Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 3 septembre 2012
    JJ Abrams aime les extraterrestres, et ça se voit. Après avoir fait valdinguer la tête de la statue de la liberté dans les rues de New York (Cloverfield, dont il était le producteur), l’auteur de Lost passe derrière la/les caméras pour nous livrer ce Super 8. Séance hommage aux rencontres du troisième type de Spielberg, le film, bien que très classique, ne commet au final que peu de fausses notes. Le scénario est ainsi plutôt soutenu, la BO colle parfaitement, la réalisation et le cadrage sont parfaits, les effets spéciaux et la bêbête au rendez-vous. Le spectateur reprochera certains rôles un peu faciles ou caricaturaux (le bon, le bête et la belle), mais rien de trop rébarbatif. Un bon moment à pop corn en somme, plus encore un retour vers une époque bénie du cinéma…
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 24 octobre 2011
    "J. J. Abrams" signe un hommage tonitruant aux films des années 80, impossible de ne pas penser à "E.T.", ou encore aux "Goonies" à la vision de "Super 8". Un bon divertissement fantastique (Mélangeant aussi Drame Sociale, Aventure et Science-Fiction) à la réalisation particulièrement soignée et aux effets spéciaux léchés sur fond de "Rencontre du 3em Type" et de complot militaire ponctué de scènes d'action tout simplement jubilatoires (L'accident de train, Le bombardement de la ville ou encore les multiples attaques de la créature). Mais ce sont surtout les jeunes protagonistes et Notamment "Joel Courtney" alias "Joe Lamb" sans oublier l'excellente interprétation de "Elle Fanning" dans la peau de "Alice Dainard" qui sortent définitivement du lot. Et quel plaisir de retrouver aussi "Kyle Chandler" (Le héros de la série "Demain à la Une") dans le rôle de "Jackson Lamb". "J. J. Abrams" après avoir réussit le très bon remake de "Star Trek" nous prouve une fois de plus qu'il est un réalisateur de talent. Sans nuls doutes, "Super 8" reste l'un des grands rendez vous familiale cinématographique de 2011 !
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 5 août 2011
    j'ai adorééééééééé excellent film c'est PARFAIT !!!
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 5 août 2011
    Une excellente surprise , surement le film de l'été a ne pas rater , un grand hommage au cinéma du grand Spielberg rempli de mystère et d'émotion . Certains crieront au plagiat d'E.T , et on peut le croire , mais pourtant le scénario se révèle comme une perle de créativité et d'ingéniosité , alternant plusieurs intrigues parallèles mais au final toutes liées a cette rencontre mystérieuse , pour une fin un peu simple mais vraiment magnifique ! Révélation du film , le jeune Joel Courtney déploie tant d'innocence et de naturel dans son jeu qu'il épate , tout comme la fantastique Elle Fanning qui m'a vraiment blufé durant tout le film , une future grande actrice de talent qui tient tête a tout le monde comme Kyle Chandler , un bon acteur qui tient sa performance sans briller devant la bande de gamins juste géniaux ! Impressionnant aussi bien au niveau technique qu'émotionnel , J.J Abrams signe la sa meilleure mise en scène , alliant avec finesse et intelligence des scènes d'explosions vraiment prenantes et des touches de tendresse entre les personnages , le tout filmé avec une passion et une nostalgie d'une honnêteté enivrante !
    Un film juste... super , un excellent divertissement de SF honnête et prenant !
    Publiée le 3 décembre 2011
    Ce film nous ramène aux bons vieux divertissements des années 70-80 comme Les goonies ou encore E.T. On ne s'ennuie pas une seconde dans ce film où le monstre n'apparait qu'à la fin du film. Mais évidemment il devient gentil et attachant tout comme le sont les formidables jeunes acteurs de ce film. C'est du très bon Spielberg....heu.....du très bon Abrams pardon.....
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 3 août 2011
    Une belle histoire sous des faux airs d'E.T.! ET un coup de chapeau aux décors, et à certains détails du film!
