Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

gbagrami
    gbagrami

Publiée le 6 août 2012
    Film bien sympa, qui m'a donné une bonne dose de nostalgie des années 80... Les jeunes acteurs sont très bons et certaines scènes sont vraiment émouvantes. Par contre, le scénario est un peu (pas mal?) stéréotypé, il y a des lacunes ou des invraisemblances dans le script, et la fin est vraiment bâclée, mais bon, en rentrant dans le trip, j'ai passé un bon moment et je ne regrette aucunement d'avoir vu Super 8.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 11 septembre 2012
    Le principal attrait du film réside dans son caractère nostalgique assumé. Il s'agit d'une véritable déclaration d'amour au cinéma, et en particulier à celui dont Spielberg s'est fait le porte-drapeau. Les références à ce dernier abondent : les enfants sont innocents mais débrouillards et courageux, les adultes ne comprennent pas grand chose, les militaires sont brutaux, les zones sont secrètes... Un vrai dictionnaire de citations cinématographiques où sont notamment évoqués "Rencontres du 3ème type" et "E.T."... Par contre, la patte de JJ Abrams se fait davantage personnelle, hélas, dans l'accumulation invraisemblable d'effets spéciaux pour la séquence finale. Et là, j'ai décroché. Si l'ensemble est sympathique, le scénario est trop simpliste pour tenir la distance au delà de l'exercice de style.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 15 août 2011
    Il n'y a rien de nouveau dans SUPER 8 mais le film revisite un genre, une époque. Traverser le scénario a travers l'histoire d'enfants est une bonne idée, la mise en scène et quelques scènes d'effet spéciaux font de ce film un bon film de divertissement, sans grandes prétention et n’évitant malheureusement pas quelque clichés et longueurs. J.J.Abrams réussi son hommage, même si à trop vouloir ressembler a ses inspirations, il oubli de surprendre le spectateur...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 juillet 2011
    Pour son troisième long-métrage, J.J. Abrams (créateur de la série télévisée Lost - 2004/2010) s'est offert son premier scénario original, car jusqu'à maintenant, il n'avait eu droit qu'à des adaptations de séries télévisées (Mission : Impossible III - 2006 & Star Trek - 2009). Avec Super 8 (2011), le réalisateur se fait clairement plaisir en revenant au fondement du blockbuster et surtout, à ses souvenirs d'enfance, d'où une production confiée à un certain Steven Spielberg, ce parrain de génie impose son ombre sur cette oeuvre de science-fiction alternant avec brio entre le fantastique et l'aventure. Très influencé par le cinéma des années 70/80, les références sont légion et le cinéaste ne s'en cache pas (avec Spielberg et sa société Amblin, c'est l'évidence même), ainsi on pourra citer entre autre, Rencontres du 3ème type (1977) & E.T. : L'Extra-Eerrestre (1982) de Spielberg, Les Goonies (1985) de Richard Donner (produit par Spielberg), Stand by Me (1987) de Rob Reiner ou encore Cloverfield (2008) de Matt Reeves (produit par J.J. Abrams). Vous l'aurez donc compris, le film est balisé, ultra référencé et on ne boude pas notre plaisir devant cette pépite cinématographique.
    D'emblée le scénario nous intègre au coeur d'une Amérique que l'on a tous connus au cinéma étant jeune, celle des années 80 (l'histoire se déroule fin 79). J.J. Abrams parvient avec une rare aisance à nous faire remonter dans le temps, les reconstitutions sont d'une grande précision, entre l'amertume ressentit de la part des américains envers les russes ou encore la référence faite à la centrale nucléaire de Three Mile Island (qui avait connu un incident majeur en mars 1979), des décors en passant par les costumes, on croirait réellement voyager dans le temps et c'est cette impressionnante immersion qui offre au film son cachet old school très crédible tout en nous remémorant des souvenirs d'enfance.
    Le scénario quant a lui n'a pas été mis de côté au détriment d'une avalanche de SFX. Cette histoire d'adolescents tournant un film de zombies à l'aide d'une caméra Super 8 nous amuse et nous fais irrémédiablement retomber en enfance. Ces dernier se retrouvent confronté à une catastrophe ferroviaire de grande ampleur, filmant par hasard quelque chose qu’ils n’auraient jamais dû voir, ils vont devoir faire face à l'armée et à des évènements inexplicables. Une fois les bases de l'histoire clairement annoncées, le film se regarde d'une traite, 110 minutes où aucun temps mort ne viendra perturber la réalisation sans fausse note de J.J. Abrams (dont le spectaculaire déraillement du train), certes, certains pourront toujours critiquer le côté "familiale" et bien