Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 1 juillet 2011
    J.J. Adams, est le créateur de "lost", il est aussi scénariste, producteur et réalisateur. "Super 8" est son 3è long métrage en tant que réalisateur. (Mission impossible 3, Star Trek). "Super 8" est un E.T. moderne, un film inspiré de "Gremlins", les "Goonies", il rend un bel hommage aux années 80 et à son cinéma. . "Super 8" n'est pas un film novateur, le scénario reste classique. Mais JJ Abrams est intelligent et nous offre un film intelligent. En résumé (sommaire), dans ce film, les adultes ne comprennent rien, et les enfants agissent.

Mais "Super 8" n'est pas une pâle copie de E.T. ou les autres... Le film est captivant, mélant drame personnel, et science fiction. Le tout est bien équilibré. On suit Les aventures de ce groupe d'amis, très attachant, qui tente de tourner leur propre film, lorsqu'ils assistent à un déraillement de train spectaculaire et mystérieux. Il y a de l'humour, des sentiments, et beaucoup d'action, et d'effets spéciaux.

La première heure nous plonge dans un mélange d'émotions : tristesse, mélancolie, frayeur, ... La deuxième partie est l'explication et le dénouement , en action, de ce qu'on vient de nous suggérer, et le tout est bourré d'effets spéciaux.

Le réalisateur s'est attardé sur les personnages, les jeunes acteurs Joel Courtney et Elle Fanning sont remarquables. L'acteur Kyle Chandler, est sympathique.

Le seul bémol, ce sont ces Quelques longueurs qui ponctuent le film et le final un peu too much mais celà n'est rien tant le divertissement est là.

Super 8 est un film plaisant, nostalgique (au bon sens du terme) des années 80 et avec une bande son au top !

Surtout ne pas se priver de 2 heures de cinéma
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 15 janvier 2024
    J. J. Abrams a beau en être le réalisateur et le scénariste, « Super 8 » est 100% Spielbergien. Simple producteur sur le film, l’univers de ce dernier habite chaque image.
    Des « Goonies », à « E.T. », en passant par « Rencontre du troisième type », son atmosphère rappelle ces films devant lesquels on a vécu nos premières péripéties cinématographiques. Mais l’élève ne disparaît pas derrière le maître pour autant. Nullement inexpérimenté (on lui doit tout de même, « Lost », « Alias », « Fringe », « M :I 3 », ou encore le sublime « Star Trek »), Abrams délivre, rien de moins, que le film de l’année.
    Film catastrophe très émouvant, « Super 8 » s’ouvre sur un déraillement de train prodigieux. Le souffle coupé le temps de cette scène hallucinante, on reprend ses esprits au contact des enfants et de leur quotidien. Les jeunes acteurs, qui débutent pour la plupart, sont tous formidables. Mention à Joel Courtney (qui fait étrangement penser à Mickey, leader des Goonies), Elle Fanning encore plus talentueuse que ....

Venez lire la suite de ma critique sur mon site" Chroniques d'une cinéphile": http://chroniquescinephile.blogspot.com/2011/07/super-8-en-avant-premiere.html
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 6 août 2011
    Un des meilleurs films de SF de cet été. On retrouve les particularités du cinéma de J.J. Abrams mais aussi celle de Spielberg. C'est un film qui est très bien filmé avec une intrigue recherchée et des acteurs jeunes mais très bons ( resté à la fin il vaut mieux ^^ ). En bref un des films à voir cet été.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 avril 2017
    Un excellent film de J.J.Abrams. Un bon mélange entre les Goonies et Rencontres du troisième type. Ce réalisateur prometteur nous inspire de la nostalgie.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 mars 2018
    Super 8 est un très bon film de science-fiction.
    L’intrigue est bien amenée, le mystère nous accroche et on ne se s’ennuie pas. Les relations entre les personnages est prenante (notamment entre les pères des deux enfants).
    Les personnages d’enfant sont très bien et ne sont pas insupportables (ce qui n’est pas toujours le cas dans ce genre de production), ils sont très attachants et plutôt bien interprétés. Côté adulte, Kyle Chandler est lui aussi très bon (il a un rôle a la hauteur de son talent).
    Le visuel est d’excellente qualité.
    La musique de Michael Giacchino est très belle : simple et magnifique (comme dans chacune de ses collaborations avec J. J. Abrams).
    Un beau film de SF dans la ligne droite des chefs-d’œuvre de Spielberg (auxquels Abrams rend un vibrant hommage) : Rencontre du 3ème type, E.T. et la Guerre des Mondes.
    D. Dream
    D. Dream

