Un film superbe sans aucun doute. Bien sûr, la comparaison avec E.T est presque obligatoire mais je vais tenter de m'en défaire, tout comme les divers clin d'oeil qui parcourent ce film. Car oui, l'ambiance est purement celle de la fin des années 70, début années 80. L'ambiance, les décors, le ton...on se croirait replongé dans cette "bonne vieille époque". L'histoire en elle-même est géniale, dépeignant avec merveille les adolescents de cette époque. On retrouve un peu tout les caractères, mais tous réagissent comme réagiraient des enfants. La façon dont tout est amené est également très soignée, Abrams prenant bien soin de développer tous les aspects de son film. En réalité, le seul faux pas de ce film est le final (la dernière scène) qui est, à mon sens, bien en-dessous du reste de film. Ce qui m'a laissé une petite pointe de déception. Dommage, car ce film a un énorme potentiel qu'il exploite presque à merveille. Comme plusieurs ont dû le dire, ou le penser, ce film est vraiment "rafraichissant". Concernant les acteurs, j'ai été surpris de voir des enfants jouant toujours justes, ou presque, entièrement crédible et possédant encore cette pointe d’innocence mêlée à de l'aventure. Vraiment incroyable. Pour ce qui est des adultes, là-aussi on tape dans le très haut même si c'est un cran inférieur aux enfants. Les adultes y sont d'ailleurs très stéréotypés, mais restent parfaitement réalistes et...adultes. On sent vraiment cette différence de perception entre enfance et adulte, qui alterne souvent chez l'adolescent. Très bien retranscrite. La musique, superbe et de très bonne qualité, reprenant parfois quelques grandes musiques. Les cascades et les effets spéciaux sont incroyables et parfaitement exécutés. Que ce soit la bête, très réaliste et impressionnante (même si j'accroche pas trop au design), les scènes de "guerre" ou cet incroyable accident de train époustouflant. La réalisation de Abrams est aussi d'excellente qualité, proposant divers plans très intéressant et jouant souvent sur plusieurs niveau avec une caméra presque à hauteur des acteurs, les faisant paraître plus adultes qu'ils le sont, ou alors à hauteur d'homme, nous rappelant alors leur véritable âge. Superbe ! Et une nouvelle fois, la scène de l'accident est admirablement filmé et incroyablement immersive. Quant aux décors, comme je l'ai déjà dit on retrouve cette atmosphère de cette fin des années 70 à tel point qu'on s'y croirait. Vraiment magnifique. Bref, un grand film à voir au cinéma de toute urgence.