pensant, cher à Spielberg, mais à côté de cela, il faut bien évidemment féliciter l'excellente prestation des comédiens, aux côtés de Kyle Chandler (révélée grâce à la série télévisée Demain à la Une - 1996/2000), on retrouve deux jeunes acteurs talentueux, à savoir Joel Courtney (15 ans) & Elle Fanning (13 ans, plus connue comme étant la petite soeur de Dakota), sans oublier les autres acolytes de second plan. A notre époque, écrire, réaliser et produire un blockbuster de cet acabit pour seulement 45 millions de dollars, de la part d'Hollywood on croirait rêver, mais c'est faisable et on en a la preuve avec cette brillante aventure (nostalgique) qui devraient combler à la fois les plus jeunes comme les plus vieux.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 septembre 2016
    Dès les premières images, avant même d'entrer dans le vif du sujet, la touche Spielberg nous éclabousse aux yeux. Bien qu'il ne soit pas metteur en scène ici, nul doute qu'il y a apporté son regard, et pas qu'un peu.
    Bref, "Super 8" démarre très fort en nous présentant cette troupe de jeunes et talentueux acteurs (avec un coup de cœur pour Elle Fanning) réunis par un projet cinématographique commun très agréable à découvrir. Agréable à découvrir certes, mais jusqu'au moment où le rien et le trop se feront ressentir. Rien car on finit par ne plus avancer dans cette histoire qui se bâcle au fur et à mesure, et trop car on en vient à assister à des scènes dignes d'un grand ridicule. On se demande si des scènes comme celle où l'enfant parle à la créature en face à face, n'interviennent pas dans l'unique but de palier à cette stagnation qui commençait à s'installer depuis de nombreuses minutes déjà. Dommage, on était pourtant conquis dans les premières étapes ; mais il faut bien avouer que plus le temps passe, plus le film déçoit.
    PS : spoiler: l'entrée du tunnel du monstre dans le cimetière, c'est une blague ou est-ce qu'il ferme la porte de sa cabane à clef derrière lui en sortant ?
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 25 août 2011
    On a suffisamment glosé sur l'hommage aux blockbusters 80's de Spielberg que constitue ce ravissant "Super 8" pour revenir sur cette évidence réjouissante : des enfants confrontés à la fois à l'absence du père et à des phénomènes mystérieux, un certain sens du merveilleux (lumières bleues et grands yeux éblouis), une défiance profonde envers les symboles de l'autorité, tout cela supporté par une narration classiquement construite respectant l'intelligence du spectateur (le monstre qui n'apparaît qu'après une longue attente, par exemple)... bref pas mal de choses que les blockbusters hollywoodiens actuels ont oublié, et que J.J. Abrams nous offre ici, pour notre plus grand plaisir. Reste que, et ce n'est pas une surprise, le plus grand talent de J. J. Abrams reste sa capacité à créer un spectacle intellectuellement structuré et esthétiquement cohérent à partir de scènes de chaos : les deux plus beaux moments de "Super 8" sont indiscutablement l'accident ferroviaire d'ouverture et la dévastation de la petite ville ouvrière par les forces militaires incontrôlées, deux scènes qui marqueront l'histoire du cinéma de divertissement. Il est seulement dommage que le scénario de "Super 8" soit moins parfaitement abouti que ceux du modèle Spielberg, et que le final soit aussi franchement inintéressant, deux points qui restent cependant mineurs par rapport à la franche réussite du film.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 15 août 2011
    Je m'attendais tellement à quelque chose d'exceptionnel au vu de la bande annonce alléchante qui nous avait été diffusée et du fait que ce soit JJ Abrams qui coordonne le tout. Au final, je suis déçu et en particulier par une chose, le fait que l'on dirait que le film est baclé. L'histoire part d'un super bon sentiment, avec des choses étranges entre l'armée et une "bête", un sujet tabou en somme et à l'arrivée, on ne garde pas ce côté étrange. On nous divulgue tout à grands coups d'effets spéciaux et je dois dire que "Cloverfield" était à dix milles lieux de ce "Super 8". Les gamins surjouent un peu, notamment Elle Fanning, qui a selon moi, beaucoup moins de talent que son aîné Dakota. Pour le reste, c'est un peu le calme plat car il ne se passe pas grand chose et alors nous remettre comme personnage principal, l'acteur de "Demain à la une" ... que c'est kitch ! Il y a tellement de nouveaux bons acteurs, pourquoi s'enterrer avec lui ? Sinon, les effets visuels sont carrément impressionnants, l'ambiance est sympathique tout comme la photographie. La première partie du film est bonne mais après tout fini par s'écrouler. Très déçu du dénouement, on n'essaie de nous prendre par les sentiments mais pour moi, ça ne marche pas. Ce côté classe moyenne américaine m'a bien plu aussi tout comme le côté caméra super 8. Donc avis plus que mitigé donc. 12/20.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 18 juillet 2011
