Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

JeremGar
    JeremGar

Publiée le 15 octobre 2012
    J'étais vraiment enjoué à l'idée de regarder ce film réalisé par J.J. Abrams que je vénère depuis la réalisation de la série "Lost" ainsi que du film "Cloverfield". De plus, la production par Spielgerg ne pouvait qu'embellir les choses. Seulement, je dois avouer que j'ai été extrêmement déçu par "Super 8". La trame principale paraissait excellente mais, le suspense et l'intrigue ne sont pas assez poussés à mon goût. Il aurait fallu jouer plus sur l'étrangeté de la situation quitte à laisser de côté cette pseudo histoire d'amour naissante entre les deux adolescents. Le résultat est assez semblable à un film de seconde zone même si les moyens budgétaires sont présents et se font ressentir.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 24 novembre 2011
    Quelle déception!
    Certes les gamins sont attachants mais voilà quoi, c'est tout, rien de nouveau et sous prétexte que Spielberg est à la production les critiques sont dithyrambiques. Les préados adoreront, les nostalgiques des Goonies seront quand même très déçus. La bande annonce est trompeuse, un gros bof quoi....un de plus...Le cinéma a de plus en plus de mal à faire vibrer.
    darkfish
    darkfish

Publiée le 19 avril 2012
    J'aime :
    * les lumières bleues
    * les (2) (super) plans trop intelligents et trop beaux
    * les bons petits acteurs, notamment Elle Fanning, Gabriel Basso et Joel Courtney
    * quand ça sent bon mon enfance et le vintage
    * quand Abrams se prend pour Spielberg (ou pas)
    * le super 8

J'aime pas :
    * le scénario plat, excuse insipide pour tourner le film
    * quand la sauce ne prend pas (assez)
    * les boum bam vrac abusifs
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 27 août 2018
    Déroutant... Je pensais aller voir un film mystérieux mais finalement on a affaire à une histoire assez simpliste. Un simple mélange des Goonies et d'E.T. tout bonnement. Et comme monsieur toutlemonde je répéterai que oui, les jeunes artistes sont excellents et que les images explosent à l'écran. En résumé, un film qui part sur les chapeaux de roues mais fini dans une mièvrerie abyssale..
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 3 septembre 2018
    J'ai un préjugé sur J. J. Abrams. En bien. Qui est ce réalisateur qui n'a fait que du Star Trek et du Star Wars (sauf Mission Impossible 3 et Super 8), qui en a fait des trucs bien, et qui est adepte des vieilles techniques dans un monde où le virtuel, au cinéma peut-être plus qu'ailleurs, est roi ? J'attendais beaucoup de Super 8 parce que le film est de loin sa création la plus intimiste : ses personnages sont nés la même année que lui (1966) et pratiquent le cinéma amateur, comme lui. C'est aussi une idée originale. Avec en prime une quasi-co-réalisation avec Spielberg, ça ne pouvait être que bien !

Premier sentiment : la direction d'acteurs est balèze. Les interprètes des enfants sont nés aux alentours de 1997, et deux d'entre eux signent là le début de leur carrière. JJA assure complètement en tant que leur guide. La nostalgie est palpable quand il fait dire au personnage du shérif « Kids walking around with their own stereo is just what we need... It's a slippery slope my friend » (« Des gamins avec leur propre stéréo, c'est bien ce qu'il nous faut... C'est une pente glissante, mon ami »). En une petite phrase qui fait figure d'allusion au monde moderne, le contexte est bien placé sur ses gonds, et un monde kinguien s'ouvre comme une faille temporelle. Faille qui se referme assez vite parce que Super 8 demeure une superproduction, et l'intimisme de JJA bouffe toute la place pour une quelconque autre sorte de simplicité.

Or il aurait fallu de la place pour les attaches affectives : les parents, le chien perdu... Ces aspects sont assez négligés, et il manque la pierre émotionnelle à ce scénario qui démarrait bien. En nous replongeant décemment dans l'atmosphère du cinéma et des towns des années 70, Super 8 retombe aussi dans les clichés de l'horreur de l'époque, ce que JJA semble contrebalancer par une utilisation à outrance des screamers coupant la parole aux personnages. Cela arrive au moins quatre fois et n'apporte pas grand-chose.

L'empathie policière, bien faite et campée par le deputy superaméricain de Kyle Chandler, est en proies aux attaques de la bourrinitude militaire, mal faite et interprétée en premier lieu par Noah Emmerich. La seconde l'emporte malheureusement, et il n'y a pas besoin de chercher bien loin pour comprendre pourquoi : le film devient une zone de guerre, un quasi-survival où les gamins vont jouer, là aussi, l'horreur à outrance. Énième clin d'œil aux années 70, sans doute, mais cela dépasse le seuil de l'inutilité. Le duo d'enfants courageux, l'un leader hors-pair, l'autre artificier, laisse clairement à désirer, et le manque total d'originalité de la conclusion nous laissera sur notre faim d'un film qui aurait été fidèle à son entrée.

