Super 8
    Votre avis sur Super 8 ?

jeremie747
    jeremie747

Publiée le 5 août 2011
    J.J. Abrams s’est déjà taillé une solide réputation de nouveau pape du blockbuster de science-fiction. On le voit déjà héritier de Steven Spielberg et on attend chacun de ses projets avec une sorte d’excitation curieuse savamment entretenue par son goût pour le mystère. On attend qu’il nous surprenne, qu’il nous désoriente, qu’il réinvente les formes… comme il l’avait fait avec "Lost", série culte aussi alambiquée que brillante. Alors, il est difficile de ne pas être déçu par "Super 8", sorte de mélange entre "Les Goonies", "My Girl" et "ET" rehaussé de quelques effets spéciaux certes assez impressionnants mais aussi vains qu’excessifs. Le contexte du film est assez touchant. Se remémorant sans doute sa passion précoce pour le cinéma, il nous montre une bande d’enfants très sérieusement occupés à réaliser un court métrage de zombie. Il est assez réjouissant de les voir se débattre avec trois bouts de ficelle, une bonne dose de débrouillardise et d’inventivité. Malheureusement, le scénario qu’il greffe par-dessus s’avère d’un classicisme absolu et renvoie vraiment au premier degré écrasant des films d’action des années 80. Complot militaire, extra-terrestres, petite ville bidon des USA… il n’est plus vraiment possible de faire ça aujourd’hui avec autant de sérieux. Car entre l’hommage et la redite, comme entre le vintage et la ringardise, la frontière est souvent ténue. Seul le court-métrage final réalisé par les enfants est à la fois drôle et original.
    David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 2 novembre 2011
    Encore hanté par les monstres invisibles de sa top série "Lost", J.J. Abrams revisite le mythe "E.T. l'extraterrestre" sous l'aspect "La guerre des mondes" pour ce qui n'est qu'une pâle paraphrase des oeuvres de son producteur Steven Spielberg.
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 17 septembre 2011
    Un peu mélo, un peu grotesque, un peu d'adrénaline, un peu drole, un peu déçu...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 4 mai 2017
    Les enfants et jeunes ados vont adorer, le problème c'est que ce film n'est destiné qu'à ce type de public, les adultes n'y trouveront pas grand chose hormis quelques souvenirs lointains de l'excellent "Goonies". Spielberg est derrière cette oeuvre, on retrouve son coté très naïf, cliché et enfantin fort désagréable de certains de ses films. L'alien qui tue les méchants et laisse les gentils tranquille est aussi un grand cliché. Dommage car les jeunes acteurs sont bons.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Je voulais absolument voir "Super 8" au cinéma et je l'ai manqué (comme ça m'arrive souvent). Mais, voici la chose réparée puisque je viens de me le faire hier soir. Et j'ai été très déçu.
    J.J. Abrams, pour son troisième long-métrage, délaisse le scénario premier pour s'atteler au second scénario. Je m'explique. Le premier (des extra-terrestres débarquent sur Terre dans la ville typique de la vieille Amérique : une belle ville ouvrière plantée au milieu de nulle part) fait office de réalisation pour le second (des gamins réalisent un film sur des zombies). En ce sens, Abrams oublie son scénario pour se focaliser sur la réalisation. Et là, nous avons affaire à un déluge d'effets spéciaux certes bien réglés, mais qui ont l'art de rendre invraisemblable l'intrigue. De fait, on décroche, et l'on prend juste du plaisir pour savourer ces aventures au second degré, car le réalisateur n'en est pas à sa première expérience cinématographique (en atteste son premier métrage, "Mission impossible", le troisième du nom, calibré pour être un divertissement sympathique). Après, si l'on inverse les rôles, le second scénario rend hommage au cinéma du premier scénario. Et comme "Super 8" est produit par Spielberg lui-même, nous avons droit à ce cinéma hommage auquel Abrams a vraiment du mal à se détacher. On y voit du "Rencontres du 3ème type" (je n'en ai vu que des extraits), "Les dents de la mer" (pour la non-vision du monstre durant le film qui devrait faire augmenter notre angoisse), mais aussi du "Alien" (sur lequel le monstre se base. De plus, il est même risible, tant on sait quand il va montrer sa tête.), et surtout du "Jurassik park" en pagaille (n'en déplaise à l'attaque du bus).
    Sur tous ces points scénaristiques, Abrams s'emmêle ses ficelles, et finalement n'arrive pas à se dégager de ce fameux déjà vu. C'est dommage, d'autant qu'il avait l'air concerné et concentré. Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour sauver ce produit spielberguien, même les meilleurs ont du mal à se dépêtrer de ses poupées russes imbriquées une fois dans un sens, et l'autre, dans l'autre (je pense bien sûr à Elle Fanning, la sœur de Dakota, qui a déjà joué aux côtés de Brad Pitt ("Babel") ou pour Coppola ("Twixt")). S'en est d'autant consternant que la fin fait outrageusement penser à "Intelligence artificielle" et "E.T.". Abrams pense Spielberg, et fait du Spielberg, sans y mettre une patte, un engagement à prouver qu'il est un nouveau maître de la science fiction (ses nouveaux "Star Trek" parlent pour lui), et finalement, il nous pond "Super 8", le film événement de l'été 2011, et il oublie d'augurer le genre science-fiction. C'est vraiment dommage, d'autant qu'il avait moyen de mitonner une de ces super mayonnaises, et l'on ressort, avec d'un côté l'huile, et de l'autre, le vinaigre. La sauce n'a pas pris ! Quel comble !! C'est comme ça, et on ne va pas se plaindre, on a pris un malin plaisir à suivre ces aventures abramsiennes (et fugaces dédommagement pour ces effets visuels bien maîtrisés). Merci Monsieur le réalisateur.
    Spectateurs, du déjà vu, on peut zapper.
    Bruno G
    Bruno G