    Publiée le 9 août 2011
    Hommage évident et cinglant aux films de Spielberg, J.J Abrams multilie les références du maitre Steven (Rencontres du troisieme type, E.T, Jurassic Park, la guerre des mondes, etc) et ajoute sa petite touche personnelle pour réaliser un film excellentissime où contribuent tous les petits garnements (Courtney, Griffith, Fanning, etc) de maniére à immerger le spectateur dans l'ambiance, en jouant parfaitement bien et variant les émotions : de l'humour irresistible à la compassion, tout y est. "Super 8", c'est donc l'histoire d'une bande d'amis désirant tourner un court métrage, mais faute de moyens techniques, doivent se résoudre au peu de materiel qui leur est mis à disposition. Quand soudain, tatatam, ils se retrouvent témoins d'un accident spectaculaire de train. Si le long métrage n'est pas des plus original, il apporte une note de fraicheur tellement bénéfique et jouissive qu'on se laisse prendre de bout en bout à l'aventure. Les dialogues sont cocasses et inspirés, la mise en scéne exemplaire, les décors fabuleux. Ainsi, aucun ennui ne viendra troubler votre plaisir. Musicalement, là où Williams oeuvrait pour Spielberg, Giacchino tente de jouer des coudes pour Abrams, et ça marche pleinement. Se faisant ainsi porteur d'un message nostalgique, J.J Abrams inscrit profondément dans le cinéma ce qui restera sans doute comme le plus beau des remerciements pour un cinéaste incontournable, avec "Super 8" qui ne manque aucunement de personalité, au potentiel trés fort. Une réussite totale. Et, bien sûr, ne manquez pas d'assister au court métrage réalisé par nos jeunes héros lors du générique final.
    Publiée le 22 septembre 2011
    Super 8 est incontestablement une merveille sortie directement de ce cinéma 80's dont Spielberg était la figure de proue... et ce, dans la forme (photographie, musique, physionomie des comédiens...), aussi bien que dans le fond (exacerbation des sentiments pré-ado, familles moroses, rôle ambivalent de l'armée...).
    Cependant, tout n'est pas parfait, comme les vingt dernières minutes l'attestent. La nostalgie cède alors sa place à une course anachronique, digne des superproductions actuelles.
    Publiée le 4 août 2011
    Le film de l'été ??? Pas impossible car ce Super 8 de J.J Abrams se révèle être une petite merveille. Hommage au cinéma de Spielberg et plus simplement hommage au cinéma tout court, Super 8 brille par sa simplicité, son originalité (Un des rares blockbusters qui ne soit ni une suite ni un remake ni une adaptation) et sa mise en scène parfaitement maitrisée. Le décor est très vite planté et les personnages deviennent vite identifiables pour le spectateur. De plus, le mystère qu'arrive à conserver Abrams sur ses projets ne rend l'effet de surprise que plus agréable une fois arrivé dans la salle. Bref définitivement une bonne surprise et l'un des meilleurs films de l'année à n'en pas douter car c'est sans doute après les excellents MI3 & Star Trek, le film le plus personnel de son réalisateur. Bravo J.J, pour le moment au cinéma c'est un sans faute !!!
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 1 juillet 2016
    Donc J.J Abrams signe un de ses meilleurs film, Super 8 est une maîtrise en tout points, tout est maîtrisé, les acteurs sont excellents, Elle Fanning est incroyable, c'est une de mes actrices préférés et la réalisation est incroyable, les SFX sont très bien gérés et quand je vois ce film je suis dans un un petit monde. Et c'est pas souvent qu'un film me fait ça mais Super 8 lui me le fait à chaque fois.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 3 juillet 2014
    Super 8 est un film super ! Des acteurs visiblement bien dans leurs rôles, et un scénario pour le moins originale car il va s'avérer que les héros du film seront des enfants (ce qui est plutôt rare de nos jours) et que je considère comme une excellente idée. Une histoire qui tient la route tout le long du film avec une fin logique. Je le conseille. Un bon divertissement!
    Publiée le 16 août 2011
    Attention, grand film. C'est surtout un film qui va resté longtemps dans les memoires comme un film de science-fiction excellent. Un film qui n'a rien à envier au E.T de Spielberg même s'il n'atteint pas le degré emotionnel du Chef-d'oeuvre de Spielberg. Tous les acteurs sont très bons et l'intrigue est géniale et amène pas mal de suspence. Un des meilleur film qu'il m'est été donné de voir au cinéma depuis bien longtemps. A aller voir d'urgence !
    Publiée le 26 février 2013
    moi je me suis regale !!il y a tout ce que j aime chez spielberg, la nostalgie de l enfance et des extraterrestres, bref a ne pas rater !!
    Publiée le 3 décembre 2013
    J.J. Abrams, prodige de la télévision grâce à des séries comme Lost, Alias ou Fringe, souhaitait avec Super 8, rendre hommage au cinéma de Spielberg. Cet ambitieux projet est une totale réussite. Ce film réussit à nous faire retrouver ou éprouver (pour ceux qui n'auraient pas connu cette époque) la nostalgie des 80's. Comme référence clairement évoqué, on peut notamment citer E.T., les Goonies ou Stand by me.
