Publiée le 23 août 2012
Un très beau film émouvant sur la condition humaine. Mirages est une belle métaphore où l'homme est un loup pour l'homme. Les comédiens sont très touchant. Ils ont réussis à me faire verser ma larme. :) C'est la première fois que je vois un film du Maroc. J'avais peur d'une vision un peu carte postale des paysages, ce n'est pas du tout le cas. Et contrairement à ce que l'on peu croire, Mirages n'est pas un film d'horreur, mais une belle fable universel. J'aime beaucoup!! :-)
Une très bonne surprise! J'avais entendu parlé de ce film parce qu'il a fait une belle tournée de festivals, pas déçu du tout! Les acteurs sont vraiment bon et la mise en scène très réussi. Le film a quelques longueurs, mais m'a vraiment touché. Pourquoi n'est-il pas encore sorti en salle? Bravo!
Malgré un budget dérisoire, Talal Selhami nous livre un film à la direction d'acteurs solides avec une mise en scène soignée. La superbe partition de Xavier Collet accompagne avec brio les 5 protagonistes du films qui se départagent pour un poste dans une multinationale implantée au Maroc lors d'une dernière épreuve dans le désert qui pendra une tournure inattendue. Un film honnête, sincère et poétique à souhait qui laisse présager une carrière flamboyante pour le jeune cinéaste. A voir absolument!
Film poétique tout en restant accessible et sans prétentions. L'intrigue est prenante, portée par de très beaux paysages désertiques et cinq protagonistes parfaits. Les rôles principaux sont très convaincants. Même s'il s'agit d'un thriller psychologique et non d'un film de survie, les problématiques physiques auraient gagnées à être un peu plus abordées, à mon goût. Une bonne surprise à laquelle on pardonne volontiers quelques petites incohérences et un montage un poil long au milieu du film.
Aux premiers abords, ce film m'a fait bonne impression bien que quelques détails ne permettent pas de lui donner mieux que 13-14/20 . L'intrigue est assez bien menée, jouant sur le fait que les personnages ne savent pas si ils sont réellement accidentés ou bien si le test a déjà commencé.
Ce film me semblait mal noté : La première critique portant sur le décors qui n'est pas assez exploité me parait infondée. Certe le réalisateur ne nous offre pas d'images magnifiques et merveilleuses du désert, Il nous montre juste les étendues désertiques justement, sans vie, mortes et monotones quand ont s'y retrouve perdu. spoiler: Cette manière de le montrer me semble correspondre à l'enfer qu'il représente pour les personnages.
spoiler: La seconde critique qui m'a semblé fausse est celle des personnages stéréotypés, "la grande gueule, le camé, la mauviette, le meneur, etc..." (RENGER). Il est bien vrai que les aspects psychologiques des personnages est fondée sur des archétypes et qu'il est dommage que le jeux sur les différents caractères des protagonistes ne soit pas plus exploité. spoiler: Mais encore une fois ceci donne un aspect plus réaliste au film que de créer des caractères bien spécifiques et complexes qui n'auront ni le temps d'êtres développés ni celui d'avoir un sens dans l'intrigue.
Les détails qui se font remarquer comme étant incohérents sont passables, une longueur se fait ressentir vers le milieu du film mais on replonge dedans assez vite.Il ne faut pas oublier que ceci est la première réalisation de Talal Selhami et que par conséquent cela implique des tâtonnements, des imprévus (surtout quand le tournage se fait dans un désert et en trois semaines),... On ne fait pas un chef d’œuvre au premier coup de pinceau.
En bref, ce film ne deviendra pas un grand classique mais reste un bon divertissement à voir. En revanche ce n'est pas un film d'horreur mais plus un thriller, précision qu'on ne m'avait pas faite et qui finalement n’empêche pas d’être pris dans l'intrigue.