    Super 8 est un film surprenant. J.J. Abrams et Steven Spielberg s'associent pour nous concocter un beau film de genre. Reprenant le meilleur des films de science-fiction des années 80, le nouveau bébé du créateur de Lost est des plus accrocheurs. Les jeunes acteurs nous livrent une prestation remarquable, sans oublier le non moins génial Kyle Chandler. A côté de cela, la mise en scène précise et les musiques grandiloquentes servent un scénario assez classique, mais recelant tout de même son lot d'émotions. Des séquences impressionnantes (l'accident de train, remarquable) côtoient des moments plus calmes, tout aussi bien maîtrisés. Cependant, malgré ses qualités indéniables, le film ne nous emporte pas suffisamment loin. Il peine à se renouveler et on ressent un petit manque d'adrénaline. La relation père-fils aurait aussi mérité plus de profondeur. Malgré cela, Super 8 est une belle oeuvre que je reverrais avec plaisir.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 août 2011
    "Super 8" est un film à grand spectacle destiné à presque tout les ages (les héros sont des adolescents) comme on n'en a plus vu depuis longtemps. Très respectueux des spectateurs, le réalisateur enchaine les séquences très réussis, avec notamment un déraillement de train décoiffant. Un ou deux baisses de régimes sont à signaler mais elles ne durent guère longtemps. Le script est globalement très bien écrit. Les jeunes acteurs sont épatants. La fin, si elle n'est pas ratée, est néanmoins téléphonée... c'est la limite de ce genre de films.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 8 novembre 2011
    "Super 8" c'est l'hommage du surestimé J.J Abrams au cinéma de Spielberg période début des années 80 lorsque celui-ci produisait/réalisait de grands films spectaculaires mettant en scène des enfants ("Rencontres du 3eme type"; "Les Goonies"; et même "Poltergeist" pour ne citer qu'eux). Reconnaissons à Abrams sa sincérité et son indéniable savoir-faire. Seulement à trop vouloir faire "à la façon de" celui-ci se perd dans son hommage et n'affirme que rarement son propre style (encore un scénario de complot pas très original, il devrait se renouveler une peu). Il se dégage alors du film en sentiment agréable mais fade: l'aspect est appétissant mais une fois qu'on s'en approche on est moins émerveillé que prévu. Le film reste divertissant. Mais un divertissement plaqué or plus mineur qu'il n'y paraît.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 29 décembre 2017
    L'hommage à Spielberg est clairement assumé. On y retrouve beaucoup d'éléments et références: la petite ville américaine de province, dans les années 80, des enfants / pré-ados assez indépendants, et bien sûr du fantastique. Le tout est fort divertissant et de bonne facture, comme on pouvait en attendre de JJ Abrams.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 14 août 2011
    Il est difficile pour une jeune comme moi de juger à sa juste valeure Super 8 n'ayant pas connu et vécu les influences de cette bande d'amis, enfants de la Super 8 et nourris aux influences spielbergienne et autre Carpenter. La faute aussi à un marketing qui présente le film comme un blockbuster catastrophe alors que l'intention première d'Abrams était d'en faire une métaphore autour d'une jeune héros et sa mère. Du coup, le film m'apparaissait la plupart du temps comme un film catastrophe impressionant et multipliant les clichés. Pourtant, il est vrai que beaucoup de clin d'oeil y sont discrètement glissés et le perfectionnisme d'Abrams fait mouche. Une prouesse technique dont le principal intérêt ne se situe pas seulement dans le réalisme de la bête ou la très réussie scène d'accident de train, mais aussi dans de belle scène émouvante comme l'intégrage numérique des yeux dans la mère dans le visage de la bête à la fin. Au final, je considère Super 8 comme un bon film que je n'ai malheureusement pas pu apprécié autant que mes aînés.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 3 août 2011
    En ce début d'août, il nous a enfin été possible d'aller voir en salles obscures la dernière production signée Spielberg. Suite à de nombreuses vidéos faisant monter le buzz, on était sérieusement en droit de se poser de multiples questions, notamment quant à la provenance et à l'allure de ce fameux monstre. Alors, comment s'est ressenti Super 8, annoncée comme production de l'été ?