Publiée le 25 août 2011
    Abrams a réussi son pari, à savoir rendre hommage à Spielberg à travers un film qui ressemble à s'y méprendre (peut être un peu trop ...) aux œuvres qui ont fait la renommé de son réalisateur fétiche. Réalisation, acteurs, effets spéciaux, tout y est très correct.
    A regarder sans hésiter :)
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 9 mai 2019
    Réalisé par Abrams, produit par Spielberg, mélangeant fantastique, légèrement la guerre, humour, jeunesse et petite romance, on est plonger dans le mystère le plus total avec spoiler: cette créature dont on ne sait que très peu jusqu'aux révélations du passé du scientifique étant à l'origine de cette chose. J'ai toujours ce film comme culte avec ses seules scène du déraillement du train et les armements de l'armée qui se commandent eux-même.
    Une scène ferroviaire démentielle ou le son est hallucinant et le spectacle est total. Le jeu de tous est très bon, spoiler: des enfants tournant un film au milieu d'un immense chaos et une romance entre 2 d'entre eux qui ne peut réellement naître à cause de 2 pères très différents. Le côté apocalypse prend tous son sens lors de l'évacuation de la ville et la nuit ou tous ce joue.
    La fin elle mêle parfaitement l'aspect poétique et grandiose, la touche Spielberg et celui d'Abrams font des merveilles. spoiler: Par contre il est certains que le décors de l'entre de la bête est assez osé et l'ambiance est plus celle d'un film d'horreur avec ces corps suspendus. Mais le tous est fait pour ne pas effrayer tous publique.
    Un très bon moment.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 2 octobre 2017
    Je ne m'y attendais pas vraiment, mais j'ai pris un pied pas possible devant ce film. Sous forme d'hommage aux années 80, J.J. Abrams aliie son aisance de la mise en scène à son don pour l'écriture. Chaque plan est composé avec beaucoup de soin, les transitions ainsi que le montage sont bien travaillés et chaque personnage est décrit avec beaucoup de profondeur et de douceur. Rarement un film n'est parvenu à traiter avec autant de justesse le thème de l'adolescence, tout en maintenant un équilibre aussi parfait entre l'émotion et le rythme. Abrams nous propose quelques scènes de tension vraiment très bien gérés mais brille surtout dans sa manière de distiller une émotion sincère tout au long de son long-métrage. "Super 8" est avant tout un film sur des gosses réalisé par un homme qui porte un regard enfantin et passionné sur le septième art. Ça parait bête à dire mais Abrams aime le cinéma et le montre à travers ce long-métrage. Il met dans ses personnages un peu de lui mais les rend aussi universel, pour que chaque spectateur s'y identifie, et s'appuie surtout sur des références cinématographiques connues et appréciées de tous (la plus visible étant évidemment Spielberg). Le film n'est pas parfait et possède certes quelques défauts mais "Super 8" reste pour moi un super film, l'exemple parfait d'un bon divertissement que je recommande chaudement.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 13 septembre 2012
    Bravo JJ Abrams ! Vous avez réussi à recréer l'atmoshpère des films de ma tendre enfance avec ce Super 8 où l'on retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès de Spielberg mais surtout, une histoire initiale qui m'a plu d'emblée : comment fait-on un film avec les moyens d'un gamin de 10 ans ? D'où vient notre passion pour le cinéma ? Qui plus est à une époque où les effets spéciaux en étaient à leur balbutiements et ne pouvaient cacher le vide scénarisitque que l'on voit dans certains - pour ne pas dire la plupart - des blockbusters actuels.