Publiée le 5 septembre 2011
    et bin, je suis déçu... ce film est une coquille vide, il n'y a rien, le scenario est affligeant... seule la scene de l'accident est vraiment impressionante, tout le reste est inutile
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
    Avec son ambiance et son univers graphique, Super 8 reste un hommage au film du genre des années 80, la magie en moins.
    ElDjedj
    ElDjedj

Publiée le 22 août 2011
    Un hommage mal fait au cinéma de Spielberg des grandes années. La forme y est mais le cœur et le talent n'y sont pas. On perçoit vite les limites de JJ. A en croire que les ambitions de ce film sont davantage pécuniaires que scénaristiques.
    mister
    mister

Publiée le 3 août 2011
    Je n'ai pas accroché. Ca ressemble a un film super 8 avec plus de moyens .... J'ai vraiement ete decu sur l'aspect, memories la fin des années 70. Par exemple les interieurs des maisons sont tres moches et font vide grenier. Les fringues sont pas datés, les musiques pas bien choisies.
    Coté réalisation, grosse déception: scènes trop longues et appuyées, pas elliptiques qui sonnent faux. C'est trés mal cadré, parfois difficile à regarder quand les lumières clignotent sans arrêt. Et surtout une accumulation d'invraisemblances frappantes qui ne permet jamais de s'accrocher au recit: l'accident de train initial c'est juste pas possible en comparant la masse de la petite camionnette et les dizaines de milliers de tonnes du train de marchandises. Multiples explosions sur plusieurs dizaine de metres carres et les gosses au milieu, meme pas mal. Juste apres, les premiers arrives sont les militaires alors que c'est bien sur la securité civile locale qui devrait etre la: on ne les voient jamais. Le chauffeur de la camionnett rescapé, a plusieurs entailles sur le visage. Trois jours plus tard on le retrouve sur un lit d'hopital et on revoient les memes entailles encore saignantes qui tachent son pijama fraichement immacule. En trois jours ils auraient pu nettoyer le sang seche sur son visages et mettre des pansements. Les militaires font des perquisitions dans des maisons et au milieu du perimetre de securite, les gosses filment en super 8 sans qu'aucun des militaires leur demandent juste de reculer. Des chiens disparaissent et sur un tableau on voient des dizaines d'annonces de recherches avec toutes des photos des chiens photographies exactement de la meme facon en mode portrait et apparemment avec le meme papier photo. C'est pas possible car en majorite les photos d'animaux sont pris en entier avec souvent des membres de la famille. Tous les effets sont téléphonés et tombent à plat.
    Côté jeux d'acteurs, c'est pathétique surtout dans la description psychologique des gosses. C'est plaqué, insistant, jamais naturel.
    Coté references des films des annees 79, 80 c'est lourd. Le film se veut un melange de ET, Allien et des goonies. Mais jamais les references ne sont introduites de facon jouissives comme l'apparition d'un deguisement de jedi dans E.T.
    Tres grosse deception. Apres le générique, on a droit au film super 8 tourné par les gamins. Meilleur que le film lui meme, car au moins il y a une trame narrative, un scenario et un peu d'émotions.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 6 août 2011
    Très attendu pour sa portée générationnelle, convoité par des gamins qui auraient voulu ne jamais grandir et présenté comme un hommage important au cinéma des années Spielberg le dernier film de J.J. Abrams déçoit plus qu'autre chose, encombré d'un héritage pratiquement obligé et desservi par une mise en scène trop rarement inspirée. Même si ce Super 8 réserve deux ou trois très belles choses - un crash ferroviaire spectaculaire ou encore un final étonnament émouvant - l'ensemble manque d'inventivité sur le plan purement formel. Les goons de l'intrigue ne sont pas à blâmer, fidèles à l'esprit annoncé par la promotion : héros au grand coeur, un peu ringards voire quelquefois chochottes, réunis par l'amitié et l'honneur qui lui incombe... Le scénario reste finalement très proche de celui des Goonies, ancré dans les années 80 qui plus est, avec moins d'humour et d'enthousiasme qu'autrefois cependant. Super 8 se regarde sans déplaisir, comme un spectacle populaire et nostalgique mais aussi avec un semblant d'amertume proche d'un terrible constat : le rêve spielbergien aurait-il atteint sa date de péremption en cette nouvelle décennie ? Mitigé.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 6 septembre 2011