La première chose qui en ressort est cette ambiance bonne enfant. Centré sur des héros d'une dizaine d'années, Super 8 parvient non sans mal à instaurer une ambiance et un contexte de découverte, de joie et de complicité. Se rapprochant clairement d'E.T., gros succès hollywoodien, Super 8 tend à rapprocher les fans des années 80, en balançant à l'écran de nombreux clins d'œil (Halloween, la nuit des masques, Star Wars, Evil Dead). En passant, Abrams impose sa petite marque de production, à travers la musique de Michael Giacchino (déjà à l'œuvre sur Lost), la présence minime de Greg Grunberg (le pilote du vol 815) ou les apparitions des mots LOST sur le tableau des disparitions. Une habitude, presque un Toc, pour Abrams.

En plus de l'ambiance très caractéristique des films du genre (Les Goonies), un humour de masse parsème le métrage. Humour appréciable, toutefois, puisque dans la veine de nos jeunes héros, tantôt grossier tantôt moqueur, qui permet une ancrée plus lourde dans la peau des personnages. Le jeu d'acteur n'est pas trop mauvais, même si l'on peut regretter quelques clichés (le garçon et la fille finissant ensemble, le père qui décide de se racheter envers son fils, le groupe d'enfant composé du binoclard et du geek).

Le principal point noir reste encore la durée du film. En effet, à force de péripéties toujours plus racoleuses, cela tire en longueur et un ennui se fait ressentir à 30 minutes de la fin. Fin, d'ailleurs, un peu bâclée, avec une volonté de clore le film plus rapidement, pour en finir une fois pour toute. De même, le dénouement final, bien que beau esthétiquement, reste fortement prévisible et aurait pu prendre place bien avant dans le film. De plus, il est permis de se questionner à propos de la bande-annonce diffusée pour allécher le spectateur, qui n'a, somme toute, servis à rien puisque les angles de caméra changent et que l'image finale n'est même pas reprise dans le film.

Alors même si l'on vient de passer un assez bon moment en compagnie de Joe Lamb et de ses amis réalisateurs en herbe, un soulagement est éprouvé lors du générique, durant lequel la surprise de découvrir le film des jeunes enfants est agréable.

Super 8 en en deçà de ce que l'on pouvait en attendre mais reste fidèle aux valeurs qu'il tente de diffuser (les joies de la jeunesse avec, entre autres, le premier amour, l'aventure, la famille). Un pop-corn movie qui se laisse regarder, le calme avant la tempête de grosses productions qui arrivent...
    Publiée le 5 août 2011
    Vu au festival du film de Locarno.
    C'est divertissant, mais l'histoire sent le réchauffé et la fin est vraiment bâclée. De plus l'aspect "film à l’ambiance 80's" mis en avant durant la promo du film n'est que très léger. Reste plusieurs petits passages amusants, un petit coté film d'auteur en plus de l'aspect blockbuster (mais un peu seulement hein) et de très bons jeunes acteurs.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 15 janvier 2012
    Dynamique , Super 8 l'est par un sujet assez prisé par les producteurs. Loin d'un E.T , Super 8 s'invite dans le rayon des sciences-fictions pour enfants osées. De belles images , un gros budget , les critiques sont plutôt positives. Le pari de J. J Abrams a bien marché. Des enfants en tant que personnages principaux et "sauveurs de l'humanité". Sinon, on connaît quelques têtes. En tout cas , Super 8 , en étant vif et rapide est extrêmement efficace. Impressionnant d'effets spéciaux , ce film restera comme une valeur sûre de l'année 2011 , sans pour autant innover le genre .