septiemeartetdemi.com
    Publiée le 19 août 2011
    Super 8 est un film sympa. Présenté comme un film hommage, super 8 est un film hommage. Hommage au cinéma en général, à travers cette équipe d'ados tournant une histoire de zombies, hommage également au "cinéma d'aventure des années 80 avec des ados dedans", genre plutôt réussi à l'époque (rappelons tout de même que les 80's furent la pire décennie artistique du XXe siècle...). Super 8 fonctionne bien, les ados sont sympas, les clins d'œil revival également. Le scénario est bien ficelé, si ce n'est un raccourci bizarre en toute fin, et apporte son lot d'aventure, de suspense, de conflits de générations, de découverte de l'amour et tutti quanti. Un bon point aux jeunes comédiens, la jolie Elle Fanning, échappée de la piscine neurasthénique de Sofia Coppola, en tête, le jeune inconnu Joel Courtney ensuite, dont le talent promet une belle carrière. Spielberg produit, J.J. Abrams filme "comme papa" et tout le monde est content : Les cahiers du cinéma n'en peuvent plus, les Inrocks non plus, comme si repenser à la période où ils perçaient leurs boutons d'acné les mettait en transe. Bref, c'est sympa, ça se regarde avec plaisir, mais il n'y a pas de quoi fouetter un chat ou crier au chef d'œuvre.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 13 février 2013
    Du spielberg qui sait toujours bien commencer ses films de science
    fiction par du suspense et de l'action, mais qui les finit
    pitoyablement en voulant nous montrer l'immontrable, c'est à dire
    sa vision enfantine et presque stupide de ses extra-terrestres,
    sorte d'insectes gélatineux aux grands yeux et qui parlent
    évidemment anglais avec une voix de synthétiseur.
    Couper avant la fin.
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 20 août 2011
    Que dire de super 8, si derrierre la camera JJ Abrams et bien la ont sens quand même la présence de Spielberg dans la production.
    Si le film et un hommage au film culte de nos année 80 goonie, ET, explorer, et bien d'autres.
    Alors pour super 8 c'est soit on aime soit on déteste, pour ma part j'ai passe un bon moment, mais je ne le reverrai pas, l'histoire n'a rien de bien extraordinaire , que abrams nous cache le monstre pendant 1h ne fait rien de bien exceptionnel, on tape dans le déjà vu.
    Seul chose qui reste, c'est certainement la découverte de nouveau jeune acteur pour la relève.

Avec Super 8 j'ai plus l'impression de voir ce qui a déjà etait fait et refait depuis 20 ans .

Dommage ....
    Publiée le 2 septembre 2011
    Bon film de science-fiction, avec des effets spéciaux magnifiques, mais c'est à peu près tout.
    Le problème, c'est qu'on a l'impression de revoir Lost au niveau de l'utilisation de la caméra, mais en une sorte de condensé médiocre. C'est comme s'il avait voulu faire une série en un film, ce qui donne un résultat bizarre. Résultat : aucun personnage n'est vraiment développé, les acteurs sont décevants, surtout Kyle Chandler qui nous avait habitué à bien mieux dans Friday Night Lights.
    C'est franchement dommage! Certains réalisateurs ne sont juste pas faits pour le cinéma, Abrams excelle dans les séries, que ce soit Fringe ou Lost, tout comme dans l'écriture de scénarios, qu'il y reste!
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 6 août 2011
    Une bande de gamins réalisant un film assistent au déraillement d'un train qui libère un alien qui terrorise leur ville; l'ambiance, les jeunes acteurs et les effets spéciaux sont sympa mais la fin est bidon et hollywoodienne; rester pendant le générique de fin ya le film fait par les jeunes en super 8 bien marrant.
    Petit-doigt
    Petit-doigt

Publiée le 28 août 2011
    C'est vrai, le monstre n'apparais vraiment qu'à la fin, pourtant c'est dès les premières images que j'ai failli bondir de mon siège d'horreur: Pardon mais ces scènes de famille sorti de la cuisses de l'american way of life nappé de leur vieux fumet des années 70 finissantes... En bref, je ne trouve pas ça pittoresque ni appétissant d'ailleurs.
    Ce haut-le-cœur passé, les enfants demeurent sympathiques.
    Un des problèmes de ce "monster-movie" est malheureusement son monstre qui n'est pas très intéressant. Vraiment, il n'a qu'à se manifester de temps en temps et écrabouiller quelques types ou faire voler les frigos et les voitures façon poltergeist. Le problème du Monstre reste tout de même peu préoccupant pour un spectateur adulte. Après on sent que ce pauvre Abrams ne sait donner ni souffle ni rythme à cette aventure plus faisandée que nostalgique. Je ne retiendrais qu'un ramassis de séquences d'inégales saveurs parfois bêtement reliées entre elle, ne parlons même pas de suspense ou de tension dramatique.
    A propos, je ne voudrais pas vous gâcher la surprise mais la fin est nulle à pleurer et le monstre est très laid mais il a les mêmes yeux qu'"E.T." c'est-y-pas-mignon.
    galau7
    galau7

Publiée le 7 août 2011
    Voici un film gâché par sa fin bâclée. Dommage, il y a de bonnes idées, empreintes de nostalgie pour la plupart.
    MarcoFou
    MarcoFou

Publiée le 10 août 2024
    Quel dommage que la seconde partie du film soit si commune et poussive, voire ridicule. Les gamins sont épatants, et on se passionne pour leur aventure en super 8 dans la première heure. Créature, va-t-en, tu ne sers à rien dans ce film !
    Publiée le 26 juillet 2011
    J'ai été assez déçu par ce film. J.J Abrams nous avait habitué à mieux. L'histoire est décevante, et à des arrières goûts de E.T seul l'ambiance 'ancien film' est agréable.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 octobre 2011
    Pas grand chose d'intéressant . La sempiternelle histoire du groupe d'ado qui découvre un E.T. sympathique. Le scénario est bien faible, on s'ennuie beaucoup.