    Le reste de l'intrigue est captivant mais la fin est baclée puisque déjà vue maintes et maintes fois auparavant. La palme revient aux brillants acteurs en devenir, en particulier Elle Fanning qui marche dans les pas de sa grande soeur avec une prestation remarquée.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Avec son troisième long-métrage, le spectaculaire Super 8, J.J Abrams ­signe à la fois son film le plus personnel qui est aussi un hommage au cinéma de Steven Spielberg.
    A ne pas manquer !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 octobre 2012
    Avec ce long métrage, J.J.Abrams nous offre un magnifique hommage aux films de science-fiction de Steven Spielberg (E.T : l’extraterrestre, Rencontre du 3ème type ou encore la Guerre des Mondes sont maintes fois référencés). L’histoire est franchement palpitante, la mise en scène regorge de séquences d’anthologies (la scène du déraillement du train au début du film est époustouflante !!) et le casting impressionne, surtout en ce qui concerne la performance lumineuse de la surdouée Elle Fanning. On notera aussi des effets spéciaux très réussis, ainsi qu’un passionnant épilogue retraçant le montage final du court métrage des jeunes collégiens cinéastes. Bref, du très grand cinéma à savourer plusieurs fois.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 8 août 2011
    Agréable divertissement livré par J.J. Abrams, voilà comment je pourrais résumé Super 8. Le film lorgne carrément du côté des films de Spielberg des années 80, hommage assumée. On reconnait tout de même une pâte caractéristique du réalisateur. Côté histoire, et bien c’est celle de Joe et ses compagnons qui tournent un film de zombie en super 8, ils sont témoins d’une catastrophe ferroviaire. A la suite de cela, d’étranges disparitions et des événements inexplicables se produiront dans la ville. Le schéma de l’histoire est assez classique mais pas pénible à suivre, malgré quelques incohérences, car on suit ce groupe de jeunes acteurs sans rechigner. Ces jeunes comédiens quasi inconnus sont tous convaincant. Il en est de même pour les « adultes » avec Kyle Chandler en tête. Le traitement des relations adultes-enfants auraient mérité d’être plus approfondi. Concernant les effets spéciaux, J.J. Abrams aurait dû privilégier le côté « artisanal » de l’époque, ou comme il l’avait utilisé pour Star Trek mais ce n’est pas immonde. Le côté spectaculaire du film est efficace. Le bande son signé Michael Giacchino est excellente. On peut reprocher une fin trop vite expédié. Un bon divertissement à voir et à apprécier.
    Juliusvulkan
    Juliusvulkan

Publiée le 25 septembre 2013
    Un film digne de Spielberg pendant les années 80 franchement que demander de plus, je le conseille fortement.
    Jèz'
    Jèz'

Publiée le 19 décembre 2013
    Ce film de JJ Abrams est un excellent film de suspense et de science-fiction car il sait nous faire peur spoiler: en nous cachant le monstre au début du film
    au début du film en maniant la musique à bon escient. Malheureusement, à partir de la moitié du film, c'est plus centré extraterrestre et action. Le fait de prendre des enfants pour héros est par ailleurs une très bonne idée. La musique reste très prenante pour un grand moment de cinéma avec de très bons effets spéciaux et de bons jeux d'acteurs.
    TheManWhoLovesCinema
    TheManWhoLovesCinema

Publiée le 11 août 2011
    Ce film est un classique du genre avec de tres bon acteur et un metteur en scene exellent ! Une pure merveille, malgrée une fin des plus bannale.