softy76
Publiée le 28 août 2011
Un bon divertissement essentiellement pour la jeunesse!les enfants sont très bons et c'est un bel hommage au cinéma des années 80 de joe dante et steven spielberg!
Plutôt déçu par ce film que j'attendais bcp. Le déraillement du train n'est pas très crédible et complétement exagéré au vue de la vitesse du train et les mômes de 12 ans qui jouent les gros bras et vont carrément visiter le nid de la créature, voilà quoi... bref pas non plus un navet je n'ai pas trouvé ce film bon.
Non, je n'ai pas trop aimé. Le film a un bon fond, des jeunes qui font veulent faire leur premier court metrage et qui filment par accident un catastrophe surnaturelle... Sauf que c'est blindé de cliché: la maman du héro est morte parce que le mechant papa de son amoureuse etait trop bourré pour aller au travail, le vilain extraterrestre qui n'est pas si vilain que ca, comme il faut faire disparaitre des personnages, on en fait réapparaitre certains pour qu'il soient kindappés a nouveau, bein oui, les enfants ne doivent pas l'être, on s'eclaire au feu de bingale parce que l'on est des enfants... On comprend pas trop pourquoi pourquoi l'extratérrestre met tant de temps a s'en aller. La musique style melodramatique, le hero tout minion qui n'a pas beaucoup de chance, l'amour interdit (on sait pas trop pourquoi non plus), des effets speciaux bien sûr tres pro (Avec 45 000 000$ ca me ferai mal quand meme). L'accident de train frôle un peu le Destination Final quand même, les enfants au milieu de tout ca, mais heureusement il n'y a que de petites egratignures... Spielberg a mal lassé ses chaussures et il s'est vautré
Rien de bien palpitant dans cette pale imitation qui mélange beaucoup de genres d’autres films avec moins de réussite. L’idée des ados qui réalisent un film était intéressante, elle glisse cependant vers un sombre magma qui frise la supercherie. A vite oublier.
Quel est le but d'un film comme Super 8? Si ce n'est de surfer sur une nostalgie un peu vaine des 80's?
Se voulant héritier du cinéma de Spielberg, Super 8 n'en est malheureusement pas à la hauteur (mais alors, pas DU TOUT). Commençons d'abord par son principal défaut, l'écriture, qui est à la fois simpliste et bourré d'incohérences. Ensuite, on pourra rappeler une règle qui se vérifie plutôt bien : spoiler: tant que le monstre reste caché, la menace qu'il représente et sa crédibilité sont au maximum. Ici, il se découvre trop tôt, qui plus est avec des effets spéciaux ayant très mal vieillit, ce qui ruine l'ambiance installée dans le premier tiers du film.
Enfin, le final du film est d'une bêtise affolante, qui remet en question tout le reste du film.
On pourra sauver du film la prestation incroyable de Elle Fanning, alors âgée de 13 ans, qui crève l'écran avec un jeu extrêmement juste.
Sans plus... jusqu'à la moitié du film on passe un bon moment....l actrice qui joue Alice est juste bluffante....tellement elle joue bien et juste , que les autres mômes sont éclipsé par son jeux d actrice....mais la fin est bâclé....la chose est juste mal faite voir tres mal faite....la fin ben on reste sur sa faim...on ne sait pas grand chose de plus a la limite on peut couper le film au milieu qu on en sait autant qu a la fin...bref...un film regardable mais facilement oubliable...
"Super 8" est un pur produit du cinéma hollywoodien, formaté de A à Z. A un scénario conventionnel et des dialogues bateau s'ajoutent des effets spéciaux spectaculaires. Bref, c'est du cinéma grand spectacle qui ne s'occupe ni de la subtilité, ni de l'imagination. Ce divertissement est assez efficace malgré quelques baisses de rythme ici et là. En revanche, la bande d'enfants, personnages principaux du film, est attachante et la retranscription des 80's est attrayante. Mais bon... ça reste de la science fiction pop-corn qui se regarde aussi facilement qu'il s'oublie. On peut considérer J.J. Abrams comme le nouveau Spielberg, d'ailleurs producteur de ce long métrage.
un E.T. un peu moins bisounours dans le texte... l'ensemble, enfant, extraterrestre etc marche plutôt bien et le suspens tiens bon jusqu'à la fin assez prévisible.
Après nous avoir d’abord servi un Mission Impossible 3 Red-Bullizé, plutôt tape à l’œil, et tonitruant, J.J. Abrams, en tant que Réalisateur, nous a servi un « Star Trek » tout aussi tape à l’œil, et tonitruant, mais en plus, brouillon et surtout plombé par une intention forcenée de compacter, en un seul film, un maximum des ressors dramatiques présents dans une douzaine d’épisodes de la série. Cette fois, avec « Super 8 », JJ nous sert un produit encore plus tonitruant (cinéphiles fragiles des tympans, tremblez !), mais avec des scènes à rallonge de romance violoneuses et de pathos sirupeux. Le film est beaucoup plus intéressant que ses deux autres petits frères, en raison du soin pris par JJ pour tisser les intrigues contextuelles et les ramifications psychologiques secondaires existant entre les personnages. Sauf que JJ a oublié de tisser les nœuds dramatiques de l’intrigue principale. Comme par exemple, le contentieux entre le scientifique et le militaire, les motivations de l’Alien à capturer des humains, et autres détails de taille…. Il faut cependant féliciter JJ (prononcez djéïdjéï ) pour le choix de ses jeunes mais brillants acteurs, et de son générique de fin, mignon tout plein.
Si le film se lançait bien sur les rails, il a malheureusement déraillé plus loin, ou alors il s'est perdu dans un tunnel... Super 8 n'est que le titre de la première partie, la seconde se limitant à un banal film d'extraterrestre, empli de facilités peu convaincantes.
Et à la fin, on ne s'intéresse plus qu'à ce grand truc affreux. Décevant.
La couleur du Spielberg, les thèmes du Spielberg, l'ambiance du Speilberg... mais ce n'est pas du Spielberg ! La faute surtout à un scénario feignant souvent bancal. Reste un spectacle de qualité mais qui frustre au final plus qu'il n'enchante... Parce qu'il y a un ingrédient de la recette sur lequel on ne peut pas tricher : la magie. Moi, je retourne voir ET.