique fort qui aurait pu survolter cette oeuvre somme toute redondante et dont les scènes "scandaleuses" ne sont plus en mesure de choquer. Tout n'est pas à jeter, évidemment, et quelques belles scènes pimentent l'ensemble mais le film est trop long, lourd dans son utilisation de la voix off et souvent plus littéraire que cinématographique (pourquoi "citer" Proust aussi souvent ?). Bref, une déception relative eu égard à l'ambition affichée.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 mai 2012
    Cela fait bien longtemps que le cinéma s'intéressait au roman emblématique de Jack Kerouac et le voilà enfin sur grand écran mais quelle déception ! Il est vrai que ce n'était pas facile de construire un récit comme l'a fait Kerouac, tant son style est particulier et la fascination du personnage de Sal pour Dean Moriarty peut être difficilement reconstituée dans un film. Le principal intérêt du roman et donc du film est loupé, Garrett Hedlund tentant tant bien que mal de faire exister son personnage face à Sam Riley, le seul acteur à pouvoir tirer son épingle du jeu avec le surprenant Tom Sturridge. Le reste du casting repose sur des personnages bien trop flous même si l'on ne peut nier le charme de Kristen Stewart et le charisme de Viggo Mortensen, bien trop peu présents. On gardera un bon souvenir de l'apparition de Steve Buscemi mais face à une mise en scène oubliable et aux ratés du scénario, on ne peut que laisser ce film au bord de la route. Dommage.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 24 mai 2012
    A priori Walter Selles s'y connaît en "road movies" (voir "Carnets de voyage", sur le voyage du "Che" et d'Alberto Granado effectué en 1952 à travers l'Amérique du Sud - rappel d'ailleurs sur l'affiche du présent opus), et "Sur la route", ouvrage-culte, n'avait jamais été porté à l'écran - alors, rencontre magique entre un réalisateur et un livre ? Je n'ai pas lu la bible de la "Beat Generation", ni vu le plus célèbre film du Brésilien, et partai donc sans idées préconçues. 2 h 20 absolument interminables m'attendaient (et je suis pourtant d'une nature patiente, voire opiniâtre !) : ce "On the road" est un monument d'ennui (un comble, quand on vous propose un - en réalité plusieurs - périples circulaires embrassant une bonne partie des E-U, avec même une escapade au Mexique), nombriliste et bégayant (toujours des beuveries, de la drogue, du sexe - souvent glauque, accompagnant une amitié à 2, 3, voire 4, plus affinités de rencontre - sous-exploitées, enfin surtout à 2 - cela tourne à vide, jusqu'à la nausée). Pour épicer un peu ce brouet rudimentaire, il y a une vague caution « littéraire », à base d’auteurs français lus (Proust, Rimbaud, Céline) et de narrateur s’échinant à trouver un fil conducteur pour relier ses notes de voyages (d’errance, plutôt) et en faire un tout cohérent – « Sur la route » est autobiographique. C’est bien mis en images (bonne équipe technique), et les acteurs sont bons…mais cela reste inintéressant (en tout cas, cela faisait longtemps que je ne m’étais autant morfondue au cinéma !). Etait-il utile de sortir de vieux cartons ce livre si daté, et Selles était-il le bon cinéaste (Coppola qui avait les droits depuis 1968 n’en avait rien fait – et se retrouve ici un des producteurs exécutifs) ?