    Super 8 nous raconte l'histoire de Joe Lamb, fils du shérif adjoint de la ville de Lillian, et de ses amis qui, à la suite d'un accident, se retrouvent sur la piste d'une mystérieuse créature qui intéresserait aussi l'armée.
    La bande de jeunes acteurs est en alchimie totale et rayonne grâce à leur talent, mention spécial pour Joel Courtney et Elle Fanning. Elle est la grande force du film en réussissant à faire rire et pleurer tout en étant parfaitement crédible. Citons aussi Kyle Chandler, pour son rôle de shérif impliqué/ père malgré lui.
    Avant d'être un film d'extra-terrestre, Super 8 est avant tout une ode à l'amitié et aux aventures de jeunesse qui parleront à tous.
    Abrams, grâce à son talent d'écriture, arriver à mélanger le côté blockbuster avec des séquences d'actions époustouflantes et le côté intimiste. Car oui, le film est personnel et doté d'une grande aura émotionnelle de par le personnage de Joe Lamb qui devra régler ses problèmes internes et sa relation conflictuelle avec son père pour espérer voir le bout du tunnel.
    Un grand film donc, complet sur tous les plans, jonglant entre les genres avec virtuosité. Spielberg devrait être fier.
    P.S. : la scène en plein générique de fin est juste un régal.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 4 août 2011
    Un groupe d'enfants venu tourné un film assiste à un terrible accident aux répercussions terrifiantes. La première partie du film est parfaite. Il y a du rythme, de l'émotion, et une démonstration du talent incroyable des enfants acteurs. Elle Fanning en tête mais toute la bande est impressionnante. Cela n'en fait pas pour autant un film pour les jeunes. Au contraire. D'ailleurs, si "Super 8" a bien un lien avec le cinéma de Spielberg, c'est avec "Jurassic Park". Les deux films ont été vendus comme des divertissements grand public à leur sortie. Or, c'est tout à fait faux. "Jurassic Park" est conseillé à tous sauf aux enfants. "Super 8", même s'il est moins violent, reste quand même conseillé à un public averti. Il y a certaines images choc. Rien d'impressionnant à priori sauf quand on se rend compte par la suite qu'on a osé vendre ça à des enfants. J.J. Abrams avait pourtant voulu faire un hommage au cinéma de tonton Steven, que l'on avait appelé cinéaste de l'enfance. Un peu consternant, je trouve. Et en réalité, "Super 8" n'est pas vraiment un hommage à Spielberg, c'est plutôt une oeuvre à référence à ses films. C'est comme ça que l'on a présenté "Super 8". Et moi ? Je ne vois qu'une seule scène sortie d'un Spielberg. Celle où le bus est attaqué en pleine nuit, qui n'est évidemment pas sans rappeler une scène identique dans "Le monde perdu". Malgré tout cela, Abrams arrive à faire un film personnel, riche et vraiment très très agréable avec une double histoire : celle du film dans le film et l'arrivée d'une créature inconnue. "Super 8" propose aussi pas mal de temps de frissons, vraiment surprenants. Comme "Jurassic Park". Mais aussi des ressemblances au fameux film de dinosaure. La créature s'échappant de sa cage au début du film, ça ne vous rappelle rien ? Et l'humain qui perd le contrôle de ce qu'il avait dans les mains ? Tout fait penser à "Jurassic Park", je vous dit ! Et finalement, après une première partie tout à fait réussie et prenante, comprenant tout ce qui fait un bon film de science-fiction dramatique sans tomber dans le pathos, la qualité s'écarte. Quand arrive la rencontre entre les enfants et la créature, le film perd de sa superbe et c'est un dénouement trop rapide qui intervient. Alors qu'une bonne vingtaine de minutes en n'aurait pas fait de mal, l'histoire se conclue trop rapidement, sans explication, et sans la puissance émotionnelle promise entre les deux espèces. Bien dommage pour ce qui aurait pu être le blockbuster SF parfait et devenir une nouvelle référence. "Super 8" n'est alors qu'un très bon film au lieu d'être un chef d'oeuvre. Frustrant mais pas non plus catastrophique, loin de là. On aurait juste aimé que Abrams achève son film de plus belle manière. Une sensation d'inachevé inévitable, bien que mineure. Ceci dit, et magré tout le négatif que j'évoque plus haut, j'aime beaucoup ce film, spectacle impressionnant de maîtrise dans ses points les plus importants. En conclusion, Abrams signe là son... "Jurassic Park". Comment ça, je l'ai déjà dit ?