    Dans les deux premiers tiers du film, le scenario fonctionne. Même si on est clairement devant un blockbuster de l’été avec ses codes et son côté tape-à-l’œil, il y a suffisamment de second degré, d’humour et même de poésie pour embarquer le spectateur. Voir ces gamins se prendre tellement au sérieux avec leur film, bidouiller leur scénario et leur effets spéciaux dans l’improvisation la plus totale à quelque chose de touchant, voire même de poétique, carrément… On sait bien que J.J. Abrams comme Spielberg ont commencé comme ça à 14-15 ans, avec une super 8 et trois bouts de ficelles et il y a de la tendresse dans la façon de filmer ces gamins, ça se sent. Seulement voilà, le dernier tiers du film dérape, et là les clichés du genre s’enfilent comme des perles : les pères et les fils se réconcilient dans l’adversité, les jolies filles sont sauvées, les méchants militaires finissent par être punis, etc… Envolé le second degré et même l’humour, on retombe dans le blockbuster pur, dur… et chiant ! Même la terrible menace fait soupirer, au pire elle fait même sourire par moment. J.J. Abrams avait sombré dans le même travers avec le pourtant très mésestimé « Cloverfield », la menace reste terrifiante tant qu’on ne fait que la deviner, une fois qu’on l’a vu vraiment, ça n’opère plus… Et puis, sans vouloir déflorer cette fameuse menace, elle fait quand même sourire par son aspect si peu… original !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 août 2011
    Alors le voilà le film annoncé comme le blockbuster qui viendrait renouveler le genre ? Ou plutôt qui procéderait à un retour aux sources ? Celui où le divertissement grand public n'était pas forcément abrutissant (même si je ne considère pas que le divertissement grand public soit tout le temps abrutissant de nos jours). Et bien de ce côté là, le défi est plutôt réussi. Car oui, Super 8 n'est pas une production hollywoodienne idiote de plus. Oui, il y a quelque chose en plus dans cette production, que ça soit en terme d'idées de scénario ou de mise en scène.
    Mais ce beau postulat de départ s'effondre, malheureusement, bien trop vite. Et pourtant tout avait si bien commencé, reconstitution sympa de la fin des années 1970, mise en scène soignée, scénario "mise en abîme" sur les enfants qui font un film (tout comme le réalisateur dans sa jeunesse...) mais là tout d'un coup, ça s'effondre. Tout ce que le réalisateur avait peu à peu réussi à faire, il le détruit durant la seconde partie du film où il retourne vers des choses beaucoup moins intéressantes, beaucoup plus convenues, beaucoup plus attendues. Le film n'évite alors plus aucun écueil, les accumulant avec une sorte de plaisir intriguant et incongru. Dommage.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 8 décembre 2011
    Le cinéma de JJ Abrams est à celui de Spielberg ce que le Canada Dry est à l’alcool : de la limonade. Il ne suffit pas de mettre 4 gamins avec de vélos cross et des walkmans pour retrouver le charme des productions Amblin. Abrams est un bon auteur de série TV mais un piètre cinéaste, perso j’ai décroché de son film au bout de 20 minutes.
    Publiée le 6 août 2011
    Une version musclée d' E.T, sortie des séquences effets spéciaux c'est tout de même faiblard comme scénario.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 31 janvier 2013
    La référence aux films cultes des années 80 "à la Spielberg" est flagrante, mais cet hommage appuyé n'est pas suffisant pour faire un bon film. Si on ne s'ennuie pas vraiment, il aurait quand même fallu un scénario moins farfelu et un poil plus cohérent pour rendre le tout plaisant.